Пульсовая диагностика

  Все выпуски  

Биоэнергетика человека Бегом от инфаркта на велосипеде


Оценка допустимой нагрузки на сердце с помощью «КардиоБОС». и «ВедаПульс».

Общеизвестна польза для здоровья умеренных физических нагрузок — бега трусцой, езды на велосипеде и различных видов гимнастических упражнений. Вопрос только в том, что именно выбрать и как правильно определить допустимую нагрузку с учетом индивидуального состояния здоровья.

В современном профессиональном спорте для контроля за эффективностью тренировок используют метод кардиоинтервалографии. Можно его использовать и при выполнении оздоровительных упражнений. Воспользуемся этим методом и оценим влияние на организм поездок на велосипеде, воспользовавшись комплексом «КардиоБОС».


Мужчина, 73 года. Стенокардия, ишемия, периодически бывают гипертонические кризы. При этом несмотря на все старается вести подвижный образ жизни, часто ездит на велосипеде. Убежден, что сохранение физической активности — единственно правильный образ жизни.

В течение нескольких дней проводились исследования. Запись вариабельности сердечных сокращений осуществлялась до и после завершения трехчасовой велосипедной поездки в спокойном, прогулочном темпе. Во время проведения всего этапа исследования была выявлена стабильно повторяемая тенденция. Сейчас мы детально изучим отчет одного из дней.

График спектральной мощности диапазонов. До поездки на велосипеде хорошо видно, что доминирует длинноволновый диапазон спектра, что, цитируем автоматически сгенерированное программой заключение, «указывает на преобладание центральных влияний в управлении физиологическими функциями, отражая напряжение функционирования системы и тенденции к дублированию контроля над процессами».


До поездки


После поездки

Съёмка, проведенная через 10 минут после завершения поездки на велосипеде, показывает, что соотношение спектральной мощности диапазонов пришло в норму, что отражает оптимальное функционирование системы.

Конечно, общая мощность спектра снизилась с 930 мс2 до 630 мс2, что говорит об усталости организма и необходимости в отдыхе. Но если детально присмотреться, в каких конкретно диапазонах и как изменилась мощность спектра, то обнаруживаем, что сократились прежде всего длинноволновый и средневолновый диапазоны. То есть уменьшилось напряжение и влияние дублирующих функций по управлению. При этом коротковолновая зона спектра, отражающая влияние парасимпатической части нервной системы, отвечающая за расслабление, даже увеличилась со 140 мс2 до 250 мс2.

Изменение соотношения долей влияния симпатической и парасимпатической нервной системы показывает, что сердце расслабилось.


Напряжение в работе сердца до поездки


Расслабление в работе сердца, зафиксированное уже через пять минут после поездки

Подобный анализ проводится в спортивной медицине. К сожалению, на практике эта методика доступна крайне ограниченному количеству спортсменов. Обычно только тем, кто имеет отношение к спорту больших достижений.

Мы очень рассчитываем, что доступная цена, понятный непрофессиональному пользователю интерфейс аппаратно-программного комплекса «КардиоБОС» поможет широкому распространению этих, пока еще элитных, технологий.

А теперь изюминка! То, чего нет в традиционных комплексах для кардиоинтервалографии, но есть в другом приборе, также разработанном компанией «Биоквант» – компьютерной пульсовой диагностике «ВедаПульс». Кроме графиков, уже рассмотренных на примере использования «КардиоБОСа», дополнительно можно оценить состояние энергетики 12 главных рефлексотерапевтических меридианов.

Сравним два графика. До и после нагрузки.


До поездки


После поездки

На первом графике хорошо видно очень высокое напряжение в канале сердца и канале перикарда. Второй график (после завершения поездки) показывает снижение напряжения в обоих меридианах, отвечающих за работу всей кровеносной системы. То есть можно констатировать, что данный вид физической активности и выбранная интенсивность действительно оказывают положительный реабилитационный эффект, проявляющийся именно в тех органах и системах, которые больше всего требуют внимания у данного человека.

А также это означает, что использование подобного метода исследования на практике позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант физических упражнений для реабилитации конкретного заболевания с учетом индивидуальных реакций организма


В избранное