Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пульсовая диагностика

  Все выпуски  

Биоэнергетика человека Можно ли измерить энергию ЦИ?


Жизненная энергия Существует самые разнообразные аппаратные методы для скрининговой диагностики организма. Все они работают по различным физическим принципам. Их роднит только то, что они оценивают энергетику меридианов, и алгоритмы анализа основаны на идеях, заимствованных из традиционной восточной медицины. Эта связь с традиционной восточной медициной и позволяет их с некоторой, возможно, большой долей условности объединить в одну группу.

Попробуем перечислить эти методики (данный список не претендует на абсолютную полноту):

* Оценка кожно-гальванической реакции в биологически активных точках (БАТ) по методу Фолля и Накатани.

* Терморефлексодиагностика по методу Акабане. Данный метод нельзя в полной мере отнести к аппаратным, но когда вместо тлеющей палочки используется лазер, то его, безусловно, можно считать высокотехнологичным аппаратным методом.

* Кирлианография. От способов, построенных на аналоговой фотографии, до цифровых методик газоразрядной визуализации. Всех их объединяет то, что расшифровка полученных результатов основана на диагностических картах Питера Манделя, установившего связь между секторами пальцев и энергетическими меридианами.

* Группа методов, работающих на биорезонансе. Помещаю их в этот список, так как они работают на идее связи резонансной частоты с канальной энергетикой. Другое дело, что, как правило, разработчики обычно умалчивают об этой связи и сразу переводят интерпретацию полученных результатов в плоскость реальных органов, а не гипотетических меридианов. (Может быть, от греха подальше, эту группу стоит исключить из списка, раз уж сами разработчики ни слова о канальной энергетике не говорят. Ну, пусть пока будут...)

* Пульсовой метаболический анализ. Методика наиболее близкая к способу, используемому в традиционной восточной медицине, — пульсовой диагностике. Только чувствительные пальцы врача заменяет акустический датчик, улавливающий пульсовую волну.

* Компьютерная пульсовая диагностика, основанная на методе вариабельности сердечных сокращений. В отличие от предыдущего метода анализируется не пульсовая волна, а изменение длительности сердечного цикла и амплитудно-частотные характеристики сердца, которые, кстати, и формируют пульсовую волну. Ну, вот вроде бы и все методы. Если что-то забыл, то можете дополнить в комментариях.

Перейдем к следующей мысли. Раз все эти методы нацелены на оценку энергетики в меридианах, так давайте хотя бы кратко разберемся, что понимается под меридианами и какая энергия по ним циркулирует. А затем вернемся к вопросу о том, что же именно оценивают перечисленные аппаратные методы.

По представлениям, принятым в традиционной восточной медицине, в организме циркулирует жизненная энергия ЦИ. Если попытаться объяснить эти представления в естественнонаучном ключе, то жизненную энергию можно рассматривать как совокупность всех процессов, питающих организм, усвоение кислорода в легких, продуктов питания в желудочно-кишечном тракте и так далее... включая все химические, электрохимические и атомные процессы. А систему меридианов можно рассматривать как некую гипотетическую систему регуляции этих процессов. При этом обычно подразумевается, что эта энергия может быть охарактеризована шестью свойствами: жар или холод, полнота или пустота, недостаток или избыток, а 12 главных меридианов поделены на мужские и женские (Инь и Ян). Плюс ко всему этому выделяют пять стихий, управляющих этими каналами: Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево.

Я не буду сейчас дальше углубляться в описание этой системы и привел ее в кратком виде исключительно с целью указать на то, что ни один из перечисленных принципов невозможно воспринимать буквально и измерять непосредственно. То есть это не физические величины, а некие принципы или свойства. И оценивать их можно только косвенно, по изменениям, которые они производят в организме. Например, меняется характер пульса или, если мыслить в естественнонаучных категориях, меняется пульсовая волна. На этом основана традиционная пульсовая диагностика.

Вернемся к современным диагностическим методам. Возьмем, к примеру, кожно-гальванические методы. В их основе лежит идея, что если измерить электрическое сопротивление кожи в биологически активных точках (БАТ), связанных с меридианами, то по величине сопротивления можно будет судить об особенностях циркуляции энергии в меридианах. Замечательная идея. Множество разработок и огромное мировое признание. Вспомним, к примеру, что автор идеи — доктор Рейнхольд Фолль в 1966 году был награжден Папой Павлом VI золотой медалью Ватикана «За выдающиеся заслуги перед страждущим человечеством». Хотя, по другим свидетельствам, во времена Третьего рейха он состоял в подразделении СС «Ананербэ». Но не будем о грустном. Тем более, что сейчас трудно выяснить все детали.

Давайте лучше заострим внимание на некоторых очень важных нюансах. При измерении электрического сопротивления в БАТ измеряется физический параметр — электрическое сопротивление, но никак не непосредственно энергия ЦИ! Ни в коем случае нельзя поставить знак равенства между электрическим сопротивлением и такими характеристиками как жар-холод, пустота-полнота или недостаток-избыток. То есть данный метод вводит свою, только ему свойственную систему оценки состояния энергетики меридиана. Несмотря на то, что по нему можно судить о состоянии организма, нет никаких причин ожидать, что когда мы начнем измерять что-то другое в этих же точках, например, болевую термочувствительность по методу Акабане, то получим абсолютно коррелирующий результат.

А если обратиться к ГРВ-методу — газоразрядной визуализации (цифровая кирлианография), то там особенности газоразрядного свечения, отражающего состояние энергетики меридианов, оценивается по таким математическим параметрам, как площадь и интенсивность свечения, энтропия и фрактальность по изолинии и т. д. Очередной новый взгляд на древние знания.

Я делаю акцент на этих совершенно очевидных вещах только потому, что, общаясь с пользователями и потенциальными покупателями диагностических устройств, постоянно сталкиваюсь с их удивлением по поводу того, что результаты диагностики меридианов у разных методик не сходятся.

Вспоминается старинная притча. Один мудрец приказал четырем ученикам взойти на некую гору. Ученики совершили восхождение, но выбрали разные дороги и подошли к горе с четырех сторон света. Когда они вернулись к учителю, то рассказали четыре совершенно разные истории. Первый говорил об отвесной скале, второй о красивых альпийских лугах на пути к вершине, третий... В общем, все истории отличались настолько, что можно было бы подумать, будто они совершили восхождение на четыре разные горы. Но гора была одна и та же.

Так и разные диагностические аппараты исследуют особенности состояния энергетики меридианов с различных сторон. Это и хорошо. Как для того, чтобы наиболее полно выяснить то, как выглядит гора, нужно взглянуть на нее с разных сторон, так и энергетические меридианы лучше изучать различными методами. Но потребителя, видать, пугают сложности...

Есть и еще один совершенно очевидный и важный нюанс во всей этой истории с компьютерными системами, предназначенными для исследования энергетики меридианов. Общеизвестно, что нельзя ставить знак равенства между названием меридиана и органом, но многие упрямо пытаются это делать. Да, конечно, когда мы говорим о каком-либо меридиане, то подразумеваем, что он связан с одноименным физическим органом. Но при этом само понятие меридиана гораздо шире, чем то влияние, которое он оказывает на одноименный орган. Ведь каждый меридиан связан с парным ему, и, как правило, изменения энергетики происходят в них одновременно. Соответственно и физиологические органы парных меридианов находятся в тесной связи. Как именно осуществляется эта связь, отдельный вопрос. Что называется — учите матчасть.

Несмотря на то, что найти серьезную литературу -- не проблема, увлечение Востоком часто является лишь атрибутом модных тенденций, при которых реальное знание профанируется. Поэтому многие разработчики оборудования вынуждены идти на поводу у потребителя. Раз потребитель хочет, чтобы все было проще, то пожалуйста — получите. Спрос рождает предложение.

Вот разработчики и сидят-пыхтят, рисуют красивые картинки с настоящими органами. Художественно, со всеми подробностями, с дырками, проеденными виртуальными паразитами в трехмерной печени. Причем чем дальше, тем тенденция к упрощенной материализации канальной энергетики прогрессирует. Если, к примеру, в программе пульсовой диагностики ПАС, выпущенной несколько лет назад, было 12 меридианов, то теперь, после модернизации, она стала называться ПМА и там осталось только 10 органов. Гипотетические -- перикард и тройной обогреватель, разработчики выкинули, чтобы не смущать потребителя.

Мы тоже под давлением модных тенденций создали вкладку «Атлас» в пульсовой диагностике «ВедаПульс». По сути, продублировали информацию из вкладки «Меридианы». Но при этом мы все же предлагаем специалистам пользоваться традиционной системой — меридианами, а красивые картинки из атласа показывать пациентам, которых нет смысла грузить восточными премудростями. Кстати, при всем многообразии ракурсов зрения на энергетику меридианов бывают ситуации, когда результаты совершенно разных диагностических методов коррелируют между собой. К примеру, изменение площади газоразрядного свечения пальцев коррелирует с изменением величины кровотока. Чем лучше кровоток, тем сильней кирлиановское свечение. Наверняка существуют и другие примеры корреляции разных физических процессов.

Мысль в заключение. Тема творческого переосмысления наследия восточной медицины с позиций доказуемого опыта очень важна. Возможно, что интеграция западного и восточного опыта и формирование единой парадигмы является главной задачей нашего поколения. Этот процесс интеграции выходит далеко за границы медицины и охватывает абсолютно все сферы нашего бытия. Понимание того, что удается поляризовать свою жизнь с этим вселенским процессом, наполняет смыслом наше существование.


В избранное