Все выпуски  

Эссенциале и Лецитин.


выпуск 33/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Эссенциале и Лецитин

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Сегодня я продолжу разговор о фосфолипидах и лецитине, который начала в прошлом выпуске.

   Напомню, что основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин.  По-другому его называют “лецитин”.

   Человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды при условии наличия необходимых компонентов. Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо.

   Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные. Такой состав фосфолипидов не будет благотворно влиять на состояние клеточных мембран (смотрите предыдущий выпуск).

   В связи с этим при выпуске фармацевтических  препаратов на основе фосфолипидов их обогащают комплексом полиненасыщенных жирных кислот, что делает такой препарат очень эффективным.

   Наиболее известный препарат из этой группы – “Эссенциале”.

   После прошлого выпуска мне пришло много писем, в которых читатели спрашивают, нужно ли использовать препарат “Эссенциале” при лечении псориаза.

   Да, действительно “Эссенциале” уже давно входит в схему лечения псориаза. Использование препарата позволяет сократить сроки лечения больных при стандартной терапии, помогает устранить торпидность течения заболевания (устойчивость к лечению), нормализовать или значительно улучшить показатели печеночных ферментов (трансаминаз) сыворотки крови, заметно улучшить липидный состав сыворотки крови, сократить число рецидивов, улучшить общее самочувствие пациентов  и др.

   Наиболее известен гепатопротекторный эффект “Эссенциале” (способность защищать и восстанавливать клетки печени). 

    Напомню, что при всех хронических дерматозах в той или иной степени имеются нарушения функции печени. Поэтому применение препаратов эссенциальных фосфолипидов как источников структурных элементов клеточных мембран патогенетически обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях.

   Подчеркиваю,  что устранение гепатотоксического действия  печени необходимо для успешного лечения дерматозов.

   Фосфатидилхолин в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами: значительно ускоряют восстановление печени при токсическом воздействии, замедляют фиброз и жировую инфильтрацию ткани печени,   ускоряют регенерацию клеток печени, восстанавливают барьерные, детоксикационные, экскреторные, обменные и другие функции, улучшают работу печени по обезвреживанию токсинов, защищают целостные мембраны от повреждения, принимают участие в активации мембранных ферментов, повышают чувствительность мембран, их текучесть и др.

   В аптеках препараты “Эссенциале” представлены двух разновидностей. “Эссенциале Форте” и “Эссенциале Форте Н”.

   “Эссенциале Форте” – помимо эссенциальных фосфолипидов содержит комплекс фитаминов – В1, В2, В6, В12, витамин PP, витамин Е.

   “Эссенциале Форте Н” – не содержит витаминов, но от этого он не становится менее эффективным. На современном этапе включение витаминов в качестве добавки во всевозможные препараты пересмотрено. Добавление витаминов и микроэлементов в каждом конкретном случае следует тщательно обосновывать, при этом следует учитывать физиологическое состояние организма (беременность, возраст, сопутствующие заболевания, аллергологический анамнез и др.) особенно, когда речь идет не о профилактических, а о лечебных дозах витаминов в препарате.

   В некоторых ситуациях требуется  назначение высоких суточных доз эссенциальных фосфолипидов, а наличие витаминного комплекса резко ограничивает допустимую дозу лекарства. При необходимости увеличения суточной дозы эссенциальных фосфолипидов прием витаминов будет превышать рекомендованные дозы в 1,5—2,5 раза.

   Сроки непрерывного лечения витаминными препаратами не должны превышать в среднем 1,5-2 мес., поэтому я все-таки рекомендую “Эссенциале Форте Н”.

     Хотя в аннотации к препарату написано, что его можно использовать при лечении псориаза, но он также эффективен  при других хронических дерматозах, таких как экзема, нейродермит (атопический дерматит). При этом гепатопротекторы показаны во всех стадиях данных заболеваний.

   “Эссенциале” обычно назначают курсом  по 2 капсулы 3 раза в день. Курс лечения составляет как минимум 3 мес. и при необходимости может быть продолжен или повторен.

   Если состояние пациента достаточно тяжелое, то лучше всего начинать с комбинированного применения Эссенциале ампул и Эссенциале капсул, а через 2 недели перейти только на капсулы. Внутривенное введение препарата проводят в стационаре.

   Препараты эссенциальных фосфолипидов обычно хорошо переносятся, в том числе при длительном применении. В редких случаях возможны неприятные ощущения в эпигастральной области, тошнота, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь).

   Противопоказанием к применению может быть повышенная чувствительность к компонентам препарата.

   Помимо “Эсенциале” на рынке представлены и другие препараты фосфолипидов - Эссливер Форте, Ливенциале Форте, Липостабил, Фосфоглив, Липин, Липофарм, Ливолин форте и др.

   Но я бы все же остановила свой выбор именно на Эссенциале, поскольку этот препарат применяется уже около двадцати лет, его эффекты прекрасно изучены и он доказал свою надежность и клиническую эффективность.

    Другие препараты, несмотря на более низкую цену и соответственно большую привлекательность, требуют дальнейшего изучения, следует учесть количество содержащегося с них фосфатидилхолина, качество очистки, наличие нежелательных примесей и др.

***

   Выше я рассказала об официально зарегистрированных фарм. препаратах. Но различные фирмы также производят биодобавки, содержащие лецитин.

    В целом я не приветствую БАДы, которые сейчас сотнями стоят на прилавках аптек, но лецитин и рыбий жир (омега-3 жиры) считаю однозначно необходимыми для всех, и тем более для больных псориазом, экземой, нейродермитом, красным плоским лишаем и др. дерматозами (читайте архив рассылки со 2 по 8 выпуски).

   Да, человеческий организм синтезирует фосфолипиды, но его возможности не безграничны и очень часто не соответствуют текущим нуждам, когда идет активное повреждение клеточных мембран.

   У больных дерматозами это не только мембраны клеток печени, которые следует регулярно подкармливать фосфолипидами и полиненасыщеннами жирными кислотами, особенно омега-3. Не забывайте про клетки кожи.

   Кожный покров – это огромная по площади поверхность. И когда, например, при псориазе или экземе идет обширное поражение кожного покрова, конечно же, для образования новых клеток (кератиноцитов), для их мембран тоже  необходимы фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

   Не стоит сбрасывать со счетов нарушения жирового обмена, присущие больным хроническими дерматозами, особенно псориазом. Дислипидемия (нарушение соотношения различных липидов в сыворотке крови) лишний раз свидетельствует о мембранно-деструктивном процессе, развивающемся в клетках печени, что усугубляет течение кожных заболеваний.

   К тому же у больных дерматозами, особенно псориазом высок индекс атерогенности, то есть склонность к образованию атеросклеротических бляшек. А поскольку лецитин является антагонистом холестерина, входит в состав липопротеинов крови и регулирует липидный обмен в организме, то его применение является дополнительной защитой для организма от серьезных нарушений липидного обмена.

   У дерматологических больных помимо изначальных каких-то нарушений в работе печени, идет постоянное лекарственное повреждение клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени), а также почек и других органов особенно при системной терапии.

   Я уверена, что каждый больной с хроническим дерматозом может назвать как минимум полтора десятка лекарств, которые он принимал или принимает, чтобы вылечиться. Все эти лекарства проходят через печень, и только единицы защищают клетки печени, тогда как  все остальные являются токсичными. А про такие препараты, как, например, метотрексат,  кортикостероиды,  противогрибковые препараты я вообще не говорю.

   Именно поэтому моя рассылка называется “лечебное питание”. За счет естественных составляющих пищи, необходимых биодобавок (которые не являются лекарством), коррекции режима, привычек и некоторых сопутствующих заболеваний  возможно изменить обмен веществ, скорректировать нарушения, которые формировались годами и избавиться от дерматоза или перевести его в состояние длительной ремиссии. Читатели, которые уже несколько месяцев следуют моим простым рекомендациям, с успехом это доказывают.

   В связи с вышеперечисленным регулярное поступление фосфолипидов извне очень полезно в данной ситуации. Фосфолипиды с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.

***

   Если говорить о пищевых источниках фосфолипидов, то больше всего в процентном отношении лецитина содержится в яичном желтке – около 3,4% (смотрите 29 выпуск рассылки).

   Относительно много фосфолипидов в нерафинированных растительных маслах. Осадок, образующийся при хранении нерафинированных масел – это концентрат фосфолипидов. При рафинации (очистке) растительного масла фосфолипиды удаляются (смотри 14 выпуск рассылки).

   Но, на мой взгляд, употребление любого растительного масла кроме оливкового extra vergine нецелесообразно и не приносит никакой пользы из-за огромного количества омега-6 жирных кислот. Об этом я подробно писала в выпусках рассылки со 2 по 7.

   Лецитин содержится в бобовых (0,3-0,9%), прежде всего в сое.

   Присутствуют фосфолипиды и в других продуктах, но в значительно меньших количествах – зерновых (пшеница, гречка, отруби), пивных дрожжах, рыбе, икре, мясе и др.

   Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять, сваренными всмятку, а не вкрутую.

   Количества лецитина, получаемого из пищевых источников явно недостаточно, особенно когда организм находится в состоянии болезни, или это молодой растущий и развивающийся организм, или если речь идет о пожилом человеке. Добавление лецитина извне становится необходимым.    

   Лецитин заводского производства обычно получают из сои (соевый лецитин). Это наиболее дешевый и доступный источник фосфолипидов. К тому же сое много полиненасыщенных жирных кислот.

   В отличие от Эссенциале, содержащего высокоочищенный фосфатидилхолин, биодобавки Лецитина содержат весь комплекс фосфолипидов с процентным содержанием фосфатидилхолина около 45-55%. Поэтому Лецитин действует более мягко и видимых результатов следует ждать через больший промежуток времени.

   Лецитин представляет собой твердый сыпучий порошок или мелкие гранулы.

   Как правило, Лецитин употребляется до или во время еды. Стандартная суточная доза для взрослого человека – это 2 чайные ложки. Для ребенка 1 чайная ложка без горки.

   Начинать следует с 1/4 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу в зависимости от переносимости.

   Из побочных эффектов – могут быть расстройства стула (диарея) из-за индивидуальной непереносимости, редко аллергические реакции.

   Принимать следует длительно (не менее 3 месяцев без перерыва). Нужно понять, что Лецитин – это не лекарство. Это часть вашего образа жизни.

   Главным правилом приема лецитина является употребление его в холодном виде не с горячей пищей.

   Лецитин можно съесть с ложки, запив любым негорячим напитком, можно развести в стакане с соком или другим напитком, можно добавить в салат или посыпать любое холодное блюдо.

   Прием лецитина способен решить и скорректировать многие проблемы. Об основных эффектах лецитина я писала в прошлом выпуске.

   Еще добавлю, что лецитин стимулирует желчевыделение (поскольку входит в состав желчи), что способствует очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию желчных камней (за счет улучшения оттока и нормализации состава желчи).

   По этой же причине “Лецитин” следует с осторожностью применять больным желчнокаменной болезнью, поскольку, способствуя желчевыделению, лецитин может стимулировать движение желчных камней.

   Это может стать противопоказанием для приема биодобавки “Лецитина”. Особенно вопрос желчных камней касается диабетиков, для которых лецитин очень полезен, но камни в желчном пузыре из-за нарушения всех видов обмена веществ у них встречаются очень часто. Если все же решили в такой ситуации принимать лецитин, то только во время еды и начинать следует с 1/4 – 1/5  чайной ложки, чтобы не спровоцировать движение камней.

   Также я бы посоветовала принимать лецитин в малых дозах при обострении панкреатита.

   Лецитин будет очень полезен спортсменам, особенно профессиональным, у которых при высоких физических нагрузках значительно снижается уровень холина. Увеличение содержания фосфолипидов в мышцах способствует повышению их выносливости. Фосфатидилхолин (лецитин) помогает восстановлению организма после нагрузки, снижает психическую и мышечную усталость. Также оказывает детоксикационное действие – нормализует детоксикационную функцию печени и помогает выводить токсины из клеток и тканей.

   Лецитин может помочь школьникам повысить результативность обучения. Благодаря фосфатидилхолину повышается концентрация внимания, улучшается память, увеличивается скорость мыслительных процессов и работоспособность мозга.

   Наконец, неоспорима эффективность лецитина в геронтологии, особенно в сочетании с ноотропными препаратами. Старческие изменения в психике, в поведении, заторможенность мыслительных процессов – это огромная проблема. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) – это настоящее бедствие, особенно если учесть, какую большую часть населения составляют люди пожилого возраста в нашем обществе.

   Следует учесть, что с возрастом воспроизводство лецитина организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нем возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Регулярный прием лецитина активирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, улучшает память, препятствует умственной деградации.

   Поскольку холин в составе фосфатидилхолина превращается в ацетилхолин (нейромедиатор) в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты), то пожилым людям целесообразно принимать Лецитин и витамин В5 одновременно для достижения лучших результатов.

   Производителей “Лецитина” много. Вы можете оказаться в некоторой растерянности, а также может возникнуть недоверие к производителю, ведь “Лецитин” это биодобавка, а не официально зарегистрированный препарат.

   В таком случае отберите несколько производителей, наведите справки, почитайте отзывы, поинтересуйтесь у провизоров в  аптеке, что говорят покупатели про продукцию данной фирмы. В итоге вы найдете для себя лучший вариант. В любом случае помните, что какой бы фирмы “Лецитин” вы ни выбрали, если это не фальсификат, то навредить он не может. Поэтому еще раз повторяю, покупайте всегда в хороших проверенных аптеках, а не в ларьках.

   Также большего внимания заслуживают производители, указывающие на упаковке полный состав фосфолипидов и других веществ, входящих в препарат. Причем чем больше процентное содержание фосфатидилхолина, тем лучше.

   Лично мне еще очень нравится, если на упаковке присутствует надпись “Не содержит генетически модифицированных ингредиентов”. Имеется в виду соя. Я, конечно, понимаю, что практически вся соя, представленная на мировом рынке генномодифицированная (об этом я еще буду говорить в следующих выпусках), но все равно я выберу Лецитин именно с этой надписью.

   Хочу сказать, что для детей существует официально зарегистрированный препарат под названием “Киндер биовиталь гель с лецитином”. Этот препарат представляет из себя комплекс витаминов с лецитином. Препарат выпускается в удобной форме в виде геля, а не в виде таблеток, поэтому детям его легко давать. Принимается он как обычные витамины курсами. Я даю ребенку 1 месяц, потом месяц перерыв, потом опять 1 месяц.

***

      Насколько я знаю, в Америке и Западной Европе, то есть в экономически развитых странах, где люди пристально следят за своим здоровьем и более осведомлены в этом вопросе, лецитин уже давно не является экзотикой, а стоит на кухне у многих домохозяек, как соль или специи. А для людей старше 50 лет он считается стандартом питания.

   В нашей стране дело обстоит иначе. Большая часть населения вообще понятия не имеет, что такое лецитин и как его можно использовать. Даже в Москве он продается далеко не во всех аптеках. Когда я интересуюсь у них про “Лецитин”, мне говорят, что его нет в аптеке, потому что его не спрашивают, поэтому аптека “Лецитин” не заказывает. Другими словами  - людям он не нужен.

   Я считаю, лецитин крайне важным и необходимым компонентом пищи абсолютно для всех, особенно учитывая те условия, в которых мы живем – плохую экологию, постоянные психоэмоциональные стрессы, целый набор хронических заболеваний, отсутствие времени, сил и денег для полноценного ухода за собой и др.

   Больным различными дерматозами, особенно хроническими, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) в силу целого ряда особенностей в обмене веществ и функционировании различных органов необходимы дополнительные количества лецитина. Только пищевые источники не могут в полном объеме обеспечить организм таким крайне важным веществом как фосфатидилхолин, поэтому есть реальная необходимость принимать биодобавки  “Лецитина”.

   Те читатели моей рассылки, которые уже обогатили свой рацион полиненасыщенными омега-3 жирами (за счет употребления жирной морской рыбы или рыбьего жира), раньше почувствуют положительные эффекты на коже и в общем самочувствии от использования Лецитина.

    Применение таких простых биодобавок, как лецитин (фосфатидилхолин) и омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) дополняют друг друга и влияют на течение дерматозов крайне благотворно. Здесь работает тот же механизм, что и в препарате “Эссенциале”, в котором к фосфатидилхолину  добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, за счет чего препарат и оказывает столько положительного действия. Мы же сможем добиться того же эффекта, используя две простые биодобавки причем с гораздо меньшими материальными затратами.

***

   Только что обратила внимание, что тему “Жиров” я начинала с очень важных, на мой взгляд, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. И вот по прошествии более тридцати выпусков эту тему я заканчиваю опять же упоминанием о омега-3 жирах. Это еще раз говорит об их незаменимости и важности, а также о том, что в организме все взаимосвязано и нельзя излечиться от болезни, принимая какой-либо фарм. препарат, влияющий только на одну цепочку биохимических реакций в организме, и надеяться на него как на панацею. Должен быть комплексный подход, оказывающий влияние на все обменные процессы в целом, причем на клеточном уровне.

***

   В следующем выпуске я, скорее всего, подведу краткие обобщающие итоги по теме “жиры”, еще раз озвучу основные выводы и рекомендации, отвечу на некоторые вопросы.  Далее перейду к новой теме, касающейся здоровья кишечника больных дерматозами и детоксикации организма.

   Желаю удачи.

   Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru


В избранное