Система оздоровления детей, выстраданная нами. Отпуск впереди! Выпуск 31
Здравствуйте, уважаемый читатель!
С вами наша
рассылка: "Система оздоровления детей, выстраданная нами"
Выпуск 31 Отпуск впереди!
Наступает пора каникул и отпусков. И, как раз
кстати, попался этот полезный материал:
Какая отрава!
В США обнародован доклад Центра
научных исследований в интересах общества, который определил
"десятку" продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Он во
многом отличается от подобного списка, который можно было бы составить по
данным российских врачей. Но есть в них и много общего.
Поел грибочков - и ага!
Задачку общественному центру
поставила всемогущая FDA - Администрация по контролю качества продуктов питания
и лекарств.
Смысл - показать нации, что
неприятные, а порой и очень тяжелые пищевые токсикоинфекции (именно так
по-научному называются наши "намедни грибочков поела - и
отравилась!") возникают от банальной антисанитарии и безалаберности.
Если отравление произошло в
рамках семьи - это полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают
массовыми - в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых
и даже - о ужас! - в ресторанах.
А переносят их дети и взрослые
по-разному: кто-то пару дней понедужит и быстро поправится, а кто-то теряет
здоровье намного и надолго.
"Десятка" наиболее
опасных продуктов вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США.
Но, как ни странно, врачей
беспокоит то, что в целом этих случаев немного - за 20 лет всего тысяч 40.
Это притупляет бдительность и
производителей продуктов, и торговцев, считают эксперты. Они менее тщательно
следят за процессами обработки, хранения и употребления продуктов.
А кроме того, сами американцы,
слишком доверяя национальным системам контроля, тоже расслабляются.
За последние 10 лет они стали
на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера может
существенно снизить количество пищевых отравлений.
У нас картина примерно
та же.
Бытовая гигиена, как и правила
бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции.
Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут
продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в
холодильнике.
И еще неправильно лечатся,
когда возникает "расстройство" желудка, - самостоятельно принимают
антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требуют.
Все продукты перед
приготовлением тщательно мыть и чистить.
Иметь персональные разделочные
доски для каждого вида продуктов - отдельно сырых и приготовленных.
Проваривать и прожаривать пищу.
Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике.
Некоторые хозяйки считают, что
суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы
обезопаситься.
Это неверно - некоторые микробы
(в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не
теряют своей ядовитости.
А ведь в пищевых
токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из
которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
Салаты, пирожные и торты с
кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления.
Остатки выбросить, как бы ни было жалко.
Чаще мыть кухонный инвентарь,
ножи, терки и т.п.
Пользоваться только свежими
кухонными полотенцами, а еще лучше - бумажными.
И руки! Мыть, мыть и мыть руки, когда готовите,
подаете пищу и всегда перед едой.
Если заболели гнойничковой
инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для
близких - пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах
безопасности на кухне. Им тоже будет полезно.
Сама себе первая помощь
Случилось страшное - после
еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота и т.п.
Часто эти симптомы появляются
уже через полчаса после отравления, иногда через 2-3 часа. В подобных случаях
рвота - защитная реакция организма, не пугайтесь ее.
Примите любой сорбент -
"Смекту", активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый
отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины.
Пейте больше - чая,
сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.
Не хватайтесь сразу за
антибиотики - в большинстве случаев в них нет необходимости.
Если понос и частая рвота
продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а
настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и
назначит лекарства.
Продукты, которые могут быть наиболее
опасны для нашего здоровья
Американская "десятка"
1. Салатная зелень. Причина,
видимо, в том, что американцы покупают зелень уже мытую и порезанную. Но
качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы
земли, химикатов и удобрений.
2. Яйца. Тут все просто - в них
часто живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например,
всмятку или в мешочек) эту опасную начинку сохраняют в целости.
3. Тунец (и прочие
скумбриевые). Любимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении
накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого
гистамина, который вызывает аллергические реакции.
4. Устрицы. Бывают заражены
вибрионом, родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит - боль в животе,
воспаление, рвоту, понос.
5. Картофель. В составе
салатов, которые обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в
том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении, даже
недлительном, возникает замечательная среда для размножения микробов с сырых
продуктов, если их плохо мыли или чистили.
6. Мягкие сыры. В сырах типа
бри, камамбер, рокфор и проч. могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры
опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом - отравление
окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты
(творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.
7. Мороженое. Тоже может быть
заражено сальмонеллой и кишечной палочкой.
8. Томаты. Их американцы часто
суют в бутерброды, для чего режут. Если плохо помыть, могут быть источником
бактерий, живущих в почве. Если заметили, в салатах и сэндвичах
"Макдоналдса" теперь резаных томатов нет, в салаты кладут только
черри. Думают, что они безвредны.
9. Проростки семян. Семена
могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость,
необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно
размножаться.
10. Лесные ягоды, особенно
малина. Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то
вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения
антибиотиками.
Российская "десятка"
Наши эксперты-инфекционисты
выстраивают списки потенциально опасных продуктов не по количеству случаев, а
по наиболее часто встречающимся возбудителям.
Лидируют среди них сальмонелла
и золотистый стафилококк.
Первый попадает на продукты от
самих животных и птиц, второй - от людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями
кожи и глотки типа тонзиллита, а также от коров, болеющих маститом.
Поэтому топ-список выглядит
так:
1. Яйца.
2. Мясо (курятина, утятина,
свинина, говядина и др.).
5. Студень, он же холодец, -
прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня
используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.
6. Салаты с картофелем и
яйцами. Тоже хорошая среда для микробов: картофельный крахмал - питательный
углевод.
7. Пирожные и торты с кремом.
8. Плохо очищенные и мытые
корнеплоды (морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые
переносят грызуны.
9. Морепродукты (мидии,
креветки, кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и
устрицы. И при недостаточной термической обработке заразить человека.
10. Рис и готовые блюда из
него. Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если
оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши, к
примеру, обеззараживают уксусом.
Материал
"Известия-Неделя.ру"
От себя хотим напомнить о нашей палочке-выручалочке
- "Эм-курунге". Не забудьте взять с собой!
Наш сайт, где мы размещаем информацию о здоровой и полезной
продукции и методиках её применения для восстановления и сохранения здоровья,
как детей, так и взрослых называется Тема повышенного спроса: Станем
здоровыми вместе. Мы надеемся, что там Вы сможете найти ответы на многие
вопросы, не вошедшие в рассылку. http://tpspros.ucoz.ru/
Всем очень рекомендуем блог Феликса Садовского http://pro-bzg.blogspot.com/, ведущего рассылки: «Вы
можете выздороветь, наладив управление организмом!»
Интернет-магазин
замечательных оздоравливающих товаров "Народные товары"http://tovnar.ru/ (обновлённая версия!)
Ведущие рассылки: Татьяна Лебедева, Ирина Денисенко и Элла Уляшова.