Здоровье человека и экология

  Все выпуски  

Здоровье человека и экология


Пылевые клещи.

 

Нередко люди жалуются на резкое изменение состояния при пребывании в конкретном помещении, а именно- на аллергические реакции со стороны носоглотки- слезотечение, заложенность носа, першение в носоглотке. При этом никаких посторонних запахов в помещении не наблюдается, химический анализ воздуха ничего не обнаруживает повышенных концентраций загрязнителей, квартира регулярно убирается, а здоровье не улучшается. Вероятная причина- пылевые клещи.

К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. Общее их название –сапрофитные, то есть питающиеся отмершими кусочками других организмов.  Распространенны они повсеместно. Практически в пыли любой квартире или ощетвненом помещении их моно найти. Клещи домашней пыли очень мелкие - между 0.1 и 0.5 мм - и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей!

Место жительства клеща- скопления домашней пли содержащий кусочки эпидермиса человека- складки постельного белья, матрацев, подушек, ковровые покрытия, половики, диваны, кресла и т.д. Несмотря на близость к человеку, сам по себе клещ практически безопасен- он не портит продукты и не переносит инфекционные заболевании как мыши, крысы, мухи, не разносит яйца паразитов как тараканы, муравьи, однако мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути, что наиболее опасно для астматиков и аллергиков. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Поэтому концентрация аллергенов в помещении при появлении клещей быстро увеличивается за короткое время. Особенно популяция клещей возрастает в августе-октябре.

Как установить, что причина недомогания- в клеще?

Первое- надо сдать анализ у аллерголога на аллергены. Этот анализ установит- есть ли у вашего организма реакция, в частности на сапрофитного клеща.

Второе- выявить сапрофитного клеща. Можно воспользоваться имеющимися в продаже тест-полосками (например, "Acarex-test"). Хотя клещ встречается и повсеместно, тем не менее установлено, что неблагоприятные для клещей условия -относительная влажность воздуха в квартире ниже 40% и влажность самой пыли ниже 7 г/кг. Практически этого добиться не так просто- клещи живут в постельной пыли, где повышенная влажность поддерживается за счет испарений кожи человека.

 

Что можно сделать, если установлено, что у вас аллергия на сапрофитного клеща и клещ у вас есть в квартире? Можно ли избавиться от клеща?

 

  1. летом просушивать на солнце и проветривать матрацы и подушки (от перьевых подушек лучше избавиться: перо -это убежище, в котором клещи переживают неблагоприятные условия), регулярно просушивать и менять постельные принадлежности. Можно приобрести электрическую грелку -это, безусловно, снизит влажность постели.
  2. Не держать в спальнях ковровые покрытия и другие «резервуары пыли».
  3. использовать подушки и одеяла из специального материала, как правило, синтетического, которые можно стирать при высокой температуре, когда клещи погибают.
  4. Регулярная влажная уборка поверхностей в помещении.
  5. Использовать как можно меньше тканей в помещении – тканевых чехлов на мебели, тяжелых штор, пледов-покрывал
  6. все вещи хранить в плотно закрывающихся шкафах.
  7.  Хорошо просушивать постельное белье после стирки, регулярно выносить на солнце и вытряхивать, проветривать. На прямых солнечных лучах клещи гибнут.
  8. Использовать бытовые фильтры воздуха ля уменьшения концентрации пыли.
  9. Использовать специальные средства для уничтожения клещей- акарицид, добавляющееся при стирке и распыляющиеся в помещении на поверхности.

Только комплекс мер позволит устранить клеща из вашего жилища.

 

Всего Вам доброго! Савина Светлана sveta@ecospace.ru ООО "Экология жизненного пространства"

В избранное