Здоровье человека и экология

  Все выпуски  

Здоровье человека и экология


ДАЧНЫЙ УЧАСТОК: ОПАСНОСТИ

 

Лето… Так хочется поваляться на подстриженной зеленой травке, посидеть на собственном дачном участке в тени деревьев, отведать клубники, яблок, зелени, выращенной собственными руками. Однако, каждый заботящийся о своем здоровье человек, задумывается - нет ли какой-либо опасности для здоровья в этих невинных занятиях?

Действительно, любому образованному человек понятно, что все те выбросы, которые производит автотранспорт, предприятия, ТЭЦ, мусоросжигательные заводы, самолеты и др. рано или поздно оказываются на земле, в грунтовых водах, поглощаются растениями. А как же в таком случае быть человеку, если он хочет отдохнуть на природе?

Итак, какие же вероятные экологические опасности могут встретиться дачнику на отдыхе?

 

Почва. Почва является своеобразным фильтром. Через нее проходят все вещества, под воздействием которых она изменяется, накапливает загрязняющие вещества, передает их в другие среды. В результате возникают так называемые «техноземы» - технически- загрязненные  почвы.

Вы выбираете участок земли под дачное строительство. Что о нем известно? Вполне возможно, что здесь ранее располагалась свалка, или почвы в результате особенностей поверхностного стока дождевых вод впитали загрязняющие вещества из выбросов фабрики, находящейся в нескольких километрах, или в почве накопилось много свинца от выбросов автотранспорта, а может быть, когда-то на этом участке был склад горюче-смазочных материалов?

Раньше времени пугаться не стоит. Наличие загрязнителей в почве еще не говорит о том, что они будут воздействовать на человека. Пути их воздействия на организм человека таковы:

  1. Через фрукты, овощи, ягоды, другие части растений произрастающих на загрязненном участке земли. Опасность действительно велика. Однако не стоит ее и преувеличивать. Каждое растение обладает своими физиологическими особенностями. Одни растения замечательно поглощают и накапливают тяжелые металлы, другие- хлориды, третьи нитраты. (К примеру, свинец очень хорошо накапливает вишня, боярышник). Элементы могут накапливаться в определенных частях растений – в плодах, листьях, корнях (марганец из почвы – в хвое лиственницы…бор в большинстве растений в листьях и цветах...никель у большинства в древесине и листьях). Есть растения, которые не накапливают в своих тканях определенные химические элементы-загрязнители даже в том случае, если они находятся в почве в повышенных дозах (например злаки – не поглощают из почвы бор, никель, молибден, кобальт).
  2. Радиация. Если почва не загрязнена изотопами, на участке не было «радиоактивной свалки», нет локальных источников излучения, опасаться нечего. Но проверить почву на радиоактивность никогда не помешает.
  3. Вода из колодца. Почва в определенной степени предохраняет грунтовые воды от попадания загрязняющих веществ из поверхностных стоков, но при наличии свалки мусора вода чаще всего бывает сильно загрязнена. Впрочем, нередко нашими специалистами отмечались случаи, когда вода из колодца была значительно чище чем вода с того же участка, но из скважины, что связано скорее с незаконными промышленными выбросами предприятий лиюо с нарушениями эксплуатации водных слоев. В колодцах соли и загрязнения часто осаждаются на дне, в песке или гравии.
  4. Пыль. Тяжелые металлы зачастую попадают в организм человека через пыль. Почва, содержащая загрязнители, при выветривании в виде мелких частиц поднимается вверх, перемешиваясь с воздухом и через легкие попадает в организм человека «насыщая» его тяжелыми металлами. Особенно это касается детей, играющих не детских неасфальтированных площадках, возящихся в песочницах с загрязненным песком.
  5. Очень часто люди, после строительства дачного дома, коттеджа, выравнивают землю, создают грядки, насыпая сверху купленный в магазине/на рынке чернозем. На этом черноземе прекрасно растет газонная трава, овощи и фрукты. Однако при анализе этого грунта выясняется, что в нем содержится довольно значительно количество ртути и свинца. Откуда? Дело в том, что для производства этих садовых грунтов часто используется активный ил с бывших полей фильтрации. Безусловно он очень плодороден, но грешит тем же, чем и другие осадочные породы - накоплением поллютантов (выбросов). Почти всегда тяжелые металлы встречаются и в почвах, находящихся на месте старых свалок.
  6. Отсутствие роста растений, гибель их, зачастую является причиной того, что почвы на участке загрязнены нефтепродуктам. Разливы масла, автобаза поблизости, поверхностный сток  с автотрасс - причина гибели множества организмов, обитающих в почве, засыхания деревьев, кустарников.

 

Подведём итоги:

Загрязнённые почвы на дачном участке действительно могут негативно влиять на человека. Но если вы не едите фрукты, овощи, ягоды, зелень с участка, если почва на участке покрыта газонной травой (что уменьшает выветривание и попадание загрязнений через пыль в воздух), а дорожки- тротуарной плиткой, если не пьете поду из колодца, не лежите на голой земле, то даже загрязненные почвы не будут оказывать на вас серьезного влияния и не помешают отдыху вашего организма от городских экологических стрессов.

Всего Вам доброго! Савина Светлана sveta@ecospace.ru ООО "Экология жизненного пространства"

В избранное