Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

ДистонияБиблиотека: Здоровье

Дистония

В последнее время многим, даже ещё совсем молодым людям, ставится диагноз дистония. Что же такое эта неуловимая болезнь?

Вот что говорит словарь терминов: «Дистония (dystonia) - постуральное (зависящее от положения тела) расстройство, вызванное заболеванием базальных ганглиев головного мозга. Дистония проявляется обычно спазмами в мышцах плеч, шеи, туловища и конечностей. Одна рука нередко удерживается больным в полусогнутом положении, а голова склонена в одну сторону...»

Многие врачи вегетососудистую дистонию и болезнью не считают, а всего лишь неумением приспособиться к темпам современной жизни и способом переживания неудач и неудовлетворенности. Невроз сердца – это та же самая вегетососудистая дистония, которая не имеет ни малейшего отношения к болезням сердца.

Отчего же возникает дистония?

Медики называют ряд причин: в первую очередь стресс, затем следуют неправильный образ жизни, ослабление организма и неспособность справиться с нагрузками, отсюда переживания и всё тот же стресс. Нередко вегетативная дистония возникает у молодых мам после окончания кормления грудью, при приёме контрацептивных средств, у женщин зрелого возраста во время климакса.

Вегетососудистая дистония может достаться по наследству, её может спровоцировать грипп или обыкновенная недолеченная простуда. Потом некоторые люди в силу своего характера притягивают к себе дистонию. Они обидчивы, не понимают шуток, эмоциональны, могут вспылить из-за пустяка, чувствительны, необщительны и застенчивы, их пугают громкие звуки и преследуют всевозможные страхи. Как тут не вспомнить народную мудрость, что посеешь характер, пожнёшь судьбу. В таком случае характер всё-таки стоит попытаться скорректировать с помощью психолога.

Но чаще всего вегетососудистая дистония уходит корнями в детство. Дети, страдающие этим заболеванием, обычно конфликтны, капризны, им тяжело учиться и заниматься спортом, они часто болеют. Порой у ребёнка месяцами держится повышенная температура тела, причину которой врачи не могут установить. У ребёнка плохой аппетит или полное его отсутствие. Ребёнок может по часу сидеть за столом и ковырять в тарелке, ни обещания, ни упрашивания, ни угрозы не дают результата.

Некоторые родители и особенно бабушки-дедушки начинают чрезвычайно опекать ребёнка, не давая ему самостоятельно и шагу ступить. Всё это порождает в душе ребёнка страх и неуверенность в своих силах, прививая на долгие годы, а то и на всю жизнь комплекс неполноценности.

В подростковом возрасте дистония может усилиться из-за перестройки растущего организма. Появляется повышенное потоотделение, головокружение, звон в ушах, сердцебиение, нарушение сна. Подросток со временем превращается в юношу или девушку. В это время дистония может остаться в прошлом, как страшный сон. Для этого подросток должен правильно питаться, больше быть на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями.

Если же недомогания с такими симптомами, как сердцебиение, аритмия, одышка, колебания артериального давления, боли в области сердца, головные боли, боли в животе, предобморочные состояния, обмороки, головокружения, неустойчивость при ходьбе, ощущение жара, повышенная потливость или, наоборот, чувство озноба, появляются у взрослого человека, то придётся обратиться к врачу. К терапевту или неврологу.

Методы борьбы

Вегетативная дистония мешает человеку жить. Разрушает его планы, существенно снижает качество жизни и, в конце концов, может привести к потере трудоспособности. Добросовестный доктор не станет пожимать плечами и говорить, что от дистонии ещё никто не умирал, а назначит настои трав, режим питания, массаж. Существует также специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем и одновременно расслаблять мышцы лица, шеи, плечевого пояса, спины. Тренирует сосуды контрастный душ.

Следует изменить рацион питания. Соли калия и магния улучшают работу сосудов и сердца, благотворно действуют на нервную систему. Содержатся они, в первую очередь, в гречневой крупе, овсянке, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, сое, фасоли, горохе, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. При пониженном давлении рекомендуется молоко, кефир, зелёный чай, кофе. При повышенном ешьте поменьше поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений. Для улучшения кровотока и уменьшения спазма сосудов в рацион питания необходимо включать растительные масла, особенно оливковое и нерафинированное подсолнечное, цитрусовые и специи.

Во время приступа дистонии у человека часто возникает панический ужас. Нужно быть готовому к этому и убедить себя, что приступ пройдёт. Возможно, стоит написать себе на картоне фразу «всё пройдёт» и читать её во время приступа страха. Именно эти слова были написаны на кольце легендарного царя Соломона и, по дошедшим до нас сведениям, весьма ему помогали в минуты отчаяния. Когда ему бывало совсем невмоготу, он переворачивал кольцо и видел, что там написано «и это тоже пройдёт».

Медики советуют во время приступа принимать такой состав: 10 капель настойки валерианы, 10 капель пустырника, 10 капель настойки пиона уклоняющегося, 10 капель валокордина, 20 капель тонизирующей настойки элеутерококка колючего или лимонника китайского на ½ стакана кипячёной воды. Всё это нужно выпить и делать ровные и медленные вдохи и выдохи.

Хорошо помогает массаж рук, плечевого пояса, шеи, гипноз и самогипноз. Говорят, что у мусульман и индусов, перебирающих чётки, дистонии никогда не бывает. Наверное, стоит иметь их под рукой всем страдающим дистонией или имеющим к ней склонность.

Народная медицина при дистонии советует принимать настои трав:

1. 2 ст. ложки душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Процедить. Принимать по ¼ стакана в тёплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

2. 1 ст. ложку травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Остудить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

3. 2 ст. ложки сухих плодов лимонника китайского залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить 15 минут. Процедить, отжать, долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Не принимать после 4-5 часов вечера.

Если всё это делать регулярно курсами, дистония сходит на нет и не проявляется всю оставшуюся жизнь.

Автор: Наталия Антонова

Комментировать эту статью

 

Рецепты Айболита от простуды и ринита

Рецепты Айболита от простуды и ринитаПростуда и насморк лечатся по-разному. Сегодня мы расскажем о самых простых рецептах и механизме их действия.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

 

 

Море… в ванной

Море… в ваннойДля чего толпы людей каждый год стремятся к морю? Наверное, не из-за возможности понежиться на солнце – солнце есть и в других местах. Но вот пользу морских купаний переоценить трудно.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

 

 

Новенькое на сайте  женской социальной сети myJulia.ru:

Помимо правильного и заботливого ухода за своим телом, человек должен правильно питаться.
Помимо правильного и заботливого ухода за своим телом, человек должен правильно питаться. Жизненную энергию мы получаем из окружающего пространства, а так же из пищи, которую потребляем. Я не буду перечислять огромные списки полезных продуктов, остановлюсь на некоторых.
Употребление в пищу постного мяса, морепродуктов, зелени петрушки, укропа, салата, шпината, поможет восполнить дефицит железа и цинка в организме.
Дефицит витамина C восполнит употребление, лимонов, апельсинов, мандаринов, чёрной смородины, бобовых,  цельнозернового хлеба.

 
Людмила-Стефания   вчера в 12:41    21 0     Рейтинг: +2

 

 

Вкусненькое на сайте  Поваренок.ру:

Улыбка в сто карат
Улыбка в сто карат Поздней осенью и зимой, когда общий ассортимент фруктов становится намного меньше, на помощь нам приходят сухофрукты. Если вы хотите иметь здоровые зубы и улыбку в сто карат, обратите внимание на чернослив.

[комментариев - 1]  опубликовал OKSANA 

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Бамбуковый рай

Бамбуковый рай Вечнозеленый бамбук - символ долголетия и цветущей старости.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Шоу-бизнес

Мэри-Кейт Олсен ждет ребенка

Мери-Кейт ОлсенФото: с сайта vsezvezdi.info
Мери-Кейт Олсен

Одна из двоих близняшек Олсен, Мери-Кейт, вполне возможно, ждет ребенка, сообщает Интернет-издание StarsLife, ссылаясь на американский журнал «National Enquirer». »

 

 

 

 

 

 

Полезные новости

Полезные новостиДожди и телевизор способствуют развитию аутизма. Аутизм - психологический и медицинский термин, используемый как для обозначения психического расстройства разной степени тяжести, так и склонности (или даже отсутствия способности) индивидуумов не иметь контакт с окружающими согласно общепринятым устоям и нормам.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

Спасательный круг

Спасательный круг«Лучше не дотренироваться, чем перетренироваться», — говорит мой любимый тренер. Перегрузишь себя ради быстрого результата - не добьешься ничего, кроме недомогания и нежелания идти в зал. Приступая к комплексу, который мы предлагаем вам сегодня, помните об этом! Эффект от него достигается настолько быстро, что вам захочется удвоить или даже утроить время тренировки.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Мужская логика

Мужская логикаКогда мужчины не понимают поведения женщин, они привычно восклицают: «Женская логика!» Но ведь и женщины нередко оказываются в подобной ситуации. Мужчины ничуть не менее загадочны, а порой еще и более непредсказуемы в своем поведении, чем женщины. Но почему-то о мужской логике мало кто говорит.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

На церемонию «MTV RMA» стало, принято ходить обнажёнными?На церемонию «MTV RMA» стало, принято ходить обнажёнными?Собчак осыпала хулой весь российский бомондСобчак осыпала хулой весь российский бомонд
Не стало знаменитого датского
архитектора Йорна УтцонаНе стало знаменитого датского архитектора Йорна УтцонаЯну Арлазорову грозит опасность? Яну Арлазорову грозит опасность?
Гипертоники должны подружиться с какаоГипертоники должны подружиться с какаоЖизнь Марата Башарова расписана от звонка до звонкаЖизнь Марата Башарова расписана от звонка до звонка

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение eat_me: Новый образ жизни (рада коментариям) (ответов: 70), eat_me, в 01.12.2008 11:14:52 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 93! (ответов: 946), KATY-KOT77, в 01.12.2008 11:14:47 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Ким Протасов приглашает... Часть 7. (ответов: 82), Лёличка, в 01.12.2008 11:14:03 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Knopi берется за дело!--2 (жду вашей поддержки) (ответов: 91), knopi, в 01.12.2008 11:13:18 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение байки из реальной жизни. :) (ответов: 254), Калипсо, в 01.12.2008 11:13:15 на форуме Юмор, приколы

Посмотреть последнее сообщение Хомяк Елисей (ответов: 83), gammi, в 01.12.2008 11:12:57 на форуме Наши солнышки

Посмотреть последнее сообщение После 45 лет как похудеть, и быть на все 100! Часть 16. (ответов: 978), irichka61, в 01.12.2008 11:12:55 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Система минус 60 (ответов: 801), Cleo, в 01.12.2008 11:11:59 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Стройнеем по системе \"Доктор Борменталь\" - 3 (ответов: 835), киса-лариса, в 01.12.2008 11:11:52 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Анекдоты (ответов: 141), Калипсо, в 01.12.2008 11:11:28 на форуме Юмор, приколы

 

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное