Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Польза и заготовка сосновой пыльцы

Польза и заготовка сосновой пыльцыЧаще всего, если мы говорим о лечебной пыльце, то имеем в виду цветочную пыльцу. Я хочу рассказать о своем опыте сбора сосновой пыльцы, о ее пользе и применении. Как раз в мае в средних широтах "зацветает" сосна, наступает время сбора этого целебного продукта. Сосна на самом деле не цветет, но принцип опыления (оплодотворения) очень похож на цветочный. Пыльца является продуктом мужских "шишек" - стробил, которые развиваются на верхушках боковых побегов. Они чем-то похожи по форме на початки, но не имеют оберток. В сосновой пыльце содержится более 300 видов активных биологических веществ, некоторые вещества не встречаются больше в природе ни в каких других видах. Это богатство растет вокруг нас и собрать его для себя не составит большого труда.


Богатый состав сосновой пыльцы очень гармоничен. Витамины С, Е, каротин, все витамины группы В, практически все необходимые организму человека макро- и микроэлементы, десятки видов аминокислот, ферменты находятся в идеальном соотношении, благодаря чему сосновая пыльца является гипоаллергенной, обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным свойством, помогает справиться с упадком сил, с простудными (и не только) заболеваниями. употребление сосновой пыльцы благотворно влияет на обмен веществ, на состояние кожи, щитовидной железы, на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сосна - это настоящая лесная аптека для нашего здоровья!

Идем на заготовку пыльцы!
Прежде всего стоит учесть, что заготавливать сосновую пыльцу нужно вдали от города и автодорог. Я это делала на берегу реки на расстоянии 14 км от города, в чистой зоне недалеко от природного заказника.


Заготавливать пыльцу нужно в сухую безветренную погоду, аккуратно отщипывая стробилы - побеги мужских шишек. Удобнее всего собирать сырье в легкую тару, например в пластиковое ведро.

Для сбора годятся побеги желтого, светло-оранжевого цвета, проверить пригодность легко - если пошевелить ветку, то сразу увидим облачко из пыльцы.

Если мешочки с пыльцой имеют зеленоватый оттенок, они еще не созрели - при сдавливании выделяется жидкость.

Через день-два они приобретут желтый оттенок, пыльца легко разносится ветром.

Ниже на фото стробилы имеют коричневатые оттенки, в них пыльцы уже нет, они перезревшие.

Чтоб получить 1 литр пыльцы, надо насобирать примерно ведро стробил.

Собранное сырье прежде всего нужно просушить. Для этого я на стол расстелила бумагу для выпечки и выложила нетолстым слоем мешочки с пыльцой. Нужно исключить любые сквозняки, иначе пыльца просто разлетится по помещению.

Вторую часть сырья я решила просушить при помощи электросушилки, так как собирала после длительных дождей. На пластиковые ярусы сушилки расстелила пергаментную бумагу и проткнула бумагу толстой иглой во многих местах, чтоб обеспечить воздухоток. Включила сушилку на минимальную температуру.

С бумаги пыльца легко ссыпается в емкость. На фото - остатки пыльцы после ссыпания.

После сушки стробил я их засыпала в дуршлаг и помешивая деревянной ложкой отделила крупные фрагменты шишек от пыльцы. Пыльца просыпается в кастрюлю вместе с некрупными фрагментами шишек.

На следующем этапе просеяла через более мелкое сито, избавившись от фрагментов шишек.

При желании можно просеять пыльцу через еще более мелкое сито или через капрон, чтоб избавиться от мелких фрагментов шишек (некоторые заготовители пыльцы просеивают ее через капроновый чулок). Я не стала этого делать, так как в этом не было необходимости.

Самый простой способ приема сосновой пыльцы - с медом (если у вас нет аллергии на мед): 1 литр жидкого меда тщательно смешать с 1 столовой ложкой пыльцы (я брала 1 ложку с горкой). Такая смесь хранится в холодильнике.

Схемы применения при различных заболеваниях, а также способы приготовления сосновой пыльцы для приема можно найти на специализированных сайтах. Несмотря на универсальность пыльцы, могут быть и противопоказания. Не стоит применять пыльцу детям до 6 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Также стоит воздержаться от ее приема при гипервитаминозе, острых заболеваниях ЖКТ, печеночной недостаточности и низкой свертываемости крови.

Хранить пыльцу нужно в сухом месте, удобно хранить в пластиковых бутылках или контейнерах. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Цветы-супергерои в борьбе с огородными вредителями

12 мая 2023, рубрика Дача, сад, огород
Чтобы огород радовал хорошим урожаем овощей, не забывайте вырастить на участке красивые и очень полезные цветы! При планировании посадок отведите правильное место для природных защитников овощных культур и плодовых деревьев. Мы привыкли к слову цветок добавлять прилагательные «нежный», «ароматный», «красивый». Оказывается, нежные на вид цветы, могут противостоять опасным огородным вредителям! Читать далее


Мини-юбки - революция в мире моды!

17 мая 2023, рубрика Мода
Мы живем во времена, когда мода меняется каждый сезон и никого не удивляют широкие или узкие брюки, короткие или длинные платья и юбки. Но так было не всегда. Например, короткая юбка произвела революцию в мире моды! Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Слойки с сосисками под плавленым сыром
Описание: Слойки выручают нас не раз, быстро готовятся, начинку можно выбрать на свой вкус и из имеющихся продуктов. А как же здорово взять их на пикник.

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Натуральные масла я любила всегда – и эфирные, и косметические, ведь это поистине незаменимые помощники и в ароматерапии, в поддержании хорошего здоровья и отличного настроения, и в косметологии, и в домашнем уходе за собой... Читать полностью


В избранное