Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Новости геронтологии. Новости воскресенья, 16.10.05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кассетные нанобомбы будут разрывать раковые клетки изнутри
14 октября 2005 Мембрана

Нановзрыв нанобомбы под лучом небольшого лазера (фото Kathy F. Atkinson/University of Delaware).
Нановзрыв нанобомбы под лучом
небольшого лазера (фото Kathy F.
Atkinson/University of Delaware).
Баладжи Панчапакешан (Balaji Panchapakesan), доцент из университета Делавэра (University of Delaware), изобрёл нанобомбы, способные своей ударной волной в прямом смысле слова разрывать раковые клетки изнутри.
Идея отталкивается от того факта, что многие материалы в наномасштабе проявляют иные свойства, по сравнению с теми же веществами в больших количествах.
Команда учёных под предводительством Панчапакешана выяснила, что углеродные нанотрубки, широко известный перспективный материал, отличаются от обычного углерода ещё и оптическими, и тепловыми свойствами.
Оказалось, что связки таких трубок при облучении несильным лазерным лучом взрываются как горсть боезарядов в кассетной бомбе.
Причём облучение одной трубки такого эффекта не вызывает — излучение свободно рассеивается. А при наличии соседей, мешающих переизлучению тепла, одна трубка подрывается первой, инициируя и взрыв остальных.
Ранее многие учёные высказывали идеи, что комплекс интересных свойств нанотрубок позволит им стать и индикаторами раковых опухолей, и транспортировщиками в раковые клетки лекарств.
Но Панчапакешан полагает, что физическое разрушение клеток намного эффективнее и безопаснее.
Причём кассетные нанобомбы взрывают не только клетки. Микроскопические ударные волны разрушают поблизости биохимические элементы, несущие инструкции по созданию новых раковых клеток, а также — уничтожают мельчайшие сосудики, которые питают раковую опухоль кровью.
Исследователи убедились, что эффект лазерного поджига и цепной взрывной реакции у нанотрубок работает не только на воздухе, но и в водном фосфатно-солевом растворе — фактически — среде живого организма. Причём эффект от взрыва в нём даже выше.
Ощущения же пациента от такого взрыва внутри предполагаются сопоставимыми с болью от укола тонкой иголкой — неприятно, но ради излечения можно и не такое вытерпеть.
Таким образом, новое оружие против рака нетоксично, безопасно, избирательно и может хорошо сочетаться с существующими технологиями (микрохирургией). А ещё одно преимущество — после взрыва остатки клеток и самих разорвавшихся нанобомб хорошо убирают макрофаги.
Панчапакешан говорит, что прежде, чем технология дойдёт до применения на людях, потребуется много опытов и исследований, но его цель безусловна и категорична — безопасное для человека разрушение злокачественной опухоли.

Эмбриональные стволовые клетки побеждают рак
14.10.05 Элементы

Недифференцированные эмбриональные стволовые клетки можно использовать для создания клеток крови — например, «естественных киллеров» или красных кровяных клеток (на фото). Изображение с сайта www1.umn.edu
Недифференцированные эмбриональные стволовые клетки можно использовать для создания клеток крови — например, «естественных киллеров» или красных кровяных клеток (на фото). Изображение с сайта www1.umn.edu

Исследователям из Университета Миннесоты (Сент-Пол и Миннеаполис, США) удалось превратить эмбриональные стволовые клетки человека в специфические иммунные клетки — «естественные киллеры», уничтожающие раковые клетки.
Группа под руководством Дэна Кауфмана (Dan Kaufman) из Института стволовых клеток при Университете Миннесоты сумела из человеческих эмбриональных стволовых клеток создать NK-клетки («естественные киллеры») — отдельную субпопуляцию лимфоцитов, в норме присутствующих в крови человека и защищающих его от инфекций и некоторых видов рака.
В ходе экспериментов оказалось, что полученные таким образом «киллеры» способны уничтожать определенные виды раковых клеток in vitro, говорится в пресс-релизе университета. Рано или поздно могут быть разработаны и методы лечения реальных онкологических заболеваний, особенно таких, как разные виды лейкемий и лимфом.
«Это исследование показывает, что эмбриональные стволовые клетки можно использовать как источник иммунных клеток, способных атаковать и уничтожать раковые клетки, а также, возможно, бороться с различными инфекциями», — считает доктор Кауфман.
Сейчас американские ученые готовятся к испытанию своей методики на животных.
Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья США и Американским гематологическим обществом. Результаты будут опубликованы в Journal of Immunology от 15 октября.

 

 


Седьмое заседание Междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН 
15 октября 2005 Вечный Разум 
Игорь Валентинович Артюхов   

Заседание состоится 27 октября в 18:00 в помещении Центра цивилизационных и региональных исследований РАН (в Институте Африки РАН).
Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, 30/1; метро "Маяковская" или "Баррикадная".
Повестка:
1. Медведев Д. А., к.э.н. "Доклад о ежегодной конференции трансгуманистов TransVision в 2005 г. в Венесуэле (по результатом посещения)".
2. Медведев Д. А., к.э.н. "Отчёт о первом опыте криосохранения умершего человека в Санкт-Петербурге".
3. Гофбауэр Г.М., Щукин Т. Н., к.п.н. "Биофизические оздоровительные технологии".
4. Знакомство с новыми участниками Семинара
В программе могут быть сделаны изменения и дополнения. Принимаются предложения.
Предполагаемое время окончания - 22:00.

Бессмертие как натуральное хозяйство  
13 октября 2005 Независимая газета
Наталия Лескова
 
Старая (2003 г.),  но тогда незамеченная статья, внимание к которой привлёк М. Соловьёв. Куча ляпов, но содержит несколько потенциально интересных имён.
Игорь Валентинович Артюхов  

Ученые утверждают, что с помощью морозильных камер и нанороботов уже в обозримой перспективе удастся существенно продлить человеческую жизнь

Крионика - наука об охлаждении человеческого тела, что якобы позволяет значительно увеличить срок земного пребывания. По словам доктора биологических наук, научного сотрудника Института биохимической физики РАН Людмилы Обуховой, успехи российских геронтологов в последнее время внушают оптимизм. "Опыты с понижением температуры тела дают неплохие результаты, - рассказывает Людмила Константиновна. - Пара градусов "вниз" может дать дополнительные 120-150 лет жизни. Если бы удалось снизить температуру еще на два градуса, результат приблизил бы нас к библейским праотцам - 700-800 лет жизни! Но эксперименты еще далеки от завершения, поэтому радовать человечество новостью о том, что смерть побеждена, еще рано".
"Термин "криотерапия" появился в Японии в 1975 году благодаря ученому Тосимо Ямаучи, который, наблюдая больных ревматоидным артритом, неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы, - рассказала заведующая кафедрой истории медицины Института проблем экологии и эволюции РАМН, доктор биологических наук Ольга Горишная. - Он-то и предложил использовать охлажденный до минус 100-180 градусов по Цельсию воздух для лечения пациентов и с этой целью построил первую криосауну".
Вскоре появились попытки лечить холодом не только болезни опорно-двигательного аппарата, но и кожные недуги, простудные заболевания, астму и даже храп. При правильном использовании криосауна может быть хорошим иммуностимулятором и средством борьбы с избыточным весом: ведь за счет интенсивной теплоотдачи здесь теряется до тысячи килокалорий за сеанс. Так что сбрасываются не только годы, но и килограммы.
"Но вообще-то криосауны - не единственный способ победить или отодвинуть смерть с помощью холода, - продолжает Ольга Вячеславовна. - Все чаще ученые говорят о крионике - замораживании людей с целью их "оживления" медициной будущего. Сюжет, использованный многими фантастами, становится реальностью".
Крионику можно рассматривать как разновидность похоронного обряда. В Америке уже сегодня состоятельные люди имеют возможность выбирать, похоронят ли их обычным способом или заморозят и будут хранить до тех пор, пока не появятся технологии для оживления. А что, если заморозить свое стареющее тело еще до наступления физической смерти?
"Кристаллы льда не разрушают клетку, а лишь разрезают ее пополам, - поясняет Ольга Горишная. - Например, если вы положите в морозильник рыбу, то потом вынете не рыбный фарш, а ту же рыбу, только замороженную. Примерно то же самое произойдет, если положить туда живую рыбу. Правда, оживить ее потом вряд ли удастся. Для того чтобы клетки организма продолжали жить и работать, необходим ряд условий.
По словам наших собеседников, для того чтобы "разрезанная" льдом клетка ожила, ее надо как бы "сшить" заново. Методы, позволяющие сделать это, уже разработаны в рамках научного направления, называемого нанотехнологией.
"Речь идет о создании устройства размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), которое смогло бы работать буквально с молекулами и атомами, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелов. - Опытные образцы крошечных, размером с молекулу, роботов, снабженных миниатюрными вычислительными устройствами и сенсорами, уже появляются в Японии. Первые разработки есть и в нашей стране. Через 10-15 лет можно будет говорить об опытах на живых организмах, а при положительном исходе еще через несколько лет начнутся работы с человеческим материалом. Молекулярная хирургия - восстановление частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами - может действительно решить проблему бессмертия".
По словам Рудольфа Борисовича, эта фантастическая картина в не слишком отдаленном будущем может выглядеть приблизительно так. Замороженное, скажем, в 2003 году тело начинает оттаивать, например, в 2033-м. В него тут же внедряются молекулярные роботы, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении, обмениваются информацией между собой и контролирующим их суперкомпьютером, расположенным вне тела. На основе этого анализа они производят исправление повреждений, омолаживание и лечение клеток… При помощи подобных технологий, кстати, совсем не обязательно заточать тело в холодильник. Можно обновлять организм несколько раз в течение жизни, продляя ее на неопределенно долгий срок. По окончании работы молекулярные роботы покидают обновленное тело через кровеносную или дыхательную систему. И двухсотлетний человек начинает чувствовать себя юношей.
Доктор медицинских наук Михаил Соловьев, один из главных сторонников крионики, предложил для нашей страны модель "бессмертного общества" в виде ферм, где ведется натуральное хозяйство, с оборудованием для хранения тел и установками для производства жидкого азота. Сохранность замороженных пациентов будет зависеть только от труда обитателей фермы. Чем больше желающих жить вечно - тем меньше придется платить каждому за свое "воскрешение". При такой стратегии крионика может стать очень дешевой - порядка одной-двух тысяч долларов за "тело". Люди практически перестанут болеть и умирать. По его оценкам, первые такие поселения могут появиться уже через 20 лет.
Есть у крионики и этический аспект. Сумеет ли адаптироваться человек, оживший, например, через сто или двести лет, к абсолютно незнакомой для него жизни? Велика вероятность того, что, очнувшись от такого сна, "новорожденный" просто сойдет с ума и наложит на себя руки. Или, даже если это произойдет раньше, как он воспримет известие о том, что его жена вышла замуж за лучшего друга или злейшего врага, а внучка убила бабушку? Не станет ли новая жизнь чередой сплошных сожалений о том, что она состоялась? Не стоит ли, пока не появились "колонии бессмертных", подумать и об этом?


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное