Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

ПРОГНОЗ: Отмену старения не принесут Вам на блюдечке


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПРОГНОЗ: Отмену старения не принесут Вам на блюдечке
05.01.06 Блоги Известий Науки
Валерий Голуб

Директор Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики, основоположник российской школы биоэнергетики академик Владимир Петрович Скулачев в своём историческом выступлении 21 февраля 2005 года в Актовом зале Главного здания МГУ перед тысячной аудиторией заявил: «Старение – атавизм, подлежащий отмене». В этих словах заключено современное понимание того, что старение не является неизбежностью.

К сожалению, успехи современной науки далеки от желаемого. Нет и единства относительно причин старения, существует большое количество теорий старения. Согласно элевационой теории старения В.М. Дильмана, главная роль в этом процессе принадлежит гипоталамусу, увеличению его пороговой чувствительности к гомеостатическим сигналам. Если это так, то программу старения можно «обмануть» (согласно теперь уже моей концепции), периодически меняя механизмы хронометрирования биологического времени гипоталамусом («большими биологическими часами организма»), в результате чего один и тот же возрастной период может продлеваться на практически неограниченное время. Для высокоорганизованных многоклеточных организмов старение является последним этапом онтогенеза, а именно запрограммированным в геноме изменением гормонального баланса, вызывающего прогрессирующий с возрастом окислительный стресс.
 
Ключевая роль в этом изменении принадлежит гипоталамусу, осуществляющему хронометрирование продолжительности биологических процессов в организме и смену возрастных периодов. Хронометрирование определяет скорость течения внутреннего (биологического) времени организма, т. есть скорость развития. В основе метаболического механизма хронометрирования лежит принцип определения скорости развития в соответствии с внутренним времязадателем, которым является уровень обмена веществ. В основе циркадианного принципа хронометрирования – управление скоростью развития с помощью внешнего времязадателя, т. есть суточного, или циркадианного, ритма. Одним из объектов хронометрирования является продолжительность возрастного периода. Что же такое – возрастной период?

Основная роль гипоталамуса в организме – роль регулятора гомеостазиса. Развитие – изменение организма, причём это изменение подразумевает и изменение некоторых параметров внутренней среды организма. Стабилизирующая роль гипоталамуса входит в противоречие с реализацией программы развития. Для устранения этого противоречия необходимо периодическое изменение самого гипоталамуса, правильнее сказать, периодическое изменение параметров его регуляторных функций. Именно промежуток времени между двумя такими изменениями можно назвать возрастным периодом.

Поскольку для определения продолжительности возрастного периода могут быть использованы два описанные выше принципа, переход с одного механизма отсчёта времени на другой приводит к удлинению этого периода, за счёт того, что отсчёт времени при переходе начинается заново.
Для практического осуществления этого принципа необходимо найти значения основных параметров, лежащих в основе явления. Это в первую очередь продолжительность возрастного периода у человека (отрезок времени между изменениями основных регуляторных параметров гипоталамуса). Необходимо также определить продолжительность переходов с одного механизма отсчёта биологического времени на другой при смене различных типов световых режимов. На основе полученных данных можно будет создать схему воздействий (с помощью светового режима или иным способом), использование которой даст описанный выше эффект.

Предварительная проверка справедливости концепции может быть произведена с помощью лабораторных животных (крыс и мышей). Для этого пригодна любая лаборатория, имеющая виварий, и результаты могут быть получены на протяжении 4 – 5 месяцев. Схема этих несложных экспериментов разработана и может быть предоставлена заинтересованным субъектам, работающим в области исследований в биогеронтологии. Обращайтесь, пожалуйста, по электронной почте golub@uch.net .

Как это будет выглядеть в практическом использовании? После того, как будет определена продолжительность возрастного периода у человека и время переходов, можно использовать эффект путём смены типа светового режима один раз на протяжении возрастного периода. Например: предположим, что длительность возрастного периода составляет 6 месяцев, а время перехода с метаболического на циркадианный механизм отсчёта времени – 25 дней. Человек, использующий схему, живёт в световом режиме типа Y (продолжительность суточных периодов света и темноты не является постоянной). В этом случае для продления возрастного периода достаточно будет 25 – дневного пребывания в условиях светового режима с постоянной продолжительностью дня и ночи один раз в полгода. Управление процессом старения с помощью световых режимов сравнительно просто и общедоступно, хотя в некоторых случаях может создать определённые неудобства. В случае подтверждения эффективности метода научные разработки средств, заменяющих воздействие световых режимов, не заставят себя долго ждать.

В последнее время мне кажется, что борьба со старением – чистой воды показуха, направленная на выкачивание денег из карманов как налогоплательщиков, так и просто доверчивых людей, любой ценой стремящихся продлить свою жизнь. Огромное количество различных фондов, организаций, научно – исследовательских учреждений… И больше всего на свете все они боятся, что действительно будет создано средство, способное продлить человеческую жизнь, и они на этом ничего не заработают. Ещё страшнее, если это средство будет доступно абсолютно всем, не принесёт сказочной прибыли тем, кто его продаёт. Более того, отмена старения означает колоссальные убытки фармацевтическим компаниям, так как в пожилом возрасте потребление лекарств значительно возрастает.

Так что надеяться на то, что отмену старения принесут Вам на блюдечке (даже за шестизначную сумму) не приходится. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но в том, что дело сдвинется с «мёртвой точки», и не когда-нибудь, а в наступившем 2006 году, я уверен.

Другие публикации автора:

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное