Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Сенсационные результаты экспериментов В. Анисимова


Сенсационные результаты экспериментов В. Анисимова
01 марта 2006 Вечный Разум
И.В. Артюхов

Достигнуто радикальное снижение смертности мышей с использованием вещества, разработанного академиком В. П. Скулачёвым.

Результаты были доложены акад. Скулачёвым на заседании секции медико-биологических проблем МДУ.

Эксперимент был поставлен на мышах линии SHR. Судя по продемонстрированным графикам, мыши перестали не только стареть, но и умирать (остановка старения означала бы, что они продолжают умирать, но с постоянной скоростью, не зависящей от возраста).

За 400 дней умерли почти все мыши контрольной группы. За это же время из мышей экспериментальной группы не умерла ни одна. В повторном эксперименте умерла одна из мышей экспериментальной группы

Мыши этой группы получали по 5 нмоль вещества. В группах, получавших 0.5 и 50 нмоль было получено заметное, но не столь сенсационное увеличение продолжительности жизни. Так же, заметно но не радикально повысилась продолжительность жизни мышей другой линии (склонных к образованию злокачественных опухолей молочной железы), а также мух-дрозофил. Возможно, однако, в этих экспериментах не была найдена оптимальная концентрация вещества.

Вещество, использовавшееся в экспериментах, представляет собой соединение т. н. "Скулачёв-иона", способного избирательно накапливаться в митохондриях клеток и антиоксиданта из группы хинонов. Точный состав в настоящее время патентуется.

Если результаты экспериментов подтвердятся и смогут быть перенесены на человека, это будет означать радикальное увеличение продолжительности жизни и, следовательно, изменение всего образа жизни современного человека.

Комментарий Д.Рязанова

Давайте вспомним, что одной из главных причин старения организмов является повреждение их свободными радикалами.  С помощью сильных антиоксидантов (они обезвреживают свободные радикалы) удавалось продлевать жизнь животных на 60% примерно. Несколько лет назад с помощью наночастиц-антиоксидантов учёным удалось продлить жизнь клеток в пробирке в 4-5 раз. Установлено также, что эволюционно близкие друг другу животные могут иметь отличающуюся в разы продолжительность жизни в зависимости от мощности антиоксидантных систем их организмов. Это лишь несколько примеров, которые показывают насколько велико влияние  свободных радикалов и антиоксидантов на продолжительность жизни.

К сожалению даже с помощью очень сильных антиоксидантов до сих пор не удалось добиться радикального продления жизни теплокровных животных и человека. Проблема здесь вот в чём. Свободные радикалы образуются в процессе окисления питательных веществ кислородом. Процессы окисления происходят в митохондриях, так называемых энергетических станциях клетки. Очевидно, что и большинство свободных радикалов образуется в митохондриях и антиоксиданты нужно доставлять именно туда. Однако большинство антиоксидантов плохо проникают в митохондрии или не проникают туда вовсе. Это одна из причин, по которой принимаемые нами внутрь антиоксиданты сегодня не продлевают жизнь радикально.

Над созданием более эффективных антиоксидантов работает и один из ведущих ученых мира в этой области академик РАН В.П. Скулачёв. Напомню, он один из тех специалистов, которые верят, что продлить человеческую жизнь можно радикально. Слова академика: "У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально".

Многие из Вас наверное слышали о том, что Владимир Петрович работает над препаратом против старения. Известно также, что финансами помогал ему один из российских олигархов. Я знал, что уже были запланированы эксперименты с мышами и с большим интересом ждал их результатов. И вот, 28 февраля в Московском доме учёных академик Скулачёв выступил с докладом о проведённых экспериментах.

К сожалению нет информации о том, насколько увеличилась продолжительность жизни мышей в процентах.

Новизна антиоксиданта Скулачёва в следующем. Молекула его препарата состоит из двух частей. Одна - это вещество способное проникать в митохондрии и накапливаться там. Вторая часть - сам антиоксидант. Таким образом удаётся добиться высокой концентрации антиоксиданта в митохондриях, в местах наибольшего образования свободных радикалов.

Как видно, не во всех экспериментах удалось добиться радикального продления жизни животных. Так что ещё предстоит немалая работа по определению оптимальных дозировок, да и, возможно, поиск более эффективных и безопасных модификаций молекулы.

Совершенно естественно задаться вопросом: когда данный препарат станет доступным для большинства из нас?

Очевидно, что в ближайшее время будут проводиться эксперименты на животных для того, чтобы проверить препарат на отсутствие побочных эффектов, на оптимальные дозы и т.п. Если всё будет удачно, то затем последуют  эксперименты на людях добровольцах. Насколько я знаю, проходят они в несколько стадий, в которых должна подтвердиться безопасность и эффективность препарата.

Словом, в лучшем случае, лет 5-10 нам придётся подождать.
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии

Американцы разработали лекарство от болезни Альцгеймера
02.03.06 Медновости

Созданный американскими учеными препарат, способный остановить развитие болезни Альцгеймера, успешно прошел лабораторные испытания.

Эксперименты над лабораторными мышами с искусственно вызванными симптомами болезни Альцгеймера показали, что препарат под рабочим названием  AF267B способствует восстановлению памяти и умственных способностей, а также приводит к сокращению количества скоплений токсичных белков в тканях головного мозга  больных животных.

Отчет об исследовании, проведенном специалистами Калифорнийского Университета, опубликован в журнале Neuron.

Действие лекарственного препарата основано на его способности активировать ацетилхолиновые рецепторы нейронов, расположенных в коре и гиппокампе головного мозга. Эти области в первую очередь страдают от скоплений токсичных протеинов, образующихся в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Больные мыши, получавшие препарат AF267B, значительно лучше справлялись с заданиями на память и обучаемость, чем их собратья, не получавшие лекарства. Кроме того, в тканях гиппокампа и коры головного мозга этих животных наблюдалось значительное сокращение количества вредных протеиновых бляшек в межклеточной жидкости и скоплений вредного протеина внутри клеток.

В то же время концентрация вредного протеина в другой области головного мозга – мозжечковой миндалине – оставалось на прежнем уровне. Мыши значительно хуже справлялись с заданиями, предназначенными для оценки состояния этой части мозга.

По словам координатора исследовательского проекта профессора Фрэнка Лафарелы (Frank LaFerla), достигнутые его командой результаты обещают настоящий прорыв в лечении болезни Альцгеймера. “Помимо того, что препарат воздействует на патологические проявления болезни и смягчает ее симптомы, он способен беспрепятственно преодолевать гематоэнцефалический барьер, что снимает необходимость вводить его напрямую в пораженные участки головного мозга”, - отметил Лафарела.

Несмотря на то, что возможность применения препарата будет окончательно установлена только после клинических испытаний на людях, предварительные результаты, полученные американскими учеными, были с энтузиазмом восприняты представителями общественных организаций, объединяющих людей с болезнью Альцгеймера и их родственников.

“Эта работа, опирающаяся на результаты предыдущих исследований, производит хорошее впечатление, поскольку авторам удалось преодолеть такие препятствия, связанные с применением более ранних версий этого препарата, как повышенная токсичность и неизбирательное действие, связанные с высокой вероятностью побочных эффектов”, - отмечает руководитель Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд (Rebecca Wood).

Ссылки по теме:
Alzheimer’s progress 'halted by new drug' – Telegraph.co.uk, 02.03.2006
Drug 'blocks Alzheimer's course' – BBC News, 02.03.2006
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии

126-летняя бразильянка претендует на статус старейшей женщины в мире 
02  марта  2006 ИноПресса
 
По информации RankBrasil, бразильского аналога Книги рекордов Гиннесса, Мария Оливия да Силва уже два года считается самой старой жительницей Бразилии. У нее есть документы, доказывающие, что она родилась в штате Сан-Паулу 28 февраля 1880 года, за 8 лет до отмены рабства в стране.

Мария Оливия, принявшая эстафету самой старой женщины в Бразилии от Аны Мартины, скончавшейся в 2004 году в возрасте 123 лет, хотела быть признанной Книгой рекордов Гиннесса в качестве старейшей жительницы планеты. Она живет в скромном деревянном домике в деревне Асторга в южном штате Парана. На стенах и шкафах она развесила вырезки из газет и журналов, в которых о ней писали как о долгожительнице.

Мария Оливия родила десятерых детей, еще четырех она взяла на воспитание. У нее более 400 внуков, правнуков и праправнуков, считая рожденных от ее приемных детей. Единственный из ныне живущих ее детей – ее последний приемный сын, 59-летний Апаресиду Онориу Силва.

Чтобы отметить свой день рождения, пожилая дама, живущая на скромную пенсию, выделенную муниципалитетом, заказала "маленький торт и прохладительные напитки".
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии
Добавление гена теломеразы в клетки не приводит к их озлокачествлению
Mar-02-2006 Коммерческая биотехнология

Задачей тканевой инженерии является замещение или восстановление поврежденных органов с помощью тканей, выращенных в лабораторных условиях. К сожалению, не все методы, работающие на животных моделях, применимы для лечения людей. Одной из проблем является то, что выращивание артерий из клеток пожилых пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями, зачастую невозможно. Причиной этого является ограниченное количество делений, на которое способны их клетки.

Для решения этой проблемы с помощью генной терапии исследователи Йельского университета встраивали ген, кодирующий теломеразу – фермент, способный удлинять жизненный цикл клетки за счет увеличения отпущенного ей количества делений, – в ДНК клеток сосудов пожилых пациентов. Процедура последующей трансплантации искусственно выращенных сосудов, проведенная на восьми пациентах, завершилась успешно во всех случаях.

Использование этого подхода подразумевает определенный риск, т.к. теломераза является одним из факторов, обеспечивающих бессмертие злокачественных клеток. Однако многочисленные тесты, проведенные как на клеточных культурах, так и на животных моделях, показали неспособность модифицированных клеток к формированию опухолей. Кроме того, состояние хромосом таких клеток было лучше, чем хромосом контрольных клеток, другими словами, введение дополнительной теломеразы способствовало поддержанию целостности хромосом.

До окончательного признания безопасности разработанной ими стратегии ученые планируют продолжить клинические испытания своего метода на гораздо большем количестве пациентов.

Подробнее - «Relevance and safety of telomerase for human tissue engineering», Proceedings of the National Academy of Sciences, Rebecca Y. Klinger et al., 01.2006
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии
Механизм преодоления старения объяснили грузинские ученые
02.03.06 Известия Науки

Грузинские исследователи опубликовали в российском научном журнале свою гипотезу, объясняющую механизм старения многоклеточных животных.
 
Тбилисские ученые из Центра системного анализа Грузии и Института физиологии грузинской Академии наук считают, что за возрастные изменения клеток в многоклеточном организме отвечают центриоли - белковые структуры, которые участвуют в делении животных клеток. Клетки животных могут делиться строго определенное число раз, после чего неизбежно погибают, и именно центриоли, по мнению ученых, выступают в роли счетчика делений.

Старение организма - это старение его клеток. По мнению грузинских исследователей факторы старения должны находиться в цитоплазме, а если вспомнить, что возраст клеток определяется числом клеточных делений, а процесс деления напрямую связан с центриолями, то именно их логичнее всего считать часами, отмеряющими клеточную жизнь.

Когда клетка кончает делиться и специализируется, ее центриоли необратимо портятся. И только клетки, способные восстановить это повреждение, могут вернуть себе способность к делению. Таковы, например, клетки печени взрослых животных, одного из немногих способных к регенерации органов.

Согласно гипотезе грузинских ученых, клетки, изначально лишенные центриолей и цитоскелета, или же клетки, у которых эти структуры возникли впервые, не могут считать свои деления и потому, во-первых, бессмертны, а во-вторых, не специализированы. Если же каким-то образом испортить центриоли у дифференцированной клетки, она тоже обретет бессмертие. Таковы раковые и трансформированные клетки. Об этом сообщает агентство "Информнаука".
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии



В избранное