Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Люди как саламандры


Люди как саламандры
 
 
Люди станут "саламандрами" ещё очень не скоро, но начало таким экзотическим исследованиям уже положено (фото Liz Domingue).
Люди станут "саламандрами" ещё очень не скоро, но начало таким экзотическим исследованиям уже положено (фото Liz Domingue)

Исследовательское агентство Пентагона DARPA выделило научным группам из нескольких университетов США грант в размере $7,6 миллиона для решения фантастической задачи: поиска генно-инженерной технологии, которая позволит инвалидам отращивать конечности, как ящерицы восстанавливают хвосты.

Элен Хебер-Катц (Ellen Heber-Katz) из института Вайстара (Wistar Institute) и её коллеги, получившие грант от DARPA, отрезали мышам кончик хвоста, разъединяли спинной мозг, повреждали зрительный нерв и различные внутренние органы. Все повреждённые органы в итоге зажили, даже спинной мозг.

Ещё один учёный, получивший финансирование от DARPA, — Кен Мунеока (Ken Muneoka) из университета Тулана (Tulane University), — сосредоточил своё внимание на изучении работы клеток-фибробластов, существующих в различных тканях организма и производящих в ране волокна соединительной ткани, образующие шрам.

Мунеока намерен заставить эти клетки работать иначе — так, как они работают в организме саламандр. По словам Кена, у этих животных фибробласты заняты правильным распределением растущих специализированных клеток, формируя тем самым новый орган.

Ближайшая задача исследователей — выращивание в мышах бластемы — группы клеток, способных позднее превратиться в тот или иной орган.

"Мы намерены осуществить это в течение 2-х лет, — говорит Стивен Бэдилак (Stephen Badylak), директор центра инженерии тканей института регенеративной медицины Макгоуэна (McGowan Institute for Regenerative Medicine). — А в течение 4-х лет — показать, что мы фактически можем вырастить пальцы".

Зеленый перец против болезни Альцгеймера
25.09.2006 ИТАР-ТАСС
 
Генетики Токийского университета сообщили о крупном успехе в экспериментах по созданию вакцины от болезни Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти, изменением интеллекта и слабоумием.

Ученые снабдили зеленый перец геном, который вырабатывает белок бета-амилоид, накапливающийся в виде бляшек в тканях мозга больного синдромом Альцгеймера, и убивающим его нервные клетки.

После этого, семейство из 6 мышей с симптомами болезни Альцгеймера, в течение 3-х месяцев по 1-му разу в неделю кормили листьями генетически модифицированного перца.
 
Это привело к тому, что у грызунов стали вырабатываться антитела. В результате количество бляшек в головном мозге сократилось наполовину.

Вводить этот белок в виде инъекции небезопасно - возможно заболевание менингитом. Если же подтвердится эффективность этого метода, то можно будет создать "съедобную вакцину" для людей.
 

Кто дольше работает, раньше умирает
27.09.06 ИноПресса
 
Кто каждый день допоздна пашет в офисе или вкалывает на заводе, рискует заработать гипертонию. Тяжелая работа – вот отличный рецепт для плохого здоровья, - к такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Ирвине.
 
Прежние исследования уже демонстрировали, что те сотрудники, которые регулярно задерживаются на службе, больше подвержены риску различных заболеваний, травм, сердечных приступов. Женщины, которые работают допоздна, больше курят и едят впопыхах, а также меньше занимаются спортом, чем остальные.

Примечательно то, что даже несколько часов переработок в неделю могут оказать негативное воздействие на организм. По сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, риск заработать высокое давление у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, увеличивается на 14%. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29%.
Продолжительное время работы является в этой связи таким же фактором риска, как мужской пол или бедность. Плохо оплачиваемые работники, которые стоят у конвейера более 40 часов в неделю, заболевают раньше всех.

При одинаковой продолжительности рабочей недели офисным клеркам и рабочим без образования чаще ставят диагноз "гипертония", чем квалифицированным сотрудникам, на 23 и 50% соответственно. Это означает, что обязанности, которые требуют от сотрудника большего интеллектуального напряжения, но предоставляют ему больше возможностей влиять на условия труда, могут защитить от повышения давления.

В Азии продолжительный рабочий день и повышенные стрессовые нагрузки на работе стали в настоящее время настолько распространенным явлением, что появилось даже такое понятие, как смерть от переутомления или излишнего нервного напряжения, связанного с работой. По оценкам одного исследователя, в Японии ежегодно умирают от "кароши" около 10 тыс. человек.
 
В Китае официальных данных нет, но число аналогичных жертв растет с той же стремительностью, что и экономика Поднебесной.
 

Аспартам приводит к раннему старению организма
29.09.2006  Solvay-Pharma
 
Аспартам широко используется в качестве пищевой добавки как заменитель сахара с разными торговыми названиями: Нутрасвит, Иквал, Спунфул.

Самцам белых крыс в течение 90 дней давали аспартам в дозе 7,35 и 70 мг на кг массы. Затем подсчитывали число хромосомных мутаций /аббераций/ в препарате костного мозга и число микроядерных клеток в периферической крови.
 
Влияние препарата на клетки организма оказалось дозозависимым. После приема аспартама химические вещества, включая метанол, задерживались в клетке, так как у крыс отсутствуют ферменты, превращающие метанол в формальдегид и муравьиную кислоту. Метанол и другие вещества вызывали окислительный стресс, который приводил к хромосомным нарушениям.

При исследовании влияния аспартама на обменные процессы человека, оказалось, что метаболиты вещества – метанол, формальдегид и муравьиная кислота – накапливались в печени, где ферменты расщепляли метанол до формальдегида. Тем не менее, организм не мог полностью вывести формальдегид, поэтому некоторая его часть соединялась с водой и растворялась в жирах, что приводило к увеличению веса.

Таким образом, большие дозы аспартама вызывали окислительный стресс в организме и увеличение числа хромосомных мутаций, что ведет к раннему старению.
 

Избыток тестостерона  вызывает самоубийство нервных клеток
28.09.2006 Радио Свобода
 
Исследователи из Йельского университета (Yale University) в США под руководством профессора Барбары Эрлих (Barbara Ehrlich) обнаружили, что повышенная концентрация тестостерона - главного мужского полового гормона - приводит к гибели нервных клеток, запуская в них программу самоубийства (апоптоз), сообщает Reuters.

Эксперименты американских ученых показали, что аналогичное действие на нейроны оказывают и синтетические аналоги мужских стероидов, которые используются для увеличения мышечной массы. Процесс саморазрушения нервных клеток под действием мужских половых гормонов или их аналогов напоминает соответствующие процессы при болезни Альцгеймера.

Эстроген и другие женские половые стероидные гормоны, как показали исследователи, дают обратный эффект: в их присутствии смерть нервных клеток происходит значительно реже.
 
Успеть за 48 часов
25.09.2006 Коммерсантъ ДЕНЬГИ

Рак крови еще двадцать лет назад был смертельной болезнью. Сейчас он вылечивается в 80% случаев - во многом благодаря трансплантации костного мозга. Специальный корреспондент Ъ Валерий Панюшкин вез вместе с врачами-гематологами донорский костный мозг из Германии в Москву.
 
 

В избранное