Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Расход энергии никак не связан со старением


Занятия тяжелой атлетикой реальный фактор риска развития глаукомы
07.10.2006 Consilium-Medicum

По данным новейшего исследования подъем тяжестей сопряжен с подъемом внутриглазного давления в момент задержки дыхания, - этот факт отмечен в 90% всех проведенных измерений.

Но и в период свободного дыхания внутриглазное давление у тяжелоатлетов повышено в 62% случаев.
 


Колхицин снижает риск рака печени в 3 раза
09.10.2006 Consilium-Medicum

Проведенное в Мексике 3-летнее исследование свидетельствует, что применяемый для лечения подагры, псориаза и др. заболеваний противовоспалительный препарат колхицин препятствует развитию рака печении, снижая риск рака у больных циррозом в 3 раза.

Кроме этого, прием колхицина при уже имеющемся раке печени улучшает показатели выживаемости.

Рак печени занимает по распространенности 5 место в мире и является причиной 1 млн. смертей ежегодно. Первичными факторами риска являются вирусные гепатиты В и С, метаболические болезни и цирроз, - все они сопряжены с воспалительным процессом в ткани печени.
 


Регулярное потребление бурых водорослей снижает вес на 5-10%
06.10.2006 Consilium-Medicum

Содержащийся в бурых водорослях пигмент фукоксантин является активным сжигателем жира, который не только сокращает объем талии, но и снижает уровень холестерина в крови.

Фукоксантин стимулирует протеин UCP1, ответственный за процессы окисления, т.е. сжигание жиров (повышение температуры тела) вместо их аккумуляции.

Кроме этого, пигмент стимулирует продукцию омега-3 кислот печенью, что способствуют снижению уровня холестерина (ЛПНП), т.е. предотвращает развитие ожирения и патологии сердца.
 


Цитрусовые и соки до 40% снижают риск оральных предраковых повреждений и рака
06.10.2006 АМИ-ТАСС

Мужчины, которые употребляют большее количество фруктов, особенно цитрусовых, и соки имеют значительно более низкий риск развития оральных предраковых повреждений, согласно полученным данным, опубликованным в сентябрьском выпуске «Американского эпидемиологического журнала».

Доктор Каумуди Джошипура из Гарвардской Школы Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс, и коллеги исследовали взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и появлением оральных предраковых повреждений у 42 311 американских мужчин, зарегистрированных в исследовании «Health Professionals Follow-up Study».

Практически все оральные чешуйчато-клеточные карциномы развиваются из предшествующих предраковых повреждений. Эпидемиологические исследования обнаружили, что от 16 до 40  % оральных предраковых повреждений трансформируются в рак.

Диета оценивалась каждые 4 года с помощью анкетных опросов.

В общей сложности 207 случаев оральных предраковых повреждений были зарегистрированы между 1986 и 2002 годами. Плоды цитрусовых, сок цитрусовых, фрукты и овощи, богатые витамином C, ассоциировались со значительно более низким риском оральных предраковых повреждений. Увеличение употребления этих продуктов ассоциировалось со снижением риска от 30 % до 40 %.

Овощи в целом, и богатые бета-каротином или ликопеном фрукты и овощи, не ассоциировались с оральными предраковыми повреждениями.
 


Диетический кактус на 50% снижает аппетит
04.10 17:29 MIGnews

Израильские диетологи установили, что съев немного мякоти худии, человеку на протяжении нескольких часов не хочется есть.

А регулярное уупотребление худии в пищу всего 3 раза в неделю на 30% – 50% снижает ежедневное потребление калорий.

Худия – съедобное растение вот уже сотни лет известно бушменам Намибии. На вид оно очень напоминает кактус. Очищенное от колючек, оно напоминает огурец с нейтральным вкусом.
 


Проект по лечению облысения
09.10.06 ИноПресса

Британское правительство собирается инвестировать 1,9 млн фунтов стерлингов в исследования, направленные на поиск эффективного лечения облысения.

Новое средство поддерживает министр науки лорд Сейнсбери.Разработанная учеными процедура позволяет мужчинам вновь отращивать "постоянные" волосы с помощью серии дешевых инъекций. Результат, по словам ученых, более надежен, чем при использовании сомнительных лосьонов, и волосы выглядят более натурально, чем парики и трансплантанты.

Метод состоит в том, чтобы изымать из кожи затылочной части головы волосяные луковицы, воспроизводить их в пробирке и затем с помощью инъекций пересаживать миллионы луковиц обратно на голову, чтобы из них выросли новые волосы.

Новый метод разрабатывается британской компанией Intercytex, созданной в Манчестере доктором – биохимиком Полом Кемпом.

Облысением страдает 40% мужчин после 50 лет.
 


Толстяки склонны к частичной утрате умственных способностей
10.10.06 РИА Новости

Лица среднего возраста, страдающие от избыточного веса, склонны к частичной потере памяти, внимания и умственных способностей в сравнении с их более стройными сверстниками. К такому выводу, сообщает Рейтер, пришла к выводу группа ученых, результаты исследований которых опубликованы в американском медицинском журнале "Ньюролоджи" (Neurology) в номере от 10 октября.

Исследователи предупреждают, что излишний вес в среднем возрасте потенциально грозит слабоумием впоследствии.

Исследование основывается на данных, полученных на основе наблюдений за 2223 вполне здоровыми жителями Франции, кому в 1996 году исполнилось от 32 до 62 лет. Тогда они прошли тесты на способность усваивать новые знания и запоминать, на внимательность. Тот же самый "экзамен" им предложили держать ровно через 5 лет.

По итогам испытаний выяснилось, что за истекший 5-тилетний срок "толстяки" продемонстрировали очевидную тенденцию к снижению умственных способностей.

Причины этого ученые видят в том, что гормон "голода" лептин, вырабатываемый жировыми клетками, "тормозит" память и умственные способности. Точно так же утолщение и затвердение стенок кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг, может стимулировать развитие слабоумия, считают исследователи.

В равной степени негативно на деятельности мозга может сказываться диабет, вызывая сосудистые заболевания, либо за счет вредного воздействия, которое оказывает инсулин на клетки головного мозга.
 


В США создан напиток, сжигающий калории
13.10.06 ИноПресса

В следующем месяце Coca-Cola Company запускает в продажу напиток на основе чая под названием Enviga, который, по ее словам, действительно сжигает больше калорий, чем поставляет в организм среднестатистического здорового потребителя.

Enviga, совместный проект компаний Coca-Cola и Nestle, содержит смесь кофеина, кальция и экстракта зеленого чая под названием "эпигаллокатехин-3-галлат", или EGCG. Напиток будет в первую очередь стимулятором, ускоряющим обмен веществ и тем самым способствующим сжиганию энергии.

По данным исследований, проведенных компанией Nestle в Университете Лозанны, здоровый человек в возрасте от 18 до 35 лет может сжечь до 100 калорий, выпивая в течение примерно 350 г напитка Enviga. Сам по себе напиток содержит примерно 5 калорий.

Продукты с "отрицательными калориями" являются разновидностью энергетических напитков, которые стали популярны несколько лет назад.

Coca-Cola уже производит напиток Celsius, который, по ее утверждениям, повышает скорость метаболизма на целых 12% и "существенно увеличивает сжигание калорий".
 


Тибетский фрукт гойи - "ягода вечной молодости"
10.10.2006 Агроогляд

В супермаркетах США и Великобритании появился тибетский фрукт гойи (Goji), который продвигается как уникальный нишевый продукт, содержание антиоксидантов в котором является самым высоким среди всех известных на сегодня фруктов.

К примеру, в брокколи содержится в 28 раз меньше антиоксидантов, чем в гойи, в апельсинах - в 35 раз меньше, а в вишнях - в 37 раз меньше антиоксидантов. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гойи, замедляют старение клеток. Другим позитивным свойством гойи является высокое содержание витаминов и минералов при низкой калорийности.

Этот фрукт (или, точнее, ягода) широко известен в китайской и тибетской медицине уже более 3 тыс. лет. Произрастает гойи в Китае, Тибете и Монголии. Она также уже давно широко применяется в медицине и косметике. Кроме того, из гойи производят сок, а также продают плоды в сушеном виде.
 


Расход энергии никак не связан со старением
10.10.06 Утро
 
Об этом заявили нидерландские ученые на состоявшейся в американском штате Вирджиния конференции, посвященной проблемам старения.

Согласно одной из существовавших ранее теорий, каждому организму на все время жизни отмерено определенное количество энергии. Как только животное израсходовало предопределенное количество калорий, приходит конец его жизни. За последние годы эта теория подверглась пересмотру, но, тем не менее, ученые до настоящего времени считают, что определенная связь между метаболическими процессами и старением существует.

Уже несколько десятков лет назад физиологи обнаружили, что при метаболизме кислород расщепляется до одиночных атомов, которые получили название "свободные радикалы". Эти атомы кислорода могут оставаться "самостоятельными", или же могут объединяться с водородом. В таком виде они повреждают клетки организма и приводят к их старению. Считается, что, чем быстрее идет в организме процесс обмена веществ, тем больше свободных радикалов образуется.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, был проведен специальный эксперимент. В ходе исследования ученые разделили лабораторных мышей на 3 группы. В первые две вошли грызуны, которые привыкли много бегать в специальном колесе, причем у одной группы в клетке было установлено это колесо, а в другой - нет. В третьей клетке колесо стояло, но мыши там были самые обычные, которые не привыкли им пользоваться. В каждой группе было примерно по 60 грызунов, за жизнью которых ученые следили в течение 3-х лет.

Оказалось, что мыши-"бегуны" из первой группы потратили за эти годы приблизительно на 25% энергии больше, чем остальные грызуны. Вместе с тем в итоге выяснилось, что "бегуны" из обеих групп (которые имели возможность бегать и которые не могли этого делать) прожили примерно на 90 дней меньше, чем обыкновенные мыши. Больше всего прожили обычные мыши (826 дней), затем по продолжительности жизни следуют мыши-"бегуны" с колесом (735 дней) и без колеса (725 дней).

Если бы теория о связи расхода энергии и старения была бы верной, меньше всех должны были прожить мыши-"бегуны" из первой группы, однако эксперимент это не подтвердил. Между двумя группами мышей-"бегунов" практически не оказалось разницы, хотя одна из них потратила значительно больше энергии. Кроме того, согласно этой теории, обычные мыши и мыши-"бегуны" без колеса должны были прожить одинаковое количество времени, потому что потратили одинаковое количество энергии, но это не подтвердилось.

Помимо этого, регулярные аназлизы, которые брали у мышей, показали, что уровень антиоксидантов в сердце и печени практически не различался, несмотря на разный расход энергии.
 


В избранное