Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Червяки живут дольше на антидепрессантах


Червяки живут дольше на антидепрессантах
22.12.07 ИноПресса

Лекарства продлевают жизнь, имитируя чувство голода.

Сокращение потребления калорий – надежный способ увеличить продолжительность жизни любого организма, от дрожжей до мышей. Теперь выяснилось, что антидепрессанты могут внушить мозгу червя, что он на диете, в результате чего его обычно мимолетное 3-хнедельное существование может продолжаться больше 4-х недель.

Такие биохимические испытания могут стать основой для лекарств, призванных предотвращать наступление болезней, связанных с возрастом, говорит Линда Бак, молекулярный биолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, штат Вашингтон, проводившая исследование, о котором на этой неделе пишет журнал Nature.

Лекарство с таким эффектом – мианзерин (торговое название – Толвон) – необычный антидепрессант, отличающийся от привычных антидепрессантов, таких как прозак, паксил и золофт. Мианзерин не дает мозгу реагировать на серотонин – нейромедиатор, связанный с регуляцией аппетита и настроения.

Модельный червяк

Черви-нематоды Caenorhabditis elegans используются в качестве модели старения уже десятки лет, помогая ученым узнавать подробности того, что происходит с человеческим телом с возрастом.
Ученые только начинают открывать лекарства, замедляющие старение. Для ускорения исследований Бак и ее коллега Майкл Петрашек испытали 88000 химикатов из химической библиотеки, чтобы выяснить, не превратит ли какой-либо из них червяков в Мафусаилов-долгожителей.

В результате 5-тилетних поисков ученые обнаружили более 100 химических веществ, увеличивающих продолжительность жизни червей. Однако было очень мало известно о том, как именно эти химикаты действуют в биологических системах. Тогда Петрашек прочесал каталоги наиболее хорошо изученных лекарств в поисках медикаментов, структура которых аналогична химикатам, использованным в эксперименте. Потом он проверил, оказывает ли медикамент то же воздействие на червей, что и химикаты. "Это была просто догадка", – рассказывает он.

Но она оказалась верна. Петрашек испробовал несколько лекарств, по своей структуре аналогичных химическому веществу с незапоминающимся названием 272N18, которое увеличивало продолжительность жизни нематод на одну пятую. Одно из лекарств, мианзерин, продлевало жизнь червей на треть.

Все в голове

Мианзерин взаимодействует с двумя химическими веществами мозга, связанными с чувством голода: серотонином, подающим сигнал о наличии еды, и октопамином, сигнализирующим о голоде. Лекарство избирательно блокирует рецептор серотонина, не давая ему нормально функционировать. "Мы можем сместить равновесие в направлении сигнала о голоде", – говорит Бак.
Под воздействием лекарства черви не ели меньше, что свидетельствует о том, что реальное ограничение потребляемых калорий не замедляет процесс старения. "Они не похожи на голодающих и вполне активны", – говорит Бак.

Однако исследователи полагают, что мианзерин действует по аналогии с ограничением калорий. Жизнь червей на строгой диете не становится еще дольше от мианзерина, и это говорит о том, что преимущества, получаемые вследствие либо сокращения количества калорий, либо потребления медикаментов, ограничиваются этим фактором. Среди червей, у которых недостает генов, отвечающих за омолаживающий эффект ограничения калорий, жизнь от употребления мианзерина продлевается не столь сильно.

Съешь таблетку

Открытие лекарств, замедляющих старение червей, – важный первый шаг к борьбе со старением человека, считает Дэвид Синклер, биолог Гарвардского университета, сотрудничающий с компанией, разрабатывающей лекарство от старения для людей.

Однако Бак предостерегает от заключения, что предварительные находки ее коллектива означают, что люди могут получить ту же пользу от мианзерина. В дальнейшем она планирует испытать лекарство на мышах. Ученые также изучат около 100 других химических веществ, чтобы узнать, из-за чего стареют животные – и как замедлить этот процесс.




Омега-3 против болезни Паркинсона
29.11.07 АМИ-ТАСС

Для предотвращения болезни Паркинсона врачи советуют обогатить питание рыбой и уменьшить потребление растительного масла.

Жирная кислота омега-3 защищает мозг от болезни Паркинсона, согласно исследованию канадского Universite Laval и Федерации обществ экспериментальной биологии в США. Впервые учёным удалось продемонстрировать положительный эффект диеты, богатой данным веществом, против неврологического расстройства.

Болезнь Паркинсона вызвана прогрессивной смертью нейронов, ответственных за производство допамина - медиатора, близко связанного с контролем физических движений. Болезнь обычно диагностируется, когда 50-80% этих нейронов уже мертвы. В настоящее время не существует лечения, способного остановить этот процесс. Однако врачи отметили, что питание, насыщенное жирной кислотой омегой-3 (содержащейся в основном в рыбе), позволяет иммунитету противостоять токсичному составу, повреждающему мозг, и улучшает умственные способности.

В то же время мозг, содержащий много кислоты омеги-6 (основной источник - подсолнечное и кукурузное масло), наоборот служит основанием для развития заболевания. Эти жирные кислоты провоцируют подстрекательный ответ организма, вызывая также сердечные болезни, артрит и болезнь Альцгеймера. Как говорят медики, сбалансированное отношение между омегой-6 и омегой-3 должно быть от 4 до 1. Однако западная диета содержит в 10-20 раз больше омеги-6, чем омеги-3.




В поисках эликсира молодости
22.07.03 Лидер-Проджект

Концентрация тяжелой воды на поверхности земли составляет 155 частей на миллион молекул воды. Из-за того, что этот показатель кажется низким, на него обычно не обращают внимания.

Однако, воздействуя в течении длительных периодов времени, низкий уровень дейтерия может приводить к разрушению ДНК, особенно в сочетании с радиацией и другими мутагенами. Как показали последние исследования, обычно игнорируемый оксид дейтерия может играть в процессе старения ключевую роль.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
5 самых полезных продуктов
27.11.07 АМИ-ТАСС

Исследование медицинского центра при Университете Baylor в Далласе (США) было направлено на выявление новых защитных свойств у фруктов и овощей.

На первом месте списка из 27 анализируемых фруктов оказался киви - врачи утверждают, что это один из наиболее питательных плодов. Они полны антиокислителей, витамина Е и вещества лютеина, что позволяет предотвращать проблемы зрения и формирование кровяных сгустков.

На второе место американские эксперты поставили ячмень, который понижает уровни "плохого холестерина" на 17,4%, поэтому вместо овсянки медики рекомендуют съедать ячменные или зерновые каши на завтрак.

Третье место заняла клюква - благодаря тёмно-красному цвету ягода полна флавонидов, защищающих организм от инфекций, рисков удара и рака.

Следующий по списку - кефир, являющийся замечательным источником кальция и более выгодно сохраняющим полезные бактерии, чем молоко или йогурты. По словам врачей, ежедневно надо выпивать по 300 миллилитров этого напитка.

И, наконец, в конце списка находится брокколи - её ростки содержат на 20% больше антираковых агентов, чем в других овощах.




Физически активные толстяки живут дольше худых лентяев
05.12.07 МедНовости

Уровень физической активности влияет на продолжительность жизни больше, чем масса тела, сообщает Journal of the American Medical Association.

Специалисты из Университета Южной Каролины (University of South Carolina) провели исследование с участием 2603 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше.
 
Физическая активность участников оценивалась по результатам тестирования на беговой дорожке (тредмиле) с увеличивающимся углом наклона. Ожирение и избыточная масса тела определялись по индексу массы тела (стандартный медицинский показатель, рассчитываемый по соотношению роста и веса) и окружности талии.

Наблюдение за участниками велось в течение 12 лет. За этот период 450 человек скончались, сообщили ученые. Проанализировав полученные данные, они выяснили, что степень физической активности оказывала заметное влияние на продолжительность жизни. Показатели смертности в самой малоподвижной группе участников были в 4 раза выше, чем в группе наиболее физически активных пожилых людей.

«Мы обнаружили, что физически активные люди, страдавшие ожирением,…имели более низкий уровень смертности, чем неспортивные люди с нормальным весом или худые», - сообщил руководитель исследования Сюэмэй Суй (Xuemei Sui).

Ученые отметили, что даже небольшие усилия по увеличению физической активности положительно сказываются на состоянии здоровья.

«Если вы имеете избыточный вес или страдаете ожирением, а также ведете малоподвижный образ жизни – начните с трех 10-минутных прогулок трижды в день. Вы не сбросите много веса, но сможете значительно улучшить состояние здоровья», - сообщил соавтор исследования Стивен Блэр (Steven Blair).

По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), более трети взрослых жителей США страдают ожирением. Регулярно занимаются спортом менее половины американцев, свидетельствует статистика.




В избранное