Родиола розовая: "эликсир молодости" в горном цветке
Родиола розовая: "эликсир молодости" в горном
цветке 08.12.07 АМИ-ТАСС
Травяное извлечение горного растения
rhodiola rosea (розовая родиола или золотой корень), распространённого в Европе
и Азии, способно увеличить продолжительность жизни, считают исследователи
изУниверситета Калифорнии (США).
В научных экспериментах
в рацион питания насекомых добавляли извлечения из цветка. Результаты показали,
что родиола продлевает жизнь в среднем на 10%.
В связи с этим учёные возлагают надежды на антистареющие эффекты растения и для
человеческой жизни.
Розовая родиола, также известная как золотой
корень, растёт в горах в условиях холодного климата, и в течение многих
столетий использовалась скандинавами и русскими в качестве лечебного и
косметического средства. Советские исследователи, изучавшие действие родиолы с
1940-ых годов на атлетах и космонавтах, обнаружили, что цветок повышает
иммунный ответ организма. В свою очередь, скандинавские
психиатры установили, что родиола спасает от депрессии и
предотвращает умственные нарушения.
Рассмотрев молекулярный механизм
родиолы, американские медики заключили, что растение с желтыми цветами имеет
сильные антиокислительные свойства на организм человека и
положительно влияет на метаболизм энергии в теле.
Виноград помогает бороться с раком
желудка 18.11.07 АМИ-ТАСС
Высокая доза употребления
винограда способна предотвратить рак желудка.
Учёные
Университета Калифорнии (CША) открыли антираковые свойства
ресвератрола - вещества, извлеченного из
винограда, которое блокирует ключевую внутриклеточную тропу
Wnt. Эта тропа передачи сигналов связана с 85%
раковых образований в желудке и кишечнике.
Онкологи
сформировали необходимую для защиты от рака дозу применения полезного
компонента: она составляет 20 миллиграммов ежедневно в форме
пилюли либо 120 граммов в форме виноградного порошка,
смешанного с водой. В естественном виде это количество эквивалентно 3-м
средним гроздьям винограда.
Как показали тестирования, низкая
доза ресвератрола была более эффективна в сокращении уже существующей
опухоли и в предотвращении её начальных стадий. Активный
химикат найден в виноградной кожице и в вине, а также в
арахисе.
Ранее исследования подтвердили надёжность
употребления винограда в качестве «эликсира для продления
жизни» - спустя 10 лет после поставленного диагноза «рак
желудка» 75% пациентов, которые ежедневно выпивали по бокалу вина, были
живы.
Капкан Брэдбери Куда ведёт новая волна клеточного бума № 47 (30.11
- 06.12.2007) МН
За последние несколько дней сразу две группы исследователей из Гарварда
(США) и Киото (Япония) независимо друг от друга объявили об успешном завершении
экспериментов по превращению клеток кожи в стволовые клетки,
способные развиться в любой вид ткани.
Результаты были
опубликованы в крупнейшем международном научном журнале Science и вызвали новую
волну клеточного бума.
О том, насколько оправданы эти
ожидания и с какими опасностями можно столкнуться, развивая новую методику
превращения клеток, обозревателю "МН" рассказал директор Института
экспериментальной кардиологии РКНЦ, член-корреспондент РАН, создатель первого в
России банка стволовых клеток пуповинной крови Владимир
Смирнов. ЧИТАТЬ
ДАЛЕЕ...
Черная малина обладает защитными свойствами
против рака пищевода 08.12.07 АМИ-ТАСС
Одержать победу над
раком пищевода поможет черная малина - учёные Государственного университета
штата Огайо (США) определили, что ягода сокращает окислительное напряжение в
кишечнике и запрещает образование злокачественных
опухолей.
Малина блокирует действие
реактивных молекул кислорода на клетки, уменьшает повреждение
ДНК и уничтожает раковые клетки в желудке,
сообщают американские онкологи.
Для исследования медики давали в течение
26 недель по 32 грамма ягод женщинам и по 45 граммов –
мужчинам. Спустя назначенное время тестирований результаты анализа показали, что
у пациентов значительно снизились уровни 8-Isoprostane,
индикатора окислительного напряжения и повреждения ДНК. Кроме
того, в крови людей были зафиксировано увеличенное выражение фермента
GSTpi, который детоксифицирует канцерогенные
вещества и реактивные окислители.
Положительная
особенность черной малины, отмечают исследователи, состоит в том, что она может
использоваться в многократных моделях терапии: то есть и в качестве
профилактического лечения рака, и уже после поставленного диагноза. По словам
биологов, среди лекарственных препаратов и натуральных добавок существует не так
много агентов, способных работать подобным образом.
Черная малина, это
американский вид - малина западная, или ежевикообразная (R.
occidentalis), с черными плодами окультурен в 1696 и сейчас это вторая по
значению после земляники товарная ягодная культура США.
Итальянские исследователи показали, что
наибольшей продолжительностью жизни характеризуются пожилые люди с высокими
уровнями ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Это подтверждает гипотезу о том, что ЛПВП (т.н.
"хороший" холестерин) являются фактором определяющим
продолжительность жизни.
Francesco
Landi (Catholic University of Sacred Heart, Рим, Италия)
проанализировали данные проспективного когортного исследования
ILSIRENTE. Среди 359 участников исследования в возрасте старше
80 лет в течение периода наблюдения продолжительностью 2 года зафиксировано 86
смертей.
У умерших участников исследования мужского пола уровень ЛПВП составил в
среднем 36,7 мг/дл, что было достоверно ниже, чем у выживших
(43,4 мг/дл). У женщин результаты были сходными с уровнями ЛПВП
42,2 мг/дл и 49,3 мг/дл, соответственно.
Австралийским ученым удалось получить мощный
антиоксидант из голов креветок 26.11.07 ИТАР-ТАСС
Укрепить сердечно-сосудистую
систему, снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда,
гипертонической болезни и инсульта возможно при длительном профилактическом
применении различных антиоксидантов, которые в избытке содержатся в тканях
некоторых рыб, птиц, растений.
Получить мощный пигмент астаксантин /astaxanthin/ удалось
австралийским ученым теперь из голов креветок.
По словам автора открытия из Университета Нового Южного Уэльса Ренака
Караппасвами, вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их
приготовления, по своим свойствам в 10 раз мощнее любых
антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или
фруктах, и в 500 раз сильнее витамина
Е. Оно играет важную роль в защите человеческих клеток от
старения.
Впервые астаксантин учеными был выделен из омаров в 1938 году. Он
участвует в процессе отшелушивания эпителия кожи и стимулирует возобновление
клеток, защищает человеческий организм от внешних и внутренних
токсических воздействий.