Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

L-карнитин - мощное средство против старения


L-карнитин - мощное средство против старения
02.01.08 Новости Геронтологии

Диетическая добавка L-карнитин может снизить утомляемость и повысить умственные способности даже у глубоких стариков, сообщают итальянские исследователи.

У участников исследования примавших L-карнитин также произошло значительное увеличение мышечной массы и уменьшение массы жира, пишут д-р Мариано Малагуарнера (Mariano Malaguarnera) с коллегами из университета Катании (University of Catania) в декабрьском выпуске американского журнала клинического питания (American Journal of Clinical nutrition).

L-карнитин помогает клеткам вырабатывать энергию из жира. Наиболее высокие концентрации L-карнитина наблюдаются  в частях тела с высоким уровнем энергопотребления, таких как скелетные мышцы и сердце. В целом концентрация L-карнитина в организме падает после 70 лет.

Чтобы определить, способен ли L-карнитин улучшить энергетику 100-летних и старше стариков, 66 мужчин и женщин, отобранных командой Малагуарнера случайным образом, принимали по 2 грамма L-карнитина или плацебо ежедневно в течение 6-ти месяцев.

Уровень холестерина существенно снизился у лиц, принимавших добавку, сообщают исследователи. Принимавшие L-карнитин, также нарастили в среднем 3,8 кг мышечной массы и потеряли 1,8 кг жировой массы. После окончания приема L-карнитин они также смогли в среднем пройти на 4 метра дальше в ходе 6-минутного теста ходьбы, чем те кто принимал плацебо.

Участники исследования в L-карнитин-группе также сообщили о значительном сокращении умственной, физической и общей усталости, в то время как плацебо-лечение не повлияло на усталость. Лица, которые приняли добавку также набрали больше очков в тестах на умственные способности, в то время как не наблюдалось никаких изменений в группе плацебо.

Добавка хорошо переносилась участниками исследования без каких-либо серьезных побочных эффектов, сообщают исследователи.




Помидоры и кетчуп – хорошая профилактика атеросклероза
28.12.07 ВМ

Ежедневное употребление помидоров, а также томатных соусов и соков может снизить уровень холестерина в крови на 13% и, соответственно, значительно уменьшить риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования, проведенного финскими учеными из университета Оулу, работающими под руководством доктора Марии-Лиины Силасте (Marja-Leena Silaste), предоставляют новые доказательства полезных для здоровья свойств томатов и изготавливаемых из них продуктов питания.

Томаты являются ценным источником полезных веществ, в том числе бета-каротина (предшественника витамина А), витаминов С и Е, а также каротиноида ликопена – мощного антиоксиданта, обеспечивающего красный цвет плодов.

Несмотря на то, что предполагаемая способность именно ликопена снижать риск развития различных форм рака и особенно – рака предстательной железы, по последним данным, не подтвердилась, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило утверждение о том, что употребление томатов снижает риск развития рака предстательной железы, желудка, яичников и поджелудочной железы. Предполагается, что полезными для здоровья свойствами обладают другие компоненты продукта, возможно, действующие синергично с ликопеном.

В рамках новой работы добровольные участники эксперимента (21 человек) в течение трех недель придерживались диеты, обедненной содержащими томаты продуктами. После этого, также в течение трех недель, они ежедневно употребляли относительно большое количество томато-продуктов: 30 г томатного кетчупа и 400 мл томатного сока в день.

На момент окончания испытаний уровень общего холестерина у участников снизился на 5,9%, а уровень липопротеидов низкой плотности – на 12,9%.

Гиперхолестеринемия – высокое содержание холестерина в крови – ассоциирована с большим количеством патологических состояний, в особенности с атеросклерозом – предшественником сердечно-сосудистых заболеваний, находящихся на первом месте среди причин смертности, в том числе людей трудоспособного возраста.

Анализы крови участников показали также повышенное содержание каротиноидов: ликопена, бета- и гамма-каротинов.

Кроме того, обогащенная томатами диета на 13% повышала устойчивость содержащихся в крови липопротеидов низкой плотности к превращению в окисленные фосфолипиды, являющиеся маркерами окислительного стресса.




Кофе и чай защищают от рака почек
28.12.07 АМИ-ТАСС

Любители кофе и чая имеют уменьшенный риск развития почечного рака. В то же время молоко и соки не имеют никакого положительного эффекта на опухоли, утверждают исследователи военно-медицинской школы Гарварда в Бостоне.

Согласно их обзору, люди, которые выпивают ежедневно по 3 или больше чашки кофе в день, на 16% менее вероятно заболеют раком почек, чем те, кто пьёт менее одной чашки за сутки. Одна чашка чая каждый день понижает этот риск на 15%. Для получения данных результатов онкологи проанализировали 13 долгосрочных исследований, включающих 530 тыс. 469 женщин и 244 тыс. 483 мужчины.

Эти напитки полезны для почек потому, что увеличивают чувствительность организма к регулирующему сахар в крови гормональному инсулину, и, как предполагают американские медики, уровни инсулина в течение долгого времени могут затронуть риск раковых образований в почках. Кофе и чай также содержат антиокислительные составы, помогающие защищать клетки в органах от повреждения.




Ученые нашли способ восстанавливать печень
28.12.07 BBC

 Одна из главных причин цирроза - чрезмерное употребление алкоголя
Одна из главных причин цирроза - чрезмерное употребление алкоголя

Изменения в печени, вызванные употреблением алкоголя или гепатитом, можно остановить или даже обратить вспять, заявляют американские медики.

Американские ученые из Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии установили, что развитие рубцевания печени может быть остановлено, если заблокировать выделение одного жизненно важного протеина, вырабатываемого организмом в качестве средства защиты.

Употребление алкоголя или гепатит часто приводят к фиброзу, при котором утолщаются соединительные ткани и в них появляются рубцовые изменения. Чрезмерное разрастание соединительных тканей - это цирроз, который ведет к очень серьезному нарушению работы печени.

До сих пор при таких заболеваниях врачи могли сделать немногое: либо боролись с вирусом, который стал причиной возникновения дисфункции, либо рекомендовали пациенту кардинально изменить образ жизни и сесть на диету.

Проведя серию опытов на мышах с фиброзом, американские медики смогли остановить формирование рубцовых тканей в печени. Часть подопытных мышей получала специальные препараты, которые блокировали способность организма вырабатывать протеин RSK.

Эксперимент показал, что у тех мышей, организм которых не мог выделять протеин, фиброз останавливался, а у других продолжал развиваться.

Доктор Мартина Бак, руководившая исследованием, считает, что метод может дать гораздо более сильный эффект. "Наши последние данные показывают, что мы можем обратить болезнь вспять", - сказала доктор Бак.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS Online, могут также оказаться полезными для лечения легочного фиброза и ожогов.

В Британском фонде исследований заболеваний печени считают, что данные калифорнийских ученых обнадеживают, хотя впереди еще очень много работы.





Рыбий жир против болезни Альцгеймера
26.12.07 Газета.ru

Как показали нейрофизиологи под руководством Грега Коула, профессора Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, содержащаяся в рыбьем жире докозагексановая кислота из класса омега-3 жирных кислот стимулирует производство белка LR11, помогающего бороться с белковыми отложениями, вызывающими болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, зачастую ведущая к потере памяти и слабоумию – одно из распространённых в развитых странах, где люди живут долго, заболеваний пожилых людей. Одной из причин его, по-видимому, является отложение бляшек в головном мозге. Бляшки формируют бета-амилоидные белки, которые не только препятствую снабжению мозга кровью, но и являются ядовитыми для нейронов. Известно, что белок LR11 способствует разрушению этих белков.

Как оказалось, даже небольшие дозы докозагексановой кислоты значительно усиливают выработку LR11 в нейронах головного мозга крыс и пожилых мышей, у которых методами генной инженерии искусственно была вызвана болезнь Альцгеймера. Чтобы показать, что эффект сохраняется и для человеческих нейронов, учёные также испытали кислоту на культуре человеческих нейронов в пробирке; эксперимент показал эффективность рыбьего жира.

Жирные кислоты вроде докозагексановой являются необходимыми для человеческого организма, поскольку сам он не может синтезировать их из других источников и должен получать в готовом виде с пищей. Одним из наиболее богатых такими кислотами продуктов является жирная рыба – например, лосось.

Работа учёных публикуется в выпуске the Journal of Neuroscience.




В избранное