Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Четыре здоровые привычки продлевают жизнь на 14 лет


Четыре здоровые привычки продлевают жизнь на 14 лет
08.01.08 BBC
 
Физические упражнения, умеренное потребление алкоголя, включение в рацион овощей и фруктов, а также отказ от курения позволяют существенно продлить жизнь.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводившегося в течение 10 лет с участием 20 000 человек.

Оно показало, что продолжительность жизни людей, не удовлетворяющих всем четырем критериям, на 25% ниже, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Причем это касается абсолютно всех: полных и худых, бедных и богатых. Исследование также показывает, что многие люди могут прожить дольше, если немного изменят образ жизни.

Научная работа проводилась исследователями Кембриджского университета совместно с медицинским советом английского графства Норфолк с 1993 года по 2006.

Под наблюдением находились люди в возрасте от 45 до 79 лет, представители разных социальных слоев общества, преимущественно белые и не страдавшие на начало исследования от рака или сердечных заболеваний.

Больший риск

Участники исследования получали по одному очку за воздержание от курения, употребление от одной до 14 единиц алкоголя в неделю (примерно от половины бокала до 7-ми бокалов вина), включение в дневной рацион 5-ти порций разных фруктов или овощей, а также ведение активного образа жизни.

Последняя категория определяется как занятие физическими упражнениями в течение получаса в день при сидячей работе или трудовая деятельность, не предполагающая сидения весь день на рабочем месте, например, работа водопроводчика или медсестры.

Исследователи установили, что для тех, кто набрал четыре очка, риск смерти был гораздо меньшим, чем у тех, кто не набрал ни одного. Кроме того, у 60-летнего человека, не удовлетворившего ни одному из четырех критериев, и у 74-летнего человека, который вел здоровый образ жизни, шансы умереть оказались равными.

"Известно, что каждый отдельный фактор - например, отказ от курения или физические упражнения - продлевает жизнь. Однако их совместное воздействие до сих пор никогда не изучалось", - рассказал руководитель проекта профессор Кей-Ти Кхо.

"Мы также выяснили, что вес человека или его социальное происхождение при этом совершенно не важны. Это значит, что большая часть населения может существенно улучшить свое состояние, немного изменив образ жизни", - указывает профессор.

Ученые установили, что у людей, не набравших ни одного очка, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 5 раз выше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кроме того, также установлена связь между набранными очками и смертностью от рака.

Хотя в исследовании с самого начала не участвовали люди, страдающие от каких-либо заболеваний, ученые обнаружили, что состояние заболевших впоследствии участников было тем лучше, чем больше очков они набрали.

В медицинских кругах приветствовали результаты этого исследования.

"Это демонстрирует, что здоровый образ жизни помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых болезней", - говорит сотрудница Британского фонда изучения сердца Джуди О'Салливан.

"Отказавшись от курения, употребляя алкоголь в умеренных дозах, ведя активный образ жизни и включая в рацион фрукты и овощи, человек может увеличить продолжительность своей жизни", - поясняет она.

В британском министерстве здравоохранения также согласны с этим выводом.

"Каждый человек несет ответственность за свое здоровье. Именно поэтому в прошлом году мы начали кампанию под девизом "Небольшие перемены - большой результат", призванную показать, что даже скромные перемены в образе жизни положительно влияют на состояние здоровья", - заявил представитель министерства.




Витамин D улучшает работу сердца
08.01.08 Medicinform

Низкий уровень витамина D удваивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые.

Команда ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) проводила исследования в течение 5 лет, в котором приняли участие 1739 человек, средний возраст которых составил 59 лет. Эти люди были потомками пациентов исследования Framingham Heart Study и не имели до этого истории сердечно-сосудистых заболеваний.

Уонгу (Wang) с коллегами необходимо было узнать уровень витамина D у потомков Framingham Heart Study в период с 1996 по 2001 для проверки степени соотношения первых случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований показали, что низкий уровень витамина D в среднем увеличивает риск заболеваний сердца на 60%, даже по сравнению с такими известными и опасными для работы сердца заболеваниями как: диабет, высокий холестерин и высокое кровяное давление.

По мнению исследователей, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, паралич сердца, удваивается у людей с высоким кровяным давлением ( гипертонией) и с дефицитом витамина D.

Ученые также учитывали в исследованиях такие факторы как пол, курение, наличие заболевания диабетом, вес, уровень холестерина.




Рыба, омега-3 кислоты, фрукты и овощи снижают риск потери памяти в старости
08.01.08 Новости Геронтологии

Диета, богатая рыбой, омега-3 маслами, фруктами и овощами снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, в то время как употребление продуктов, богатых омега-6 маслами может увеличить вероятность развития проблем памяти, сообщает исследование, опубликованое в медицинском журнале Неврология (Neurology) Американской Академии Неврологии (American Academy of Neurology).

Исследователи изучили питание 8085 мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, которые не имели признаков слабоумия в начале исследования.

За последующие 4 года у 183 из участников диагностировалась болезнь Альцгеймера, а у 98 - другой вид слабоумия.

Иисследования выявило, что лица, регулярно потреблявшие масла богатые омега-3 кислотами, такие как рапсовое, льняное и ореховое, снизили риск развития слабоумия на 60% по сравнению с теми, кто нерегулярно потребял такие масла.

Лица, ежедневно евшие фрукты и овощи также сократили риск слабоумия на 30% по сравнению с теми, кто нерегулярно их ел.

Исследование также установило, что люди, которые ели рыбу по меньшей мере раз в неделю - на 35% уменьшили риск заболевания болезни Альцгеймера и на 40% риск деменции, но только если они не имели гена, повышающего риск болезни Альцгеймера, т.н. аполипопротеина Е4 или ApoE4.

"Учитывая, что большинство людей не имеют гена ApoE4, эти выводы могут иметь значительные последствия для общественного здравоохранения", - заявил автор исследования к.н. Паскаль Барбергер-Гато (Pascale Barberger-Gateau) из института INSERM - французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований в Бордо, Франция.

"Однако, до выдачи диетических рекомендаций, требуется проведение дополнительных исследований для определения оптимальных защитных доз и сочетаний продуктов питания".

Кроме того, исследователи обнаружили, что у лиц, не имевших гена ApoE4 и придерживавшихся несбалансированной диеты, характеризуемой регулярным потреблением масел богатых омега -6, но не потреблявших масла с омега-3 или рыбу, - в 2 раза чаще развивалось слабоумие по сравнению с теми, кто не ел масла с омега-6, такие как подсолнечное масло или масло из виноградных семян.

Исследование не устанавило какой-либо связи между потреблением кукурузного, арахисового масел, топленого сала, мяса или вина и снижением риска деменции.



 

В избранное