Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Солнечные ванны продлевают жизнь


Уважаемые друзья!

Ежедневно публикуется множество интереснейших статей, связанных с продлением жизни и омоложением.
Большинство из них - на английском языке.
К сожалению, я не успеваю переводить даже самые интересные.

Если Вы квалифицированно переводите с английского, и Вас есть НЕМНОГО времени и желание помочь рассылке и участвовать в ней,

- пишите мне на esop(собачка)gmx(точка)net
 
 
С уважением Эдуард Экмекчи
ведущий рассылки Новости Геронтологии
Солнечные ванны продлевают жизнь
07.01.08 Новости Геронтологии

Чуть больше солнечного света поможет Вам прожить дольше. Исследование норвежских ученых, опубликованное в прошлый понедельник в PNAS, свидетельствует о том, что для большинства людей польза от солнечных лучей перевешивает риск рака кожи.

Солнечный свет стимулирует организм к выработке витамина D, но страх перед раком кожи заставляет держаться многих людей в тени и лишает их важной защиты от целого ряда заболеваний, говорят исследователи из Департамента Радиационной Биологии Института Исследования Рака из Осло (Department of Radiation Biology, Institute for Cancer Research).

"Риск рака кожи существует, но пользы для здоровья от солнца гораздо больше, чем этот риск", - говорит Йохан Моан (Johan Moan), научный сотрудник Института, который возглавлял исследование.
 
"Мы обнаружили, что весьма умеренное солнечное облучение дает громадный прирост выработки витамина D. Рядом исследований установлен защитный эффект от приема повышенных доз витамина D при некоторых раковых заболеваниях и таких болезнях, как рахит, остеопороз и диабет", - говорит Моан.
 
Витамин D содержат некоторые продукты, но ключевым фактором его поступления в организм является солнце.

Исследователи подсчитали, что люди живущие чуть ниже экватора в Австралии, за одинаковый промежуток времени производят в 3,4 раза больше витамина D, чем в Великобритании и в 4,8 раза больше, чем скандинавы. 

И хотя число раковых заболеваний, таких как рак толстой кишки, рак легких, рак молочной железы, простаты и матки увеличивается с севера на юг, - люди в южных широтах реже умирают от болезней в целом, говорят исследователи.

"Добавочный прием витамина D, - который помогает иммунной системе работать правильно, - имеет критически важное значение для людей, живущих в таких местах, как Скандинавия, которые из-за длинных зим и коротких дней, получают в течение года ограниченную дозу солнечных облучения", - добавляет Моан.

По оценкам Моана, увеличение для населения Норвегии в целом в 2 раза времени, проведенного на солнце, также в 2 раза увеличит число ежегодных случаев смерти от рака кожи до прим. 300, однако на 3000 человек меньше умрут от других видов рака.
"Эти выводы также могут иметь важное значение и для людей в других странах", - сказал он в телефонном интервью.
 
Моан рекомендует ежедневно проводить на солнце примерно половину времени, за которое Вы обычно успеваете загореть.

Другим способом добавочного получения витамина D может стать разработка солнцезащитного крема, который не будет пропускать длинные ультрафиолетовые волны, вызывающие тяжелые формы рака кожи, в то же время пропуская короткие ультрафиолетовые волны, вырабатывающие витамин D, говорят исследователи.




Здоровая диета защищает от преждевременной смерти
13.01.08 ИТАР-ТАСС
 
Ежегодно около 70 тыс жителей Великобритании могли избежать преждевременной смерти, если бы перешли на более здоровой рацион питания, говорится в обнародованном докладе правительственного кабинета Соединенного Королевства.

По оценкам медиков, треть всех сердечных заболеваний и четверть раковых болезней связаны с качеством нашего питания. Авторы доклада, положенного в основу стратегии кабинета Гордона Брауна в сфере здравоохранения, призывают британцев не столько изменить объем потребляемой ими пищи, сколько состав их ежедневного рациона.
 
Авторы доклада, считают, что достаточно увеличить норму ежедневно потребляемых овощей и фруктов на 136 гр и 42 000 британцев в год смогут отсрочить свою кончину. Еще 20 000 человек могли бы продлить свою жизнь за счет сокращения - с 9 до 6 гр - дозы ежедневно потребляемой соли. Эта задача, правда, усложняется тем, что около 75% соли британцы потребляют, даже не зная об этом, съедая уже приготовленные блюда, купленные в магазинах или закусочных. Еще сложнее с сокращением потребления жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
 
Между тем, уменьшение этой дозы лишь на 2,5% в день могло бы снизить смертность в стране на 3500 человек в год. Таких же результатов, как полагают авторы доклада, можно было бы добиться путем сокращения всего на 1,75% ежедневной дозы потребляемого сахара.




Омега-3 снижает вес и подавляет клеточный апоптоз
13.01.08 Новости Геронтологии

Рыбий жир, богатый омега-3-жирными кислотами, снижает у мышей вес тела за счет усиления метаболизма жира, сообщают японские исследователи в декабрьском номере Журнала Питания (Journal of Nutrition).

Это исследование (Dietary Fish Oil Upregulates Intestinal Lipid Metabolism and Reduces Body Weight Gain in C57BL/6J Mice) пополняет постоянно растущий список потенциальных выгод омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для здоровья.
Популярность омега-3, как супердобавки крайне полезной для здоровья базируется, в основном, на доказательствах, что она способна противостоять старческому слабоумию и болезни Альцгеймера, защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск некоторых видов рака.

Ведущий автор исследования Такуя Мори (Takuya Mori) с коллегами из Лаборатории биологических наук корпорации Као из Точиги (Biological Science Laboratories, Kao Corporation, Tochigi), в течение 5-ти месяцев кормили мышей C57BL/6J, генетически предрасположенных к ожирению, диетой, в которой 30% калорий поставлял жир, причем половина животных дополнительно принимала рыбий жир (8%).

Исследователи сообщают, что по окончании эксперимента группа мышей получавших рыбий жир продемонстрировала, по сравнению с контролем, увеличение количества генов и активизацию ферментов, ответственных за метаболизм липидов. Мыши, получавшие добавку рыбьего жира, значительно меньше прибавили в весе и метаболизировали больше жира, чем контрольные, не получавшие добавку.

Ранее, в мае 2006, Австралийские исследователи сообщили, что сочетание добавки рыбьего жира и физических упражнений привели к сокращению жировой массы прим. на 1,5 кг, а также улучшение маркеров здоровья сердца. Исследователи из Университета Южной Австралии в Аделаиде (University of South Australia) изучали 75 взрослых людей с избыточным весом (в возрасте от 25-65 лет).

Они сообщили, что те из них, кто ежедневно принимал добавки рыбьего жира (260 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) и 60 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA) продемонстрировали сокращение в крови уровней триацилглицерина (предшественник жира) (на 14%) и увеличение в плазме уровней холестерина HDL (липопротеид высокой плотности - т.н. "хороший" холестерин) (на 10%) по сравнению с контрольной группой (Combining fish-oil supplements with regular aerobic exercise improves body composition and cardiovascular disease risk factors).

В дополнение, исследователи из университета Джорджии (University of Georgia) сообщили в ноябре 2006 о том, что омега-3 жирная кислота DHA способна подавлять апоптоз (запрограмированную клеточную смерть), значительно сократить накопление жира в жировых клетках и замедлить развитие (дифференциацию) зрелых жировых клеток в культуре (Docosahexaenoic Acid Inhibits Adipocyte Differentiation and Induces Apoptosis in 3T3-L1 Preadipocytes).



 

В избранное