Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Старость излечима


Старость излечима
24.01.08 ЛСГ

Схема проникновения антиоксиданта в митохондриюКомпания «Митотехнология» закончила 3-летний эксперимент на мышах по испытанию веществ, призванных бороться со старением - антиоксидантов класса SkQ.

Эти вещества, созданные на основе «ионов Скулачева» группой академика РАН Владимира Скулачева, предназначены для того, чтобы проникать в митохондрии - «энергетические машины» клеток - и нейтрализовать вредное действие образующихся там свободных радикалов (активных форм кислорода).

По одной из гипотез о старении, именно свободные радикалы являются непосредственной причиной запрограммированного разрушения организма. Эта гипотеза в последние годы стала очень популярной в среде молекулярных биологов, и естественно, что поиск веществ, способных избавить нас от свободных радикалов, идет полным ходом.

Владимир Скулачев несколько лет назад объявил о начале нового проекта, в котором предполагалось испытать на животных SkQ. Деньги на первые опыты были получены от магната Олега Дерипаски. Сейчас предприятие развилось в компанию «Митотехнология» с миллионными инвестициями, а число исследователей, принимающих участие в проекте - более 300, что совершенно беспрецедентно для нынешней российской биологической науки.

Первые результаты показали, что подопытные мышки, принимавшие антиоксидант, начинают стареть гораздо позже контрольной группы. Физиологические и биохимические параметры животных дольше остаются в «молодом» состоянии. Вместе с тем, сам максимальный срок жизни удалось увеличить незначительно....
 
 
 

 




Оливковое масло помогает бороться со старением клеток
21.01.08 Новости Геронтологии

Испанские ученые, под руководством профессора Альберто Фернандес Гутьеррес (Alberto Fernández Gutiérrez) и Антонио Сегура Карретеро (Antonio Segura Carretero), используя самые передовые аналитические методы для точного исследования антиоксидантных свойств оливкового масла, описали его полифенольный состав и потенциал в борьбе с дегенеративными заболеваниями, такими как рак.

В 1960 году, Ансер Кей (Ancer Keys), эксперт по вопросам питания из США, впервые изучил средиземноморскую диету и ее потенциал для здоровья. С тех пор было проведено множество исследований, доказывающих  пользу оливкового масла. Согласно ряду таких исследований, проведенных в Италии, Испании и Греции (основных странах, производящих оливковое масло), в целом, люди в этих странах болеют меньше, чем в Северной Европе.

Настоящее исследование проведено исследовательской группой "Environmental, Biochemical and Nutritional Analytical-Control Research Group" в сотрудничестве с Институтом питания и пищевых технологий Университета Гранады (Institut of Nutrition and Food Technology of the Universidad de Granada) и диетологами госпиталя Вирхен-де-лас Ньевес (Гранада) (Nutrition Team of the Hospital Virgen de las Nieves).

Совместно они установили, что потребление оливкового масла сорта "Extra Virgin" с высоким содержанием полифенолов (природных антиоксидантов) повышает качество жизни пациентов, страдающих от окислительного стресса, а также то, что оно весьма полезно для профилактики старения клеток и остеопороза.

После анализа проб 15-ти различных оливковых масел, исследователи продемонстрировали, что оливковое масло сорта "Extra Virgin" наиболее богато полифенолами.

По мнению профессора Альберто Фернандеса и Антонио Сегуры, "в качестве превентивных веществ, полифенолы помогают бороться с различными окислительными повреждениями, связанными с дегенеративными процессами".

Полный текст - Phenolic Molecules in Virgin Olive Oils

 

 
 

 



 


Витамины-антиоксиданты снижают риск катаракты
16.01.08 Новости Геронтологии

Люди, употребляющие желтые или темно-зеленых овощи, а также продукты, богатые витамином Е, снижают риск развития катаракты, утверждает исследованию, опубликованное в Архивах Офтальмологии (Archives of Ophthalmology).

"Хотя окончательные данные для утверждения рекомендаций в отношении этих и других нутриентов в предотвращении катаракты еще будут поступать из рандомизированных исследований, рекомендации по увеличению потребления фруктов и овощей представляется оправданными", - сказал д-р Уильям Г. Христен (William G. Christen), из Госпиталя "Brigham and Women's" (Brigham and Women's Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Бостона, в интервью Рейтер Здоровье (Reuters Health).

Ученые считают, что окислительные повреждения приводят к формированию катаракты, и что нутриенты-антиоксиданты, такие как витамин Е, лютеин и зеаксантин, могут защитить от них, пишут Христен с коллегами в отчете.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в хрусталике человеческого глаза, и продукты их окисления поддерживают непомутнение хрусталика, отмечают авторы исследования.

Христен с коллегами изучили взаимосвязь между присутствием каротиноидов, витаминов С и Е в рационе питания и риском развития катаракты у 35551 женщин, участвовавших в исследовании здоровья женщин (Women's Health Study) в 1993 году и наблюдавшихся затем около 10 лет.

В подробном сравнительном анализе питания 2031 женщин, у которых развилась катаракта, и питания 33520 женщин, у которых она не возникла, исследователи обнаружили "значительную обратную связь" между риском катаракты и количестве лютеина, зеаксантина и витамина Е в диете.

Дальнейший анализ показал, что у женщин, употреблявших наибольшие количества лютеина и зеаксантина (около 6716 мкг в день), на 18% ниже был риск развития катаракты по сравнению с теми, кто употреблял наименьшие количества (около 1177 мкг в день).

Кроме того, у женщин с самым высоким уровенем потребления витамина Е с пищевыми продуктами или из пищевых добавок (около 262,2 мг в день), риск снижался на 14% по отношению к женщинам с низким уровнем его потребления (около 4,4 мг в сутки).

Более высокие уровени потребления витамина С были связаны со "слабой и статистически незначительной обратной связью с риском катаракты", сообщают иследователи.

Эти данные, отмечают Христен и коллеги, указывают на уменьшение риска развития катаракты с увеличением диетических уровней лютеина, зеаксантина и витамина Е.

Подробнее - Dietary Carotenoids, Vitamins C and E, and Risk of Cataract in Women

 
 
 

 


 

Copyright  Новости Геронтологии, 2005-2008

При перепечатке ссылка на Новости Геронтологии обязательна!

 

 


В избранное