Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Как продлить молодость?


Как продлить молодость?
07.02.08 МК
Исторически женщины воспитывались стайерами, поэтому и живут дольше. А мужчинам долгожитие и в ближайшие сто лет не грозит. Почему? Владимир ШАБАЛИН, директор НИИ геронтологии, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, знает все секреты старения и продления жизни и охотно делится ими с “МК”.

— Владимир Николаевич, вы возглавляете главный в России институт, изучающий старение человека. С какого возраста начинается этот ужасный процесс?

— С рождения человека и даже еще раньше. Чем моложе человек, тем интенсивнее идут процессы старения. Но только с возрастом изменения, накапливаясь, становятся очевидными. Это же не просто морщинки на лице, боли в суставах и т.д. Старение — наифундаментальнейший биологический процесс, обеспечивающий развитие живой материи. Почему современные люди такие умные и красивые? Потому что миллиарды молекул “дочеловеческих” видов жизни,  наших предшественников, с течением миллиардов лет совершали колоссальную работу по строительству и совершенствованию структуры наших тканей. И в перспективе такими, как сейчас, мы не останемся. Миллионы видов живой природы, выполнив свою задачу, уходили с эволюционной сцены, передавая эстафету более совершенным видам. Так же и человек, выполнив свою миссию, уйдет с эволюционной сцены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Фото с сайта bmimedical.blogspot.comНовейшие эксперименты на мышах продемонстрировали, что экстракт зеленого чая способен препятствовать отложениям жира в печени и может оказаться полезным в борьбе против этого «безмолвного убийцы», связанного с ожирением.

Если эти результаты возможно будет перенести на человека, зеленый чай и его экстракты могут стать полезными для предотвращении развития жировой болезни печени, - состояния, которое протекает обычно бессимптомно, но может увеличить риск развития воспалительного заболевания печении в конечном счете привести к печеночной недостаточности.

В февральском номере Журнала Питания (Journal of Nutrition) исследователи констатируют, что по статистике ожирение печени в США находится на подъеме, и им страдают от одной четверти до половины населения. При этом распространение жирового неалкогольного заболевания печени (NAFLD) увеличивается параллельно с растущей эпидемией ожирения.

Ричард Бруно (Richard Bruno) с коллегами из Университета Коннектикута (University of Connecticut) использовали генетическую линию жирных мышей (ob/ob) (с тощими мышами в контроле) и кормили их пищей, содержащей 0, 1 и 2 процента экстракта зеленого чая (GTE), в течение 6-ти недель.

В конце эксперимента ученые сообщили, что жирные мыши, употреблявшие пищу, дополненную экстрактом зеленого чая, набрали вес на 23 – 25% меньший, чем жирные мыши, употреблявшие пищу без экстрактов зеленого чая. Более того, тощие мыши, питавшиеся пищей с экстрактами, имели от 11 до 20% меньшую массу тела, чем их двойники, не получавшие с пищей экстрактов зеленого чая.

Уровни ферментов аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, используемые как маркеры повреждения печени, у мышей употреблявших с пищей GTE были соответственно на 30-41% и 22-33% ниже.

Исследователи также отмечают, что состав пищи у обеих групп мышей был практически одинаков. А это позволяет сделать вывод, что экстракт работает за счет уменьшения всасывания жиров в кишечнике или изменяет метаболизм жиров в печени.

"Это бессимптомное и страшное заболевание причиняет страдания примерно 40 миллионам американцев. Уменьшение массы тела является основной рекомендацией страдающим жировым перерождением печени. Так как это сложно для большинства людей, мы надеемся, что продолжение наших исследований по зеленому чаю приведет к пониманию его защитных механизмов и позволит установить, в какой степени зеленый чай защищает человеческий организм от этой болезни", - говорит Р.Бруно.

"Дальнейшие исследования позволят выяснить, каким образом экстракт зеленого чая противостоит жировому неалкогольному заболеванию печени, пусковым механизмом которого является ожирение", - заключают исследователи.

Зеленый чай является богатым источником катехинов – веществ, оказывающихся полезными в профилактике различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, определенные виды раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ротовой полости. Своей активностью среди них особенно выделяется эпигаллокатехина галлат (EGCG). 

Зеленый чай содержит от 30 до 40 % водорастворимых полифенолов, в то время как черный чай (зеленый чай, подвергнутый ферментативному окислению) содержит их от 3 до 10 %. Полуферментированный чай Улунь (Oolong tea) находится по этим показателям примерно посередине между зеленым и черным чаем.

Четыре основных полифенола, содержащиеся в свежих листьях чая, это- эпигаллокатехина галлат (EGCG), эпигаллокатехин, эпикатехина галлат и эпикатехин.

В предыдущих исследованиях in vitro и in vivo было показано, что высокоочищенный EGCG может помочь в борьбе с избыточным весом. Три предполагаемых механизма его действия:

  • EGCG может усиливать энергетический обмен и окисление жирных кислот;
  • препятствовать развитию жировых клеток (апидогенезис);
  • и/или уменьшать всасывание жиров и увеличивать их выведение.

Оригинал исследования на англ. - "Green tea extract protects leptin-deficient, spontaneously obese mice from hepatic steatosis and injury"

 

Гепатит С рекомендовали лечить грейпфрутами
07.02.08 МедНовости
 
Флавоноид нарингин, придающий грейпфруту его горьковатый привкус, замедляет распространение вируса гепатита С в организме, установили американские ученые.
 
По их мнению, сочетание этого вещества с традиционными противовирусными препаратами может уменьшать тяжесть заболевания и препятствовать переходу гепатита С в хроническую форму, сообщает журнал Hepatology.
 
По данным руководителя исследования Раймонда Чанга (Raymond Chung) и его коллег из Массачусетского госпиталя, основную роль играет производное нарингина нарингенин. Это вещество снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), играющих основную роль в выделении вируса гепатита С из зараженной клетки и его проникновении в здоровые клетки, выяснили исследователи. Их эксперименты показали, что под действием нарингенина выделение вируса из инфицированных клеток снижается на 80%. Важное значение имеет и то, что лечебные концентрации этого вещества не токсичны для организма, отметил Чанг.

По статистике, гепатитом С заражается более 3% населения планеты, причем в подавляющем большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму. Хронический гепатит С может приводить к развитию цирроза и рака печени.

 
Челюсть вырастили в животе пациента из стволовых клеток
06.02.08 Радио Свобода
 
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток.
 
В течение 9-ти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента. Для создания верхней челюсти специалисты из Института регенеративной медицины при Университете Тампере использовали стволовые клетки, полученные из жировой ткани 65-летнего пациента.
 
В течение двух недель стволовые клетки культивировали в специальном питательном растворе, после чего были выделены так называемые мезенхимальные стволовые клетки – незрелые клетки, из которых может образовываться костная ткань, мышцы и сосуды. Клетки перенесли в специальный трехмерную подложку-носитель из биоматериала (фосфат кальция), и на девять месяцев поместили в живот пациента. Образовавшийся трансплант содержал не только костную ткань и мышцы, но и сосуды, сообщили исследователи.

В ходе операции трансплантат присоединили к черепу пациента, а артерии и вены соединили с сосудами шеи с помощью микрохирургической техники. Собственная челюсть пациента была предварительно удалена вследствие доброкачественной опухоли. В настоящее время пациент чувствует себя нормально, рассказала на пресс-конференции руководитель исследования Риитта Сууронен (Riitta Suuronen).

 
Фолиевая кислота способствует предотвращению слабоумия
07.02.08 МИС
 
Слабоумие в три раза чаще встречается у людей с низким содержанием фолатов в крови, считают ученые.

Ученые проводили эксперимент в течение двух лет, в котором приняли участие 518 южнокорейских пенсионеров.

Результаты исследования позволили связать уровень фолатов или фолиевой кислоты (витамин В9) с болезнью Альцгеймера, также предполагают, что дефицит витамина мог быть связан с причиной возникновения слабоумия. В настоящее время в Великобритании добавляют витамин В9 в муку и хлеб.

Это благотворно влияет в первую очередь на здоровье беременных женщин и их будущих детей, так как фолиевая кислота, как было доказано ранее, способствует предотвращению проблем со спиной у плода. Кроме того, как уже отмечалось ранее, витамин В9 (фолиевая кислота) снижает риск преждевременных родов.

Исследователи сходятся во мнении, что фолиевая кислота способствует также предотвращению возникновения слабоумия.

По мнению ученых, точная взаимосвязь дефицита фолата и возникновения слабоумия еще не установлена, так как это вполне может быть признаком, а не причиной. Поэтому необходимы более точные исследования в этой области.
 
 
Ученые: стресс на работе действительно убивает!
29.01.08 РН

Британские ученые опубликовали результаты длительного исследования, показавшего, что связь между хроническим стрессом и вероятность смерти в относительно молодом возрасте связаны куда более тесно, чем предполагалось ранее - из-за непосредственного влияния стрессовых ситуаций на человеческий организм.

До сих пор считалось, что стресс на работе влияет в основном на психику и вызывает недуги, связанные в первую очередь с нервной системой человека. На некоторых предприятиях - специально для того, чтобы облегчить симптомы стресса и переутомления - администрации приглашают психологов.

Проведенное учеными из University College London исследование, в котором в течение года принимали участие более 10'000 государственных служащих, показало более прямую связь между стрессом и биологическими изменениями в организме человека.

Так, в крови подверженных постоянному стрессу испытуемых было установлено повышенное содержание кортизола, гормона, выделяющегося у приматов кризисных ситуациях. Лишь благодаря ему наши дальние предки выживали при встрече с опасными хищниками - гормон переводил организм в режим повышенного выделения энергии, необходимой для бегства или схватки с противником. В наше время, гормон, выделяющийся инстинктивно под воздействием стресса на работе, повреждает сердечно-сосудистую систему и становится причиной смертельных недугов.

Кроме прямого, стресс оказывает и косвенное воздействие на организм: очень часто из-за него человек начинает пить, курить, потреблять "junk food" в больших количествах, а также уделяет меньше внимания физическим упражнениям - все это резко (по результатам исследования - на 68%!) повышает риск внезапной смерти, особенно среди людей в возрасте до 50 лет.

 
 
Copyright © Новости Геронтологии, 2008
При перепечатке ссылка на Новости Геронтологии обязательна!
 
 
 
 
 
 

В избранное