Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

5 привычек позволят мужчине дожить до 90


Уважаемые друзья!

Ежедневно публикуется множество интереснейших статей, связанных с продлением жизни и омоложением.
Большинство из них - на английском языке.
К сожалению, я не успеваю переводить даже самые важные.

Если Вы квалифицированно переводите с английского, и Вас есть НЕМНОГО времени и желание помочь рассылке и участвовать в ней,

- пишите мне на esop(собачка)gmx(точка)net
 
 
С уважением Эдуард Экмекчи
ведущий рассылки Новости Геронтологии

5 привычек позволят мужчине дожить до 90
16.02.08 Новости Геронтологии
Эдуард Экмекчи

Секрет долголетия состоит из регулярных физических упражнений, некурения, профилактики диабета и высокого кровяного давления, а также поддержания нормального веса, сообщает новейшее исследование старения мужчин.

70-летние мужчины, соблюдавшие все 5 заповедей, имели на 54% больше шансов достичь 90-летнего возраста, пишут исследователи из Гарвардского Университета (Harvard University) в последнем номере журнала Архивы Внутренних Болезней (Archives of Internal Medicine). Эти шансы уменьшались с каждым из 5-ти факторов риска. Так, у не соответствовавших ни одному из 5-ти правил,  вероятность дожить до 90 лет была всего лишь 4%. У тех же, к примеру, кто не соблюдал 2 правила, она падала до 22-36% (в зависимости от сочетания факторов).

Соблюдавшие все правила увеличили и шансы на полноценное физическое (+18%) и психическое здоровье (+4%) в столь преклонном возрасте. Более 68% из них (против 45%) оценили свое здоровье как превосходное или очень хорошее, и только менее чем 8% (против 22%) как удовлетворительное или плохое.

Исследование проводилось в период с 1981 по 2006 год, и в нем было задействовано 2357 мужчин, которым на первоначальный момент было 70 и более лет. К концу исследования 970 (41%) из них дожили до возраста 90 лет и старше.

Полный текст на англ. - Exceptional Longevity in Men: Modifiable Factors Associated With Survival and Function to Age 90 Years

 
Продлевая жизнь: тратим энергию вместо диеты
06.12.07 Новости Геронтологии
Рудольф Петров

Американские ученые сообщают, что менее эффективное использование энергии скелетными мышцами отдаляет у мышей смерть и развитие возрастных, в том числе сосудистых, заболеваний, ожирения и одной из форм рака.

По мнению исследователей, эти выгоды для здоровья, вызванные усилением метаболизма, происходят без какого-либо прямого влияния на сам процесс старения.
 
Исследователи метаболизма из Школы Медицины Вашингтонского Университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе обнаружили, что активация одного из белков мышечной ткани увеличивает среднюю продолжительность жизни и предотвращает некоторые возрастные заболевания, хотя и не увеличивает максимальную продолжительность жизни у мышей.

Исследователи верят, что аналогичный подход поможет человеку избежать таких возрастных болезней как атеросклероз, диабет, гипертония, и даже некоторые виды рака.
 
Руководитель исследования Клей Семенкович (Clay Semenkovich) поясняет: «При снижении эффективности митохондрий, мышцы сжигают больше калорий. Такое усиление метаболизма является , возможно, частичной заменой физических упражнений. Существует несколько способов борьбы с ожирением и связанными с ним болезнями: Вы можете придерживаться диеты (которая не популярна), или Вы можете есть все что угодно, как это делают наши животные, но изменить свою физиологию. Это совершенно другой подход к проблеме.»
 
Риски возникновения атеросклероза, диабета, гипертонии и рака учащаются с возрастом. Эти возрастные заболевания явно связаны со старением, как и физиологическое угасание, которое включает в себя уменьшение мышечной силы, сердечной функции, ухудшение зрения и слуха, появление морщин и поседение волос. Однако, хотя старение и возрастные заболевания тесно связаны, в своей реализации они могут использовать различные механизмы.

Исследователи говорят, что учитывая сложность проверки стратегий увеличения продолжительности жизни на человеке и возможное отличие механизмов старения от механизмов возрастных заболеваний, - выявление простого способа воздействия на некоторые из них - привлекательный путь сокращения статистики старческой заболеваемости. Они предполагают, что лечение, основанное на изменении эффективности митохондриального дыхания, может стать одним из таких путей.
 
В серии экспериментов, команда исследователей кормила большое количество мышей стандартной диетой и наблюдала за ними до их естественной смерти. Половина мышей была генетически модифицирована: в их мышечных тканях образовывалось больше протеина, известного как разобщающий белок-1 (uncoupling protein-1, другое название - термогенин). В контрольной группе наблюдались нормальные мыши. Разобщающий белок в мышечной ткани превращает энергию пищи в тепло и имитирует воздействие физических упражнений.
 
Предыдущими исследованиями, проведенными Гербертом С. Гассером (Herbert S. Gasser), профессором и руководителем Отдела исследований по Эндокринологии, Метаболизму и Липидам (Division of Endocrinology, Metabolism and Lipid Research), в лаборатории доктора медицины Клея Семенковича, показали, что мыши с увеличенным содержанием разобщающего белка-1 в мышечной ткани защищены от диабета и ожирения.

Из-за продолжительности и масштабности эсперимента, Семенкович добавил в соавторы и 3-х ранних исследователей этой темы: кандидата наук Элисон C. Гейтс (Alison C. Gates), бывшую коллегу, в настоящий момент учащуюся Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле (Southern Illinois University Edwardsville), доктора медицины Карлоса Берналь-Мизраччи (Carlos Bernal-Mizrachi), доцента медицины, клеточной биологии и физиологии, и кандидата наук Шарон Л. Чинаулт (Sharon L. Chinault), также его бывшую коллегу, а в настоящий момент доцента медицины Колледжа МакМуррей в Иллинойсе (MacMurray College). Полученные результаты опубликованы в декабрьском номере журнала Клеточный Метаболизм (Cell Metabolism).

«Разобщение означает, в принципе, создание неэффективного метаболизма. Мы уже несколько лет знаем, что мыши, вырабатывающие в мышцах разобщающий белок, не подвержены ожирению. Следующим шагом стала проверка влияния белка на старение и возрастные заболевания человека», - говорит Семенкович.

Наиболее долго прожившие в эксперименте животные из обеих групп прожили 39 месяцев и умерли с разницей в 2 недели. Однако средняя продолжительность жизни у мышей отличалась по группам. У модифицированных мышей она составила 30 месяцев, а у их обыкновенных сородичей только 27.
 
"Мы немного разочарованы, так как надеялись, что мышечный белок замедлит старение Однако максимальная продолжительность жизни не увеличилась. Но у модифицированных мышей увеличились шансы достижения максимальной продолжительности жизни."
 
"Предположительно, модифицированные мыши имели большие шансы прожить дольше из-за того, что они смогли избежать возрастных заболеваний", - говорит Семенкович. Эффект, проявившийся во всех экспериментах, - а именно уменьшение количества жира и воспалений, как результат ускорения мышечного метаболизма разобщающим белком, - задерживал смерть и заболевания, в том числе атеросклероз, диабет, гипертонию и даже рак.

Исследователи обследовали мышей и после смерти. На их удивление у самок модифицированных мышей с разобщающим белком был пониженный риск развития рака, а именно лимфомы. Ни у одной из модифицированных самок лимфома не развилась. А вот у самцов изменений в заболеваемости лимфомой не наблюдалось. Увеличенное количество разобщающего белка-1 в мышцах уменьшило у обоих полов маркеры хронических воспалений.

Во второй серии экспериментов исследователи обнаружили, что модифицированные мыши имели меньший риск возникновения сосудистых заболеваний. Этот результат был противоположен тому, что Семенкович с коллегами получил в эксперименте на мышах, у которых была повышена выработка разобщающего белка-1 в стенке аорты - главной артерии организма. В том эксперименте модифицированные мыши были склонны к развитию высокого кровяного давления и атеросклероза.
 
«Большое значение имеет то, где именно происходит разобщение. Если этот метод станет когда-нибудь терапией, то очень важно будет вырабатывать необходимый эффект в соответствующих тканях», - говорит Семенкович.

Команда исследователей создала также линию мышей, которые производили дополнительное количество разобщающего белка только после получения лекарственной терапии. Они генетически модифицировали линию мышей, которая уже имела склонность к ожирению.После получения антибиотика доксициклина мыши производили больше разобщающего белка в мышечной ткани и избавились от проблем метаболизма глюкозы и гипертонии, связанных с ожирением.

Перед этими экспериментами исследователи предполагали, что у мышей с повышенным содержанием разобщающего белка будет наблюдаться увеличенная выживаемость, также как и у животных, выращенных на калорийно-ограниченной диете. «Здесь, в Вашингтонском Университете , у нас работает доктор Джон Холлоши (John Holloszy), - один из мировых лидеров в исследовании старения», - говорит Семенкович. «Ограничение калорий продлевает жизнь животных, и доктор Холлоши отлично переносит исследования по ограничению калорий на людей.»

В обширном исследовании, проведенном в 80-тых годах прошлого столетия, группа Холлоши показала, что физически активные грузыны жили дольше неактивных, но в отличии от грузынов потребляющих ограниченное количество калорий, их максимальная продолжительность жизни не увеличилась. Модифицированные мыши с разобщающим белком, по словам Семенковича, напоминают физически активных животных.

"Разобщение в мышцах может быть заменой физических упражений. Если это верно и для людей, и если такое разобщение воможно будет сделать безопасно, то оно можеть стать важной терапией, т.к. иногда очень трудно заставить людей заниматься физическими упражнениями."

Полностью статья на англ. -  Respiratory Uncoupling in Skeletal Muscle Delays Death and Diminishes Age-Related Disease

 
10 советов, как продлить жизнь
19.02.08 ИноПресса
Розалинда Райен

Чтобы продлить свою жизнь на 14 лет, достаточно руководствоваться четырьмя простыми принципами: не курите, регулярно делайте упражнения, пейте в меру и съедайте пять порций фруктов и овощей каждый день.
 
Иногда может показаться, что есть здоровую пищу, делать физические упражнения и находить время, чтобы заняться собой, невозможно. Но научиться вести здоровый образ жизни легко, если делать это постепенно. Следуйте советам Розалинды Райен, и скоро у вас энергия будет бить ключом.

1. Да будет свекла

Как бы странно это ни звучало, свекла может стать секретным оружием в борьбе с повышенным давлением. Именно гипертония – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Многие люди не замечают у себя этой проблемы, поскольку она не имеет симптомов. Исследователи из больницы святого Варфоломея и Лондонского института медицины утверждают: если выпить 500 мл сока из свеклы, через час можно добиться серьезного снижения давления. Так что налегайте на розовую жидкость.

2. Избавьтесь от ящика

Ленивые британцы за свою жизнь проводят на диване в общей сложности 17 лет – 7 из них перед телевизором. В следующий раз, когда скажете себе "У меня нет времени на спортзал" или решите заказать готовую еду, потому что некогда готовить из свежих продуктов, задумайтесь. Быть может, вырубить ящик и заняться чем-то полезным для здоровья?

3. Печенье не берите

Когда в следующий раз пойдете за покупками, неплохо бы отказаться от печенья. Группа исследователей из Сингапурского университета недавно установила, что запах шоколадного печенья в магазине может заставить женщину потратиться на ненужную ей одежду. Этот аромат активирует в мозгу участок, который требует немедленного вознаграждения, даже если повода воспользоваться кредитной карточкой на самом деле нет.

4. Раскройте объятия для здоровья

Обнять партнера – значит не просто проявить сердечное отношение, но и защитить сердце. Исследование, проведенное Университетом Северной Каролины в 2005 году, установило, что, обняв свою "вторую половинку" на 20 секунд, вы снижаете кровяное давление и уровень кортизола – гормона стресса. Высокий уровень кортизола связан с кардиологическими и другими проблемами наподобие диабета.

5. Не сыпьте соль на рану

Ежедневно мы съедаем около 9,5 граммов соли, однако правительство хочет сократить этот показатель до 6 граммов – дело в том, что избыток соли способен повышать кровяное давление и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. На многих продуктах вместо соли указывают количество натрия, но вы можете легко вычислить содержание соли в продукте – умножьте приведенное число на 2,5. Например, 0,8 граммов натрия – это 2 грамма соли.

6. Будьте на солнечной стороне

Чтобы получить заряд здоровья от природы, выйдите на улицу в солнечный день. Солнечные лучи, попадая на кожу, позволяют вашему организму вырабатывать витамин D, который помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, депрессией, остеопорозом и даже с некоторыми видами рака. В это время года солнца не так много, поэтому ловите побольше лучей, когда оно все-таки появляется!

7. Один – волшебное число

Самое масштабное исследование, посвященное связи питания с раковыми заболеваниями (его провела европейская организация EPIC), установило, что если съедать каждый день всего на одну порцию фруктов и овощей больше, то вы можете снизить риск ранней смерти от любых причин на 20%.

8. Добавьте себе несколько лет

Чтобы продлить свою жизнь на 14 лет, достаточно руководствоваться четырьмя простыми принципами: не курите, регулярно делайте упражнения, пейте в меру и съедайте пять порций фруктов и овощей каждый день. Эти простые меры существенно продлят вашу жизнь, уверяют ученые из Кембриджского университета. Если выбирать что-то одно из перечисленного, то откажитесь от курения – как установили ученые, оно наиболее пагубно для здоровья.

9. Шаг в правильном направлении

Чтобы контролировать свой вес, достаточно делать 10 тыс. шагов в день, считали специалисты раньше. Однако недавнее международное исследование установило, что женщинам в возрасте до 40 лет и мужчинам в возрасте до 50 нужно ежедневно делать 12 тыс. шагов, чтобы растрясти жирок. Убедиться, что вы выполняете поставленную задачу, поможет шагомер.

10. Смех – лучшее лекарство

Примкните к тем, кто считает, что "стакан наполовину полон"! По данным исследований, оптимисты реже сталкиваются с такими проблемами, как сердечно-сосудистые заболевания. Каждый день находите над чем посмеяться – и вы поддержите нужный уровень гормонов хорошего настроения.

 


Обсуждаем материал "10 советов, как продлить жизнь"


 


 
Copyright © Новости Геронтологии, 2008
При перепечатке ссылка на Новости Геронтологии обязательна!
 
 
 
 
 
 


В избранное