Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Бессмертие как предчувствие


Бессмертие как предчувствие
21.02.08 НГ

Масштаб биотехнологических работ открывает перед человечеством умопомрачительные перспективы. В лабораториях мира, оборудованных по последнему слову техники, уже как на дрожжах растет искусственная кровь, выращиваются «запасные части», составляющие Homo Sapiens - ткани, кости, кожа, органы.

Французские ученые изобрели новый эластичный материал с уникальными свойствами: при разрыве или повреждении он способен самовосстанавливаться, сообщает Telegraph. Материал можно растянуть в пять раз, после чего он вернется в прежнее состояние.

Достаточно в течение 15 минут при комнатной температуре просто подержать вместе разорванные куски – и они снова срастутся. При этом лента из него способна перенести двукратное растяжение. Секрет технологии – в особых связях между молекулами, напоминающих химические связи в молекулах воды. Исходные компоненты этого резиноподобного материала просты и достаточно дешевы. Материал найдет применение в самых разных сферах, в том числе в создании искусственных костей и хрящей, что поможет людям, страдающим болезнями опорно-двигательной системы.
 
Еще одна из многих сложнейших задач в медицине - создание искусственной кожи, обладающей характеристиками настоящей. Новый вид искусственной кожи, созданной из тонких слоев полимеров и углеродных нанотрубок, вскоре позволит роботам чувствовать тепло, холод и давление, сообщает Discovery.

По функциональности искусственные конечности почти ни чем не уступают настоящим, благодаря бурному развитию компьютерных технологий и робототехники. А вот искусственная кожа все еще остается нечувствительным пластиковым покрытием. По мнению специалиста из Национальной лаборатории Оук Ридж (Oak Ridge National Laboratory's Nanomaterials Synthesis and Properties Group), Джона Симпсона, «прибегнув к технологии углеродных нанотрубок, мы сможем не только приблизиться к характеристикам настоящей кожи, но даже превзойти их».

В настоящий момент исследователи ORNL вместе со специалистами из американского Национального института космоса при Исследовательском центре Лэнгли НАСА (National Institute of Aerospace in NASA Langley Research Center) работают над проектом FILMskin (Flexible, Integrated, Lightweight, Multifunctional skin) - созданием «гибкой, способной к интеграции, легкой, многофункциональной» искусственной кожи, которая обладает водоотталкивающими свойствами и способна чувствовать изменения температуры и давления. Кроме того, важно, что такое покрытие не будет отторгаться человеческим организмом. В будущем планируется разработать сенсоры, связанные с нервной системой человека, что позволит передавать сигналы в мозг.

Вероятно, в перспективе человеку можно будет заменять все органы и ткани на новые не раз и не два. Следовательно, становится вполне реальным если не практическое бессмертие, то отодвигание смерти на неограниченное время. Под силу ли эта ноша человеку и уместны ли тут вопросы "зачем?" и "во имя чего?", покажет время.
 

 


Обсуждаем материал "Бессмертие как предчувствие"


 



Ювелирная медицина
11.02.08 Эксперт Украина

Харьковские ученые создали уникальный сапфировый имплантат тазобедренного сустава. Он идеально совместим с костной тканью, почти не изнашивается и стоит столько же, сколько менее качественные аналоги

Семидесятисемилетняя пациентка Мария Васильевна встала на ноги и начала ходить с помощью костылей уже на третий день. Находясь дома, она соблюдала такой режим, по рекомендации врачей, еще в течение трех месяцев, после чего разрешили полные нагрузки на ногу. С трудом передвигавшаяся прежде женщина могла легко ходить, не испытывая ни боли, ни трудностей. Медики признали, что апробация сустава прошла успешно.

Это первая в мире операция, во время которой пораженный артритом тазобедренный сустав был заменен эндопротезом из сапфира. Применение этого материала позволило специалистам харьковского НТК «Институт монокристаллов», Института патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко Академии медицынских наук Украины и Института сверхтвердых материалов создать продукт, опережающий аналоги не только по качеству, но и по сроку службы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 


Обсуждаем материал "Ювелирная медицина"


 


 

Фермент спасает диабетиков
11.02.08 Газета.ru

Шведским учёным удалось разгадать механизм появления диабета II типа и его связь с ожирением. Они нашли фермент, в отсутствие которого клетки слабо реагируют на инсулиновый сигнал. Кроме того, без него клетки плохо перерабатывают липиды, и они откладываются в жировой ткани.

Любовь к сладкому и наследственность – главные виновницы того, что к 2015 году число диабетиков в мире превысит 300 миллионов человек. Давно замечена связь диабета с ожирением, однако причины её до сих пор остаются загадкой. Работа шведских учёных, разгадавших этот секрет, позволяет надеяться на создание лекарств, которые позволят избежать диабета, не отказываясь от сладкой жизни. Правда, появятся они нескоро.

Международная команда исследователей под руководством Джулин Зейрат и Александра Чибалина из Каролинского института в Стокгольме сделала открытие, которое сможет облегчить жизнь миллионам людей по всему миру. Они нашли фермент, отвечающий за способность клетки усваивать глюкозу и жиры, а также переключаться с одного источника энергии на другой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
 

 


Обсуждаем материал "Фермент спасает диабетиков"


 


 

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем
13.02.08 Элементы

Гарвардские исследователи опубликовали результаты экспериментов, которые вносят важный вклад в многолетние дискуссии о механизме возникновения болезни Альцгеймера.

Эта патология в последние годы приобрела печальную известность в качестве самого устрашающего представителя нейродегенеративных заболеваний (то есть заболеваний, приводящих к гибели тех или иных групп нервных клеток). Болезнь Альцгеймера в основном поражает нейроны височно-теменных отделов коры головного мозга, где расположены центры памяти и интеллекта. Поэтому она неизбежно приводит к прогрессирующей деменции, иначе говоря, слабоумию.

Хотя болезнь Альцгеймера известна более ста лет, причины отмирания нейронов пока находятся под вопросом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 


Обсуждаем материал "Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем"


 


 

Бионическая рука-протез впервые стала серийным продуктом
30.01.08 Мембрана

Британская компания Touch Bionics объявила, что её первые в мире коммерчески доступные бионические робото-протезы рук, с управлением всеми пальцами кисти, получили уже более 70 хозяев в разных странах. А скоро их число достигнет круглой отметки. Для такой экзотической техники это можно назвать массовым выпуском.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В избранное