Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Эффекты инсулина на старение и продолжительность жизни


Эффекты инсулина на старение и продолжительность жизни
21.3.08 КБ

Исследователи из Joslin Diabetes Center (США) обнаружили до настоящего времени неизвестный эффект на старение и продолжительность жизни. Это открытие может оказать существенное влияние на генную терапию, направленную на увеличение продолжительности жизни.

В статье, опубликованной в 21 номере журнале Cell за 2008 год, сообщается, что инсулин подавляет один из ключевых транскрипционных факторов SKN-1, а повышенная активность SKN-1 в свою очередь увеличивает продолжительность жизни. SKN-1 контролирует экспрессию нескольких генов, участвующих в детоксикации продуктов, образующихся в клетке в ходе окислительного стресса. Окислительный стресс происходит в результате образования свободных радикалов в процессе жизнедеятельности клетки, а также внешнего воздействия на нее токсичными веществами. Исследование было проведено на клетках микроскопической нематоды C. elegans, одного из классических модельных объектов биологии.

«Мы обнаружили совершенно новый эффект инсулина на организм», говорит профессор Т. Кейт Блэквелл (T. Keith Blackwell), ведущий автор исследования. «Наша работа имеет большое значение для фундаментальной биологии. Теперь мы понимаем, что в некоторых случаях инсулин может ослаблять молекулярные защитные системы клетки».

Исследователи считают, что повышение активности SKN-1 должно повысить устойчивость организма к хроническим заболеваниям и замедлить его старение. Эта работа интересна также с точки зрения исследований диабета, однако сегодня ее авторы считают своей главной задачей раскрытие инсулин-зависимого механизма старения. Также они планируют выяснить степень участия в этом процессе инсулин-подобного фактора роста-1 (insulin-like growth factor-1).

С 1990 года известно, что инсулин ингибирует транскрипционный фактор FOXO, задействованный в метаболизме клеток при диабете, супрессии развития опухолей и поддержании популяций стволовых клеток. FOXO контролирует также ряд генов, участвующих в устойчивости организма к стрессорным воздействиям, например, гена daf-16. Белок DAF-16 повышает устойчивость клетки к окислительному стрессу.

Новая работа показала, что, помимо FOXO, ключевым регулятором антистрессорного ответа также является белок SKN-1. Эксперимент должен быть повторен на клетках млекопитающих, в которых также экспрессируются инсулин и инсулин-подобный фактор роста-1. Тем не менее, Блэквелл считает, что результаты работ, проведенных на млекопитающих, совпадут с результатами работы на C. elegans и могут быть экстраполированы на клетки человека.

Теломераза начинает открывать свои секреты
26.03.08 ФВМ


Один из наиболее загадочных компонентов клетки – белковый конгломерат теломераза – приобрел широкую известность благодаря участию в формировании злокачественных новообразований, процессах старения и поддержании стволовых клеток в недифференцированном состоянии.

Исследователи и специалисты фармацевтических компаний активно работают над расшифровкой структуры теломеразы, однако до недавнего времени, несмотря на массу затраченных усилий, кроме двух обнаруженных в 1999 году белков, им не удалось идентифицировать ни одного из компонентов этого массивного белкового комплекса.

Ученые Стэнфордского университета, работающие под руководством доктора Стивена Артанди (Steven Artandi), идентифицировали еще два белка, входящих в состав теломеразного комплекса, и уже получили предварительные результаты касательно еще нескольких молекул. С 1999 года это открытие является первым серьезным достижением в изучении структуры теломеразы. Авторы утверждают, что открытие ранее неизвестных компонентов теломеразы предоставляет специалистам две новые мишени для лечения рака.

Теломераза известна благодаря своей роли в поддержании стабильности генетического материала клетки. При каждом делении в клетке синтезируются копии каждой из 46 хромосом. Оригиналы и копии хромосом впоследствии распределяются между двумя дочерними клетками. При каждом копировании хромосома утрачивает фрагменты защитных концевых участков – теломер. Укорочение хромосом является одной из причин старения клеток. После определенного количества делений теломеры хромосом укорачиваются до критической длины, и клетка прекращает делиться и гибнет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

За депрессию отвечает тестостерон
04.03.08 Вокруг Света

Сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia) установили, что низкие уровни тестостерона у мужчин пожилого возраста делают их более подверженными депрессии, сообщает BBC News.

В исследовании, описанном в медицинском журнале Archives of General Psychiatry, принимали участие 4 тыс. человек в возрасте от 70 лет. Каждый из них сдавал образцы крови и проходил тесты на депрессивность.

У всех 203 участников с депрессией уровни тестостерона – как общего, так и свободного, не связанного с белком, оказались значительно снижены. При этом исследователи учитывали и степень образованности человека, и соответствие его веса норме.

Ученые давно подозревали, что тестостерон связан с депрессией. На этот раз выяснилось, что мужчины с уровнем гормона ниже нормы на 20% подвержены депрессии в три раза больше, чем мужчины с уровнем выше на 20%.

Ранее было установлено, что среди людей с низкими уровнями тестостерона в возрасте до 65 лет депрессии наиболее подвержены женщины, затем разница между полами исчезает.
Еще одно из предыдущих исследований показало, что мужчины за 50 с низкими уровнями тестостерона имеют на 33% повышенный риск умереть в следующие 18 лет. Предполагается, что понижение уровней тестостерона приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и различным типам диабета.

Однако, австралийские ученые не думают, что депрессия связана с плохим состоянием здоровья в целом. Здесь играют роль другие факторы, считают они. По мнению исследователей, гормон может влиять на выработку в мозге химических веществ, влияющих на настроение.

Ученые также считают, что заместительная терапия тестостероном могла бы помочь старикам на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Аспирин защищает от рака груди
07.03.08 МедПортал
Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают риск развития рака груди на 20%. Такие выводы сделали ученые из лондонской больницы Guy's Hospital, проанализировавшие данные 21 исследования с участием 37 тысяч женщин, сообщает International Journal of Clinical Practice.

«Мы пришли к заключению, что НПВП способны защищать от развития рака груди, а также служить полезным дополнением к традиционному лечению женщин, у которых заболевание уже возникло», - сообщил руководитель исследования профессор Ян Фентиман (Ian Fentiman).

Тем не менее, рекомендовать аспирин в качестве средства для профилактики рака груди пока преждевременно, предупредили ученые. По их словам, требуются дополнительные исследования, которые определят оптимальный препарат для этой цели, его дозировку и продолжительность приема. Кроме того, в каждом конкретном случае необходимо учитывать негативное действие противовоспалительных препаратов на желудок, и принимать решение только после оценки пользы и риска их долговременного применения.

Аспирин традиционно применяют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при различных заболеваниях, а также для профилактики сердечно-сосудистых  осложнений. Кроме того, прием аспирина может уменьшать риск рака толстой кишки, показали более ранние исследования.

Мечты о бессмертии
02.08 ПМ
Александр Чубенко

В чем смысл жизни? Все ответы на этот вопрос сводятся к одному – в том, чтобы жить. Жить долго и счастливо. Долгая жизнь и здоровая, активная старость - самая древняя и самая заветная мечта человека. Но чтобы победить или хотя бы отодвинуть старость и смерть, необходимо знать, что представляет собой процесс старения.

Смена поколений и смерть отдельной особи – необходимое условие эволюции многоклеточных организмов. Механизмы старения сложны и многообразны, и несколько альтернативных групп теорий старения, которые отчасти противоречат, а отчасти дополняют друг друга, фокусируются на отдельных аспектах этих механизмов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Гинкго билоба способствует улучшению памяти
28.02.08 МИС
 
Экстракт гинкго билоба способствует улучшению памяти у пожилых людей, сообщили ученые.

Кроме того, исследователи выявили высокий риск инсульта или микро-инсульта у людей, использующих гинкго. Причины пока остаются не ясными и требуют подтверждения в других исследованиях.

Экстракт гинкго билоба — один из широко используемых пищевых добавок. В результате одних исследований ученые выяснили, что растение способствует улучшению памяти, в результате других, что влияет даже на умственные функции людей, страдающих слабоумием.

Ученые провели трехлетнее исследование среди 118 людей в возрасте старше 85 лет, не страдающих проблемами с памятью. Половина из них должна была принимать пищевую добавку гинкго билоба, а другая половина участников — плацебо.

В результате оказалось, что разница в возникновении слабоумия и ухудшении памяти у тех, кто принимал гинкго была несущественной по сравнению с тем, кто принимал плацебо. Однако, когда исследователи приняли во внимание насколько точно люди следовали указаниям по принятию таблеток, они выяснили, что у тех, кто принимал регулярно гинкго, снижался риск возникновения проблем с памятью на 68% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

По мнению ученых, выясненные факты очень интересны, так как гинкго билоба находится в широком использовании и является доступной пищевой добавкой. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить насколько прием гинкго полезен и безопасен.

В избранное