Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Спинной мозг способен регенерироваться


Спинной мозг способен регенерироваться
26.02.08 Утро.Ru
Мария РУМЯНЦЕВА


Ученые находятся на пороге важнейшего открытия в области лечения спинно-мозговых травм. Исследователи Кембриджского университета разрабатывают средство, которое, вероятно, позволит поврежденной нервной ткани самостоятельно восстанавливаться.

Ранее считалось, что подобные травмы возможно лечить только пересадкой стволовых клеток и искусственным выращиванием новых спинномозговых волокон. Однако профессор Калифорнийского университета и команда его помощников доказали, что возможно и естественное восстановление нервной ткани.

Эксперимент американские ученые проводили на мышах. Это может означать, что человеческий организм обладает такой же способностью к регенерации.

Исследователи смоделировали травму средней тяжести, при которой повреждаются лишь отдельные отростки двигательных нейронов. Они заблокировали у мышей прохождение импульсов примерно через половину длинных нервных волокон, расположенных на периферии спинного мозга, однако не тронули нервную ткань, лежащую в его центре. Она тоже умеет пропускать нервные импульсы, но лишь на короткие дистанции. Сначала мыши абсолютно не владели конечностями, но уже через восемь недель некоторые начали передвигаться на всех четырех лапках, хотя и заметно хуже, чем до проведения опыта.

Затем была заблокирована центральная зона спинного мозга, что также привело к параличу. Из этого ученые сделали вывод о том, что сохранение именно этой зоны помогло нервным тканям восстановиться. Вероятно, нервная система проложила новые пути передачи команд головного мозга.

Таким образом, восстановление нервных окончаний у мышей произошло абсолютно спонтанно, что позволяет надеяться на возможность естественной регенерации тканей у парализованных людей.

Но, несмотря на столь оптимистичные выводы, работа над этой проблемой еще далека от завершения. Даже если ткань спинного мозга у людей способна регенерировать так же, как и у мышей, необходимо еще найти способ активации этого процесса. Над этим и продолжают трудиться ученые.
 
 

Брокколи эффективно повышает иммунитет и защищает от старения
11.03.08 АМИ-ТАСС

Американские медики открыли ещё несколько важных полезных свойств капусты брокколи - они обнаружили, что химикат сульфорафан в этом овоще помогает восстанавливать иммунные функции организма, которые снижаются с возрастом. Сульфорафан активирует несколько антиокислительных генов и ферментов в определённых иммунных клетках, борющихся с вредными эффектами молекул, известных как свободные радикалы и повреждающих клетки.

Свободные радикалы - побочные продукты нормальных процессов в теле, типа метаболического преобразования пищи в энергию, и также могу проникнуть в организм через частицы в загрязненном воздухе, объясняют учёные. Эти молекулы вызывают окислительное повреждение тканей и процессы воспаления, приводя к различным болезням. Окислительное повреждение тканей и органов, как предполагается, является одной из главных причин старения.

Многие исследования сосредотачивались на механизмах производства свободных радикалов вместо того, чтобы заняться поиском троп в организме, способных подавить их выработку, говорят врачи Университета Калифорнии. Они доказали, что состав брокколи способен к стимулированию широкого диапазона антиокислительных троп и в состоянии запретить возрастное снижение иммунной функции, тем самым защищая человека от болезней и старения. Сульфорафан взаимодействует с белком Nrf2, который служит регулятором полного антиокислительного ответа организма и способен к включению сотен защитных и омолаживающих генов и ферментов, определили иммунологи.
 
 
 

Ядерный выключатель метастазов
13.03.08 Газета.Ru
Пётр Смирнов


Учёные смогли остановить распространение метастазов рака груди и даже вернуть раковым клеткам их первоначальный вид, «выключив» единственный ген SATB1. В организме человека «выключателем» лучше пока не баловаться: это лишит нас возможности к заживлению ран и росту сосудов. К тому же добраться до белка, который кодирует SATB1, непросто – он остаётся в ядре клетки.

Экспрессия, то есть считывание генов и синтез соответствующих белков, – тонко регулируемый процесс, до сих пор полностью не расшифрованный учеными. Сейчас наука находится на стадии сбора информации о регуляторах работы клеточного генома. Как выясняется, под контролем одного и того же ядерного фактора может находиться работа нескольких генов.

Таким же «многогранным» оказался и SATB1 – внутриядерный белок, ответственный за активацию и дифференцировку Т-лимфоцитов иммунной системы. Как выяснили ученые из Беркли, он отвечает и за развитие наиболее агрессивной формы рака груди. Работа учёных опубликована в последнем номере Nature.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
 
 

Алкоголь может быстро снизить риск заболеваний сердца
08.03.08 BBSRussian.com


Непьющие люди среднего возраста могут серьезно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если начнут ежедневно выпивать небольшое количество алкоголя. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Каролины.

Четырехлетнее исследование, в котором приняли участие 7,5 тысяч человек, показало, что риск развития болезней сердца у людей, которые с возрастом начали умеренно выпивать, оказался на 38% ниже, чем у тех, кто продолжал вести совершенно трезвый образ жизни.

Никто из участвовавших в эксперименте прежде не употреблял алкоголь. При этом ученые постарались, чтобы исследование было репрезентативным: были учтены самые разнообразные факторы от веса пациентов до того, какой образ жизни они вели и в каких условиях жили.

После начала исследования 6% (около 450 человек) стали ежедневно выпивать небольшое количество алкоголя. В пивном эквиваленте для мужчин ежедневное количество выпитого не должно было превышать примерно 750 граммов легкого пива, а для женщин - 400 граммов.

Результаты исследования, опубликованные в American Medical Journal, показали, что лучше всего себя чувствовали люди, пившие исключительно вино.

"Диета здорового сердца" или печень?

Глава исследовательской группы доктор Дана Кинг заявил, что удивлен эффектом, а особенно тем, насколько быстро его удалось достичь.

Правда, в то же время доктор Кинг сказал, что польза от "диеты здорового сердца" должна быть тщательно проанализирована относительно того вреда, который оказывает алкоголь на другие органы. Например, заботиться таким способом о сердце людям с больной печенью - явно противопоказано.

Кинг также добавил, что следует учитывать и другие предосторожности в отношении алкоголя.

"Когда мы говорим семь порций алкоголя в неделю, мы имеем в виду одну порцию в день, а не семь подряд в субботу вечером", - сказал глава исследовательской группы.

В то же время кардиологи предостерегают, что вино не является панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, несмотря на несколько подобных исследований, представленных в последнее время, Американская ассоциация кардиологов по-прежнему не рекомендует начинать пить людям, ранее не употреблявшим алкоголь.

В последнем исследование ученые не отметили разницы в уровне смертности среди разных групп, наблюдавшихся ими в течение четырех лет.
 
 

Интенсивные занятия спортом ускоряют старение, считает испанский эксперт
23.03.08 ИТАР-ТАСС

Интенсивные занятия спортом ускоряют процесс старения человеческого организма. В этой области есть "расчеты и прикидки, свидетельствующие о наличии большой разницы между эффектом умеренных, регулярных, частых и интенсивных физических нагрузок".
 
С таким заявлением выступил преподаватель молекулярной биологии и биохимии, руководитель клинического отделения городской больницы Валенсии /восток Испании/ Гильермо Саез-Тормо.

Этот эксперт участвовал в проходящих в Валенсии семинарах, организованных местным Фондом передовых исследований. Согласно сведениям Саеза-Тормо, есть основания считать, что "у атлетов высшего класса имеется много проблем со здоровьем, которые приводят к ухудшению физического состояния и часто к отстранению спортсмена от участия в соревнованиях". Когда человек испытывает высокие физические нагрузки, он вынужден вдыхать много кислорода. Данный процесс окисления по сути является "старением клеток", пояснил свою мысль испанец.

Человек не может жить без кислорода. Однако в чрезмерных объемах он провоцирует "оксидативный стресс", вызывает возникновение многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и раковых, отметил Саез-Тормо.

Специалист констатировал наличие тенденции к частому употреблению искусственных антиоксидантов и выразил обеспокоенность использованием в спортивном мире различных анаболиков и других средств наращивания мышечной массы. Ненатуральные протеины "нарушают нормальное функционирование клетки" и пагубно влияют на ее метаболизм, предупредил испанец. По его мнению, наилучший путь - употреблять в пищу блюда средиземноморской кухни. Они богаты природными антиоксидантами, которые содержатся в овощах и фруктах.
Дерипаска не будет жить вечно
05.03.08 МК


Сможет ли наука когда-нибудь победить саму смерть? За ответом на этот вопрос «МК» в Питере» обратился к петербургскому специалисту «по старению», профессору Института цитологии РАН, доктору биологических наук Виктору Михельсону.

Японцы живут до 87 лет

— Виктор Михайлович, говорят, Дерипаску уже кормят какими-то таблетками от старения. Насколько вообще это возможно?

— Ну, насчет этих сообщений ничего сказать не могу. Мне, как биологу, очень сложно представить себе таблетки «от старения», ведь старение — это не болезнь, а естественный механизм, заложенный в организме человека на клеточном уровне. Можно бороться с веществами, которые его ускоряют, чтобы мы не старились быстрее, чем положено природой. Но полностью отменить старение и значительно продлить биологический срок жизни человека невозможно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
 
 
 
 
 


 


Гранатовый сок – лидер среди антиоксидантных напитков
04.03.08 АМИ-ТАСС


100%-й гранатовый сок лучше других антиокислительных напитков борется со свободными радикалами, очищает организм от высоких уровней "плохого" холестерина и содержит самое высокое количество полифенолов по сравнению с красным вином и другими соками.

Гранатовый сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Учёные из Университета Калифорнии и медицинской школы Дэвида Джеффрена установили, что он эффективнее красного вина, зелёного чая, виноградного, апельсинового и черничного соков блокирует окислительные процессы в организме благодаря своему богатому фенольному и антиоксидантному составу.

По результатам исследования, гранатовый сок имеет, по крайней мере, на 20% более высокий антиокислительный потенциал, чем другие напитки, надёжно дезактивирует работу вредных свободных радикалов, тем самым предоставляя защиту в первую очередь от болезней сердца и некоторых форм рака. Чтобы защититься от подобных рисков и уберечься от плохого самочувствия, американские врачи советуют пить сок из этого плода регулярно.


В избранное