Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Гнездо вечной молодости


Гнездо вечной молодости
04.04.08 МК
Светлана Самоделова
 
Здесь женщины рожают в 50, а мужчины в 110 заводят зазноб. Автор фото: СЕРГЕЙ ИВАНОВВысокогорное балкарское село Эльтюбю — село-загадка. Стоит заехать в аул — и ходики начинают или сильно отставать, или вовсе останавливаются. Вопреки законам физики минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнешь. Молоко и мясо, даже в летний зной, долго остаются свежими.

Сакли, возведенные несколько веков назад, не нуждаются в ремонте. Треть жителей в селе перешагнули столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшие матерями, в Эльтюбю не редкость.

Ягнята и яки, привезенные из Эльтюбю, отличаются отменным здоровьем и плодовитостью.

Объяснить причину столь необычных явлений ученые пытаются без малого полвека. Специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН считают, что аул, тесно окруженный скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. Причем грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них — точно на Полярную звезду.

Каково жить внутри природой созданной пирамиды, попытался разобраться репортер “МК”.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Семечки защищают от инсульта
17.03.08 РС


Финские ученые по результатам масштабного исследования с участием 26 тысяч курящих мужчин пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых магнием, препятствует развитию ишемического инсульта.

В исследование были включены мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, ранее не страдавшие инсультами. Сюзанна Ларссон (Susanna C. Larsson) и ее коллеги из Каролинского института регистрировали вес и рост мужчин, показатели артериального давления, а также данные об их пищевом рационе. Наблюдение за участниками велось в течение 13,5 лет.

Проанализировав данные, ученые выяснили, что у мужчин, употреблявших наибольшее количество магния (около 589 миллиграммов в сутки), риск ишемического инсульта был на 15% ниже, чем у тех, кто употреблял наименьшее его количество (373 миллиграмма в сутки). При этом частота развития геморрагического инсульта была одинаковой в обеих группах, сообщили исследователи.

Богатым источником магния ученые являются цельнозерновые продукты. Кроме того, этот микроэлемент содержится в таких продуктах как орехи, семечки, чернослив, морская капуста и зеленые овощи.

Раку мало красного вина
27.03.08 Газета.ru
Пётр Смирнов

Учёным удалось подобрать дозу ресвератрола – естественного антиоксиданта красного вина, который при лучевой терапии помогает защищать здоровые клетки, но ослабляет защиту раковых. Доза такова, что даже если раковые клетки будут плескаться в красном вине, концентрация ресвератрола будет недостачной. Лучше пить виноградный сок.

Онкология всегда была открыта лекарствам растительного происхождения, начиная от фотодинамической терапии и заканчивая мощнейшими ядами, не рекомендуемыми врачами даже при самых тяжелых случаях. Правда, не все они обладают избирательным действием на опухолевые клетки, в отличие от нового лекарства от Рочестеровского медицинского центра . Им стал уже известный не только медицинской общественности антиоксидант ресвератрол.

В прошлый раз была показана его роль в экспериментальном лечении инсультов и диабета, и ученые даже заявляли, что нашли новое лекарство, способное справиться с многими болезнями старения, подобными инфарктам, раку и болезни Альцгеймера. На этот раз группа болезней, поддающихся этой «панацее», пополнилась еще раком поджелудочной железы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Сердечные гормоны – новый класс противораковых препаратов?
29.02.08 ВМ

На протяжении более чем 350 лет ученые и врачи считали сердце исключительно насосом. Однако это представление кардинальным образом изменилось, когда в 1981 году Адольфо деБольд (Adolfo deBold) установил, что сердце синтезирует предсердный натрийуретический фактор – гормон, получивший свое название благодаря тому, что он синтезируется клетками предсердия и стимулирует продукцию мочи и выведение из организма ионов натрия.

Ученые госпиталя для ветеранов имени Джеймса Хейли и университета Южной Флориды, работающие под руководством профессора David Vesely, идентифицировали еще три синтезируемых сердцем гормона, аминокислотные последовательности которых кодируются тем же геном, что и предсердный натрийуретический фактор, и которые тоже участвуют в регуляции объема циркулирующей крови и кровяного давления:
– натрийуретический пептид пролонгированного действия, также стимулирующий продукцию мочи и выведение ионов натрия;
– сосудодилятатор, расширяющий сосуды и снижающий кровяное давление;
– калийуретический пептид, усиливающий выведение ионов калия.

Весели начал свою работу с изучения возможности использования сердечных гормонов для диагностики и лечения застойной сердечной недостаточности. Однако в 2002 году, после смерти жены от рака молочной железы и появления данных о воздействии гормонов на рост опухолевых клеток, он решил сместить свои приоритеты в сторону онкологии.
Внесение сердечных гормонов в культуры различных типов злокачественных клеток, в том числе клеток рака толстой кишки, яичников, молочной железы, предстательной железы и поджелудочной железы, в течение 24 часов уничтожало до 97% опухолевых клеток.

При проведении экспериментов на мышах введение этих гормонов приводило к устранению 80% опухолей человеческого рака поджелудочной железы и 66% опухолей человеческого рака молочной железы, развившихся из предварительно введенных животным опухолевых клеток. Более всего исследователей вдохновил результат экспериментов на модели рака поджелудочной железы, т.к. он является одним из наиболее быстро прогрессирующих онкологических заболеваний с плохим терапевтическим прогнозом.

Размер сохранившихся у мышей опухолей поджелудочной железы в результате лечения сокращался до менее чем 10% от исходного размера. Наиболее эффективным оказалось введение сосудодилятатора, уменьшающего размер опухолей до 2% от их максимальной величины. Все мыши экспериментальной группы умерли от старости, при этом ни у одной из них не было зафиксировано развития побочных эффектов.

Ни одно из животных не подвергали никаким другим методам лечения (хирургическим вмешательствам, химио- и радиотерапии). После естественной смерти мышей по достижении нормальной продолжительности жизни авторы установили, что сохранившиеся в результате лечения опухоли не формировали метастазов. Авторы считают, что если сердечные гормоны будут оказывать подобный терапевтический эффект и на людей, со временем рак можно будет если не излечивать полностью, то превращать в хроническое заболевание, не оказывающее влияния на качество жизни пациентов.

В настоящее время частная биотехнологическая компания изыскивает средства на проведение клинических испытаний, а госпиталь Джеймса Хейли и университет Южной Флориды запатентовали полученные результаты.

Мобильные телефоны "более опасны, чем курение"
31.03.08 ИноПресса
Джеффори Лин

Не исключено, что мобильные телефоны убивают намного больше людей, чем курение или асбестовая пыль: к такому выводу пришел эксперт по борьбе с раком, получивший множество наград. По его словам, люди должны отказываться от пользования мобильными всегда, когда это возможно, а правительства и индустрия мобильной связи должны предпринять "немедленные шаги", чтобы сократить влияние излучения мобильных телефонов на человека.

Исследование д-ра Вини Кураны – самый "разгромный" из всех публиковавшихся приговор мобильным телефонам в области здравоохранения.

Курана опирается на ширящиеся свидетельства, о которых газета Independent рассказывала в октябре: согласно этим данным, пользование мобильным телефоном на протяжении 10 лет может удвоить риск рака мозга. Развитие раковой опухоли протекает, по меньшей мере, 10 лет, что сводит на нет официальные гарантии безопасности, основанные на предыдущих исследованиях, в которых практически не отслеживалось пользование мобильным телефоном на протяжении такого длительного срока.

В начале этого года французское правительство призвало сократить использование мобильных телефонов, особенно детьми. С такими же рекомендациями выступает и Германия. На сокращении времени использования мобильных аппаратов настаивает и Европейское агентство по вопросам окружающей среды.

Профессор Курана, ведущий нейрохирург, получивший за последние 16 лет 14 наград и опубликовавший более 30 научных работ, проанализировал более 100 исследований о воздействии мобильных телефонов на человека. Результаты он выложил на сайте, посвященном черепно-мозговой хирургии. Один из научных журналов рассматривает возможность опубликовать его работу.
Он признает, что мобильные телефоны могут спасти жизнь в чрезвычайных ситуациях, однако приходит к выводу, что "имеются существенные доказательства, число которых растет, о наличии связи между использованием мобильного телефона и определенными опухолями мозга". Он полагает, что в следующем десятилетии это будет "доказано с определенностью".

Указывая, что злокачественные опухоли мозга" – это "приговор", он добавляет: "В настоящий момент мы сталкиваемся с практически неконтролируемой и серьезной ситуацией". Он опасается, что, "если индустрия и промышленность не предпримут немедленных и решительных шагов", в течение 10 лет с настоящего момента распространенность злокачественных опухолей вырастет по всему миру, но к тому времени может быть уже слишком поздно для медикаментозного вмешательства.

"Можно предположить, что эта опасность имеет гораздо большие последствия для общественного здравоохранения, чем асбест или курение", – предупреждает профессор Курана. Он рассказал Independent, что его оценка учитывает тот факт, что сейчас по всему миру мобильными телефонами пользуется 3 млрд человек, что в три раза больше, чем число курильщиков. Курение убивает 5 млн человек в год, а вдыхание асбеста уносит такое же количество жизней в Британии, как и ДТП.

В конце прошлой недели Ассоциация операторов мобильной связи опровергла исследование Кураны, назвав его "выборочным рассмотрением научной литературы, осуществленным одним человеком". Ассоциация полагает, что Курана не представил "сбалансированного анализа" опубликованных научных исследований, и "приходит к выводам, противоположным выводам Всемирной организации здравоохранения и более 30 других независимых экспертных научных оценок".

Удалось заглянуть вглубь молекул живого организма
01.04.08 MIGnews


Американские ученые усовершенствовали новую технологию, позволяющий более чем в 1.000 раз "увеличивать" молекулы, находящиеся внутри человеческого тела. Этот метод может помочь обнаружить самые крошечные опухоли, говорят исследователи.

Методика неинвазивного молекулярного изображения использует явление, известное как Раман-спектроскопия. Группа исследователей из медицинского факультета Стэнфордского университета считает, что это первое такое исследование в своем роде.

"Это совершенно новый способ получения изображений внутри живых объектов, не имеющий ничего общего с прежними методами", – отмечает один авторов исследования Санджив Сэм Гамбхир.

Новая система получения изображения сможет выявлять наличие опухолей, в том числе злокачественных, с помощью впрыскивания в тело крошечных наночастиц, которые будут служить ученым в качестве своеобразных маяков, по мере того, как будут прикрепляться к различным молекулам опухоли.

Раман-спектроскопия представляет собой явление, впервые открытое в 1920 году индийским медиком. Речь идет о феномене рассеивания, когда свет от источника, например лазера, освещает какой-то объект.

Этот метод широко используется в промышленности и научных исследованиях, он построен на измерении пути, который проходит свет, попадая на объект, и возвращаясь обратно.

Образец создаваемого рассеяния известен как "спектральный отпечаток", он является уникальным для каждого вида молекул, помогая определить материал в составе и структуре молекулы.

Стэнфордская группа считаем, что им впервые в мире удалось адаптировать этот метод для получения изображения как бы изнутри человеческого организма.

Ночной свет сокращает продолжительность жизни
04.04.08 Новости Геронтологии


Длина жизни напрямую зависит от продолжительности и условий сна. Высокое природное и искусственное освещение во время сна может привести к ускорению процессов старения и развитию раковых заболеваний. Об этом заявил президент геронтологического общества РАН доктор медицинских наук Владимир Анисимов, выступая 25 марта на всероссийском семинаре «Генетика продолжительности жизни и старения» в Сыктывкаре.

По словам ученого, к концу XX века в странах Европы от 15 до 20 процентов населения работали в ночные смены. Как показывают исследования, именно у работников с нарушенным циркадным ритмом — то есть несоответствием «внутренних часов» и сменой дня и ночи — наблюдается больше заболеваний сердца, выше уровень ожирения, а бессонница хотя бы один раз в неделю повышает риск появления рака молочной железы у женщин в 1,4 раза. Таким же рискам подвергаются и те, кто работает в ночное время — медсестры, телефонистки, стюардессы, — а также те, у кого в спальнях горит яркий свет. «Световое загрязнение — это характерная черта современной цивилизации, хотя искусственное освещение появилось только 100 лет назад», — отметил геронтолог.

Как рассказал В.Анисимов, при правильном биоритме ночью в организме человека вырабатывается специальный гормон — мелатонин. Причем интересен тот факт, что у человека в 27 лет его вырабатывается в 2,5 раза больше, чем, например, у 82-летних старцев. Мелатонин — это основной гормон шишковидного тела мозга, от него как раз зависит циркадный ритм, который, в свою очередь, напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Эффект от этого гормона, открытого ровно 50 лет назад, уникальны и приводят к сокращению не только частоты появления опухолей, снижают риск инсульта, инфаркта, ожирения. Именно поэтому, советует ученый, детей до одного года ни в коем случае не стоит оставлять на ночь с включенным освещением, а во время белых ночей, характерных для Севера, следует в минимальных дозах принимать сам мелатонин — например, с апреля по конец июня и в сентябре-октябре, когда кардинально меняется продолжительность светового дня.

И может стать причиной рака груди

Женщины, проживающие в районах с сильным ночным освещением, чаще заболевают раком, чем жительницы плохо освещенных городов. Об этом свидетельствуют исследования больных раком в разных регионах мира. Открытие подтверждает гипотезу о том, что чрезмерное  световое облучение влияет на отвечающие за выработку раковых клеток гормоны.

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что ночное освещение – единственная причина рака груди, но связь между этими явлениями есть. Не стоит ею пренебрегать», - сказал профессор университета Хаифы в Израиле Итаи Клуг.

Ученые всегда знали, что чрезмерное освещение негативно воздействует на крыс. Но недавние обследования стюардесс, медсестер и женщин других специальностей, работающих в ночное время, поразил всех. Эти дамы болеют раком груди на 60 % чаще, чем женщины, работающие днем. Такие факторы, влияющие на раковые образования, как питание и обмен веществ, были учтены.

Как связаны раковые клетки и ночной свет, для многих ученых все же непонятно. Быть может, все дело в мелатонине – гормоне, препятствующем развитию раковых образований. В основном мелатонин выделяется ночью. Избыток света тормозит его образование. Получается, что если мышам в сильно освещенных лабораториях вколоть этот гормон, уровень раковых клеток придет в норму.

Итаи Клуг пошёл дальше и провел еще один эксперимент. Он попросил НАСА предоставить фотографии из космоса, на которых был показан уровень освещенности разных регионов страны. Из полученных снимков он сделал «карту освещенности», которую потом сравнил с картой процентного соотношения больных раком по стране. Результаты были удивительные: оказывается, мощность освещения никак не влияет на число больных раком легких. Но количество больных раком груди в районах мощного ночного освещения на 65% выше, чем в плохо освещенных местах, и на 37 % выше, чем в местах средней освещенности.

Авраам Хаим, преподаватель университета Хаифы, призывает перестать использовать энергосберегающие лампочки, потому что такие лампочки замедляют выработку мелатонина в большей степени, чем обычные. «Мы не знаем, как скажется на нас яркая ночная иллюминация через 20 лет. Конечно, огни – это ярко и красиво. Но не всегда безопасно».
По материалам Коми-Онлайн и Правда.ru

В избранное