Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Холестерин наш друг или враг?


Холестерин наш друг или враг?
№1, 2008 НиЖ
Жорес МЕДВЕДЕВ


Ж. А. Медведев около своего дома в Лондоне. 2007 год.Из Лондона по почте пришла в редакцию статья. Автор — известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес Александрович последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. Статья — часть будущей книги, и, как пишет автор, она самая полемичная из остальных материалов. И тема — очень важна. “Наука и жизнь” много раз обращалась к вопросу о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот перед вами совершенно новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.

Когда нужны статины?

В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, “общего практика”. Он в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония, бессонница или просто артрит.

Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлён, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:

“16 февраля 2005
Дорогой М-р Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей, и ваш ПСА также повышен. Я буду благодарна, если вы придёте на приём, и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес”.

ПСА — это показатель концентрации антигена на белок, выделяемый в кровь предстательной железой. Его повышение может указывать на увеличение размера этой железы, опухоль и даже рак. Определить причину точнее может лишь дополнительное обследование, включающее томографию и биопсию, взятие образцов ткани, что осуществляется уже в специальной клинике.
 
Это обследование было быстро сделано и обнаружило, к моему облегчению, только увеличение размеров железы, что является обычным возрастным изменением и не требует лечения. Показатель по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии считается 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае содержание холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил рецепт на лекарство под названием “липтор” или “аторвастатин”, таблетки по 20 мг для ежедневного приёма.
 
В подробной инструкции было указано, что липтор снижает содержание холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных эффектах, но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, выполняя разнообразные функции.

Нормализация давления - важный шаг к продлению жизни
02.04.08 АМИ-ТАСС

Понижение артериального давления в пожилом возрасте сокращает вероятность преждевременной смерти на одну пятую и случаи сердечно-сосудистых нарушений на треть, сообщают британские медики Императорского колледжа Лондона.

Специалисты, проверившие эффект снижения давления среди более 3 тыс. человек 65-80 лет из тринадцати стран мира, зафиксировали, что такая защита позволяет на 21% уменьшить риск смерти, на 39% - риск сердечного удара и на 64% - риск фатального исхода болезней сердца.

По словам кардиологов, многие пожилые люди следят за своим кровяным давлением, но не лечат первые признаки гипертонии, тогда как своевременное обращение к доктору может сберечь человеку годы жизни. Даже после 70 лет контроль давления позволяет сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни, говорят авторы исследования.

Британские ученые создали гибридный эмбрион
02.04.08 BBS
Александр Журавлев
 
Гибирдные эмбрионы внешне похожи на обычныеМикробиологи из университета Ньюкасла в Британии впервые в истории сумели создать гибридные эмбрионы, в которых присутствуют человеческие и животные клетки.

Цель таких исследований, против которых выступают многие религиозные деятели, в том, чтобы получить стволовые клетки, необходимые для разработки методов лечения тяжелых заболеваний.

Новое достижение биологов переводит спор теологов с биологами на практическую почву.

В полученных эмбрионах присутствует ДНК коровы, но только в пропорции 0,1%. Остальные клетки - на 99,9% - человеческие.

Создание эмбрионов

Руководитель группы исследователей из университета Ньюкасла профессор Джон Бёрн указывает, что созданный гибрид - это просто группа клеток.

"Под микроскопом эти эмбрионы напоминают зерна крупы, и на самом деле это просто группы клеток, дальнейший рост которых остановлен на раннем этапе. Но нам такие эмбрионы дают в руки простой способ разработки новых методов лечения", - указывает исследователь.

В данном случае из неоплодотворенной коровьей яйцеклетки было удалено с помощью лазера ядро, которое содержит почти весь генетический материал. Вместо него был введен генетический материал, полученный из клетки кожи человека.

Такой гибрид под воздействием электроразряда начал делиться и за три дня в нем образовались 32 клетки. Затем его рост был остановлен, а полученные клетки, которые являются стволовыми, то есть способными к превращению в любые специализированные клетки человеческого организма, были извлечены для дальнейших исследований.

Вопрос об этичности таких исследований вызывает острые споры и в британском парламенте, и за его пределами.

Острые споры

Глава общественной организации Human Genetic Alert Дэвид Кинг не видит в подобных экспериментах особого смысла.

"Эти эмбрионы с генетической точки зрения совершенно сбиты с толку и не в состоянии производить стволовые клетки, которые так нужны ученым. Так что в данном случае никакой пользы из этого эксперимента не будет", - утверждает он.

Но сотни ассоциаций пациентов, страдающих от различных заболеваний, в том числе диабета, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других, поддерживают такие исследования. Ведь только таким образом могут быть получены в больших количествах стволовые клетки без использования человеческих эмбрионов.

Стивен Мак-Дональд, дочь которого страдает от мускульной атрофии - тяжелейшего генетического заболевания - все свои надежды возлагает на новые методы лечения с использованием стволовых клеток.

"Похоже, что это - великолепная возможность добиться успеха в исследованиях, и ее могут теперь сорвать или задержать. А ведь у нашей дочери - прогрессирующее заболевание, и каждый год для нас дорог", - говорит он.

Профессор Бёрн напоминает, что его университет получил от властей разрешение на создание гибридных эмбрионов, хотя в будущем такие исследования зависят от принятия специального закона в парламенте.

Сейчас этот законопроект оживленно обсуждается, и на прошлой неделе премьер-министр Гордон Браун дал членам палаты общин от лейбористской партии разрешение голосовать по нему по личному выбору - то есть так, как подскажет совесть.

Представители католической церкви продолжают категорически возражать против создания таких гибридных эмбрионов, усматривая в них "противоестественных монстров".

Вакцина против ВИЧ не нужна
31.03.08 РС

После 25 лет исследований ученые США призывают отказаться от клинических исследований вакцин против ВИЧ. Это заявление прозвучало на однодневной конференции в Национальном институте здравоохранения США.

Необходимость поиска новых подходов к разработке вакцин против ВИЧ-инфекции стала очевидной после провала клинических испытаний вакцины компании Меrck & Co в конце прошлого года.

Продолжительное и дорогостоящее (476 миллионов долларов) исследование, одновременно проводившееся в ЮАР, Перу, Австралии и на Ямайке, показало, что многообещающая вакцина не только не снизила, но и могла несколько увеличить риск заражения ВИЧ среди участников исследования.

После столь серьезного провала многие специалисты выразили сомнение в самой возможности создания эффективных вакцин против ВИЧ. Некоторые представители научного сообщества призвали полностью отказаться от разработки вакцин и направить все имеющиеся средства на профилактику инфекции и лечение уже инфицированных людей ,сообщает Washington Post.

Кофеин защищает мозг
03.04.08 МедПортал


Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина.  К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of Neuroinflammation.

Гематоэнцефалический барьер – это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия.

Исследователи под руководством Джонатана Гейгера (Jonathan Geiger) кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке кофе).

Спустя 12 недель, у кроликов, получавших кофеин, гематоэнцефалический барьер оказался значительно прочнее, чем у их собратьев, употреблявших обычную воду, сообщил Гейгер. Гистологическое исследование мозга кроликов показало повышение активности астроцитов – клеток микроглии мозга, а также снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Новые данные могу помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, при которой происходит повышение уровня холестерина в крови пациентов и, как следствие разрушение гематоэнцефалического барьера, полагают ученые.

Создано наноустройство, убивающее раковые клетки
02.04.08 Cnews

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новый тип наноустройств, способных хранить противоопухолевые препараты в своих порах, а затем освобождать их в раковых клетках, реагируя на свет.

Названное "nanoimpeller" ("нановертушка"), устройство действует внутри живых раковых клеток, что делает его весьма перспективным для лечения опухолей. Для создания "нановертушки" был использован кремниевый материал с мезопорами, покрытыми азобензолом.

Молекулы азобензола претерпевали конформационный переход при воздействии света. Это обеспечивало функции как контейнера, так и фото-активированного перемещения содержимого, причем последняя функция зависела от интенсивность света и наличия в его спектре волн определенных длин.

Действие наноустройства было успешно продемонстрировано на различных человеческих раковых клетках, в том числе клетках рака толстой кишки и поджелудочной железы.

В избранное