Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Рак уморили голодом


Рак уморили голодом
01.04.08 Газета.ru
Пётр Смирнов

Дозы ядов, применяемых для лечения рака, вскоре можно будет повысить, не опасаясь за будущее всего организма. Как выяснилось, непродолжительная голодовка существенно снижает токсическое действие этих препаратов на здоровые клетки, не давая такой защиты клеткам раковым. Почему – пока до конца не ясно.

Целебные свойства небольшой голодовки известны давно. Существует даже гипотеза, что посты в разных религиях появились отчасти для оздоровления организма. Но изучены отнюдь не все биологические эффекты ограничения калорийности пищи.

Например, в прошлом году сразу несколько исследовательских команд, сочетая «голод» с генетическими модификациями, добились продления жизни дрожжей, червей и мышей. Сходные механизмы регуляции обмена сахара позволяют ученым полагать, что такого же эффекта можно добиться и для человека – если даже не с общей продолжительностью жизни, то хотя бы по числу возникающих заболеваний.

На этот раз итальянские и американские онкологи предлагают голодать в лечебных целях.

Они выяснили, что ограничение питания защищает от химиотерапии нормальные клетки, не предоставляя такой защиты опухолевым.

Справедливости ради стоит отметить, что идея голодания в онкологии не нова: сначала нетрадиционная медицина, а потом даже и некоторые ученые пропагандировали низкокалорийные диеты как способ борьбы с опухолью. Лицция Раффагелло, руководившая работой, не уточнила, как они додумались до этой идеи, но она стала изящным сочетанием классического и нетрадиционного методов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Отказ от завтрака может способствовать развитию рака
03.04.08 АМИ-ТАСС


Почти половина англичан в возрасте 16-24 лет пропускает завтрак - первую и самую важную пищу для нормального функционирования организма в течение дня. Онкологи Центра исследования рака (Великобритания) считают, что такое поведение приводит к увеличению показателей ожирения и рака в стране среди молодёжи до 25 лет.

Кроме того, эксперты отметили, что по этой причине молодые люди, чтобы утолить голод, зачастую употребляют жирные и сладкие продукты, типа бисквитов, чипсов, булочек, пирожков и конфет.

Юное поколение британцев, которое имеет проблемы с лишним весом, с большой вероятностью будут страдать от ожирения и хронических болезней и в будущем, говорят медики. Отказ от завтрака во многом способствует сбою метаболических функций, повышая риск переедания, увлечения суррогатной пищей и, как следствие, формированию раковых образований. По словам диетологов, здоровый полноценный завтрак - важная часть сбалансированной диеты и необходимое условие для того, чтобы чувствовать себя бодрым и активным целый день. Было замечено, что 37% молодых людей не завтракают из-за нехватки времени.

Однако исследователи нашли и хорошие новости, изучая режим питания британцев: оказалось, что только 4% англичан готовят на завтрак традиционную яичницу, тосты и кофе, тогда как 57% людей выбирают полезные хлебные злаки или овсянку. Эксперты подчеркивают, что четверть всех смертельных случаев рака вызваны неправильным питанием и превышенным индексом массы тела.

Революционное средство для лечения цирроза печени
01.04.08 ИН
Татьяна Батенёва


Исследователи с медицинского факультета японского Университета Саппоро объявили, что создали препарат, который лечит цирроз печени.

Пока вылечить удалось только крыс. Но именно крысы испокон века служат моделью для изучения алкоголизма и всех связанных с ним болезней у людей. Цирроз печени - тяжелое и практически неизлечимое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в индустриальных странах 80% цирроза - следствие неумеренного приема алкоголя. Остальные 20% вызваны вирусными заболеваниями печени, ядами, бесконтрольным приемом лекарств. В последние годы в некоторых странах статистика алкогольного цирроза снижается, но зато растет заболеваемость вирусными гепатитами В и С. Так что проблема не уменьшается.

При циррозе нормальные клетки печени повреждаются, а их место занимают клетки коллагена, то есть соединительной ткани, из которой состоят наши сухожилия, хрящи, кости, кожа. Когда мы раним или обжигаем палец, на месте пореза или ожога со временем образуется рубец - это и есть соединительная ткань.

Во внутренних органах коллаген выполняет роль матрикса, то есть внутреннего каркаса, который окружают "рабочие" клетки. Ясно, что выполнять роль клеток печени, которые очищают нашу кровь, вырабатывают желчь, сохраняют запасы жира и сахара и делают еще многое другое, соединительная ткань не умеет.

В норме коллаген в печени производят особые клетки - звездчатые, или клетки Ито, как их еще называют по имени ученого, разгадавшего их роль, кстати, тоже японца Тосио Ито. В спокойном состоянии эти клетки накапливают жиры и витамин А, и из него производят коллаген по мере необходимости. При любом повреждении печени они активизируются и начинают в авральном порядке производить коллаген в огромных количествах.

Функция печени нарушается, работающие клетки замещают клетки рубцовые, поэтому она фактически перестает работать, а без печени человек жить не может. Единственным методом лечения служит пересадка донорского органа - метод дорогой, сложный и не всегда успешный.

Японские ученые во главе с профессором Исиро Ниицу создали препарат, который может остановить излишнюю активность клеток Ито. А затем применили чисто военную хитрость, достойную потомков самураев. Молекулы нового лекарства "завернули" в оболочку из витамина А, и в этом камуфляже доставили в клетки Ито. А там препарат сбросил камуфляж и подобно вездесущему и неуловимому секретному воину-ниндзя остановил производство ненужного коллагена. А оставшиеся здоровыми клетки печени размножились и вновь исправно заработали.

В экспериментах на крысах новое лекарство возвращало циррозную печень к здоровому состоянию всего за пять недель. Важно и то, что побочных эффектов, как утверждают авторы статьи в свежем номере журнала Nature Biotechnology, не наблюдалось. До конца года новое лекарство начнут испытывать на людях в США. Если испытания пройдут успешно, в аптеках препарат появится уже лет через пять.

Как спасти свою печень

- Цирроз печени - это во многом болезнь образа жизни, - считает руководитель Центра изучения печени медицинского факультета Российского университета дружбы народов профессор Павел Огурцов. - Чтобы защитить свою печень, надо прежде всего ограничить потребление алкоголя, не допускать превышения веса, помнить об опасности заражения вирусными гепатитами - через кровь и при незащищенных половых контактах. И ни в коем случае не заниматься самолечением! Приема 6-8 таблеток в день популярных лекарств на основе парацетамола, которые так навязчиво предлагает "от гриппа и простуды" телереклама, бывает вполне достаточно, чтобы спровоцировать развитие цирроза. И еще: на ранних стадиях цирроз протекает без симптомов, но его можно выявить при помощи современной диагностической аппаратуры. Если есть основания для беспокойства, лучше пройти обследование.

Дыхание "рот в рот" оказалось опасно
03.04.08 ИноПресса
Адриана Бацци


Сначала позвонить по номеру 118 (у американцев телефон для экстренных медицинских случаев – 911), а затем сразу же начать массаж сердца. Вот что должен делать каждый, кто окажется рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, пусть даже спасатель не медик и никогда не посещал курсы реанимации. Достаточно этой простой процедуры, которую может проделать каждый, чтобы спасти человеческую жизнь.

Таким образом, согласно новым рекомендациям American Heart Association, опубликованным в журнале Circulation, прием "дыхание рот в рот" отправлен в отставку.

Прощайте также сцены из телевизионных сериалов, таких как "Скорая помощь", например, в которых в процессе оказания помощи всегда кто-то пытается реанимировать человека, находящегося без сознания, чередуя три или четыре нажатия на грудную клетку двумя или тремя вдуваниями воздуха в его легкие. Если помощь оказывают врачи, то это правильно, они знают свое дело, но если речь идет об обычных людях, то они не всегда все делают верно.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что не следует терять время, чередуя вдыхание и нажатие на грудную клетку (а это на самом деле нелегко выполнимый прием, если нет специальной подготовки), а сразу же начинать выполнять 100 нажатий в минуту в центр на центральную часть грудной клетки, не боясь причинить какой-то вред.

"И поскольку в большинстве случаев остановка сердца вызвана фибрилляцией желудочков, иными словами, когда серьезный приступ аритмии не позволяет сердцу накачивать кровь, – говорит Роберто Феррари, кардиолог из Университета Феррары и президент Европейского общества кардиологов, – прежде чем начать массаж, следует ударить в центр грудной клетки, чтобы восстановить ритм сердца. Удар действует как "дефибриллятор".

Сердечно-легочная реанимация может удвоить вероятность выживания человека, у которого произошла остановка сердца, но лишь около трети пациентов получают действенную помощь от тех, кто оказался рядом.

"Мы не можем сказать, – продолжает Феррари, – что дыхание рот в рот бесполезно: в опытных руках массаж служит для нагнетания крови к сердцу, а вентиляция – для наполнения крови кислородом. Но лучше делать массаж, чем вообще ничего не делать".

Очень часто те, кто решил оказать помощь, слишком долго принимают решение, теряя драгоценные минуты. Кроме того, когда производится дыхание рот в рот, они прерывают массаж более чем на 10 секунд, делая его, таким образом, малоэффективным. Ко всему прочему существует опасность инфицироваться, поскольку очень часто помощь оказывается незнакомому человеку.

Последнее предупреждение: эти процедуры не применяются при оказании помощи тонувшим людям, потому что прежде следует освободить легкие потерпевшего от воды, и тем, кто потерял сознание в результате передозировки наркотиками. Во всех этих случаях лучше дождаться врачей.

Риск слабоумия зависит от размера живота
27.03.08 МедПортал


Люди, имеющие большой живот в 40 лет, чаще страдают болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия в пожилом возрасте, сообщает журнал Neurology.

Специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente (Калифорния) измеряли толщину подкожного жирового слоя на животе у 6583 добровольцев в возрасте от 40 до 45 лет. Наблюдение за ними велось в течение 36 лет.

За период наблюдений у 16% участников была диагностирована болезнь Альцгеймера либо другое заболевание, сопровождающееся слабоумием. Анализ данных показал, что сочетание избыточного веса и большого живота увеличивало риск развития слабоумия в 2,3 раза. Люди, страдающие ожирением и имеющие большой живот, заболевали слабоумием в 3,6 раз чаще, чем люди с нормальным весом и объемом талии. Более того, большой живот способствовал развитию слабоумия даже при нормальной массе тела - в этом случае риск заболевания увеличивался на 90%, сообщили исследователи.

Причина взаимосвязи между размером живота и слабоумием точно не известна. Возможно, определенную роль играют повышенное артериальное давление, сахарный диабет и высокий уровень холестерина, которые нередко выявляют у людей с избыточным жировым слоем в области живота, полагают ученые.

Похудение на шатком  основании
№ 4 2008 В Мире Науки
Чарлз Чой


При физической нагрузке организм тратит энергию, и, вероятно, именно таким путем следует бороться с ожирением, однако заманчивые результаты новых экспериментов показывают, что для этого, возможно, достаточно всего лишь тряски.

По 15 минут в день на протяжении 15 недель ученые из Университета Стони­Брук вынуждали мышей сидеть на вибрирующей платформе, которая колебалась с частотой 90 раз в секунду и с уско­рением в 20% от земной силы тяжести. После этих процедур в теле мышей было на 27% меньше жира, чем у других особей, которых сажали на неподвижные платформы. У них также было существенно меньше жироподобных соединений, связанных с развитием диабета II типа.

Исследователи полагают, что вибрация подавляла образование клеток жировой ткани из стволовых клеток. Эта работа может открыть путь к созданию необременительного и нефармакологического метода борьбы с ожирением, однако исследователи предупреждают, что физические упражнения все равно остаются основным средством поддержания и снижения веса. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences USA от 6 ноября.

Половина людей с нормальным весом страдает от ожирения
03.04.08 Газета
Ребекка Смит
 
Люди, чей вес не превышает норму, но которым не хватает мышечной массы, так же нездоровы, как и те, кому ставится диагноз «ожирение», утверждают врачи. В результате исследования, проведенного американской сетью клиник Mayo Clinic, больницы которой есть в трех штатах, обнаружилось, что 50% людей с нормальным соотношением веса и роста грозит ожирение из-за неправильного соотношения жировой и мышечной массы.
 
Ранее эксперты считали, что к группе риска относятся примерно две трети населения, однако выявление нового заболевания - так называемого ожирения при нормальном весе - позволяет говорить о том, что на самом деле с серьезным риском заболеть диабетом или пороками сердца сталкиваются 8 из 10 человек.

Результаты исследования, представленного на научной конференции в США во вторник, ставят под сомнение адекватность такого показателя, как индекс массы тела (ИМТ), в качестве индикатора здоровья человека. ИМТ рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста, выраженного в метрах. Считается нормой, если этот показатель составляет от 18,5 до 25.

Однако сейчас врачи утверждают, что у 50% людей с нормальным ИМТ процентное содержание жира в организме слишком высокое и это ставит под угрозу их здоровье. У здоровой женщины доля жира в общей массе ее тела должна составлять не более 30%, у мужчин этот показатель должен быть не более 20%.

Жировая масса может измеряться при помощи обычных весов или калипера - прибора, измеряющего толщину кожно-жировых складок в области талии. По мнению ученых, учет показателей жировой массы тела для выявления ожирения при нормальном весе является более точным способом определения степени риска для здоровья, чем ИМТ.

«На самом деле ожирение - это избыток жира в теле, - говорит доктор Франциско Лопес-Джименес, кардиолог Mayo Clinic. - Наше исследование показывает, что даже люди с нормальным весом могут иметь избыточную жировую массу. Их здоровью угрожают метаболические аномалии, которые ведут к диабету или порокам сердца».

Последний вывод согласуется с данными предыдущих исследований, которые показали, что жир, окружающий органы брюшной полости (о его переизбытке свидетельствует так называемый пивной живот), является основным фактором риска развития сердечных заболеваний. Врачи должны измерять объемы живота пациентов или проверять жировую массу их тела вместо того, чтобы полагаться только на ИМТ, уверен Лопес-Джименес.

В эксперименте Mayo Clinic участвовали 2127 мужчин и женщин с нормальным индексом массы тела. У них измерили пропорции тела и взяли кровь на анализ. У половины из них в крови был обнаружен повышенный уровень холестерина и лептина - гормона, который синтезируется клетками жировой ткани и регулирует аппетит. Подобные изменения в составе крови указывают на то, что человек относится к группе повышенного риска.

С точки зрения доктора Яна Кэмпбелла, медицинского директора благотворительной организации Weight Concern, данные исследования показывают, что для людей, желающих сбавить вес, физическая активность так же важна, как и диета, поскольку упражнения способствуют сжиганию жира. По его словам, измерение объема талии может служить лучшим индикатором жировой массы, чем размер брюк. Однако для получения более точных результатов врачам помимо расчета ИМТ следует проводить специальные тесты на содержание жира в организме.

В избранное