Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

10 способов предотвратить рак


Яблочный сок защищает желудок от рака
10 способов предотвратить рак
05.04.08 IsraelInfo.ru


По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен. 10 способов предотвратить раковые заболевания, рекомендуемых американскими онкологами, публикует в субботу Мedical News Today:

1. Не курите, а если уже курите — бросьте.

2. Регулярно проходите профилактические обследования.

3. Пейте не более двух доз алкоголя в день, а если вы женщина — не более одной дозы. (Доза алкоголя, по американским понятиям, — это одна рюмка крепкого напитка, или стакан сухого вина, или 0.33 литра пива — т.е. то количество алкоголя, которое израильский закон разрешает употребить перед тем, как сесть за руль). Умеренное потребление алкоголя снижает риск ряда заболеваний, неумеренное — повышает опасность развития рака груди, пищевода, кишечника, поджелудочной железы, головы и горла.

4. Защищайте кожу от солнца, особенно в промежуток времени с 10:00 утра до 16:00 вечера. Носите широкополые панамы, солнцезащитные очки и закрытую одежду.

5. Ведите активный образ жизни. 3-4 часа умеренных или интенсивных физических нагрузок в неделю способны на 30-50% снизить риск многих онкологических заболеваний, включая рак груди и кишечника, а по данным недавних исследований — даже рака легких и рака матки. Не обязательно заниматься серьезным спортом — достаточно быстрой ходьбы, катания на велосипеде, танцев и любых видов активности, вопровождающихся учащением пульса и потением.

6. Поддерживайте нормальный вес — исследования показали, что ожирение повышает риск рака груди, кишечника, матки, поджелудочной железы, печени и почек — а также, возможно, лейкемии и лимфомы. Вес считается нормальным, если индекс массы тела не превышает 25. Врачи рекомендуют не набирать за взрослую жизнь более 2-4 килограммов веса.

7. Не прибегайте к гормонозамещающей терапии в период менопаузы. Старайтесь контролировать симптомы другими способами.

8. Избегайте контакта с канцерогенными веществами и избыточного облучения, в том числе во время медицинских обследований. Особенно рекомендуется избегать лишних рентгенологических обследований детям и молодым людям. Если есть возможность обойтись без них или заменить их другим видом обследования (например, ультразвуковым), следует выбрать эту альтернативу.

9. Ещьте как можно больше овощей и фруктов, особенно оранжевых, которые содержат много каротиноидов, — и меньше красного мяса, колбас и копченостей. Потребление красного мяса рекомендуется сократить до 100-150 граммов в день, от колбас и копченостей лучше отказаться совсем.

10. Можно, проконсультировавшись с врачом, начать прием антиканцерогенных препаратов — это рекомендуется людям с известной генетической предрасположенностью к раку. Например, женщинам группы риска по раку груди назначают тамоксифен и ралоксифен — по данным исследований, эти препараты на 50% снижают опасность заболевания. К группе риска относятся женщины старше 60 лет, в чьих семьях были онкологические заболевания, или страдающие некоторыми типами доброкачественных мастопатий.

Яблочный сок защищает желудок от рака
28.03.08 АМИ-ТАСС

Многофенолы и пектин в яблоках оказывают антиканцерогенные свойства на работу желудка, предотвращая развитие раковых опухолей. Такое открытие сделали американские учёные из исследовательского центра U.S. Apple Association.

Они выяснили, что вещество пектин при получении сока из фрукта увеличивает выработку бутирата, позволяя активировать биологические механизмы, ответственные за производство антиокислительных составов. Как поясняют химики, жирная кислота бутират является метаболитом, обеспечивающим здоровую слизистую оболочку в желудке. Бутират не только служит главным питательным веществом для эпителиев кишечника, но также играет важную роль в защитном эффекте естественного волокна против рака пищеварительной системы.

Лабораторные испытания показали, что в больших количествах бутират, полученный из компонентов яблока, блокирует действие химикалий HDAC, тем самым значительно уменьшая рост злокачественных клеток опухоли. Онкологи добавляют, что яблоки - главный источник естественного волокна и низких многофенолов и богаты пектином, поэтому в профилактических целях они советуют выпивать стакан яблочного сока ежедневно. 
Учёные выяснили, какая диета лучше
03.03.08 АиФ
Елена Федотова


Битва между приверженцами различных диет идёт постоянно. Особенно яро сражаются за свои гастрономические убеждения приверженцы низкоуглеводной и низкожировой диет. Наконец-то научное исследование поставило точку в этом споре.

Исследование провели американские специалисты в области кардиологии и физеотерапии. Не удивляйтесь, что в этой команде нет диетологов: ведь медики хотели выяснить не на каком рационе лучше худеется, а как диеты отражаются на общем здоровье человека. В частности — на состоянии его сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что в этом отношении низкожировая диета значительно выигрывает.

Провести такое исследование учёных cподвигли масштабы распространения диетного фанатизма по всему миру. Только в Америке около 45% женщин и 30% мужчин постоянно пытаются похудеть самыми разнообразными способами. А о последствиях таких экспериментов для своего организма не задумываются. К тому же, напоминают врачи, на диете полезно посидеть не только для похудания, но и для общего оздоровления организма.

Поэтому медики попытались найти оптимальный вариант диетического питания, эффективный и для худеющих, и для тех, кто просто заботится о своём здоровье. Таковым оказалось питание с низким содержанием жиров.

— Безуглеводные диеты, в принципе, так же эффективны, как безжировые в смысле потери веса. Однако для сердца они намного вреднее. Составляя себе рацион без углеводов, мы оставляем в своей тарелке максимум белков, холестерина и насыщенных жиров, а они в свою очередь «бьют» по нашему сердцу, — рассказал один из ведущих специалистов исследования доктор Шэйн Филипс.

— Кроме всего прочего, безуглеводные диеты значительно повышают риск заработать атеросклероз, — добавляет его коллега доктор Дэвид Гуттерман.
Учёные также обнаружили, что в рационе низкоуглеводной диеты содержится намного меньше фолиевой кислоты, чем в безжировой. Тем временем, достаточное ежедневное потребление этого вещества помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и избежать сердечного приступа.

Q10 против инфаркта миокарда
№3 2008 ХиЖ


В последнее время мы много слы­шим о профилактике сердечно­сосудистых заболеваний и об окислительных стрессах. Неуди­вительно, что именно антиоксиданты, по мнению врачей, могут оказаться хорошим средством профилактики инфаркта миокар­да. В частности, антиоксидант коэнзим Q10 (CoQ 10) хорошо допол­нил бы традиционную терапию сердечно-сосудистых заболева­ний.

Это вещество сейчас инте­ресует многих исследователей. Кто-то испытывает его в клинике, а сотрудники факультета фунда­ментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова — в лаборатории на крысах (eikaleni@fbm.msu.ru).

Чтобы понять, почему CoQ10 привле­кает такое внимание, нужно иметь в виду, что при гипертонической и ишемической болезнях и сердечной недо­статочности сердечная мышца гипертрофирована. Гипертрофированный ми­окард вырабатывает избыток свободных радикалов, а это, в свою очередь, требует усиления антиоксидантной за­щиты. Ученые обычно обращают вни­мание на ферменты систем окисления и защиты от него, а низкомолекуляр­ные антиоксиданты, такие, как CoQ10 и альфа-токоферол (витамин Е), выпа­дают из их поля зрения. Это упущение и решили исправить университетские медики. Для решения насущных вопро­сов физиологии, как всегда, были мо­билизованы крысы.

Животным под наркозом пережима­ли левую нисходящую коронарную ар­терию, а через три недели наблюдали произошедшие в сердце изменения. Части крыс давали CoQ10 в течение трех недель до операции и три недели после. В качестве контроля выступали животные, которым делали ложную опе­рацию (не пережимали сосуд) или вво­дили вместо CoQ10 физиологический раствор.

Хронически пережатая артерия обес­печила животным полноценный ин­фаркт. Часть сердечной мышцы погиб­ла, и на этом месте возник очаг некро­за. Чтобы компенсировать поражение мышечной ткани, гипертрофировался левый желудочек (правый остался без изменений). Гипертрофированные тка­ни повреждены, в них разорваны мы­шечные волокна, разрушены митохон­дрии и сосуды, произошли и другие изменения, хорошо видимые в микро­скоп. Следствием перенесенного ин­фаркта стало и пониженное содержа­ние антиоксидантов в гипертрофиро­ванном, но не инфарктном миокарде левого желудочка. Поэтому логично ис­пользовать антиоксиданты в качестве кардиопротекторов.

Длительное введение CoQ10 через пищевой зонд оказало ожидаемое дей­ствие. Вещество значительно повыси­ло уровень антиоксиданта в постинфар­ктном миокарде и защитило сердечную мышцу от окислительного стресса. Чем выше была концентрация CoQ10 в плаз­ме крови, тем меньше оказалась зона некроза в крысином сердце. У живот­ных, получавших препарат, быстрее формировался рубец и восстанавлива­лись поврежденные клетки. Даже ги­пертрофия левого желудочка у них была не столь выраженной.

Насколько эффективным будет вве­дение CoQ10 пациентам с гипертро­фией левого желудочка, риском разви­тия инфаркта миокарда и сердечной недостаточностью, покажут клиничес­кие исследования.

Холин для профилактики рака молочной железы
05.04.08 АМИ-ТАСС

Холин, важное питательное вещество, найденное в пищевых продуктах, и содержащийся в большом количестве в яйцах, связан с уменьшенным риском рака молочной железы, сообщают учёные Университета Северной Каролины /США/. Изучив эффекты потребления яиц среди трех тысяч женщин, врачи установили, что большое количество холина на 24% предотвращает формирование опухолей в грудной области. В среднем высокое количество холина было определено числом 455 миллиграммов или больше.

Холин необходим для нормального функционирования клеток, включая функцию мозга и нервов, для хорошей памяти, здорового сердца и метаболизма полезных составов во всех органах, независимо от вашего возраста или пола, говорят медики. Особенно важен холин для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, так как он  формирует эмбриональное развитие и предотвращает врождённые дефекты. Одно яйцо содержит 125,5 миллиграммов холина, или примерно четверть рекомендованной ежедневной дозы, что делает яйца превосходным источником этого витамина, утверждают эксперты. Холин найден исключительно в яичном желтке. Другие источники холина – печень, пшеница и цветная капуста. Онкологи советуют женщинам для профилактики рака груди ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца. 
 

Аспирин от рака
11.03.08 Integrum

Учеными сделан очередной шаг в поисках лекарственного средства препятствующего развитию рака молочной железы. В частности, исследователи из лондонской больницы Guy's Hospital заявили, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают риск развития этой опухоли на 20%.

Аспирин традиционно применяют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, как показали более ранние исследования, прием аспирина может уменьшать риск рака толстой кишки. "Мы пришли к заключению, что НПВП способны защищать от рака молочной железы, а также служить полезным дополнением к традиционному лечению женщин, у которых заболевание уже возникло", - сообщил руководитель исследования профессор Ян Фентиман.

Однако рекомендовать аспирин в качестве средства для профилактики рака молочной железы пока преждевременно, предупредили ученые. По их словам, требуются дополнительные исследования, которые определят оптимальный препарат для этой цели, его дозировку и продолжительность приема. Кроме того, в каждом конкретном случае необходимо учитывать негативное действие противовоспалительных препаратов на желудок и принимать решение только после оценки пользы и риска их долговременного применения.

Ранее британские исследователи сообщили, что ими выявлены причины способности аспирина замедлять рост злокачественных опухолей. По их данным, известное обезболивающее останавливает образование питающих раковую опухоль кровеносных сосудов. "По-виДимому, аспирин препятствует развитию рака несколькими способами, одним из которых является сокращение кровоснабжения злокачественной опухоли", -говорит координатор исследовательского проекта доктор Хелен Артур.
Здоровое сердце нуждается в регулярной порции рыбы
20.03.08  АМИ-ТАСС

Жирная кислота омега-3 может принести значительную пользу сердечно-сосудистой системе, особенно для пациентов с диагнозом болезни коронарной артерии.
 
Лучшие источники docosahexaenoic кислоты /DHA/ и eicosapentaenoic кислоты /EPA/, основных компонентов кислоты омеги-3, - сельдь, макрель, лосось и тунец. Морские водоросли также могут обеспечить защиту сердечной функции, говорят медики Американского института сердца в Канзасе, изучившие свойства жирных кислот среди 32 тыс. человек.

Регулярное потребление рыбы позволило сократить сердечно-сосудистую дисфункцию на 19-45 процентов, понизить уровни триглицеридов на 20-50%. По словам кардиологов, необходимое количество омеги-3для здоровых людей должно составлять, по крайней мере, 500 миллиграммов в день, а для сердечников - приблизительно один грамм ежедневно.

В избранное