Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Занятия аэробикой задерживают биологическое старение на 12 лет


Занятия аэробикой задерживают биологическое старение на 12 лет
13.04.08 Новости Геронтологии
Эдуард Экмекчи


Поддержание аэробной выносливости в среднем и старшем возрасте способно задержать биологическое старение на 12 лет и продлить функциональную независимость пожилого человека, заключает анализ, опубликованный в британском Журнале Спортивной Медицины (British Journal of Sports Medicine).

Занятия аэробикой, такие как, например, бег трусцой, улучшают потребление организмом кислорода и использование его в энергетическом метаболизме.

Однако максимальная аэробная выносливость (тест на максимальное потребление кислорода - МПК) стабильно падает уже начиная со среднего возраста, уменьшаясь примерно на 5 мл/[кг мин] каждые десять лет.

Когда же она опускается ниже примерно 18-ти мл у мужчин и 15-ти мл у женщин, - им становится сложно выполнять физическую работу без сильной усталости.

У человека, ведущего типично сидячий образ жизни, максимальная аэробная выносливость падает в возрасте 60-ти лет до, приблизительно, 25 мл/[кг мин], - что являетя половиной от того, что было у него в возрасте 20 лет.

Но факты свидетельствуют о том, что регулярные занятия аэробикой могут замедлить или даже обратить вспять процесс этого неумолимого снижения, даже в преклонном возрасте.

Исследование показывает, что аэробные упражнения относительно высокой интенсивности и в течение длительного периода повышают максимальную аэробную выносливость на 25%, что соответствует 6 мл/[кг мин] или 10-12-ти биологическим годам.

"Это хорошее доказательство того, что сохранение показателя МПК увеличивает вероятность того, что здоровые пожилые люди сохранят функциональную независимость", говорит автор исследования дмн, профессор Рой Шепард из Университета Торонто, Канада.

К другим преимуществам занятий аэробикой относятся сокращение рисков серьезных заболеваний, более быстрое восстановление после травм или болезней, а также снижение рисков падения из-за сохранения мускульной силы, баланса и координации.
Ссылки:
Maximal oxygen intake and independence in old age - Br J Sports Med. Published Online First: 10 April 2008
Что такое МПК, как оно измеряется?

Краткие новости
13.04.08 Новости Геронтологии
Эдуард Экмекчи
 
Образование снижает риск болезни Альцгеймера
Частота когнитивных расстройств (от значительной потери памяти до болезни Альцгеймера), снижается на 3,5% у людей старше 70 лет, кот. учились в среднем 12 лет, по сравнении с теми, кто учился только 11 лет, пишут американские исследователи в журнале Alzheimer's & Dementia Volume 4, Issue 2, Pages 134-144 (March 2008).

Фолаты снижают риск инсульта
Риск развития ишемического инсульта у мужчин-курильщиков, принимавших на протяжении ок. 14 лет добавки фолатов с пищей в кол-ве 410 мкг/день, оказался на 20% ниже, чем у мужчин принимавших только 262 мкг/день, сообщают финские исследователи из Каролинского института (Стокгольм) в American Journal of Epidemiology 2008 167(8):954-961.

Мутации митохондриальной ДНК запускают метастазы опухолей

Всего 2-х мутаций митохондриальной ДНК достаточно для того, чтобы запустить метастазирование некоторых опухолей. Добавка антиоксидантов в рацион мышей существенно снизила количество метастазов, сообщают японские исследователи в журнале Science Online April 3, 2008

Антибиотики из крови аллигаторов
Даже небольшие количества протеинов, полученных из крови аллигаторов, убивают большое число бактерий - в том числе и грибок Candida albicans, который вызывает различные венерические заболевания, а также представляет особую угрозу для больных, зараженных вирусом ВИЧ, сообщили на конференции Американского химического общества исследователи из штата Луизиана.

Бразильский орех - поставщик натурального селена
Потребление всего лишь 2 бразильских орехов в день повышает уровень селена и глутатионпероксидазы (селеносодержащего фермента) в плазме также, как и прием 100 мкг селена в виде селенометионина, заключают новозеландские исследователи в American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, No. 2, 379-384, February 2008.
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright Новости Геронтологии, 2008
При перепечатке ссылка на Новости Геронтологии обязательна!
 
 
 
 
 
 

В избранное