Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Дефицит магния приводит к преждевременному старению


Дефицит магния приводит к преждевременному старению
10.04.08 CNews


Магний играет в живом организме очень важную роль, участвуя в сотнях различных биохимических реакций. Магний необходим для правильного функционирования мышц и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поддержания ритмичной работы сердца.

Проведенные в США исследования показали, что более половины населения этой страны испытывает недостаток магния при потреблении пищевых продуктов, а это может приводить к увеличения риска таких заболеваний, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и некоторые формы рака. Неоднократно высказывались также предположении о связи дефицита магния с преждевременным старением.

Именно эту гипотезу на клеточном уровне решила проверить группа медиков из исследовательского института при детской больнице города Окленд (шт. Калифорния, США). Итоги их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели исследования на культуре фибробластов - клеток соединительных тканей организма, синтезирующих межклеточный матрикс. Фибробласты производят прекурсоры белков коллагена и эластина, а также мукополисахариды. Наблюдение вели в течение полного цикла жизни клетки (3-4 месяца), сравнивая развитие клеток в среде с нормальным содержанием магния и с уменьшенной концентрацией.

В результате было обнаружено, что, хотя клетки нормально развивались и делились в условиях незначительного дефицита магния, их старение протекало заметно быстрее, чем у клеток в нормальной среде. У исследователей пока нет точного объяснения, почему это происходит, есть лишь некоторые соображения о том, что в случае дефицита магния клетка использует те ресурсы, которые предназначены для долговременного развития.

До сих пор нет надежного маркера, который определял бы уровень магния, необходимый для правильного развития клеток и организма в целом. Человек может просто не догадываться о том, что его болезни, особенно хронические, могут иметь причиной именно дефицит магния. Фармакологи предлагают различные формы лекарств, содержащих магний, однако врачи при назначении таких лекарств основываются в основном на симптомах заболеваний и приблизительных представлениях о роли магния. Среди продуктов, богатых магнием, известны шпинат, фасоль, орехи, неочищенные крупы.
 
Ссылки:

У больных ожирением снижены уровни нескольких ключевых витаминов
08.02.08 Новости Геронтологии

Эдуард Экмекчи

Мужчины и женщины, больные ожирением, что определяется как увеличение индекса массы тела (ИМТ) более чем 40 единиц,  или более чем 35, но с сопутствующими заболеваниями, имеют меньшую продолжительность и пониженное качество жизни.

В февральском, 2008 года, выпуске Американского Журнала Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition), команда норвежских исследователей описывает обнаруженную ими связь между такими паталогиями и снижением уровней 4-х важных витаминов.

Исследование охватывало 110 тучных мужчин и женщин и 58 здоровых людей с нормальным ИМТ, которые составили контрольную группу.

Образцы крови были проанализированы на содержание витаминов А, B1, B2, B6, B12, C, 25-гидроксивитамина D, липид-стандартизированного витамина Е и фолиевой кислоты.

Замерялись также С-реактивный белок, маркер воспаления и гомоцистеин.

Было установлено, что больные ожирением имели более низкие уровни витаминов B6, C, D, и E, чем нетучные участники исследования, несмотря на, предположительно, большее потребление пищи.

Недостаточный уровень этих витаминов был обнаружен у примерно 11-38% больных ожирением, а уровень С-реактивного белка был относительно повышен у 59% из них.

Авторы предполагают, что диета и образ жизни могли стать самой важной причиной снижения уровней витаминов у больных ожирением, а кроме этих факторов также пониженное потребление фруктов и овощей.

Другие факторы, такие как конституция тела и системное воспаление, также могут вносить свой вклад в полученные результаты. Ожирение связано с хронически слабо выраженным воспалением, а системное воспаление, в свою очередь, связано со снижением в сыворотке крови уровня ряда витаминов.

По причине того, что такого рода исследования не могут установить причинно-следственные отношения, авторы добавляют, что "дальнейшие рандомизированные исследования необходимы еще и для того, чтобы установить, получат ли больные ожирением с низкими концентрациями витаминов пользу от их дополнительного приёма."

Ссылки:
Vitamin status in morbidly obese patients: a cross-sectional study - American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, No. 2, 362-369, February 2008

Краткие новости
Эдуард Экмекчи
 
Южнокорейцы выделили антиканцероген из арбуза
Южнокорейские ученые разработали высокоэффективную технологию получения водорастворимого антиоксиданта ликопена из арбузов. По данным авторов выход ликопена составил 80% против 1-15% из томатов, использующихся сегодня для получения только жирорастворимого ликопена, сообщает The Republic of Korea official website, April 06, 2008.

Яблоки подтверждают репутацию суперфрукта
Проведенный австралийскими диетологами всеобъемлющий обзор научных исследований, опубликованных за последние 10 лет установил, что яблоки являются одним из немногих продуктов питания снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, диабета II типа и астмы. "Яблоко содержит приблизительно в 1,5 раза больше антиоксидантов, чем 75-ти граммовая порция черники, более чем в 2 раза, чем чашка чая, примерно в 3 раза больше, чем апельсин и почти в 8 раз, чем банан", говорит автор доклада, диетолог Шейн Ландон в интервью
News from Australia and around the world online, April 07, 2008.

Тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера
Уже этим летом компания Power3 Medical Products, США, планирует начать продажи теста на определение болезни Альцгеймера на ранней стадии по анализу крови. Тест NuroPro определяет болезни Альцгеймера, Паркинсона и Герига (боковой амиотрофический склероз) по уровням 59 биомаркеров - протеинов крови, - с эффективностью более 90%, пишет Eurekalert, 7-Apr-2008.
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright Новости Геронтологии, 2008
При перепечатке ссылка на
Новости Геронтологии обязательна!
 
 
 
 
 
 

В избранное