Все для Вашего здоровья!

  Все выпуски  

Всё о зрении и здоровье Ваших глаз Мониторы


...

Всё о зрении и здоровье Ваших глаз

Главная
Профилактика нарушения зрения
Коррекция зрения
Заболевания глаз
Форум
Контактная информация

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Глаза и компьютер. Мониторы

Экономия на мониторе недопустима. Зрение испортить легко, но крайне сложно восстановить.

Соответствие монитора последним стандартам безопасности вовсе не значит, что он полностью безвреден. Доказательством тому служит тот простой факт, что стандарты постоянно пересматриваются в сторону ужесточения требований к оборудованию.

Плоский монитор вовсе не роскошь и нужен не только дизайнерам для максимальной реалистичности картинки. Для глаза очень вредно все время выполнять настройку на резкость в пределах небольшого диапазона. Их усталость приводит в итоге к спазму, и можно потерять до 3х единиц зрения только за счет этого спазма аккомодации, без каких-либо органических изменений.

Перечислим основные принципы выбора и работы за монитором, а далее расскажем более подробно:

  • Выбрать правильный монитор
  • Правильно установить монитор на рабочем месте
  • Отрегулировать общее и местное освещение в комнате, офисе
  • Правильно настроить монитор: яркость, контрасность, кадровую развертку, цветовую температуру

Рассмотрим подробнее работу мониторов двух видов, один из которых (с ЭЛТ трубкой) уже остается «в прошлом»- все большую популярность получают ЖК (LCD или TFT) мониторы. Вы можете в этом убедиться сами, прийдя в любой современный компьютерный магазин. Поэтому если у вас монитор "старого поколения", то подробнее о нем вы можете прочитать на нашем сайте, а в рамках рассылки расскажем о ЖК-мониторах.

Современные LCD мониторы
Терминология и принцип работы

Итак, LCD или ЖКИ (Liquid Crystal Display, ЖидкоКристаллические Индикаторы) вы можете видеть где угодно. В наручных часах, калькуляторах, мобильных телефонах и… мониторах. В основу формирования изображения положен принцип прохождения светового потока через жидкости, которые обладают анизотропией свойств (в частности, оптических), связанных с упорядоченностью в ориентации молекул.

Сам слой жидких кристаллов помещается между двумя стеклянными пластинами, пронизанными прозрачными электродами и снабженными особыми поляризационными фильтрами. В зависимости от подачи управляющего потенциала изменяется вектор поляризации - и изображение становиться видимым. Современные технологии допускают управление элементами особо мелких размеров, позволяющих рисовать изображения повышенной "разрядности".

Thin Film Transistor (TFT, тонкопленочный транзистор), есть не что иное, как обычный транзистор, но очень тонкий (толщина от 1/10 до 1/100 микрона). В одиночку такие транзисторы, разумеется, не изготавливаются - речь идет о создании "пленки", на которой расположена матрица из таких устройств: для создания трехцветной матрицы размером 800x600 пикселей понадобится "всего" 1440000 отдельных транзисторов.

Разработка этой технологии позволила создать не только сверхтонкие панели, но и вплотную заняться моментами, которые раньше не затрагивались: временем отклика матрицы, контрастностью и яркостью изображения, а также собственно экранным разрешением.

О последнем пункте стоит упомянуть особо. Для ЭЛТ-мониторов установка и отображение картинки с разным разрешением - задача тривиальная. Чего не скажешь о жидкокристаллических мониторах. Фиксированное количество активных элементов изображения позволяет установить только одно, "родное" (native) разрешение экрана. Это не значит, что его нельзя изменить - если указанный параметр 1024x768 точек, вы вполне можете установить и 800x600. Но качественную картинку можно будет получить только при выборе 1024x768. Почему так?

Да очень просто - уменьшенное изображение может формироваться двумя способами: "centering" (центрирование) или "expansion" (растяжение). При центрировании изображение будет размещено в центре экрана и имеет при этом меньший размер. Фактически вы увидите только используемые пиксели, окруженные черной рамкой. При использовании растяжения изображение занимает весь экран. При этом возникают небольшие искажения, ухудшается резкость. Так что оба метода не представляют никакого интереса, ввиду того что качество изображения неизбежно ухудшится.

Отсюда вывод - выбирая монитор, выбирайте модель с поддержкой именно того native-разрешения, которое вам нужно.

Кстати, TFT-панели - не единственная технология производства плоских мониторов. Существуют и другие: PDP (Plasma Display Panels), или просто "plasma", и FED (Field Emission Display). В качестве одной из особо новых стоит упомянуть LEP (Light Emission Plastics) - в основе этой перспективной технологии заложено построение экранов на основе светящихся пластиков. Правда, до коммерческого применения еще далеко…

Преимущества

Первое, что неизбежно бросается в глаза,- это действительно абсолютно плоский экран. В сочетании с принципом формирования изображения (разумеется, речь идет о "родном" разрешении) мы получаем практически идеальную картинку - никаких геометрических искажений. О терминах "фокусировка", "сведение лучей", "нестабильность изображения" и "влияние магнитных полей" можете забыть - квадрат будет действительно квадратом, а специализированные антибликовые покрытия только улучшают процесс восприятия информации.

Во вторую очередь стоит отметить габариты. При небольшом количестве рабочего пространства, что не редкость для наших условий жизни, этот фактор становится весьма значимым. В частности, на письменном столе вашего ребенка лучше оставить больше места для того, чтобы обеспечить правильную посадку чада и нормальное размещение книг или тетрадей,- нежели занять 40-60 процентов площади обычным 17-дюймовым монитором.

И третий, самый важный фактор - здоровье. Практически полное отсутствие опасных электромагнитных излучений и мерцания, стабильное изображение и правильная цветопередача. Конечно, никто не станет спорить с тем, что современные CRT-мониторы, благодаря различным системам экранировки, обладают низким уровнем излучений - однако в LCD-мониторах такой проблемы нет в принципе.

На всякий случай стоит вспомнить и о низком энергопотреблении - для многих эта проблема достаточно актуальна. Да, кроме того, многие современные разработки снабжены разного рода дополнительными "примочками", которые вряд ли кто-либо станет встраивать в ЭЛТ'шки.

Минусы LCD мнитора

Об единственном пригодном разрешение мы уже говорили. Еще одна проблема - маленький угол обзора. Если смотреть на плоскость LCD-монитора под небольшим углом, будем наблюдать заметное уменьшение яркости, потерю цветов; если же рассматривать изображение под более значительным углом, то рискуем вообще ничего не увидеть на экране. Современные панели обеспечивают максимальный угол обзора до 70-ти градусов в горизонтальной плоскости (обычно указывается двойной угол обзора - 140).

Ссылка на статью "Мониторы"

На офтальмологическом форуме:

 Лазерная коррекция  Здравствуйте, мне 22 года. Близорукость -2,75 оба глаза. Начало портиться в 3 классе сперва -1, пото...

 кератоконус  Здравствуйте! Мне в 2005г. поставили диагноз кератоконус: OD-3 степени; OS- 2 степени и рекомендовал...

 Когда лучше делать операцию?  Здравствуйте! Меня волнует следующий вопрос: можно ли делать эксимер-лазерную коррекцию зрения в мое...

 Супер Ласик и Сахарный диабет.  Мне 34 года. Всегда хотел сделать операцию. Раньше было оба глаза -6. Недавно проверялся для контакт...

 вопрос  У меня зрение -9, была операция склеропластика в 18 лет, можно ли делать мне лазерную операцию и ско...

 коррекция близорукости насколько эффектны операции по лазерной коррекции? какое увеличение остроты зрения ожидается?

 Коррекция близорукости У меня близорукость -7,5 оба глаза, мне 28 лет. 1. Какую операцию посоветуете? 2. Какие могут быть п...

 Возможность лазерной коррекции в данном случае  У меня сильная степень близорукости плюс астигматизм и дистрофические изменения на сетчатке. Очки но...

 Операция методом Lasik Optima  Приветствую весь персонал клиники! Я бы хотел спросить у Вас как проходит операция. Ну то есть по эт...

 Халязион нижнее веко правый глаз Подскажите, пжл, как можно вылечить Халязион(более полу-года) Ни капли ни гели Бауш и Ломб не помага...

 Светобоязнь  У меня от рождения (мне 58) очень сильная светобоязнь - время адаптации с освещенной солнцем улицы к...

 Мультифокальные линзы  Подскажите пожалуйста, что такое мультифокальные линзы? У меня зрение +2. В майской передаче Здоров...

 меняется зрение; лактация, роды  Здравствуйте! 1) у меня близорукость. зрение меняется в зависимости от нагрузки (сессия, авралы на р...

 

Здесь Вы можете задать свой вопрос врачам-офтальмологам

Новости

Ваши глаза устают от компьютера? Скачайте бесплатную программу для глаз "Отдохни с Три-З"!

Теперь Вы можете пройти диагностику зрения с 5% скидкой! Для этого нужно всего лишь записаться на прием через форму сайта и принести распечатанный купон со скидкой!

Офтальмологичеcкая клиника "Три-З" выступила генеральным партнером Дня здоровья глаз "Уверенный взгляд в будущее", проводимого под эгидой губернаторской стратегии "Будьте здоровы".

...

2000-2008 Офтальмологическая Клиника "Три-З" Все права защищены
Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на http://tri-z.info/
У Вас есть новые идеи для нашего сайта? Пишите нам! Главный редактор рассылки info@tri-z.ru


В избранное