Все выпуски  

Защити себя от гриппа: новости сайта Грипп.ру


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
WWW.GRIPP.RU WWW.INFLUENZA.RU
Повторится ли пандемия?.. ГРИПП.ру ИНФЛЮВАК - вакцина против гриппа
 НАЧАЛО   НОВОСТИ   ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ   ГЛОССАРИЙ   ССЫЛКИ   О ПРОЕКТЕ 
   Защити себя от гриппа: новости сайта Грипп.ру
  
  

Выпуск N8

Здравствуйте, уважаемый подписчик! Грипп.ру приветствует Вас и надеется внести свою лепту в сохранение Вашего здоровья. Из этого выпуска рассылки Вы узнаете:

  
   Новости   
  

16.11.2000 НИЖНИЙ НОВГОРОД. ЭПИДЕМИЯ ГРИППА ОЖИДАЕТСЯ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ.
Эпидемиологи прогнозируют начало эпидемии гриппа в конце января. Директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Ирина Переслегина считает, что подготовка к эпидемии гриппа в городе проведена хорошо как никогда: в этом году гораздо большая часть населения охвачена бесплатными прививками. Общее количество привитых бесплатно составит 113 тысяч человек (8,2 процента населения). На платной основе работают три вакцинальных центра и пять прививочных кабинетов в ЛПУ. Будут открыты еще 20 кабинетов в поликлиниках - покупаешь вакцину в аптечном киоске, а прививку сделают бесплатно (гриппол стоит 53 рубля, ваксигрипп - 305, флюорикс - 260 рублей). С прошлого года проводится профилактика гриппа с помощью дибазола и поливитаминов в детских домах, интернатах, в школах и детсадах. Специалисты подсчитали минимальную стоимость потребительской корзины противогриппозных препаратов - 308 рублей. В прошлом году косвенные экономические потери от эпидемии гриппа составили примерно 600 млн.рублей.

Regions.ru по материалам "Нижегородские новости"

15.11.2000 ЭПИДЕМИЯ ГРИППА В РОССИИ МОЖЕТ СОВПАСТЬ С НОВОГОДНИМИ И РОЖДЕСТВЕНСКИМИ КАНИКУЛАМИ, СЧИТАЮТ МЕДИКИ.
Эпидемический рост заболеваемости гриппом в России может прийтись на конец декабря - начало января, считают медики-инфекционисты, участвовавшие в брифинге, который состоялся в среду в Москве.

По их мнению, сезонный подъем заболеваемости может быть вызван циркуляцией вирусов гриппа "А" и "В", которые были характерны и для эпидемии на территории России и стран СНГ в феврале текущего года. Как сообщил ИНТЕРФАКСу главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Мэлс Турьянов, пока нет оснований опасаться возникновения особо масштабной эпидемии, которые, по наблюдениям медиков, случаются в среднем через каждые 40 лет.

Тем не менее, профессор отметил острую необходимость проведения массовых профилактических антигриппозных мероприятий. Это, прежде всего, вакцинация (детям и людям пожилого возраста она производится бесплатно), а также использование препаратов типа дибазола, алфубина и т.д.

Радиостанция "Эхо Москвы"

14.11.2000 НИЖНИЙ НОВОГОРОД. ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ОДИН РУБЛЬ, ВЛОЖЕННЫЙ В ВАКЦИНАЦИЮ ОТ ГРИППА, ДАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ 6 ДО 25 РУБЛЕЙ.

Сегодня директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Ирина Переслегина провела пресс-конференцию, посвященную профилактике гриппа. Как рассказала Ирина Перслегина, грипп стоит на первом месте по количеству болеющих людей. "Гриппом болеет каждый десятый нижегородец, а косвенные экономические потери города во время эпидемии гриппа в прошлом году составили, по подсчетам специалистов, 600 миллионов рублей", - сказала Ирина Переслегина. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в городе оценивается как благоприятная, уровень еженедельной заболеваемости не превышает норму. Задача медиков - сгладить пик эпидемии. Департамент здравоохранения проводит в настоящий момент подготовку к профилактическим мероприятиям. В 2000 году вакцинация будет поводится в два этапа. Сейчас прививки от гриппа сделаны уже 80 процентам школьников города. Со вчерашнего дня началась вакцинация медработников и педагогов. По словам Ирины Переслегиной, "один рубль, вложенный в вакцинацию от гриппа, дает экономический эффект от 6 до 25 рублей". Ирина Переслегина сообщила, что по прогнозам медиков, на территории Нижнего Новгорода будет циркулировать тот же тип вируса гриппа, что и в предыдущие два года, а эпидемия будет умеренной.

Regions.ru Нижегородское телеграфное агентство

  
   Все о профилактике гриппа: ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВАКЦИНАЦИИ   
  

ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ
У беременных женщин резко возрастает риск осложнений после гриппа, таких как: увеличение частоты сердечных сокращений, уменьшение объема потребление кислорода, уменьшение вместимости легких и изменение иммунологической функции. Грипп может привести к преждевременному прерыванию беременности и мертворождению. Одно из недавно проведенных исследований установило также связь между гриппом у беременных женщин и частотой опухолей мозга или нейробластом у детей. Максимальный риск осложнений и госпитализации резко (в 4 раза) возрастает во 2 и 3 триместрах беременности.

Исходя из литературных данных о возможной причинной связи между гриппозными инфекциями и ростом заболеваемости у женщин второй и третьей трети беременности, Консультативный комитет по вопросам вакцинации (ACIP) рекомендует вакцинацию против гриппа беременных женщин, которые в момент начала сезона гриппа находятся на 14 (или больше) неделе беременности. Беременные женщины, которые независимо от беременности попадают в группу риска по гриппу должны быть провакцинированы перед началом эпидемии независимо от срока беременности.

Так как в настоящее время применяется инактивированная вакцина против гриппа, то она не несет отрицательных последствий для плода и безопасна. Для подтверждения этого факта было проведено широкомасштабное клиническое испытание с участием более чем 2000 беременных женщин. Вакцинация начиная со второго триместра объясняется тем, что в первом триместре есть риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш после вакцинации может быть неправильно истолкован), к тому же вакцинация традиционно не проводится в течение первого триместра.

Вакцина против гриппа не опасна для матерей, кормящих грудью. Кормление грудью не влияет на иммунный ответ и не является противопоказанием для вакцинации. Более того, антитела вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, проникают через грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.

ВАКЦИНАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ИММУННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Больные с иммунной недостаточностью, вызванной определенными заболеваниями и (или) медикаментозным лечением, могут быть менее восприимчивы к иммунизации против гриппа. В связи с этим возникает вопрос, насколько целесообразно проводить ежегодную вакцинацию таких больных и стоит ли это делать методом бустерной вакцинации.

Проблема вакцинации против гриппа в этой конкретной группе больных изучена пока недостаточно. Проведенные недавно исследования свидетельствовали о явном и выраженном иммунном ответе у этих больных после вакцинации против гриппа. Исследователи отмечали усиление иммунного ответа после бустерной вакцинации этих больных. В совокупности эти данные свидетельствуют в пользу целесообразности иммунизации больных с иммунной недостаточностью, несмотря на ослабленный иммунный ответ по сравнению со здоровыми людьми, служившими в качестве контроля. В случае распространения гриппозных инфекций этой категории больных можно дополнительно назначать противовирусные препараты.

  
   ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА   
  

ВОПРОС: Что такое инактивированая вакцина? Спасибо.
Ольга, 17.11.2000 21:21:50

ОТВЕТ: Инактивированная вакцина - это вакцина, не содержащая живых (ослабленных) вирусов.
Подробнее:
Современные вакцины

ВОПРОС: У меня слабый организм и сильно снижен имунитет (частые простудные заболевания, различные алергические реакции, хронический бронхит с астматическим компонентом, гайморит). Перед прививкой меня предупредили, что реакция может быть только в том случае, если организм здоров и способен бороться с вирусом. Но в течение суток самочувствие ухудшилось (насморк, головная боль, температура, кашель). Я болела еще неделю, обострился гайморит и бронхит. Есть ли в моем случае смысл в этой прививке, если все равно я болела?
Миринец Л.В., 17.11.2000 11:2:20

ОТВЕТ: Пока эпидемия гриппа в Москве еще не началась, т.о. Вы болели острыми респираторными заболеваниями, которые были вызваны другими возбудителями. Прививка от гриппа предохранит Вас от заболевания ГРИППОМ, несмотря на
определенные недостатки Вашей иммунной системы. Однако прививаться нужно тогда, когда у Вас не будет острого заболевания. Хроническое заболевание не является противопоказанием для вакцинации от гриппа.

ВОПРОС: В детском саду 5 летней дочке сделали прививку от гриппа, а через неделю появилась сыпь сначала на щеках, затем на руках и ноггах. Возможна такая реакция на прививку?
Елена, 16.11.2000 14:42:15

ОТВЕТ: Побочные реакции при введении вакцин против гриппа обычно проявляются в течение 24-48 часов после вакцинаии (чаще в первые сутки). Так что в Вашем случае причина высыпаний - иная. Для определения точной причины Вам необходимо проконсультироваться с врачом.

ВОПРОС: В прошлом году моему ребенку (сейчас 4,5 года) была привита вакциной "Инфлювак". Можно ли привиться и в этом году той же вакциной или лучше купить другую?
Татьяна 16.11.2000 9:25:20

ОТВЕТ: Вы можете прививаться Инфлюваком ежегодно, не меняя вакцину. На эффективности это никак не скажется. Тем более если Ваш ребенок хорошо перенес вакцинацию Инфлювак, смысла менять вакцину нет.

ВОПРОС: Сколько времени должно пройти между прививкой от гриппа и прививкой от гепатита B?
Валентина, 15.11.2000 15:14:59

ОТВЕТ: Между прививками двумя инактивированными вакцинами должен пройти интервал 3 недели. Либо, эти прививки можно делать одновременно (в разные участки
тела).

Хотите задать свой вопрос? Тогда вам сюда

  
   КОНФЕРЕНЦИЯ   
  

Вопросы, обсуждаемые на конференции по гриппу:

  • Груднички и грипп [16.11.2000]
  • Можно ли подобрать аналог? [16.11.2000]
  • Нужен совет [16.11.2000]
  • Не опасен ли контакт с другими детьми? [15.11.2000]
  • В январе этого года делала прививку... [15.11.2000]

Присоединяйтесь!

  
  

До следующей встречи, не болейте!

(C) 2000 Грипп.ру
Информация, представленная в рассылке, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения гриппа и не может служить заменой очной консультации врача.
Выпуск подготовила Ольга Ландау.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на info@gripp.ru
 

  

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное