Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] на подножном корме

На подножном корме

Ранняя весна редко балует нас изобилием свежих овощей, а те, что уже появились
на прилавках магазинов, как правило, богаты не витаминами, а разнообразными
нитратами и пестицидами, щедро добавленными для ускорения роста огурчиков и созревания
помидорчиков. Так где же тогда измученному авитаминозом организму
взять необходимые полезные вещества? Здесь может помочь разнообразная дикорастущая
зелень, которая появляется в начале весны. Ведь то, что мы традиционно
считаем несъедобными сорняками, на самом деле является отличной <витаминной подпиткой>
и замечательно разнообразит рацион. А уж пользы в молодой весенней
зелени хоть отбавляй!

Щавель

ЛЮБИТЕЛИ <подножного корма> просто обожают это неприхотливое растение. И неслучайно,
ведь щавель - отличное <сырье> для приготовления зеленых щей и прекрасная
добавка к салатам. Умельцы заготавливают щавель впрок, засаливают его наподобие
капусты. Солят в кадке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле: листья
моют, складывают в емкость и пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли),
покрывают кружком и придавливают грузом.

Некоторые предпочитают готовить из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и
вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают
закаточной машинкой.

Кисловатые листочки щавеля исключительно богаты витамином С, каротином и железом.
Щавель применяют при расстройствах кишечника, нарушениях печени, в качестве
желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена
кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая
кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Крапива

ГЛАВНЫЙ враг непослушных детей и ретивых огородников может запросто сослужить
неплохую службу и тем и другим, ведь этот жгучий сорняк - замечательная весенняя
добавка к вашему обычному рациону. Судите сами, молодая крапива содержит в пять
раз больше необходимого для зрения и здоровья кожи каротина, чем морковь,
а витамина С в весенней крапиве в 10 раз больше, чем в лимоне! Есть в крапиве
и витамин В12 (отвечает за слаженную работу нервной системы, борется с бессонницей
и депрессией), и витамин К (улучшает свертываемость крови), и витамин В5 (поддерживает
обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, нормализует кровяное
давление). К тому же, крапива - настоящий кладезь микроэлементов. В ней много
железа, кальция, фосфора, магния, меди и других жизненно необходимых элементов,
а по содержанию аминокислот - строительного материала для мышц - крапива приближается
к говядине.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях почек
и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, желудочных коликах, экземах
и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите.

Неслучайно в старину на Руси крапиву вовсе не считали вредным сорняком, а выращивали
в качестве огородной культуры - щи из крапивы и зеленые котлетки из
крапивных листиков займут достойное место на любом столе. В Скандинавии и Польше
из крапивы готовят соус и пюре к мясным блюдам. Для этого надо взять 200-300
г молодой крапивы, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный зеленый
лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и развести горячим молоком
или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю.

Одуванчик

ЭТОТ жизнерадостный желтый цветок способен выводить из организма вредный холестерин,
помочь справиться с атеросклерозом, повысить жизненный тонус, улучшить
аппетит и пищеварение. Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, которые
борются с преждевременным старением, витамин А и витамины группы В.

В пищу можно использовать фактически все части этого замечательного растения.
Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и
щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.

Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи,
а из самих цветков делают мед.

Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают
сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.

Лопух

МАЛО кто знает, что в Японии, Франции и Бельгии лопух считается настоящей пищей
гурманов. И это не случайно, ведь лопух имеет очень нежный стебель и толстый
сочный корень. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными.
Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и
лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные.
При поджаривании образуется румяная сладкая корочка.

Химический состав лопуха тоже говорит в пользу этого растения: лопух содержит
множество витаминов и микроэлементов, он полезен при ревматизме, воспалениях
и нарушениях обмена веществ.

Блюда из лопуха полезны диабетикам, тем, кто страдает экземой и другими кожными
заболеваниями. Репейное масло (10%-ная вытяжка из корня на растительном
масле) является хорошим средством для укрепления и роста волос и лечения дерматитов.

Пастушья сумка

ПО ВКУСУ молодые листочки пастушьей сумки напоминают редиску. Они хороши в качестве
добавки в салат, дополнения к супам и овощным блюдам. Из семян готовят
приправу, напоминающую горчицу.

Листья пастушьей сумки содержат много витамина С, витамины А, К и В1 (последний
просто незаменим в качестве союзника по борьбе с весенней депрессией), фосфора
и кальция.

В народной медицине пастушью сумку используют при лечении гипертонии, язвенной
болезни желудка и неполадках с кишечником.

Съедобный букет

ЛЮБИТЕЛЯМ разнообразной зелени есть чем поживиться не только на лесной опушке,
но и на клумбе. Ведь многие цветы, которые вы выращиваете для украшения собственного
сада, можно употреблять в пищу.

Настурция. Листья и цветки этого растения обладают мягким перечным вкусом, а
потому вы запросто можете добавлять их к салатам и использовать в качестве
украшения для мясных и рыбных блюд.

Фиалки. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветки применяются для украшения
десертов и прохладительных напитков.

Лаванда. Цветки лаванды придают пикантный вкус мясному жаркому, подходят в качестве
приправы к соусам и желе.

Огуречная травка. Цветки добавляют к пуншам, лимонадам, коктейлям, чтобы придать
напитку освежающий вкус. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому,
но особенно хорошо огуречная травка сочетается с блюдами из капусты и маринадами.

Лилии. Великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.
Чтобы сделать засахаренные цветки для украшения выпечки, нужно
слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или
бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко, стряхнуть излишнюю
пудру и полностью высушить лепестки или цветки.

Рецепты
Молодая крапива в молочном соусе

500 г крапивы, 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки муки, 1
стакан молока, яйцо.

КРАПИВУ перебрать и промыть. Ошпарить подсоленной водой, дать воде стечь, мелко
нарубить и поместить в посуду с 2-3 стаканами кипящей подсоленной воды,
смешанной с 3 столовыми ложками растительного масла. Отварить до мягкости.

Муку спассеровать с оставшимся растительным маслом, добавить молоко и часть крапивного
отвара. Полученный соус соединить с крапивой и выдержать на огне
еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. Снять с огня и заправить яйцом. Подавать
на стол с кислым молоком.

Салат из одуванчика

200 г листьев одуванчика, 200 г зеленого салата, 1 вареное яйцо, 2 столовые ложки
очищенных кедровых орехов, майонез, 2 столовые ложки зелени петрушки.

ЛИСТЬЯ одуванчика замочить на 40 минут в холодной воде, затем нарезать соломкой.
Салат порезать, яйцо мелко порубить.

Смешать все ингредиенты, добавить майонез, орешки и зелень петрушки.

Корень лопуха в тесте

750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, соль, перец, масло для жарки.

КОРНИ лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 мин.). Нарезать кружочками
наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой (5 столовых ложек) и дать
набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить
до образования хрустящей корочки.

Запеканка из шпината и щавеля с рисом

500 г шпината, 3-4 пучка щавеля, 1 луковица, 1/2 стакана сырого риса, 1 столовая
ложка томата-пюре, 1 стакан молока, 5-6 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки панировочных сухарей, 3 яйца, соль, красный молотый перец.

ПЕРЕБРАННЫЕ и промытые шпинат и щавель мелко нарезать, нарубить лук, все компоненты
смешать с отваренным до полуготовности рисом, молотым красным перцем,
томатом-пюре, солью и растительным маслом.

Выложить в смазанную маслом и обильно посыпанную молотыми сухарями посуду, влить
горячую воду и запекать в горячем духовом шкафу в течение 15 минут. Залить
смесью из взбитых с молоком яиц и 1 щепотки соли и продолжать запекать до образования
румяной корочки.
С наилучшими пожеланиями,
Лена


--

Выпуск 988
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Elena Polyanskaya" Mon, 1 May 2006 07:45:29 +0300 (#543938)