Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] статья - Покупать еду в России опасно

Покупать еду в России опасно

Во всём мире покупатели выбирают полезную и безопасную еду, читая то, что написано
на этикетках.

Инфаркты

и инсульты

от плохого

питания

ПИТАТЬСЯ же правильно, ориентируясь на российские этикетки, практически невозможно.
На них нет существеннейшей информации о вредных и полезных компонентах
продуктов, не говоря уже об их количестве. А это крайне важно для здорового питания
и при составлении диет. Попробуйте найти 10 различий (см. рис. 1) между
оригинальной информацией о пищевой ценности итальянского печенья для европейцев
(со всей подробной информацией) и для россиян (в виде жалкой нашлёпки на
упаковке).

Нашим потребителям дозволено знать только сильно урезанный состав продукта и
самую общую информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах. Кстати, совсем
неправильную - этим цифрам нельзя верить, они занижают количество жиров в 6 раз,
а углеводов - в 4, представляя печенье чуть ли не диетическим продуктом.
Но даже если бы всё было точно и честно, для составления диеты этого недостаточно
- нужно знать не просто жиры и углеводы, указанные "до кучи", а распределение
их на полезные и вредные. На оригинальной этикетке для европейцев это всё присутствует,
причём для удобства цифры приведены не для абстрактных 100 граммов
продукта, как у нас, а на одну порцию из трёх печений. Присмотритесь внимательно
к количеству вредных насыщенных жиров: одна порция содержит их больше
половины (53%) дневной нормы. Что это значит? Проглотив за один присест всего
6 таких печеньиц (это не очень много для нашего человека), россиянин превысит
дневную норму по вредным жирам. Заодно примет почти 40% дневной нормы холестерина
и сахара.

Эти показатели крайне важны для здоровых людей, старающихся питаться правильно,
и жизненно важны для сердечников и диабетиков. Питаясь "по-нашенски", мы
вредим своим сосудам. И неслучайно по смертности от инфарктов и инсультов Россия
впереди планеты всей. В Европе и США это поняли и сделали информацию на
этикетках понятной и полезной.

Больше других

рискуют

аллергики

ДЛЯ страдающих аллергией на продуктах, продаваемых в России, нет никаких предупреждений.
Конечно, человек с аллергией на сою вряд ли будет покупать сыр
тофу или соевое молоко. Наверняка он уже в курсе, что может нарваться на сою
в колбасных изделиях и мясных консервах и полуфабрикатах - в них белок этого
растения часто присутствует не только явно, но и скрытно. Но ему угрожают ещё
тысячи других продуктов с компонентами, полученными из сои. На этикетках
об этом нет ни слова. Например, почти во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях,
в шоколаде, напитках, мороженом и ещё много где содержится лецитин.
Обычно его указывают в составе продукта, но о происхождении умалчивают: очень
часто используют соевый лецитин, который может вызвать приступ у аллергика.
Чтобы предупредить таких людей, в США на продуктах обязательно пишут не просто
"лецитин", как у нас, а "соевый лецитин". Чувствуете разницу? Кстати, именно
так написано на итальянском печенье.

Прагматичные янки подсчитали, что 90% пищевых аллергий связаны с 8 самыми частыми
аллергенами - молоком, яйцами, рыбой, морепродуктами (креветками, крабами,
омарами и т. д.), древесными орехами (грецкими, миндальными, орехом пекан), пшеницей,
арахисом и соей. И теперь, согласно американскому закону, информация
о наличии этих продуктов и любых компонентов из них обязательно чётко и ясно
приводится на этикетке (России такой закон тоже необходим, но об этом нет
и речи).

Непросто живётся и нашим диабетикам. Сравните российскую и немецкую упаковки
одинакового печенья для больных диабетом (см. рис. 2). Надпись "1 BE = 3 Stu.k",
которую можно перевести как "1 хлебная единица (ХЕ) = 3 печенья", на русскоязычной
этикетке отсутствует. Её неслучайно выделили красным, с помощью ХЕ рассчитывают
количество съеденных углеводов и дозу инсулина. Представляете, какие расчёты
должен произвести российский больной диабетом, чтобы правильно вколоть себе
инсулин? Наверняка ошибётся. На большинстве российских продуктов для диабетиков
информация о ХЕ отсутствует.

Вот тут-то и задаёшься вопросом: а есть ли смысл в нынешнем всероссийском "крестовом
походе" за увеличение рождаемости в стране? Ну родится человечек, оторвётся
от материнской груди и примется есть печенье, конфеты, колбаску, мороженое, которые
постепенно будут вести его к аллергии и другим хроническим заболеваниям.
И грамотные взрослые не помогут, ведь на этикетках либо врут, либо недоговаривают...

Кстати, самих производителей винить в этом бессмысленно. Они сообщают о том,
о чём должны сообщать потребителю по закону. Другое дело, что законы наши этого
самого потребителя практически не защищают.

Александр МЕЛЬНИКОВ
С уважением, Анастасия


--

Выпуск 2121
Количество подписчиков: 125


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Nastya" Wed, 30 Aug 2006 11:28:47 +0300 (#598927)