Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] Статья. Так ли вредны вредные продукты?

Здравствуйте.

Так ли вредны вредные продукты?
19.01.2007

Почему одни люди курят, пьют, едят жирное мясо и при
этом доживают до ста лет, а другие начинают каждое утро
с овсянки и тем не менее умирают от язвы желудка? Об
этом наш разговор с диетологом Анатолием ВОЛКОВЫМ --
одним из авторов метода индивидуальной пищевой
непереносимости
* Звездная диета
* Стройная талия? Это некрасиво
* К чему приводит неправильное похудение?
* Пять самых вредных для здоровья продуктов
* Кушать подано
-- В ПЕРВЫЕ годы жизни организм человека очень чутко
реагирует на продукты питания. Наверняка вы были
свидетелем такой сцены, когда маленький ребенок наотрез
отказывается есть то или иное лакомство. Родители
уговаривают: <<Ну попробуй, это очень вкусно>>. <<Нет,
не
вкусно, не хочу!>> -- вопит чадо. Со временем наши
гастрономические пристрастия усложняются, и способность
отличать вредные продукты от полезных ослабевает.
Радикулит из-за яйца

-- Что вы подразумеваете под <<вредной едой>>?

-- Еще древними медиками было замечено, что люди
по-разному реагируют на один и тот же пищевой продукт.
То, что приносило пользу одному, для другого оказывалось
<<ядом>>. С ярко выраженной аллергической реакцией в
виде
кожной сыпи, затрудненного дыхания, отеков бороться
научились уже тогда. Человека сажали на очень строгую
диету и по очереди давали поесть один продукт из
привычного рациона, вычисляя таким образом виновника
аллергии. Однако всегда существовал и другой тип реакции
организма -- скрытая пищевая непереносимость. Как
показывают современные исследования, ей подвержены
60-80% населения развитых стран. В отличие от обычной
аллергии при скрытой пищевой непереносимости от момента
приема <<продукта-антагониста>> до проявления эффекта
проходит длительное время, и люди зачастую даже не
подозревают, что причиной их нездоровья может быть
любимая еда. Тем более что последствиями пищевой
непереносимости оказываются даже такие недуги, которые
на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным
трактом: мигрень, артрит, гипертония, кожные высыпания,
сонливость, хронический бронхит и др. Одна моя
пациентка, например, всю жизнь безуспешно лечилась от
радикулита, пока в один прекрасный день не выяснилось,
что ее организм таким образом реагировал на продукты,
содержащие яичный белок.

-- Как узнать, есть ли у человека скрытая пищевая
непереносимость?

-- С помощью тестирования крови на наличие антител к
каждому отдельному продукту. По медицинскому
определению, пищевая непереносимость -- это биохимическая
гиперчувствительность к определенным видам пищи, которые
наша иммунная система воспринимает как опасные и борется
с ними с помощью антител -- иммуноглобулинов (Ig). Этот
процесс требует огромных затрат энергии. Если организм
здоров, то всё, что мы съели, переваривается, вредные
вещества выводятся. Но когда возникает сбой, то часть
молекул остается в организме и вызывает напряжение
иммунитета, отвлекая его от борьбы с болезнями. Бурную
и
почти немедленную реакцию -- то есть классическую
аллергию -- вызывает Ig класса E. В тестах на скрытую
пищевую аллергию используется метод определения
специфических антител класса IgG4 к антигенам,
содержащимся в экстрактах пищевых продуктов.

Как правило, на скрытую пищевую непереносимость
тестируется около 130 наиболее употребляемых продуктов
питания с последующим исключением их из рациона пациента
в том случае, если обнаружена негативная реакция
организма. В <<запрещенном>> списке обычно оказываются
около 30-40 наименований. Из оставшихся в рационе
допустимых продуктов выстраивается строго индивидуальная
программа питания.
Индивидуальный рацион

-- А какие продукты чаще всего попадают в запрещенный
список?

-- Абсолютно разные: что не годится для одного человека,
полезно для другого, что подходит троим, не подходит
четвертому... К тому же в течение года список разрешенных
и запрещенных продуктов может меняться в зависимости
от
сезона и потребностей организма. Вот почему я с иронией
отношусь ко всевозможным диетическим стереотипам, когда
нам, например, говорят, что овсянка исключительно
полезна, а баранина -- вредна. Для кого-то это
действительно так, а для кого-то -- совсем нет. Не может
быть, чтобы один и тот же продукт воспринимался разными
людьми одинаково. Организм каждого человека неповторим,
значит, и рацион питания тоже. И если у вас скрытая
пищевая непереносимость овсянки, но вы едите ее каждое
утро, потому что <<все знают, как она полезна>>, то рано
или поздно ваш организм действительно взбунтуется. И
обратный пример. Каково было удивление томских медиков,
которые обследовали старого чабана, всю жизнь
питавшегося бараниной и мясным бульоном, и, вопреки
расхожему мнению о вреде жирной пищи, не обнаружили у
него в крови никакого повышенного холестерина.
Источник АиФ
http://www.daily.com.ua/analytics/page.php?id=30077

Ответить   Иван Sun, 11 Feb 2007 20:40:55 +0300 (#638496)