Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Где взять дополнительные резервы здоровья и долголетия? Где взять дополнительные резервы здоровья и долголетия? #3


Информационный Канал Subscribe.Ru


#3 [14 сентября 2004г.]

Где взять дополнительные резервы здоровья и долголетия?

Пресс-служба: Микро-Экология
http://m-eco.perm.ru

Для Себя Любимого и своих потомков.

Все нормальные и здравомыслящие люди мечтают и хотят быть здоровым и востребованными в обществе, быть конкурентоспособными и успешными, много успеть добиться в своей жизни и при этом долго жить и быть обязательно в здравом уме. Все хотят создать семью, построить дом, вырастить детей, дожить до внуков, а затем видеть своих детей и внуков здоровыми и счастливыми, помочь им "встать на ноги", то есть помочь им в их в самореализации в социуме. А после того, как реализуется все задуманное, оставить эту планету после себя своим детям, внукам, желательно чистую и пригодную для их жизни. А посему надо успеть решить вовремя сегодняшние проблемы, связанные с нашим и потом уже их жизненным и житейским окружением. Хорошо было бы, если бы все сегодняшние житейские "комплексы неполноценности" нашего поколения решились бы нами самими, при нашей то есть жизни, и не привели бы к разрушению жизни и жизненно важного основного капитала - здоровья любимых наших чад и их, не менее любимых нами, будущих потомков.

Здоровье как часть культуры всегда входило в круг прагматических забот общества. Культура здоровья в любом обществе – это часть видения обществом самого себя и его членов. Но любое государство не может усиленно следить за каждым своим гражданином, дабы берег он "Себя Любимого" для государства, как зеницу ока, следил бы за собою, да ежедневно тщательно оберегал бы свое здравие. А посему вся каждодневная забота о Своем Собственном Здравии в большей степени ложится на собственные же плечи, и забота эта должна стать самым насущным приоритетом самого гражданина.

Жизнь-то, она не бесконечная, она "течет" и "утекает" в конце-то концов. Уже завтра миром будут управлять наши подросшие дети. Какие ценности мы им привили, чему успели научить и куда направить - вот в таком мире и будем жить на склоне лет своих. От этого тоже будет зависеть и наша жизнь в старости, если, конечно, доживем до нее. Ну а какие мы с вами, сегодняшнее дееспособное поколение? Что мы имеем в запасниках своего нынешнего жизненного бытия?

А имеем мы, как говорится, вот такие "плохие новости". Все мы жаждем здоровья, покоя и радости, и все мы, рано или поздно, получаем свои "букеты" болезней. Говорят, человек к 60 годам набирает в среднем 12 серьезных заболеваний. В России средняя продолжительность жизни населения на 12 лет меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, на 8 лет меньше, чем в Польше, на 5 лет меньше, чем в Китае. А средняя продолжительность жизни мужчин в России в 1,5 раза меньше, чем в развитых странах. Российские мужчины живут в среднем 60 лет, американцы 75 лет, японцы 80 лет. Много людей трудоспособного возраста умирают внезапно. Мужчины до 50-летнего возраста умирают в 4 раза чаще, чем женщины. Ну тут уж кто по трагическим случаям погибает, а кто в результате заболеваний, то есть, в основном, по недосмотру за самим собой, за состоянием здоровья, за надежностью и качеством резервов своего собственного же здоровья. Большую роль играет и информационная культовая отсталость от развитых стран нашего российского населения по возможностям индустрии здоровья, по новым и старым культурным оздоровительным накоплениям современной цивилизации, узость знаний о своем здоровье.

То есть из таких и тому подобных "плохих новостей", естественно, только "плохие выводы": мы с вами не имеем ни "Качества Жизни", ни "Количества Жизни". Не сберегаем-таки Себя Любимых. Не умеем? Не хотим? Неужто же мы так-таки нисколечко не ценим Себя Любимых?!

В чем-то наши сегодняшние поколения продвинутые, в чем-то еще мы "забитые" (жизнью современною, жизненными, экологическими, социальными, карьерными, бытовыми проблемами и массой комплексов неполноценности), отсталые люди. Отсталые, быть может, и не во всем, но уж от идеально здорового человечества точно. Национальной российской чертой считается оригинальное самобытное мышление россиян, способность неадекватно думать. Мы любим считать себя "не тупыми". И вообще на нашей российской территории, как утверждал знаменитейший российский юморист Михаил Задорнов, по ведическим трактатам находится "Мозг планеты всей". А учитывая утверждения современных ученых, что мы единственные во всей Вселенной "разумные существа", это и "Мозг всей разумной Вселенной".

Почему же мы так тупо относимся к своим генетическим природным запасам здоровья и жизни? Почему "Мозг планеты" не помогает нам стать хотя бы "Здоровьем планеты"?

Если нашей национальной гордостью, пусть и в шутку, считается то, что мы-то не тупые, что мы-то не как американцы и прочие; то, может быть, и нет никаких объективных причин помешать нам стать и самой здоровой и процветающей нацией.

А как обстоят дела в этом вопросе у других, не столь "мозговитых" как россияне, наций? Например, уже долгое время в Германии во многих фирмах при приеме на работу существует такая практика отбора работников: вас попросят заполнить анкету, где наряду с общими данными могут быть и такие вопросы как пристрастие к вредным привычкам (курению и алкоголю). Естественно, при наличии утвердительного ответа ваши шансы устроиться на работу резко уменьшаются по сравнению с некурящими конкурентами. А сейчас уже кроме таких вопросов-фильтров появляются у работодателей и более каверзные: какими оздоровительными практиками вы пользуетесь или биодобавкам каких фирм отдаете предпочтение, или что еще предпринимаете для своего оздоравливания. При этом работодатель справедливо считает, что если работник сам не заботится о своем здоровье, ему- то уж тем более нет резона тратить деньги на страховку здоровья такого работника и терпеть убытки в случае его болезней. К слову сказать, эти привередливые веяния запада уже прорастают и в умах некоторых наших российских работодателей, желающих быть более продвинутыми, чем основная масса нашего "мозговитого" населения, и которые заботятся о доходах, конкурентоспособности, престиже и имидже своих фирм. При приеме на работу в такие фирмы одним из условий будет отсутствие вредных привычек, внимание к себе, к своему здоровью и участие в оздоровительных мероприятиях фирмы, поддерживающих необходимую работоспособность, профессиональное долголетие, устойчивость к неожиданностям, к высоким профессиональным нагрузкам. Со здоровым коллективом профессионалов фирма и в рыночных условиях, безусловно, будет обладать преимуществами перед конкурентами. Надо только этот бизнес-потенциал найти, понять и активно использовать.

При таких условиях работы выиграет не только фирма, не только государство, но выиграют и семьи, дети, родственники. В передовых странах справедливо считают, что человек не стремящийся к собственному здоровью, вряд ли будет заботиться о других, стремиться к созданию гармоничного общества, заботиться о процветании фирмы, в которой работает, честно и добропорядочно относится и к своему, и к чужому труду.

У древних китайцев было известное пожелание: "Да чтоб ты жил в эпоху перемен!" Поскольку в такие времена по неволе не сможешь оставаться примитивным, консервативным, а будешь менять себя, свое окружение и т.д. Мы с вами сейчас как раз живем в такую эпоху перемен. Меняются и приоритеты в государстве, меняется и основная национальная идея, связанная с общей интеграцией в мировое пространство. Если мы все время будем упоминать о своей тысячелетней истории и говорить о том, какие мы богатые ресурсами и какими мы умными являемся, и почивать на этих лаврах, мы захиреем окончательно. Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот о такой идее, как о реальной новой основной национальной идее говорил президент России В.В. Путин. В дикой природе быть конкурентоспособным для зверя – это, прежде всего, быть очень здоровым. В обществе людей конкурентоспособности тоже не может быть без внимательного и осознанного отношения к сохранению здоровья, создания условий активного раскрытия жизненного потенциала каждого.

Мы еще не так уж давно вышли из-под идейного пресса тоталитарного государства, и масса людей попросту не умеют ценить Себя Любимого как невосполнимую драгоценность. В такие переходные периоды, когда все вокруг меняется, люди часто не могут самораскрыться и сориентироваться в приоритетных для себя ценностях. Нельзя пустить эти проблемы на самотек, так как выпадет из жизни целое поколение. Пока что частенько наш индивидуальный национальный "мозг" может самоорганизоваться только для тусовки возле пивных ларьков. В таких условиях государство проявило достаточно радикальную инициативу. Впервые в истории Российского государства была принята в 2003 г. программа "Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 гг." с целью создания здоровой, конкурентоспособной нации как фактора национальной безопасности, стабильности и благополучия общества. Со всеми, естественно, мировыми стандартами здоровья, благополучия семьи, профессионального долголетия, гармоничной старости. В этой программе более полно по мировым стандартам раскрывается и смысл полноты здоровья человека, которое включает в себя физическое, психоэмоциональное, интеллектуальное, социальное, профессиональное, духовное здоровье и взаимоотношения человека с окружающей его средой.

В условиях глобализма и общемировой интеграции конкурентоспособность как страны, так и каждого индивида может стать не только фактором развития, но и формой выживания. Территориально Россия находится между Европой и Китаем, а глобально - между мега-востоком и мега-западом. Восток - это огромнейшие трудовые ресурсы, отличающиеся дисциплиной, трудолюбием, неприхотливостью и прочими неуязвимыми качествами. Запад же – это иная, чем наша, значительно более развитая технологическая экономика с ее высококвалифицированными кадрами, имеющими колоссальный опыт конкурентоспособности и массовой подготовки к динамике экономики. Россия, находясь между тем и тем, оценивается в рыночно-экономическом мире, в основном, по природным ресурсам. Пока россияне не могут конкурировать с трудолюбивыми китайцами, которые и живут-то дольше нас, и не могут конкурировать со многими западными специалистами, которые более практично и прагматично относятся к своим резервам, в том числе и более "помешаны" на своем здравии, на Себе Любимом и на окружающей среде. Хотелось бы и нам, россиянам вписаться в мировую цивилизацию, на равных с развитыми странами, с общечеловеческими ценностями жить дольше, лучше, качественнее.

Какие подходы, какие пути ведут к этому? Многие! Но только не пассивные!

Для начала необходимо уделить пристальное внимание именно поддержанию и профилактике своего здоровья. Узнать его состояние, наметить восстановительные мероприятия для слабых своих сторон, то есть органов и систем, оценить риски, связанные с профессиональной деятельностью, с местом работы, местом проживания, учебы или отдыха. Наверняка здесь каждого ждет значительная масса шокирующих "сюрпризов от своего организма". Современные умные медицинские компьютерные приборы делают эти процедуры быстрыми, нетравмирующими и даже во многом познавательными. Они безкомпромисно выявят факторы, из-за которых вы теряете здоровье и о которых можете даже не подозревать. Результатов такой диагностики не нужно ждать долго, их вы можете получить сразу вместе с комментариями специалиста.

Лучше заранее познать самого себя, познать, какие у вас есть проблемы с резервами здоровья, адаптационными и иными вашими ресурсами, чем вы владеете. Это всегда лучше, чем внезапно и экстренно получить удар от своего организма в самое неподходящее для этого время. Заранее нужно обозначить проблемы, где ваш организм слаб и негармоничен, где требуется-таки ему уже и "соломку подстелить". И знать, в чем ваш организм "силен и надежен", где ему требуется минимум усилий для восстановления работоспособности и хорошего самочувствия. То есть качество вашего организма должно стать приоритетной заботой, хотя бы быть не на самом последнем месте после всех иных забот. В любой повседневной суете можно найти и внимание к Себе Любимому, и хотя бы небольшие ресурсы времени для оздоравливания и омолаживания.

Забота о здоровье начинается и с личной гигиены, и с гигиены окружающего нас ближайшего пространства, взаимодействия с окружающим нас миром и даже с себе подобными. Причин нерациональной траты жизненных сил и, как следствие, потери здоровья, может быть множество: от курящего человека, стоящего в плотной массе людей, в том числе и детей, на остановке; от недальновидного руководителя, не желающего создавать реально безопасные условия труда для своих сотрудников; до вредных условий производства, проживания и различных других техногенных и природных внешних факторов.

Когда нужно начинать заботу о здоровье? Конечно, чем раньше, тем лучше. А всего лучше еще до рождения человека. Женщине, готовящейся стать матерью, вынужденной работать в неблагоприятных условиях, живущей с линиями ЛЭП неподалеку и в прочем "мусоре" цивилизации "единственных разумных существ во Вселенной", нужно знать, что от этих внешних нагрузок больше всего страдают ткани, в которых быстрее всего размножаются клетки. А это, естественно, ваше будущее потомство.

А вообще, пока вы живы, никогда не поздно обратить внимание на свое здравие и на те причины, которые его губят. А особо на то, как можно его восстанавливать, сохранять и приумножать. Во всех развитых странах наблюдается бум на здоровьесберегающие методы и технологии. Фактически формируется общая мировая тенденция и даже активизируется мода на средства здоровья и здоровый опыт жизни. Эта потребность вызвала развитие экономического рынка здоровьесберегающих инноваций: технологий и различных аксессуаров, поддерживающих здоровье и форму, формирующих новые стандарты в технологиях и образе жизни. А посему все шире используются в этой индустрии возможности Hi - Tech , высоких умных технических средств.

Человек – продукт своего времени. И сам он есть временное явление на планете, то есть, не вечен. Да и не долговечен, не то, что пирамиды Египта. Они более 4 тысяч лет стоят, и хоть бы что им. Ни ветра им нипочем, ни экология Земли. Мы же, хоть и разумные, но такие слабые, нежные, хрупкие. В общем, без различных современных здоровьесберегающих методов, средств и мы, и наши потомки такими благами Природы планеты как Здоровье, Молодость, Долголетие можем еще долго не воспользоваться. Пусть пока нам японцев не догнать ни в "Качестве Жизни", ни в "Количестве Жизни", но мы и сейчас уже сможем значительно улучшить качество нашей жизни, качество своего здоровья, здоровья своих детей, восполняя и увеличивая ресурсы организма, адаптационные возможности и т.д. Чтобы полнее раскрыть возможный потенциал организма и здоровья, нужно предоставить ему возможность лучше адаптироваться к современным жизненным условиям. Он не должен зря тратить свои жизненные силы и активность на борьбу с неблагоприятной внешней средой. Для этого существуют современные технические экологические средства, есть "умные и чувствительные" здоровьесберегающие аксессуары, позволяющие своевременно устранять многие возникающие неблагоприятные факторы и последствия их влияния на организм, сберегать и восстанавливать жизненно необходимые силы, значительно повышать резервы адаптации человека к существующей жизни, внутреннее равновесие, удовлетворение в жизни. Долой усталость и стрессы! Долой потери здоровья из-за внешней среды! Сбереженные от внешних напастей свои личные силы и здоровье вы можете использовать для Себя Любимого и своих близких, для карьеры, роста, долголетия и вообще для чего хотите.

Подробности об этих умных аксессуарах Вы можете найти по адресу http://m-eco.perm.ru/katalog.html

А в нашем Информ-Салоне (http://m-eco.perm.ru/inform.html) Вы можете узнать как ими пользоваться.

Архив рассылки находиться по адресу http://m-eco.perm.ru/rass/index.php

____________________________

Пресс-служба Микро-Экология.

Наш сайт http://m-eco.perm.ru
E-mail: m-eco@perm.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.kkkupluh
Отписаться

В избранное