Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ГРВ-диагностика: медицина, психология, окружающий мир


ГРВ-диагностика

Выпуск 19


НОВОСТИ

Обновлен прайс-лист на новый прибор "ГРВ-Экспресс", предназначенный для регистрации ГРВ-грамм сразу десяти пальцев рук. Подробнее >>


СОБЫТИЯ

В Петербурге открылось представительство Клиники доктора Волкова.
В клинике проводится тестирование реакции крови на 140 продуктов питания, подбор индивидуальной диеты для похудения, очищения организма, повышения иммунитета и лечения многих заболеваний.

Исследования крови на аллергические реакции давно и успешно проводятся и с помощью метода ГРВ. Данной теме посвящено множество статей, в том числе - сделанных на материалах, предоставленных клиникой.

С открытием представительства Клиники доктора Волкова в Петербурге данные исследования будут продолжены. Пока ведется сбор материала, основанного на ГРВ-диагностике пациентов петербургской клиники.

Пример изменения психо-функционального состояния человека, находящегося на диете доктора Волкова.

Пациент Н.
Жалобы: синдром хронической усталости, сезонная аллергия, дисфункция ЖКТ, гипертония.
ГРВ съемки сделаны до начала диеты, через 3 месяца после начала диеты и через 6 месяцев. Прослеживается динамика существенного улучшения состояния пациента Н., что отображается на ГРВ граммах и подтверждено клиническими и функциональными исследованиями.
Пациент Н. строго придерживался диеты Волкова в течение 6 месяцев. По окончании указанного периода пациент перестал жаловаться на хроническую усталость, его давление нормализовалось, он перестал принимать медикаменты, нормализующие давление. Функции ЖКТ нормализовались, приступы аллергического ринита исчезли.

до начала диеты через 3 месяца через 6 месяцев


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГРВ КАК МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ

По статье Свиридова Л.П., Степанова А.В., Комиссарова Н.В., Ахметели Г.Г., Короткиной С.А., Крыжановского Э.В.
(НИИЦ (МБЗ) ГНИИ ВМ МО РФ, НОА КТИ, СПбГИТМО)

Аллергические заболевания, представляющие собой особый вид иммунопатологии, являются одной из актуальных медицинских проблем : в разных странах этим недугом страдают от 10 до 30% жителей.

Диагностика аллергии довольно сложная и трудная. Для этого предложены целый ряд "пробирочных" методов и кожно-аллергические тесты, однако они не в полной мере удовлетворяют практическую медицину - применять следует с учетом типа и предполагаемой причины аллергической реакции, не исключены ложноположительные и отрицательные результаты даже при наличии клинических проявлений заболевания, а инвазивные пробы нередко имеют существенные ограничения к применению, могут провоцировать обострение процесса и требуют большой осторожности. Поэтому совершенно не случайно с целью повышения достоверности диагностику осуществляют комплексно, с применением нескольких методов, которые, дополняя друг друга, позволяют выявлять или аллергический "настрой" иммуннокомпетентных клеток, или специфические к аллергенам антитела.

В настоящее время различают 4 типа аллергических реакций. В патогенезе трех из них, объединенных в группу гуморальных (1-3 типы), ведущее значение принадлежит антителам, а одного (4 тип) - сенсибилизированным иммуннокомпетентным клеткам. Это деление в какой-то мере условно, поскольку нередко происходит одновременное развитие реакций нескольких типов: при анафилаксии срабатывают механизмы 1 и 2 типов, при аутоиммунных заболеваниях - 2 и 4, при лекарственной аллергии- все четыре. В этой ситуации, как представляется, оптимальными могли бы быть методы, выявляющие аллергизацию любого типа, т.е. дающие интегральную (суммарную) оценку состояния различных звеньев иммунной системы, заинтересованных в реакции на конкретный аллерген.

С этих позиций наше внимание привлек метод газоразрядной визуализации (ГРВ), который, как установлено К.Г. Коротковым с соавторами, фиксирует любые сдвиги физико-химических характеристик жидкостей, в том числе и биологических. Пригодность метода для указанной цели была нами проведена в экспериментах на морских свинках, которых сенсибилизировали нормальной лошадиной сывороткой (ЛС). При этом мы полагали, что появление в крови животных иммунных комплексов и медиаторов в результате взаимодействия в пробирке аллергена со специфическими антителами и сенсибилизированными к нему клетками повлечет изменение эмиссионных свойств сыворотки крови, что может быть выявлено с помощью ГРВ-графии.

Как известно, участниками развертывающихся в организме аллергических реакций являются медиаторы (гистамин, серотонин и др.). В связи с этим считали необходимым предварительно, до исследований на животных, выяснить, можно ли их обнаружить в такой сложной и многокомпонентной биологической среде, какой является кровь, с помощью ГРВ. С этой целью исследовали пробы ЛС, в которые вносили лиофильно высушенный гистамин, или серотонин, или адреналин в концентрации 200 мкг/мл. Было установлено, что сыворотка без медиаторов по ГРВ-грамме достоверно отличалась от опытных проб. Об этом, в частности, свидетельствовали такие показатели, как площадь и средняя интенсивность свечения.

В основе гуморальных механизмов развития аллергических реакций лежит взаимодействие аллергена с комплиментарными к нему антителами с образованием иммунных комплексов. Поэтому представляло интерес оценить способность изучаемого метода выявлять (визуализировать) и реакцию агглютинации. В опытах использовали сыворотку крови человека, переболевшего инфекцией, обусловленной B.fragilis, с титром антител 1:640. Оказалось, что ГРВ-граммы компонентов реакций (сыворотка крови и B.fragilis), внесенных порознь в физиологический раствор, достоверно различались между собой. Отличались они и от пробы, в которой произошла агглютинация указанных компонентов, что свидетельствовало о способности метода выявлять эту реакция путём сравнения опытных проб.

Полученные результаты позволили перейти к основным опытам на морских свинках, сенсибилизированных ЛС за 30 суток до исследования по общепринятой методике. Аллергию у них диагностировали следующим образом. Гепаринизированную кровь животных разливали по 0,5 мл в 6 пробирок. Затем в 3 из них вносили 0,2 мл ЛС, в 3 другие - 0,2 мл сыворотки крупного рогатого скота - СРС (контроль). Плазму крови двух проб (опытной и контрольной) исследовали сразу после смешивания крови с ЛС или с СРС, двух - после их экспозиции в течение 1,5 час при 37 0С, двух - через сутки (1,5 час в термостате, а затем при комнатной температуре). Мы полагали, что при такой схеме опыта может быть разная временная динамика процесса при контакте иммуннокомпетентных клеток крови и антител с вызвавшим аллергизацию антигеном, т.е. аллергеном (ЛС), и гетерологичным (контрольным) антигеном, не являющимся в данном случае аллергеном (СРС). Через 1,5 часа в опытных пробах клетки крови, сенсибилизированные аллергеном, будут активироваться и секретировать биологически активные факторы, а при их возможном распаде будет происходить выход цитоплазмы в жидкую часть крови. В контрольной пробе вероятен менее выраженный характер указанных процессов. Через 24 часа в опытной пробе произойдет и реакция агглютинации аллергена со специфическими к нему антителами с образованием иммунных комплексов. Указанные отличия опытных и контрольных проб мы рассчитывали выявить с помощью метода ГРВ.

Оказалось, что кровь большинства (88%) сенсибилизированных животных весьма активно реагировала на аллерген (лошадиную сыворотку): ГРВ-граммы плазмы, полученной из крови, которая в течение 1,5 ч. или 24 ч. контактировала в пробирке с аллергеном, достоверно отличались от исходных данных, полученных сразу после смешивания крови и аллергена, т.е. до взаимодействия реагирующих компонентов. Об этом, в частности, свидетельствовали такие показатели, как площадь свечения исследуемой плазмы, средний радиус изолинии, нормализованное СКО среднего радиуса изолинии, коэффициент формы. В противоположность этому реакция той же крови на гетерологичный антиген была менее активна. Лишь в одном случае из 9 (12%) она была одинакова на аллерген и гетерологичный антиген.

Следует отметить, что в 70% случаев положительный результат был получен в течение 2 часов (после экспозиции в термостате 1,5 час.). Это свидетельствует об экспрессности метода, что выгодно его отличает от применяемых в настоящее время методов.

Таким образом, представленные материалы свидетельствуют о перспективности ГРВ как метода диагностики аллергии, достоинством которого является способность давать интегральную оценку клеточным факторам крови, задействованных в развитии патологического процесса. Результаты имеют предварительный характер и нуждаются в подтверждении более репрезентативными наблюдениями, в том числе и на больных людях, в сравнении с общепринятыми диагностическими методами. Необходима оптимизация метода постановки реакции, впервые примененного нами в настоящей работе.

Обратная связь

Все вопросы по ГРВ-технологиям, ответы на которые вы хотели бы увидеть в данной рассылке, присылайте на grv@medeo.ru.


MedLinks Banner Exchange

В избранное