Все выпуски  

Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы


Мягкое окружение омолаживает стволовые клетки мозга
Сотрудники Кембриджского института стволовых клеток обнаружили, что можно резко увеличить активность старых стволовых клеток мозга, если изменить жесткость окружения клетки или экспрессию белка, распознающего жесткость окружения.

Создан молекулярный атлас старения легкого
Атлас старения легких у мышей создан для 30 типов клеток и объединяет данные транскриптомного и протеомного анализов.

Митофагия восстановила работу нейронов при болезни Альцгеймера
Международная группа исследователей показала, что стимулирование митофагии - уничтожения дефектных митохондрий - приводит к восстановлению работы нейронов в клеточной культуре и на животных моделях.

Молекулярные механизмы долголетия работают в организме человека до 50 лет
Новая модель старения человеческого организма основана на анализе кодирующего и некодирующего транскриптомов тканей от людей разного возраста. С ее помощью выявлены механизмы, ответственные за долголетие. Однако в возрасте около пятидесяти лет эти механизмы выключаются.

Ученые МГУ создали новый фотонный материал
Сотрудники физического факультета МГУ совместно с коллегами из Нижнего Новгорода, Америки и Австралии разработали оптический материал с искусственно созданной анизотропией (различием свойств среды в различных направлениях внутри этой среды) нелинейного отклика на основе отдельных кластеров кремниевых наночастиц.

НЕЙРОТРОФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МОЗГА: НЕЙРОПЕПТИДЫ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, НЕЙРОТРОФИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. ЛЕКЦИЯ
В середине ХХ века на стыке молекулярной биологии и физической биохимии возникло направление исследований нейротрофичности

Нейроперсоналии: Рита Леви-Монтальчини, взрастившая нейроны
Героиня этого рассказа прожила очень долгую жизнь. Самую долгую среди всех нобелевских лауреатов

В избранное