Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 120?


Информационный Канал Subscribe.Ru


А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 120?

ЖЭК-потрошитель призван к ответу

Мурманчане выиграли суд у мэрии

В среду решением Октябрьского районного суда Мурманска было отменено как незаконное распоряжение городской администрации о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Курьер» уже сообщал, что инициировали судебный процесс против мэрии четверо мурманчан.

Истцы сумели доказать суду, что администрация Мурманска, принимая решение об увеличении стоимости коммунальных услуг, нарушила федеральное законодательство и конституционные права жителей областного центра.

КРУТОЕ ПИКЕ

Специалисты отмечают: такого публичного процесса, где в роли ответчиков выступали бы высокопоставленные чиновники мэрии, а за ходом судебного разбирательства следил прокурор, Мурманск еще не знал. Количество горожан, решивших поддержать исковые требования коммунальных активистов, было столь велико, что судебное заседание пришлось проводить в конференц-зале. Порядок на суде обеспечивали судебные приставы, которые предупредили собравшихся наблюдателей, что в случае нарушения дисциплины судебное разбирательство будет приостановлено и проведено в закрытом режиме.

Заседание длилось около шести часов. Судья несколько раз объявляла перерыв. Выступления заявителей то и дело прерывались аплодисментами из зала. Такой широкий резонанс общественности и бурная реакция людей, пришедших в суд, понятна: слишком наболевшая тема поднималась.

Январский скачок цен на жилищно-коммунальные услуги был столь ощутимым, что вот-вот грозил вылиться в волну народного негодования. Однако события, развернувшиеся в Октябрьском районном суде, продемонстрировали, что времена стихийных коммунальных митингов и демонстраций уходят.

Наши люди научились разговаривать с коммунальщиками на языке грамотных потребителей. Похоже, к такому неожиданному повороту событий чиновники оказались совершенно не готовы.

Мурманская мэрия делегировала держать ответ в суде троих представителей. Доказать обоснованность повышения тарифов должны были руководитель юридической службы управления жилищно-коммунального хозяйства Мурманска Анатолий Николаев, начальник городского УЖКХ Алексей Лыженков и его заместитель по экономике и финансам Валентина Доцник. Следует отметить, что в суд коммунальная тройка городской администрации явилась, что называется, налегке: чиновники мэрии не предоставили суду ни одного документа, видимо, полагая, что судья и прокурор поверят им на слово.

Их оппоненты, напротив, вооружились до зубов, то и дело подкрепляли свои доводы ссылками на нормативные акты, федеральные и региональные законы. Доказательная база заявителей была столь мощной, что не раз вводила в крутое пике представителей городской администрации.

МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

Суть исковых претензий заявителей состояла в следующем. Администрация Мурманска, подписывая распоряжения о повышении с 1 января 2004 года тарифов на коммунальные услуги, проигнорировала требование 52-го Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», обязывающего обосновать рост тарифов выводами независимой экспертизы. Ответчики не отрицали, что экспертиза, действительно, проведена не была, однако грубого нарушения законодательства в этом не усматривали.

Главным образом делегаты мэрии оправдывали решение администрации о повышении коммунальных тарифов без проведения экспертизы следующими моментами. Во-первых, по мнению ответчиков, мэрия руководствовалась все тем же федеральным законом № 52, согласно которому производить изменения тарифов необходимо одновременно с утверждением бюджета. «Бюджет принимался в декабре 2003 года, - сказала суду заместитель начальника городского УЖКХ Валентина Доцник. - Если бы мы промедлили с изменением тарифов, то в бюджете не были бы заложены расходы на муниципальные предприятия, предоставляющие населению коммунальные услуги».

Однако коммунальные общественники, решившиеся на судебную тяжбу с мэрией, указали ответчикам, что единственным условием изменения тарифа закон называет проведение независимой экспертизы.

«На момент принятия решения о повышении тарифов у нас не было возможности провести независимый аудит, предписываемый законом, - парировал руководитель юридической службы городского УЖКХ Анатолий Николаев. - Положение о проведении подобного рода экспертиз, разработанное Госстроем, Министерство юстиции РФ отозвало, а новое положение должно появиться только во втором квартале 2004 года».

Коммунальные страсти накалялись, истцы, заранее заточив копья и предоставив суду веские доводы, «кололи» противников, что называется, без промахов. К примеру, одна из заявительниц, Надежда Текина, поинтересовалась у ответчиков, исполняются ли в Мурманске предписания постановления Правительства РФ № 887. Этот вопрос поверг представителей администрации в замешательство. В зале повисла неловкая пауза, завершившаяся настоящим конфузом. Выяснилось, что главные коммунальные чиновники ничего не знают об этом правительственном документе. К примеру, заместитель начальника УЖКХ Валентина Доцник была вынуждена признаться, что содержание этого документа ей незнакомо.

«А ведь это постановление, - продолжала наступление Надежда Текина, - позже вошло в федеральный закон № 52, который мурманская мэрия нарушила. Если не было положения о проведении экспертизы, но назрела необходимость повышения тарифов, почему городская администрация не обратилась за разъяснениями в Госстрой РФ?».

Следует отметить, что подобные «лобовые» вопросы еще не раз заставляли попотеть вызванных в суд чиновников: со стороны делегация городской администрации напоминала мальчиков для битья.

ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ НЕЗНАЙКИ

Надежда Текина, цитируя представленное в суд «Мнение городской администрации на жалобу», отметила: «Среди причин, побудивших администрацию Мурманска в обход законодательства повысить тарифы на коммунальные услуги, называется, в частности, подорожание горюче-смазочных материалов, деталей и оборудования. Я выяснила, что для снегоуборочной и другой техники, находящейся в арсенале городских коммунальных предприятий, требуется бензин А-76. Проведенный мною анализ цен показал, что в нашем регионе этот бензин последние два года вообще не дорожал. Кстати, официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета» в одном из последних номеров опубликовал информацию о том, что в среднем по России бензин А-76 подорожал на 0,1 процента.

Могут ли ответчики объяснить, на какое подорожание горюче-смазочных материалов они ссылаются, обосновывая решение о повышении тарифов?».

Ответчики долго думали, пока не нашелся Анатолий Николаев, предположивший, что, возможно, подорожало дизельное топливо. Ответ руководителя юридической службы городского коммунального управления вызвал в зале неоднозначную реакцию: кто-то хихикал, кто-то выкрикнул: «Высокооплачиваемые незнайки!», кто-то недоумевал по поводу неосведомленности чиновников.

Однако заявительница Текина не унималась: «Помимо подорожания горюче-смазочных материалов одной из причин повышения тарифов на коммунальные услуги вы называете повышение цен на детали и оборудование. Потрудитесь разъяснить, о чем речь?». Когда зал услышал от чиновников, что «виновниками» январского тарифного скачка являются подорожавшие лопаты и метлы, то просто грохнул.

Приставам, самим державшимся за животы от душившего их смеха, пришлось несколько раз делать замечание присутствующим и напоминать об ответственности за нарушение порядка в зале суда. Кстати, предыдущее судебное разбирательство с чиновниками мэрии не было проведено, так как в суд пришло слишком много народа, а свободного помещения не оказалось.

Тогда председатель Октябрьского суда Мурманска Раиса Шиловская заявила собравшимся, что суд - это не цирк. Разве могла она предположить, какое увлекательное представление про подскочившие в цене лопаты и метлы приготовили чиновники городской администрации?

КОТ В МЕШКЕ, ИЛИ СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

Чиновникам мэрии «до кучи» припомнили и другие «грешки»: что на лифтах до сих пор «ездят» квадратные метры, а не люди. (Расчет платы за лифт производят, исходя от площади занимаемого жилья, а не от количества проживающих людей в квартире). Интересный вопрос коммунальным чиновникам мэрии адресовала заявительница Валентина Полянская.

В частности, она напомнила, что согласно санитарно-строительным нормам и правилам сантехническое оборудование, установленное в жилых домах имеет определенный срок эксплуатации. К примеру, «срок жизни» смесителей - 15 лет. Керамических унитазов - 20 лет. Смывных бачков керамических и чугунных - 20 лет. Смывных бачков пластмассовых - 30 лет. Ванн эмалированных чугунных - 40 лет. Ванн стальных - 25 лет. Кухонных моек и раковин чугунных эмалированных - 30 лет. Кухонных моек и раковин стальных - 15 лет. Кухонных моек и раковин из нержавеющей стали - 20 лет. Умывальников керамических - 20 лет. Умывальников пластмассовых - 30 лет. Душевых поддонов - 30 лет. Водомерных узлов - 10 лет. Туалетных и водозаборных кранов - 10 лет. Задвижек и вентилей из чугуна - 15 лет. Вентилей латунных - 20 лет.

«После истечения этого времени, - отметила Валентина Полянская, - жильцы вправе потребовать бесплатного ремонта или бесплатной замены сантехники. Могут ли представители городского коммунального ведомства назвать количество счастливчиков, кому была бесплатно заменена износившаяся сантехника?», - обратилась Полянская к ответчикам. Зал воодушевился, люди начали подсчитывать, сколько лет домам, в которых они проживают.

От подсчетов людей отвлек Анатолий Николаев, сообщивший суду и присутствующим, что с заявлениями о замене сантехники в УЖКХ никто не обращался.

Однако, не давая перевести ответчикам дух, Полянская воткнула следующую пику. «Поставщики коммунальных услуг в Мурманске сегодня рассчитываются с потребителями на глазок. В магазине продавец взвешивает свой товар, а у вас нет приборов учета, показывающих, сколько тепла или воды вы подали в дом или квартиру».

Подробный экономический анализ предоставила суду другая заявительница, Наталья Гаврилова. Она с 1997 года ведет подробный мониторинг цен на коммунальные услуги в Мурманске на основании квитанций о квартплате. Согласно ее анализу, техническое обслуживание жилых домов в областном центре подорожало в 2002 году на 221 процент, а в 2003 году на 153 процента. Удорожание этой услуги за минувшие месяцы 2004 года, по подсчетам Гавриловой, уже составило 211 процентов.

«Мои права нарушены, - заявила Гаврилова, - УЖКХ не предоставляет подробных и прозрачных расчетов за свои услуги, а я как покупатель не собираюсь приобретать кота в мешке».

Ответчики, как игольница густо утыканные коммунальными «иголками» заявителей, подали ходатайство о переносе судебного слушания. «Мы обратились в северо-западное территориальное управление Госстроя, - сказал Алексей Лыженков, - и в ближайшие 10-15 дней экспертиза в Мурманске будет произведена». На перенесении судебных разбирательств настаивал и Анатолий Николаев. «Ответственно заявляю, - сказал он, - экспертиза Госстроя установит, что тарифы в Мурманске не завышены, а занижены».

Какие выводы сделает госстроевская комиссия и что выявит аудит сферы ЖКХ в Мурманске, не известно. Суд же счел доводы коммунальных общественников весомыми и постановил распоряжение администрации Мурманска отменить как незаконное.

Наталья Червякова, "Норд-Весть Курьер"

Поиск (по одному слову)  
Ваше Имя
E-mail
Город

Ваши вопросы и пожелания.
Алексей Ус alexey_us@mail.ru
Контакты с нами:
Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев и другие города.

Есть вакансии для представителей.
Подписаться на рассылки "А не прожить ли нам лет 120?"

  • "Туры к друзьям"
  • Бронирование мест в гостиницах городов СНГ
  • Журнал "Результат" - как создать бизнес с нуля
  • Рейтинг популярных рассылок
  • Бросить курить? Легко!
  • Школа Своего Дела Юрия Мороза


    Главная     Контакты     Травы     Каталог БАД     Партнерство с NSP

    Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное