Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 120?


Информационный Канал Subscribe.Ru

А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 120?

Школа Активного Голодания
от болезнгей... от ожирения... от слабоумия...

Эмоциональный отклик на тему "раздельного" питания.

Приветствую, Алексей!

Вздумалось мне черкануть пару слов в ответ на Вашу рассылку

LM> "Питание отдельное от жизни или трезвый взгляд на раздельное питание (авторское расследование)"

Вот тут как раз зарыты те самые грабли, на которые все и наступают (когда их откапывают) - Шелтон, если внимательно почитать его книги, говорил не о "раздельном питании", а о "наилучшей совместимости продуктов питания". Хотя, о раздельном питании кое-где там и вправду упоминается - это когда едят только один продукт за один прием пищи (типа, съел морковку, а только через два часа кусок мяса). :)

LM> Взять хлеб. Кушанье вроде бы углеводное. Однако в нём белков
LM> - до 10 и более процентов (сегодня это можно прочитать на
LM> упаковке). Неувязка?: Но хлеб, конечно же, еда особая, рождённая
LM> цивилизацией, сугубо человеческая, благородная. "Ядите; сие есть
LM> тело Моё", - так сказано о хлебе. Наверное, не стоит брать его в
LM> пример. Может быть, макароны? Но и здесь картина та же. Так, в
LM> макаронах "Макфа" содержание белка - около 12 %. Притом, что
LM> макароны также считаются пищей "углеводной". Тогда как, например,
LM> куриное яйцо - еда несомненно белковая, и по "раздельному
LM> питанию", и без него. И как же грустно осознать, что в нём (в
LM> яйце) белков - те же 12 %... Что же - вновь исключение из правил?

Я в своё время тоже терзался подобными вопросами, а потОм, выслушав всевозможные аргументы всех "воюющих сторон", решил плюнуть на всю эту пустую болтовню и решить вопрос по принципу: "практика - критерий истины"... :) Главное, что я понял за несколько лет таких "экспериментов" - каждый должен сам, на собственном опыте найти себе наилучший образ жизни и питания. А то, что там кто-то говорит - это всего лишь его личное мнение. Самое забавное, что все оппоненты очень научно обоснованно доказывают каждый свою точку зрения, что и придраться не к чему. Одни говорят одно, другие - прямо противоположное. Даже смешно порой становится. :) А на практике - каждый прав по-своему. :))) То, что одному человеку полезно - другому может и вправду принести вред.

LM> Авторы бестселлеров о методе "раздельного питания" -
LM> приверженцы мировоззрения американского исследователя Герберта
LM> Шелтона. Считается, что именно он подметил, будто всеми обожаемые
LM> пельмени, расстегаи, бутерброды с колбасой - это еда
LM> "неправильная".

Как ни странно, но я полностью согласен. Это тяжелая пища. После такой пищи (если научиться хоть немного прислушиваться к своим ощущениям) сразу чувствуется тяжесть в желудке и какая-то сонность и ленивость вцелом. Хотя, я сужу только по себе - может, кто-то после такой пищи с удовольствием сделает пробежку километров 6 или примет контрастный душ (если сердечко позволит). :))) А вот после тарелки гречневой каши, например, никакой усталости или тяжести. Или, к примеру, грецкий орех - по Шелтону "жирный белок" - а усваиваится великолепно, чего не скажешь, например о жирном твороге. И фраза "всеми любимые" - оччччень притянута за уши. Я, например с детства пельмени не люблю, а колбаса - у нее и вкуса-то нет теперь. У меня на примете кот один есть, молодой еще кот, но намнооого мудрее старых "человеков" - если есть кусок мяса или рыбы - он ни за что не притронется ни к пельменям, ни к сосискам ни к колбасе ни к котлетам. :))

LM> Питерский физиолог "напоминает" американскому светиле, что
LM> между желудком и тонким кишечником находится 12-перстная кишка, в
LM> недрах которой перевариваются и белки, и углеводы. Белки -
LM> протеиназами, а углеводы - амилазами. Протеиназы не оказывают
LM> разрушающего действия на амилазы, и наоборот.

У меня возникает вопрос - а для чего же тогда человеку желудок и кишечник? Да еще таких немалых размеров. :) Получается, что вся теперешняя "пища" скоро будет переваривается только в этих самых "двенадцати перстах"? (если так дальше пойдет, то многие скоро вообще забудут про ЖИВУЮ растительную пищу).

LM> Однако нам некомпетентность Герберта Шелтона представляется
LM> весьма сомнительной. Если пытаться как-то объяснить "отсутствие" в
LM> его теории 12-перстной кишки, то более вероятным видится
LM> обыкновенное замалчивание некоторых нюансов, что характерно для
LM> учёных, "пробивающих" ту или иную новую гипотезу.

Если снова обратиться к книгам Шелтона, то можно заметить, что Шелтон "раскручивал" так называемую "натуральную гигиену", в которой совместимость продуктов занимала лишь небольшую часть. И людей Шелтон лечил не "раздельным питанием", а изменением ВСЕГО образа жизни. :)

Как Вы думаете, будет ли человек задумываться о совместимости продуктов, если он к примеру, как предлагает Анастасия (см. книги В.Мегре), возьмет кусок земли, построит там дом и будет питаться тем, что выросло у него на этой самой земле? Не будет. Потому что они почти все "совместимы" даже по Шелтону. :) И после пары лет такого питания у человека даже мысли не возникнет есть такую гадость как колбаса или пельмени. Я, например, даже живя в городе намного лучше себя чувствую без мяса и прочей гадости - тяжелая это пища, и на самом деле невкусная. :) Ну, такие у меня вкусы. :)))) Я с большим удовольствием просто съем гарнир, а мясо коту отдам. :) И все довольны. :)

LM> Опасно ли переключаться на "раздельное питание"?

Опасно. Очень опасно. Особенно, если при этом образ жизни на корню поменять. У человека даже вкусы меняются. И люди вокруг начинают шарахаться. У меня родственники уже привыкли. :) А знакомые до сих пор "фигеют" - разве можно по нескольку дней без еды обходиться, и спать по 3 часа в сутки, и зимой не мерзнуть на улице в одной рубашке и при этом ещё и мяса не есть? :))))

LM> По мнению Р.С. Минвалеева, если долгое время следовать
LM> правилам "раздельного питания", то органы пищеварения просто
LM> "разучатся" справляться с варениками и бутербродами.

Туда им и дорога. :)

LM> И ярому
LM> поборнику новой методики придётся до скончания века отказываться
LM> от разносолов и традиционных блюд.

И правильно. Особенно от "разносолов". :) Я как соль перестал есть, так у меня соли из позвоночника сами куда-то подевались. :)))

LM> Причём случайное поедание
LM> вкуснейших пирожков по случаю какого-либо праздника неожиданно
LM> приведет к тому, что праздник этот окажется испорченным.

Как раз наоборот. У меня, например, желудок намного лучше стал работать и с этими самыми "вкуснейшими пирожками" при необходимости справляется еще лучше чем раньше. :))) Правда, я сейчас привиредливым в еде стал - что попало в рот не кладу, и далеко не каждый пирожок считаю "вкуснейшим". :)

LM> Иными словами, "раздельное питание" - ничто иное, как
LM> вынужденное нарушение нормального пищеварения.

Конечно. Ведь у каждого второго гастрит или другие проблемы с пищеварением. Вот это как раз и называется "нормальным пищеварением", это когда без Мезима или еще какой нибудь таблеточки желудок уже не справляется...

LM> Едим самих себя

LM> Когда мы едим один лишь "углеводный" рис, это не значит, что
LM> усваиваются только углеводы. Ничего подобного.

Все верно в рисе полно белков. особенно, если это "бурый" (или коричневый) рис. Бурый рис - это вообще уникальная пища... :) И усваивается он легко.

LM> Вместе с углеводами
LM> в кишечник попадает такая же смесь, как если бы мы умяли плов с
LM> недурственным куском баранины.

А вот от плова как раз в желудке почему-то становится тяжеловато... :-(

LM> Вкусная еда - не только искушение

Полностью согласен. :) Я, например, питаюсь только вкусной пищей, в основном растительной, хотя с удовольствием ем и молочные продукты. Просто вкусы у меня со временем изменились. :)

LM> Иными словами, с точки зрения физиологии, картофельная
LM> запеканка с мясом усваивается лучше, чем "раздельная" картошка на
LM> пару.

А с точки зрения моего личного опыта - все как раз наоборот. :)

LM> Кроме того, не будем забывать и непосредственно об искушении.
LM> Это не так уж плохо. Более того, блаженство - это одна из важных
LM> функций столования.

LM> Лакомая снедь в научном мире сегодня рассматривается как
LM> реальный антидепрессант. Если анализировать этот момент более
LM> подробно, выявляется серьёзная необходимость употребления белков:
LM> из них путём сложного химического преобразования формируются
LM> особенные компоненты, поступающие в мозг и повышающие настроение.

Странно. :) Я белков ем совсем немного, но с настроением у меня как-то все в порядке. (Кофе и черный чай я тоже, кстати не люблю). :)

LM> Гарнир из углеводов необходим для правильного и полного усваивания белка :))))) Ну, надо же! Оказывается, орехи нужно есть обязательно или с хлебом или с картошкой. :))))

LM> А в самом деле, почему многие столь лестно отзываются о своем
LM> личном опыте применения метода, который с точки зрения науки не
LM> имеет никакого смысла?

LM> Есть как минимум два объяснения.

LM> Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, : вдруг
LM> начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и
LM> тортов ("адской мешанины из белков, жиров и углеводов"), то есть
LM> фактически садится на диету.

Нееет. Если "садиться на диету", то значит, через время предполагается возврат к старому образу жизни. Вот тут-то "похудевшие" и начинают "жиреть", дорвавшись до "всеми обожаемых пельменей, расстегаев, бутербродов с колбасой". :)))

LM> Время от времени это полезно.

:))) Это мазохизм, а не польза.

LM> А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что
LM> следование Методу принесет ему исцеление. А как известно, вера в
LM> успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает
LM> каждый врач. И зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть
LM> больного, и это помогает.
LM> Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил. За что ему спасибо.

Если так, то наш Кашпировский просто мальчик по сравнению с Шелтоном. :))))

Короче говоря, забавный текстик в рассылку пошёл. :) Я от души повеселился. Спасибо.

Удачи ! Yury y2v@mail.ru


Скажу о себе. Я не сторонник ни раздельного питания, ни вегетарианства.

От пресной, невкусной, съеденой поотдельности пищи - мне становится пресно-пресно на душе... и жизнь становится пресной-пресной :)

Я люблю вкусно поесть, особенно в ужин :)

Правда, пироженные, мороженные, конфетки и пр. - для меня НЕвкусная пища :)

А вот мясные, рыбные блюда с хорошим гарниром, со специями и парой вкусных салатов - это я очень люблю.

А питаться орешками - я ещё не готов.

А вы?

Всем успехов! Алексей Ус alexey_us@mail.ru


Контакты с нами:
Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев и другие города.
Подписаться на рассылки "А не прожить ли нам лет 120?"


Главная    Контакты    Каталог БАД    Партнерство с NSP    Рассылки друзей

Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное