Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медицина и здравоохранение на страницах периодической печати 2006 год. Выпуск 09-10


Центральная публичная библиотека
 Новоуральского городского округа
Отдел медицинской литературы


МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Список статей из периодических изданий [2006 N 09-10]


ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Артамонов Р. Барьеры на пути к больному: их становится все больше при обучении студентов-медиков / Р. Артамонов
// Медицинская газета. - 2006. - N 4. - С. 12

Одна из причин популярности наших медицинских вузов у иностранных студентов - в доступности больных в процессе обучения. Однако, ситуация, кажется, меняется, причем в прямо противоположном направлении. У нас больной становится все менее доступным “учебным пособием” для обучения клиническим дисциплинам.

Вялков А. Состояние системы управления качеством в здравоохранении / Вялков А., Воробьев П.
// Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2005. - N 12. - С. 3-8

Персонифицированный учет потребления лекарственных средств в медицинских учреждениях как инструмент контроля за целевым использованием средств обязательного медицинского страхования
// Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2005. - N 12. - С. 21-24

Ступаков И. Некоторые аспекты стандартизации подходов к организации высокотехнологичных дорогостоящих видов медицинской помощи / Ступаков И., Самородская И., Перхов В.
// Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2005. - N 12. - С. 9-20

В статье рассматриваются понятийный аппарат, нормативно-методические механизмы, регламентирующие организацию так называемой дорогостоящей (высокотехнологической) медицинской помощи, проблемы участников процесса организации дорогостоящей медицинской помощи; подходы к определению потребности населения и принципы оценки стоимости случая лечения больного.

МЕДИЦИНСКАЯ РАДИОЛОГИЯ И РЕНТГЕНОЛОГИЯ

Комина Ж. Результаты ультразвукового допплерографического исследования магистральных сосудов головного мозга у больных мигренью / Комина Ж., Карлов В.
// Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2006. - N 2. - С. 26-30

Целью настоящего исследования явилось изучение у больных мигренью церебральной гемодинамики и реактивности системы мозгового кровообращения методом ультразвуковой допплерографии.

Пьянков В. Использование цветового допплеровского картирования в комплексной ультразвуковой диагностике синдрома уплотнения легочной ткани / Пьянков В., Чуясова Ю.
// Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2005. - N 6. - С. 94-99

В статье оценены возможности цветового допплеровского картирования в комплексной ультразвуковой диагностике заболеваний легких у пациентов с синдромом уплотнения легочной ткани.

Сафонов Д. Ультразвуковая диагностика гнойно-деструктивных заболеваний легких и плевры / Сафонов Д.
// Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2005. - N 6. - С. 80-93

Предложена ультразвуковая классификация абсцессов легкого, основанная на состоянии спонтанного дренирования их полости бронхами, разработаны дифференциально-диагностические критерии острых гнойных и гангренозных абсцессов.

Ультразвуковые эффекты в ходе интерстициальной лазернойфотокоагуляции доброкачественных узловых образований щитовидной железы
// Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2005. - N 6. - С. 12-18

Цель работы - определение и систематизация эффектов, регистрирующихся при ультразвуковом мониторинге за ходом интерстициальной лазерной фотокоагуляции, оценка их значимости и способов использования для повышения эффективности процедуры.

БОЛЕЗНИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Алекперов Р. Т. Синдром Рейно / Р. Т.  Алекперов
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 46-48

Клиническая картина, дифференциальная диагностика и лечение.

КАРДИОЛОГИЯ

Вилкова О. Е. Эффективность и переносимость бисогаммы в комплексном лечении больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью с фибрилляцией предсердий / О. Е. Вилкова, К. В. Мазалов, А. А. Востокова
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 74-75

Целью проведенного исследования была оценка эффективности и безопасности препарата бисопролол (бисогамма), использующегося в краткосрочном комплексном лечении больных ХСН с фибрилляцией предсердий.

Егоров В. А. Роль нитратов в современной терапии хронической ишемической болезни сердца / В. А. Егоров, Ю. Э. Семенова
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 36-39

Показания к назначению, противопоказания, побочные эффекты при лечении нитровазодилататорами. Принципы терапии нитратами.

Кропачева Е. С. Сравнение эффективности и безопасности длительной терапии варфарином и аценокумаролом у больных мерцательной аритмией / Е. С. Кропачева, Е. П. Панченко, Д. М. Атауллаханова
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 76-78

Целью проведенного исследования явилось сравнение эффективности и безопасности длительного лечения двумя доступными на отечественном рынке непрямыми антикоагулянтамикумаринового ряда у больных мерцательной аритмией без поражения клапанов сердца.

Лагута П. С. Антитромботическая терапия при ИБС / П. С. Лагута
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 8-12

Лечение острого коронарного синдрома. Вторичная профилактика ишемической болезни сердца.

Марцевич С. Ю. Лечение нарушений липидного обмена у пациентов с ишемической болезнью сердца / С. Ю. Марцевич
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 42-45

Атеросклероз как основная причина ИБС. Предупреждение и лечение ишемической болезни сердца. Современные рекомендации по лечению гиперхолестеринемии у больных ИБС.

Недоступ А. В. Алгоритм терапии желудочковой экстрасистолии (ЖЭС) / А. В. Недоступ, О. В. Благова
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 41

Схема лечения злокачественной, потенциально злокачественной и доброкачественной желудочковой экстрасистолии.

Недоступ А.  В. Алгоритм терапии наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС) / А. В. Недоступ, О. В. Благова
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 40

Схема лечения наджелудочковой экстрасистолии с высоким и низким риском развития фибрилляции предсердий.

Недоступ А. В. Экстрасистолия: этапы лечения / А. В. Недоступ, О. В. Благова
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 19-24, 40-41

Основные принципы лечения наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии.

Неотложная терапия при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе / А. Л. Верткин [и др.]
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 60-63

Терапия нитратами: нитроглицерином и нитроспрей.

Сапрыгин Д. Б. Современная диагностика и оценка острого коронарного синдрома: значение определения тропонинов / Д. Б. Сапрыгин
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 54-56

Роль тропонинов в точной и дифференциальной диагностике инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии. Значение тропонинов в первичном отборе больных с синдромом загрудинных болей. Стратификация риска и прогноз у больных с острым коронарным синдромом: роль тропонинов.

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

Анаев Э. Х. Исследование рН конденсата выдыхаемого воздуха при воспалительных заболеваниях легких / Э. Х. Анаев, С. Н. Авдеев, А. Г. Чучалин
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 75-79

Исследование уровня рН конденсата выдыхаемого воздуха при воспалительных заболеваниях легких и оценка связи этого показателя с клиническим течением болезней органов дыхания.

Васильева О. С. Профессиональная астма: клинические варианты и диагностика / О. С. Васильева
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 61-68

Изучение вопроса профессиональной астмы должно базироваться на ступенчатом подходе с использованием современных методов доказательной медицины, которые позволяют с высокой точностью установить связь астмы с профессией.

Возможности контроля гормонозависимой бронхиальной астмы флутиказона пропионатом и сальметеролом/флутиказона пропионатом: по материалам российского многоцентрового исследования ГРОЗА / Р. С. Фассахов [и др.]
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 87-92

Изучена эффективность и безопасность 24-недельной терапии серетидом и фликсотидом в снижении дозы системных глюкокортикоидов у больных с гормонозависимой бронхиальной астмой в возрасте от 18 до 60 лет.

Гущин И. С. Экономическая целесообразность аллергенспецифической иммунотерапии / И. С. Гущин, О. М. Курбачева, К. С. Павлова
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 46-52

Обязательным условием выбора тактики лечения остается индивидуальный подход к каждому больному, учитывающий клинические особенности формы и тяжести патологии, а также социальные, поведенческие и психологические аспекты, являющиеся существенными для данного пациента.

Емельянов А. В. Бронхолитическая терапия хронической обструктивной болезни легких стабильного течения / А. В. Емельянов
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 115-121

Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии влияния ингаляционных стероидов на прогрессирующее снижение бронхиальной проходимости у больных хронической обструктивной болезнью легких.

Зубков М. Н. Этиология и патогенез внебольничных пневмоний у взрослых / М. Н. Зубков
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 53- 60

Диагностика внебольничных пневмоний в повседневной клинической практике сопряжена с определенными трудностями, обусловленными многообразием возбудителей и отсутствием универсальных и всецело достоверных методов индикации микробных агентов и их маркеров.

Комбинированная ингаляционная длительная терапия при хронической обструктивной болезни легких растворами ипратропиума бромида и амброксола у интенсивно курящих пациентов / А. Р. Татарский [и др.]
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 102-106

Изучение влияния длительной небулизационной комбинированной терапии ипратропиума бромида и амброксолом гидрохлорида на течение и темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких у пациентов, продолжающих интенсивно курить.

Мищенко О. В. Новые подходы к оценке фармакотерапии больных бронхиальной астмой в Самарской области / О. В. Мищенко, В. В. Павлов, В. И. Купаев
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 108-113

Анализ льготного лекарственного обеспечения больных бронхиальной астмой в Самарской области для оптимизации расходования ресурсов здравоохранения, направленных на повышение качества жизни пациентов с астмой.

Применение двух форм ингаляционного бесфреонового беклометазона дипропионата у больных бронхиальной астмой / А. С. Белевский [и др.]
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 80-86

Изучение клинической эффективности применения в 2 раза меньшей дозы бесфреонового ультрамелкодиспесного беклометазона дипропионата в обычном дозированном аэрозольном ингаляторе.

Подготовка больных с респираторной патологией к авиаперелетам: рекомендации Британского торакального общества
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 13-34

Необходимость данных рекомендаций обусловлена большим числом случаев обращения за медицинской помощью, связанных с респираторной патологией, во время авиаперелетов.

Стручков П. В. Контроль эффективности восстановительного лечения больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой с использованием методов функциональной диагностики / П. В. Стручков
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 69-73

Методы функциональной диагностики играют важную роль при составлении индивидуальных программ восстановительного лечения больных с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Чучалин А. Г. Отек легких: клинические формы / А. Г. Чучалин
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 5-12

На клинические проявления отека легких оказывает влияние основное заболевание. Особую роль в оценке степени тяжести отека легких играют состояние сферы сознания больного, характеристики его гемодинамики и респираторной функции, особенно газообмена.

Эффективность фенспирида (Эреспала) у больных хронической обструктивной болезнью легких / Е. И. Шмелев [и др.]
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 93-101

Изучение эффективности лечения больных стабильной обструктивной болезнью легких с использованием противовоспалительного препарата фенспирил (Эреспал).

БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Шабанов В. Профилактика острого послеоперационного панкреатита при лапароскопической холецистэктомии / Шабанов В., Цветков Б., Бенян А.
// Эндоскопическая хирургия. - 2006. - N 1. - С. 9-11

Изучен риск развития острого послеоперационного панкреатита после лапароскопической холецистэктомии у больных хроническим калькулезным олециститом с различными размерами конкрементов в желчном пузыре.

ХИРУРГИЯ

Зильбер Э. Послеоперационная дыхательная недостаточность: респираторный индекс риска, ранняя диагностика и реабилитация / Зильбер Э., Богданец А.
// Вестник интенсивной терапии. - 2005. - N 4. - С. 17-22

Лапароскопические операции при очаговых образованиях печени
// Эндоскопическая хирургия. - 2006. - N 1. - С. 3-8

Регионарная анестезия в кардиохирургии
// Вестник интенсивной терапии. - 2005. - N 4. - С. 14-17

ТРАВМАТОЛОГИЯ

Торопцова Н. В. Подходы к профилактике и лечению остеопороза / Н. В. Торопцова, Л. И. Беневоленская
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 31-35

Медикаментозные и немедикаментозные способы лечения и профилактики.

Травма лицевого нерва: принципы хирургического лечения
// Нейрохирургия. - 2005. - N 4. - С. 13-18

Представлены результаты различных методов хирургического лечения травматических повреждений лицевого нерва: декомпрессии и пластики. Оптимизирован диагностический алгоритм лечения больных с травмой лицевого нерва, позволяющий объективизировать состояние нерва и степень динамики клинической картины двигательных нарушений и выбрать необходимый метод лечения для достижения максимально лучшего результата.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Евланова В. В отсутствии любви: станет ли отказных детей меньше? / В. Евланова
// Медицинская газета. - 2006. - N 4. - С. 4

У эпидемии ВИЧ-инфекции в России появляется женское лицо: 40% среди выявленных составляют женщины, а среди заразившихся половым путем - и вовсе 70%. Поэтому неудивительно, что количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, продолжает увеличиваться.

Смирнов Ф. Птичий грипп прилетел к нам всерьез и надолго: появление пандемического вируса возможно в любой момент / Ф. Смирнов
// Медицинская газета. - 2006. - N 3. - С. 10

Итоги выполнения совместного постановления президиума РАСХН и РАМН от 14 апреля 2005 года по проблеме “Грипп А птицнепредсказуемый и социально опасный зооноз”.

Тяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом / В. Фигурнов [и др.]
// Медицинская газета. - 2006. - N 4. - С. 8-9

Среди обширной группы природно-очаговых болезней и инвазий Дальнего Востока особое место занимает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

ФТИЗИАТРИЯ

Приймак А. А. Размышления о туберкулезе / А. А. Приймак
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 35-38

Оценка динамики эпидемиологического состояния в России по туберкулезу.

Шмелев Е. И. Лечение бронхиальной обструкции у больных туберкулезом легких / Е. И. Шмелев, Г. М. Куклина
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 39-45

Раннее систематическое и длительное проведение бронхорасширяющей терапии у больных туберкулезом легких с бронхообструктивным синдромом может существенно повысить эффективность лечения этой категории больных.

РЕВМАТОЛОГИЯ

Бадокин В. В. Рациональная терапия идиопатического анкилозирующего спондилоартрита / В. В. Бадокин
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 14-18

Основные принципы лечения болезни Бехтерева.

ОНКОЛОГИЯ

Клименко С. В. Применение человеческого иммуноглобулина в комплексном лечении гранулематоза Вегенера / С. В. Клименко, Е. Н. Семенкова, О. Г. Кривошеев
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 50-52

Приводятся клинические наблюдения, свидетельствующие о тесной связи данного заболевания с инфекционными факторами.

Овчинников А. А. Случай первичной солитарной плазмоцитомы трахеи / А. А. Овчинников, Р. В. Середин, В. П. Середин
// Пульмонология. - 2005. - N 5. - С. 123-126

Солитарные плазмоцитомы эндобронхиальной локализации чрезвычайно редко встречаются в клинической практике. Наблюдение показывает возможность радикального удаления солитарных плазмоцитом эндобронхиальной локализации при бронхоскопических вмешательствах.

Результаты длительного применения агониста гонадотропинрилизинг-гормона бусерелина-депо у больных раком предстательной железы / А. В. Сивков [и др.]
// Consilium medicum. - 2005. - N 7. - С. 591-595

Бусерелин-депо является эффективным и безопасным препаратом для лечения чувствительного к гормональной терапии рака предстательной железы.

Самцов А. Клинические, гистологические и иммуногистохимические особенности лимфом кожи на современном этапе / Самцов А., Белоусова И.
// Вестник дерматологии и венерологии. - 2006. - N 1. - С. 3-6

ВЕНЕРОЛОГИЯ. ДЕРМАТОЛОГИЯ

Мачарадзе Д. Ш. Контактный дерматит на металл (никель) / Д. Ш. Мачарадзе
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 70-73

Эпидемиология, клиника и лечение контактного дерматита на никель. Мероприятия для уменьшения контакта с никелем.

Поверхностный кандидоз в практике врача-дерматовенеролога
// Вестник дерматологии и венерологии. - 2006. - N 1. - С. 11-18

НЕВРОПАТОЛОГИЯ

Карлов В. Эпилептическая энцефалопатия / Карлов В.
// Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2006. - N 2. - С. 4-12

НЕЙРОХИРУРГИЯ

Бейн Б. Динамика иммунологических показателей у больных с растущими глиомами и менингиомами головного мозга / Бейн Б., Шардаков В., Селюкова М.
// Нейрохирургия. - 2005. - N 4. - С. 32-36

Представлены исследования иммунограммы неоперированных больных с растущими церебральными опухолями, после установления диагноза. Рост внутричерепной опухоли ассоциируется с угнетением иммунной противоопухолевой защиты в различных ее звеньях, в большей степени происходящей при глиомах.

Крылов В. Топографо-анатомические особенности строения средней мозговой артерии / Крылов В., Природов А., Добровольский Г.
// Нейрохирургия. - 2005. - N 4. - С. 27-31

Метелкина Л. Современные аспекты диагностики аномалий и деформаций позвоночной артерии / Метелкина Л., Верещагин Н.
// Нейрохирургия. - 2005. - N 4. - С. 7-12

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Теперь не только в бровь, но и в глаз: радиохирургия - новая перспективная технология в офтальмохирургии / Егоров [и др.]
// Медицинская газета. - 2006. - N 4. - С. 10-11

В настоящее время офтальмохирургия располагает достаточным диапазоном энергетических методов, применяемых при лечении различной офтальмопатологии. А в последнее десятилетие XX века арсенал энергетического хирургического воздействия дополнился новым видом - радиоволновой хирургией.

УРОЛОГИЯ

Мазо Е. Б. Клинические направления применения а-адреноблокатора доксазозина в лечении симптомов нижних мочевых путей / Е. Б. Мазо, М. Н. Шашин
// Consilium medicum. - 2005. - N 7. - С. 599-602

Исследование показало высокую эффективность доксазозина в лечении симптомов нижних мочевых путей.

Мазо Е. Б. Применение фитостеролов в лечении хронического простатита / Е. Б. Мазо, Д. Г. Дмитриев
// Consilium medicum. - 2005. - N 7. - С. 589-591

Полученные результаты позволяют рекомендовать фитостероловый экстракт “Простамол Уно” как патогенетический элемент в комплексной терапии хронического простатита.

Пряничникова М. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы / М. Пряничникова
// Медицинская газета. - 2006. - N 3. - С. 8-9

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является одним из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста. Исследования в области эпидемиологии и патогенеза, а также появление новых возможностей лечения больных являются показанием к довольно частому пересмотру рекомендаций.

Пушкарь Д. Ю. Применение а-адреноблокатора альфузозина у больных с расстройствами мочеиспускания: симптомы нижних мочевых путей / Д. Ю. Пушкарь, П. И. Раснер
// Consilium medicum. - 2005. - N 7. - С. 596-598

Работы по изучению эффективности терапии расстройств мочеиспускания при хроническом простатите назначением селективных а-адреноблокаторов продолжаются, но даже приведенные предварительные данные свидетельствуют о ее целесообразности.

Сивков А. В. Первые результаты применения липидостеролового экстракта Serenoa repens у больных хроническим абактериальным простатитом: болезни предстательной железы / А. В. Сивков, В. Н. Ощепков, А. М. Медведев
// Consilium medicum. - 2005. - N 7. - С. 582-586

Результаты “пилотного” исследования продемонстрировали, что применение пермиксона у больных хроническим абактериальным простатитом клинически оправдано, перспективно и требует дальнейшего изучения.

Чмачко М. В. Клиническое применение иммунотерапевтических препаратов у пациентов с бактериальным простатитом / М. В. Чмачко
// Consilium medicum. - 2005. - N 7. - С. 586-588

Уро-ваксом является весьма эффективным средством лечения хронического простатита.

ГИНЕКОЛОГИЯ

Клюквина Н. Г. Антифосфолипидный синдром: клиника, диагностика, лечение / Н. Г. Клюквина
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 26-30

Антифосфолипидный синдром как уникальная модель аутоиммуной тромботической васкулопатии.

АКУШЕРСТВО

Гусева О. Перинатальные исходы и прогноз при диафрагмальной грыже / Гусева О.
// Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2005. - N 6. - С. 19-27

Новиков Б. Н. Клиническая эффективность “Нормофлоринов” при лечении бактериального вагиноза у беременных / Б. Н. Новиков
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 64-65

Целью исследования была попытка клинически и лабораторно оценить эффективность “Нормофлоринов” в терапии бактериального вагиноза у беременных в III триместре.

От здоровой клетки к здоровому организму: современные подходы к оценке и коррекции состояния ряда энергообеспечивающих систем организма в норме и при наличии патологии / Т. Д. Измайлова [и др.]
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С. 66-68

Метаболитная коррекция нарушений энергетического обмена у женщин, планирующих беременность.

ПЕДИАТРИЯ

Клиническое значение малых аномалий развития сердца у детей / Н. А. Коровина [и др.]
// Лечащий врач. - 2005. - N 4. - С.  57-59

Классификация МАРС по С. Ф. Гнусаеву, 2001 год (с изменениями). Принципы терапии детей с МАРС.

Пыков М. Состояние печеночного кровотока при хроническом описторхозе у подростков / Пыков М., Постников В.
// Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2005. - N 6. - С. 39-43

Проведено комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости больных с диагнозом описторхоз, хроническая фаза, латентное лечение. Описанные изменения показателей можно использовать для контроля качества лечения хронического описторхоза.


Наш адрес:
624130, г. Новоуральск Свердловской области,
ул. Фрунзе, 13
МУК “Центральная публичная библиотека” Новоуральского городского округа
Отдел медицинской литературы
телефон: (34370) 9-06-89
e-mail med@novotec.ru
Svetlana.Bartova@novotec.ru
Web-сайт http://www.library.novouralsk.ru/


В избранное