Все выпуски  

"Как жить долго, оставаясь молодым и становясь богатым?


===========================================================

Выпуск 9. «Всем спать!»

===========================================================

Здравствуйте! С Вами Галина Лаврентьева.

 

                                                 «К восьмидесяти годам вы уже знаете все. Вот только как это вспомнить?»

Джордж Барнс

 

Сегодня я расскажу об иммунитете и о том, какова роль сна в его укреплении и омоложении организма.

 

Вы когда-нибудь жалели о том, что приходится терять время на сон? Действительно, в жизни столько важного и интересного, что мы часто стараемся «выиграть» время за счет сна.

 

На самом деле, лишение сна – одна из самых тяжелых пыток, которыми пользовались для того, чтобы подавить волю человека.

 

Однако, современный человек делает это постоянно и добровольно. Мы смотрим телевизор, сидим за компьютером, развлекаемся в клубах. 

 

А что? – Днем выспимся, какая разница!

 

Разница есть и большая. Даже, если вы спите положенные 7-8 часов, но делаете это со сдвигом в сторону светлого времени суток, то вы очень сильно себя наказываете.

 

Время, в которое мы засыпаем, и дневной свет играют большую роль в правильной настройке биологических часов человека, которые, словно хорошо настроенный оркестр, гармонизируют работу всего организма, а работа ночью при освещении расстраивает их.

    
Совсем недавно ученые провели эксперимент, с помощью которого доказали, что выспавшиеся люди гораздо лучше запоминали новый материал предыдущего дня и эффективнее находили решения новых задач.


Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано, что именно во время глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток – нейронов.

Ученые из сомнологического центра провели исследования, доказавшие, что информацию, полученную непосредственно перед сном, люди запоминают лучше и на более долгий срок.

 

Во сне запускаются мощные механизмы, позволяющие логически систематизировать информацию.

 

Во сне мы становимся умнее, моложе, устойчивее к болезням и к нарушениям в работе организма.

 

Как же это происходит?


Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом – диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет.

 

По статистике, те, кто полноценно высыпаются в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови.

                        

Бессонница – симптом более 90 болезней. И по тому, как проявляются проблемы со сном, можно примерно сказать, откуда они.

 

Чем же отличается ночной сон?

 

Главным чудом ночного сна  является  мелатонин – гормон эпифиза (шишковидной железы) головного мозга.

 

Мелатонин – открытый в Соединенных Штатах в 1958 году А. Б. Лернером – гормон шишковидной железы (эпифиза).

 

Эпифиз является одним из самых загадочных образований человеческого мозга. В античной медицине эпифиз считался «вместилищем души». Кроме мелатонина, он секретирует еще ряд других гормонов, функции которых практически не изучены.


Эпифиз расположен около ствола мозга между большими полушариями и мозжечком и связан с глазами посредством нервных волокон. Свет является главным раздражителем для активности шишковидной железы.


Мелатонин образуется из нейромедиатора серотонина – гормона удовольствия - в соответствии с влиянием суточных ритмов: дневной свет блокирует образование мелатонина, в темноте оно идет полным ходом.

 

Мелатонин говорит организму, когда ночь, когда день. Таким образом, он является метрономом для внутренних часов и приспосабливает ко времени суток все функции организма.

 

В 90-е годы был проведен эксперимент: швейцарский ученый Вальтер Пьерпаоли со своим американским коллегой Вильямом Регельсоном имплантировали старым мышам шишковидную железу молодых мышей и добились отчетливого увеличения продолжительности жизни. В появившемся в 1995 мировом бестселлере «Чудо мелатонина» Пьерпаоли утверждал, что мелатонин – это лекарство «омоложения».

 

В 1999 г. ученым  удалось найти рецепторы для мелатонина на поверхности клеток поджелудочной железы, клеток, которые продуцируют инсулин. Дальнейшие исследования показали, что мелатонин может позитивно влиять на высвобождение инсулина в кровь. Ученые предполагают наличие прямой зависимости между возрастным снижением мелатонина и развитием сахарного диабета.


В начале 2004 г. голландские ученые сообщили о неизвестном эффекте мелатонина: он может снижать артериальное давление.
Результаты многочисленных экспериментов продемонстрировали сходные результаты: низкий уровень мелатонина является фактором риска инфаркта миокарда.


Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20 % уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.


70% суточного количества мелатонина, гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний, вырабатывается именно ночью. Именно мелатонин регулирует биоритмы – помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты.

 

Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет. Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

 

По мере старения организма способность эпифиза вырабатывать мелатонин уменьшается и, одновременно с этим максимальные концентрации его выделения сдвигаются на всё более близкие к окончанию ночи часы. Как оказалось, этот факт лежит в основе появления симптомов старения человека.

 

Гормон является прекрасным антиоксидантом. Он в девять раз превосходит по этому показателю знакомый всем витамин «С». Проще говоря, осенью и зимой, во время гриппа и простуд, мелатонин существенно повышает нашу сопротивляемость инфекциям.

Мелатонин обладает активирующим действием по отношению к иммунной системе. Благодаря двум названным выше свойствам, мелатонин предотвращает развитие многих заболеваний: от банальных простудных до онкологических, кроме того, есть данные о его эффективности при лечении новообразований, резистентных к обычным противоопухолевым препаратам.

 

С возрастом производство мелатонина уменьшается. У детей мелатонин вырабатывается в количестве 120 пикограмм, а в возрасте 20-30 лет он опускается до уровня 60 пикограмм и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.

 

Физиологи установили, что у человека в возрасте 20 лет концентрация мелатонина приходится на 12 часов ночи и превышает концентрацию у 60-летних в 2 раза. Причем к 60 годам время максимальной концентрации сдвигается к 4 часам утра.    

 

В следующий раз я расскажу, как надо правильно спать, чтобы жить долго и оставаться здоровым. Это не о контрацепции!

 

Удачи Вам! Галина Лаврентьева.

gilavrentieva@mail.ru

 

 


В избранное