Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 371.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста семьдесят первый
 

Сегодня в рассылке: 1. 10 мифов о циррозе. 2. 13 разоблачений в питании. 3. 11 способов борьбы с ленью без превращения в трудоголика.
 

10 мифов о циррозе
 

 

Мы не хотим тебя пугать, но и шутить не собираемся. Нам действительно будет обидно, если хоть один из наших читателей случайно отойдет в мир иной из-за того, что его печень превратилась в гнилую губку. Так что прочитай внимательно весь материал и постарайся нас не расстраивать.

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную.

Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы... Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно есть, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Источник: «Men's Health»
 

Персональный компьютер: настройка и техническая поддержка
 

Сбои в работе персонального компьютера, как правило, происходят в самый неподходящий момент. Например, представьте себе, что вы пригласили своих друзей, чтобы показать интересную программу или фильм, или что вы взяли на дом срочную работу, чтобы успеть выполнить ее как можно быстрее. И вдруг ваш персональный компьютер перестал нормально работать. Что делать в подобном случае?

Книга «Microsoft: Персональный компьютер: настройка и техническая поддержка» поможет найти решение данного вопроса.

Читать далее
 

13 разоблачений в питании
 

Сколькими запретами забиты наши головы! Одни страшилки родом из детства, другие — сошли со страниц журналов и экранов телевизоров десять лет назад. К сожалению, последние новости известны лишь диетологам, а нам остается жить с багажом устаревших правил и ожидать сенсации, которая однажды вернет доброе имя пышкам и картофельному пюре.

1. В замороженных и консервированных овощах и фруктах проку мало

Удивительно, но замороженные и консервированные овощи и фрукты порой могут оказаться даже полезнее свежих, поскольку их замораживают либо консервируют сразу с поля. Как известно, быстрая заморозка — один из лучших способов сохранения витаминов. А свежим продуктам приходится долго путешествовать, прежде чем попасть в магазин. Чтобы витамины «дожили» до того момента, как попадут на ваш стол, нужно максимально быстро размораживать продукты и готовить их только на воде.

Консервированные молодая кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат не меньше витамина С, чем те же самые свежие покупные фрукты и овощи. Вот только следует выбирать их не в маринаде или сиропе, а в воде или собственном соку, без добавления сахара и искусственных красителей.

2. Употребление вина каждый день — верный путь к алкоголизму!

Аристократам непременно подают к обеду вино. Дело в том, что качественное вино защищает организм от бактерий, стимулирует функцию пищеварительных желез и выработку соляной кислоты при недостаточной кислотности. Например, популярная традиция запивать устрицы вином появилась в связи с тем, что эти деликатесы часто заражены кишечными палочками, а приятнее способа обезвредить их, наверное, и не придумать. Да и во время путешествий в жаркие страны достаточно влить немного вина в питьевую воду, чтобы избавить себя от желудочно-кишечных проблем.

Вина подразделяют по оказываемому эффекту: белые сухие рекомендуют пить при атеросклерозе, красные столовые отлично тонизируют, а мускаты действуют как успокоительные средства. Таким образом, надо взять за правило выпивать полбокала вина за ужином (можно разбавить его водой), чтобы соединить приятное с полезным.

3. Есть на ночь вредно

Рабочий день современного человека имеет свойство заканчиваться ближе к ночи, когда, казалось бы, ужин строго противопоказан. Однако американский специалист в области питания профессор Ашима Кант недавно обрадовал любителей поздних трапез хорошей новостью. Ученый наблюдал за тысячей мужчин и женщин: половина из них ели глубоким вечером, и половина позволяли себе последний прием пищи не позже шести. Выяснилось, что за два года эксперимента участники первой группы не поправились ни на грамм. То есть в результате исследований было доказано, что время подпитки не играет никакой роли в процессе похудения. Таким образом, теперь не возбраняются ночные походы к холодильнику, но с одним условием: доставать оттуда нужно не кексы и жареную курицу, а низкокалорийные йогурты, фрукты и овощи. Дозволительно даже белое вино.

Иными словами, главное — качество и количество пищи, которую вы выбираете для своего ужина, а состоится он в шесть часов вечера или в полночь — значения не имеет. Более того, гастроэнтерологи утверждают, что на сон грядущий действительно требуется поесть, так как кислота, необходимая для переваривания пищи, вырабатывается в организме и ночью, а она не должна раздражать слизистую. Эти же специалисты настоятельно советуют перед сном отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

4. После еды полезно пожевать жвачку

Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Притом что она действительно освежает дыхание, ее трудно назвать средством гигиены полости рта.

Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам. Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта.

Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.

5. В яйцах много холестерина

Наши дедушки и бабушки, большие любители яиц всмятку и в мешочек, с годами позволяют себе такое кушанье на завтрак все реже и реже, опасаясь повышения уровня холестерина. Подобные угрозы в последние десятилетия печатали все газеты и журналы, посвященные тематике здоровья. Однако современные ученые говорят, что не яйца тому виной, а насыщенный жир, которого в них практически нет. Поэтому съедать одно яйцо в день вполне позволительно любому человеку. Тем более яйцо источник белка, и если рыба и мясо в вашем рационе не слишком частые гости, стоит присмотреться к куриному продукту внимательнее.

Кроме того, в яйце очень мало калорий — в среднем около 60 ккал. Зато полезных веществ видимо-невидимо: и витамины (С, В, D, Е), и железо, и фосфор, и йод, и даже цинк! А если вы так боитесь за уровень холестерина в крови, то можете самостоятельно контролировать его баланс — достаточно употреблять в пищу богатые крахмалом рис, пасту, фрукты и овощи.

6. Макароны — главный враг тонких талий

Это заблуждение на протяжении многих десятилетий лишало красавиц, стремящихся сохранить осиную талию, одного из главных лакомств — пасты. Не верили даже изящной Софи Лорен, которая призывала дам смело поглощать итальянское кушанье. Однако теперь, когда актрисе вторят и диетологи, рекомендуя включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в диеты, можно рискнуть!

Макароны великолепно насыщают, притом малокалорийны, а порция из разбухших в процессе варки спагетти получается вполне внушительной. Помимо прочего 100 г макарон высшего сорта содержат 13 г белков и всего-то 1 г жиров — так что после обеда кусать локти в предчувствии появления лишних жировых складочек не стоит. И, конечно же, полезных веществ в заморском блюде очень много: витамины группы В, снижающие усталость, витамин Е, клетчатка. Главное — паста должна быть не гарниром, а основным блюдом!

7. Жир в орехах приводит к полноте

Жирное нам не на пользу, убеждены большинство женщин. Увы, в черном списке нередко оказываются и орехи, в том числе миндаль. Однако в нем, уверяют диетологи, пользы куда больше, чем вреда.

Если регулярно есть несоленые орехи, то можно, «напитавшись» витамином Е, замедлить старение. Кроме того, миндаль содержит мононенасыщенные жиры, как и оливковое масло, а также магний, который делает артерии здоровыми, и калий, понижающий давление.

Американские исследователи утверждают, что употребление в пищу миндаля уменьшает риск сердечных заболеваний. Что же касается главного пункта сомнений — грядущей полноты, то, как ни странно, можно даже похудеть, если заменить другие жирные продукты в вашем рационе на миндаль и в целом соблюдать низкокалорийную (овощную или фруктовую) диету.

8. Сахарозаменители гораздо безобиднее сахара

На практике все оказывается не так радужно — при длительном применении некоторые компоненты сахарозаменителя отрицательно влияют на здоровье: ацесульфам провоцирует кризис при сердечной недостаточности, а цикламат — при проблемах с почками. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара обладают желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей, например при холецистите, могут вызвать обострение.

Что же касается натуральных сахарозаменителей (фруктоза, ксилит, сорбит), то по калорийности они равноценны оригиналу. Самой безобидной считают фруктозу, у которой, в отличие от многих подсластителей, меньше вредных свойств.

9. Кусочничать нельзя!

Еще с детства мы помним, как мама и бабушка ругали ребенка, украдкой уминающего бутерброд незадолго до обеда. Однако если до ужина еще далеко, а есть хочется нестерпимо, то можно позволить себе несколько перекусов, для которых не нужно ничего готовить — достаточно иметь подходящие продукты под рукой.

Первый идеальный способ заморить червячка известен всем гурманам — съесть веточку винограда и пару ломтиков сыра. В них содержатся и кальций, и полезные кислоты. Второй беспроигрышный вариант — ветчина с морковью и сельдереем. Желательно запастись пакетиками с изюмом или другими сухофруктами, а запивать их следует апельсиновым соком — витамин С помогает организму усваивать железо, которым изобилует тот же сушеный виноград.

10. От шоколада одни неприятности

Любительницам шоколадных трюфелей и аппетитных плиток с фундуком приходится непросто — тут и там слышны леденящие кровь истории про то, какими невероятными темпами набирается вес после съеденной шоколадки и сколько прыщей и угрей появляется на лице после пары конфет. На самом деле шоколад полезен!

Во-первых, в какао-бобах много флавонолов — особых веществ, улучшающих работу сердца и сосудов. Благодаря им снижается давление, облегчается свертывание крови, а также прекращаются воспалительные процессы. Во-вторых, в шоколаде находится антисептик, подавляющий развитие бактерий, из-за которых образуются зубной камень и кариес. В-третьих, содержащаяся в сладости аминокислота способствует выработке серотонина (ученые называют его гормоном счастья). Единственное, на чем дружно настаивают специалисты, — отдавать предпочтение нужно исключительно горькому шоколаду с содержанием какао не менее 75 %.

11. Мороженое — это больное горло, лишние килограммы и плохие зубы

Мороженое всегда было под запретом: зубы заболят, горло простудим и т. д. Однако именно его врачи называют сладким психологом — мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему.

Зубной боли бояться не стоит: неприятные ощущения, которые возникают при поедании десерта, реакция на низкую температуру продукта. Да и простуженное горло осталось страшилкой из детства — взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины.

Сыроедение — отличный способ сбросить лишний вес и оздоровиться

Плюсов у сыроедения немало: витаминов поступает больше, организм быстрее очищается, а вес снижается. Однако обратная сторона медали оказывается далеко не столь радужной. Чтобы стать сыроедом, нужно быть абсолютно здоровым человеком — при любых отклонениях, вроде аллергии или колита, сыроедение строго запрещено.

Клетчатка сырых овощей и фруктов негативно влияет на слизистую оболочку пищевода, а кислоты, содержащиеся в них, разрушают зубную эмаль. И хотя часть полезных веществ в процессе приготовления пищи погибает, организм в несколько раз лучше усваивает оставшиеся после термической обработки витамины, например каротин из моркови. А такие овощи, как баклажаны и стручковая фасоль, вообще содержат ядовитые элементы, которые становятся безвредными только под воздействием высоких температур. Диетологи и вовсе рекомендуют применять сыроедение как профилактический курс — в среднем он должен длиться не более одной-двух недель.

13. От пива толстеют

Выбирая между вином и пивом, мы нередко отдаем предпочтение первому по одной простой причине: страх перед пивным животиком удерживает нас от употребления пенистого напитка. Однако, как ни странно, особой калорийностью пиво не отличается: 40-50 ккал на 100 мл не самый высокий показатель (у сладкой газированной воды калорийность приблизительно такая же). При этом хорошее пиво практически не содержит негативно воздействующих на организм сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы, чем грешат рекламируемые «низкокалорийные» газированные напитки. Пиво же, если им не злоупотреблять, оказывается полезным продуктом. Недаром литовская пословица гласит: «Кто пиво пьет — сто лет живет».

Если ограничиваться одним стаканчиком хмельного напитка в день, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, замедлить старение организма и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: «Красота и Здоровье»
 

Ad Muncher
 

Ad Muncher — утилита для удаления всплывающих окон и баннерной рекламы, одна из лучших, если не сказать — самая лучшая. Работает из системной панели, интегрируется практически со всеми браузерами, а также удаляет рекламу из ICQ, Morpheus, Kazaa, Opera, iMesh и других программ.

Стоит установить программу и можно вздохнуть свободно: она удалит всю рекламу, и вы лишитесь баннеров, счетчиков, назойливых всплывающих окон и прочего мусора на страницах сайтов и удивитесь, как это вы жили без этой программы до этого.

Читать далее
 

11 способов борьбы с ленью без превращения в трудоголика
 

Отдых важен для продуктивности труда. Попытка начать работу, предварительно не отдохнув, может привести к ослаблению внимания, хроническому утомлению, стрессу, и даже к смерти. Когда же желание «восстановить силы» превращается в оправдание своей лени? Где провести линию между отдыхом и лентяйством?

Ответ не так прост, как кажется. Наиболее активные люди имеют большой запас энергии и могут работать даже тогда, когда остальные устают и отказываются. В то же время, попытка работать без остановки может быть очень вредной, если Вам необходима «кофеиновая инъекция» только для того, чтобы не закрывались глаза.

В отличие от четких правил, существуют некоторые общие критерии, которые могут служить мысленным контрольным листом для проверки того, стоит ли Вам отдохнуть или можно продолжать работать.

1. Вы только что закончили большой кусок работы. Я против перекуров во время выполнения цельного задания. Они ухудшают способность человека к концентрации на работе, которая необходима для ее скорейшего успешного выполнения. Как только Вы закончили определенную часть работы (написали статью, прочитали сообщения в папке «Входящие»), несколько минут перерыва будет достаточно для отдыха.

2. Вы долго и тяжело работаете. Оглянитесь и посмотрите в прошлое. Оцените продуктивность труда на протяжении нескольких последних дней. Выходной день после нескольких продуктивных дней очень полезен, но несколько дней отдыха после пары дней ничегонеделания является просто оправданием Вашей лени.

3. Вам нужно «переключить передачу». Если Вы работаете над несколькими проектами одновременно, то логично и полезно делать небольшие перерывы при переходе от одной деятельности к другой. Прерывать одно занятие отдыхом непродуктивно и может сбить Вас с мысли, но если заданий несколько, то вполне можно позволить себе отдых при их смене.

Чем быстрее Вы сделаете эту стратегию своей привычкой, тем меньше Ваша продуктивность будет зависеть от различных необъяснимых факторов, Вашего настроения и др.

Вот еще несколько советов, которые Вы можете использовать для определения, нужен ли Вам перерыв.

4. Используйте дневной и недельный план. Ставьте себе реальные по времени выполнения задачи. Если Вы сделаете их за меньшее время, можно использовать оставшееся время для отдыха.

5. Разделяйте работу и отдых. Стремитесь не только работать хорошо, но и отдыхать так же. Если вы выделяете время для работы над проектами, без стеснения выделяйте время на отдых. Это помогает избежать чувства вины на отдыхе и лени, когда надо работать.

6. Используйте «гибкий» стиль жизни. Концентрация на одной задаче помогает более эффективно решить ее, но этот метод полезен на коротких промежутках времени. Если у Вас разносторонние интересы, это помогает поддерживать Ваш эмоциональный баланс и высокий уровень энергии. Если Ваша цель — только работа, вы очень быстро «сгорите». Социальная активность, разносторонние интересы помогают Вам быть продуктивными не только во время работы, но и во время отдыха.

7. Устройте себе «Ленивые дни». Выражение взято в кавычки, потому что в эти дни рекомендуется выполнять работу медленно, не напрягаясь. Это поможет Вам накопить энергию на случай срочного выполнения ответственных заданий.

8. Используйте «Правило 20%». Если Вы почувствовали усталость, выполните еще 20% запланированной работы, а после этого отдохните. Этот период позволит бороться с периодами временной лени и поможет дисциплинировать себя.

9. Обновляйте чувство мотивации. Мотивация может быть не только физической, но и духовной. Медитируйте, читайте соответствующие книги, позитивно оценивайте свою работу. Одним словом, заряжайтесь мотивацией и желанием работать.

10. Избегайте зависимостей. Я не пью кофе. Иногда можно выпить чай с кофеином, но разные энергетические смеси ни в коем случае. Многие люди любят выпить разные тройные эспрессо только для того, чтобы начать день. Эта статья не о здоровье, а о продуктивности. Если Вы используете такой способ для повышения уровня своей энергии, Ваш организм перестает самостоятельно поддерживать себя в тонусе без очередной «заправки». Попробуйте месяц прожить без кофеина, перейдите, например, на чай и сравните эффект.

11. Тесты продуктивности. Проверяйте, сколько Вы в среднем делаете в день, месяц. Это поможет лучше планировать свою работу и более эффективно и своевременно отдыхать.

Источник: «Умный Блог»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Лекарство от старения испробовано на мышах
Поскольку SRT1720 работает при дозировке в тысячу раз меньшей, чем ресвератрол, синтетический препарат может оказаться безопасней.

Разморозить и расклонировать
От удачного клонирования замороженных мышей в эксперименте японских ученых до «Парка Юрского периода» — дистанция громадного размера.

Возвращаться — плохая зарплата
В начале 2007-го, после того, как Владимир Путин заявил, что российских ученых необходимо возвращать на родину, об этой благой миссии говорили все. Вся эта бурная деятельность имела бы смысл, будь у властей реальный проект возвращения мозгов в Россию. Но его просто не существует.

Дадим совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности
Целью создания Совета является разработка предложений, связанных с реализацией госполитики в области развития фармацевтической и медицинской промышленности в России.

Новый метод предупреждения аутоиммунных заболеваний мозга
Направленное воздействие на специфические антигены клеток печени может предупреждать появление аутоиммунных воспалительных заболеваний головного мозга и помогать их лечению.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное