Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 409.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста девятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Десять мифов о палочке Коха. 2. Мифы и правда о тампонах. 3. Краткий определитель научного шарлатанства.
 

Десять мифов о палочке Коха
 

 

Туберкулез удостоен сомнительной чести: по решению ВОЗ, каждый год 24 марта, в тот самый день, когда в XIX веке в Германии Роберт Кох открыл возбудителя этой болезни, отмечается Всемирный день борьбы с ней. Человечество никак не может справиться с этим недугом, несмотря на все достижения науки и здравоохранения. Рассмотрим десять самых распространенных мифов о туберкулезе.

Миф 1. Туберкулез — болезнь бомжей

Миф об избирательности палочки Коха — самый распространенный. Считается, что она «неравнодушна» к алкоголикам, бомжам и уличным попрошайкам. Но как показывает практика, туберкулезом может заболеть каждый, независимо от общественного статуса и толщины кошелька.

По словам Ларисы Савищевой, руководителя проекта ПРООН, который занимается поддержкой государственной программы «Туберкулез» в Беларуси, еще 10-15 лет назад «это заболевание можно было назвать социальным, теперь оно перешло в ранг инфекционных».

Ежегодно туберкулезом заболевают около 5 тысяч жителей Беларуси. Больные алкоголизмом и лица без определенного места жительства составляют среди них чуть больше 21 процента. Четверть заболевших — это неработающие граждане.

— Когда мы сложили в процентном соотношении всех представителей так называемых социально-уязвимых групп, оказалось, что они составляют меньше 50%. Значит, оставшиеся проценты — это среднестатистические граждане Беларуси, ведущие вполне нормальный образ жизни, — констатирует эксперт.

В Минздраве республики замечают, что полностью провести параллель между социальной обеспеченностью и заболеваемостью туберкулезом невозможно.

— Хотя снижение иммунитета, недостаточное питание и являются факторами, способствующими заболеванию, — оговаривает директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич. — И все же главное в борьбе с туберкулезом — как можно раньше выявить бактериовыделителя, чтобы разорвать порочный круг между заболевшими и здоровыми людьми. Вот почему мы надеемся, что мировой финансовый кризис, который затронул и Беларусь, не повлияет на положительные тенденции последних лет в лечении туберкулеза в нашей стране.

Самое негативное следствие самого распространенного мифа — больные не желают признавать, что у них туберкулез, и не обращаются в лечебное учреждение, потому что боятся стать в обществе изгоями. Такое поведение мешает борьбе с туберкулезом и способствует его распространению.

— Во многих странах преодоление стигмы — отдельное направление работы фтизиатрических служб. Люди, которые переболели туберкулезом, могут оказывать помощь другим больным — это то, чего у нас нет, — сожалеет национальный профессиональный сотрудник ВОЗ Валентин Русович.

По словам генерального секретаря Республиканского комитета Белорусского общества Красный Крест Виктора Колбанова, в Беларуси создано немало общественных организаций пациентов, которые, объединившись, пытаются решить свои проблемы.

— В случае с туберкулезом люди опасаются огласки и не хотят друг друга видеть. Таково отношение самих больных к этому заболеванию. Белорусский Красный Крест рассчитывал создать группы самопомощи, но это практически невозможно, — вынужден признать Виктор Колбанов.

Информационная кампания «Я могу остановить туберкулез!», которая проводится сейчас, направлена на то, чтобы каким-то образом повлиять и на отношение общества к заболевшим.

Миф 2. Тюрьмы — рассадник туберкулеза

Заболеваемость в тюрьмах в 7-8 раз выше, чем среди гражданского населения. Перенаселенность камер способствует этому. Однако переложить всю ответственность за распространение туберкулеза на пенитенциарную систему было бы несправедливо.

— С учетом того, что 34% случаев туберкулеза у заключенных выявляются в первые дни пребывания в следственных изоляторах, можно сделать вывод, что это туберкулез, который пришел с воли, — подчеркивает Лариса Савищева.

Кстати, по данным Минздрава, за последние 5 лет доля впервые выявленных больных в пенитенциарной системе к общей массе существенно уменьшилась. Если в 2003 году их было около 10%, то сейчас только 4%.

Медики также отмечают, что лечить туберкулез в тюрьме гораздо легче, чем на воле — проще проконтролировать прием больным лекарств.

В скором времени благодаря поддержке государственной программы «Туберкулез» Программой развития ООН впервые 100 заключенных с устойчивой формой туберкулеза в Оршанской противотуберкулезной больнице для осужденных получат лечение по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил на приобретение медикаментов около 300 тысяч долларов. Столько же больных получат в рамках проекта помощь и среди гражданского населения.

— Лечить будут только тех, кто готов строго соблюдать схему приема лекарств, — рассказывает руководитель проекта Лариса Савищева. — Во всех странах, учитывая, что это лечение дорогостоящее, есть приоритеты. Если человек нерегулярно получает лечение мультирезистентного туберкулеза, развивается так называемая широкая лекарственная устойчивость. Проблема не только в том, что погибает сам пациент, но и в том, что он будет заражать туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью окружающих. Чтобы этого избежать, если человек не соблюдает схему приема лекарств, ему отказывают в лечении.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич не считает, что грядущая амнистия повлечет за собой вспышку заболевания среди гражданского населения.

— Амнистия у нас проходит практически ежегодно. И в ее основе не лежит принцип наличия или отсутствия у заключенного туберкулеза, — отмечает эксперт. — И у нас существует механизм преемственности между медслужбой пенитенциарной системы и учреждениями Минздрава. Всех лиц, больных туберкулезом, которые освобождаются из мест заключения, мы ставим на учет в противотуберкулезные диспансеры.

Миф 3. Туберкулез так же легко подхватить, как грипп

Основанием к устойчивости этого мифа является инфекционная природа туберкулеза, возбудителем которого является микобактерия. Основную опасность для окружающих представляют бактериовыделители — это 5400 человек, которые сейчас состоят на учете.

Палочка Коха попадает в окружающую среду, когда они чихают, кашляют и даже разговаривают и остается в воздухе в течение нескольких часов. Однако на вопрос «Можно ли заразиться туберкулезом в автобусе», главный внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич отвечает:

— Нет. Туберкулез — это не грипп. Отнюдь не каждый человек, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Однократного мимолетного контакта с больными недостаточно для заражения. Возникновению заболевания способствует длительный и достаточно тесный контакт в закрытом помещении (тюремной камере, больничной палате, в квартире) и значительное ослабление защитных сил организма.

Эксперт отмечает, что «не стоит чураться больного туберкулезом». С ним можно общаться при условии соблюдения определенных гигиенических требований.

Миф 4. Антибиотики без проблем расправляются с туберкулезом

Еще шестьдесят лет назад диагноз «туберкулез» звучал как смертный приговор. Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые дали новое лекарство — стрептомицин. Состояние пациента, дни которого были сочтены, улучшилось, и он очень быстро пошел на поправку. Так в лечении туберкулеза наступила эра антибиотиков. Однако в последние годы появились бактериальные штаммы, устойчивые к одному или, что совсем уж плохо, к большинству известных противотуберкулезных антибиотиков. Последний же противотуберкулезный препарат был синтезирован 35 лет назад.

Примерно у 15% больных диагностируется устойчивая к лекарствам — мультирезистентная, как говорят медики, форма туберкулеза. Ею страдают около 2,5 тысяч человек. При этом за последние годы среди умерших от туберкулеза более 80% пациентов имели в анамнезе как раз лекарственно-устойчивый туберкулез.

В этом случае лечение длится от полутора до трех лет и сопряжено со многими побочными эффектами. Затраты на лечение одного больного мультирезистентной формой туберкулеза составляют около 8 тысяч долларов. Это примерно в 30 раз дороже, чем при обычном течении заболевания.

Однако туберкулез становится все изощреннее. По словам заведующего кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского медицинского университета Павла Кривоноса, «5% пациентов с устойчивой к антибиотикам формой заболевания вообще не реагируют ни на какие лекарства».

Таким пациентам можно оказывать только паллиативную помощь. Они приравниваются к онкологическим больным на последней стадии этого заболевания, когда лечение невозможно. Сейчас фтизиатры ставят вопрос о создании для больных с хроническими формами туберкулеза и постоянным бактериовыделением хосписа или больницы паллиативного ухода.

Миф 5. Лучше болеть, чем лечиться

Туберкулезом болеют по-разному. Один вылечился и забыл. Другой — страдает достаточно долго. Получить тяжелейшие формы туберкулеза можно, не только в случае заражения от носителей мультирезистентной формы болезни. Нередко при обычном течении заболевания люди не чувствуют симптомов и сами отказываются принимать лекарства.

— Лечение большим количеством медикаментов в течение столь продолжительного времени очень тяжело для пациента. Но когда больной прекращает прием медикаментов, его болезнь приобретает форму, устойчивую к лекарствам, — говорит Павел Кривонос.

Исследования показывают, что 22 процента принимают лекарства нерегулярно, 8 процентов — с нарушением назначений врача. 34 процента считают, что лучше болеть туберкулезом, чем лечиться.

По словам эксперта, 21% больных не доверяет врачам, 27% «заинтересованы болеть». Например, тот, кто более полугода страдает открытой формой туберкулеза, в соответствии с социальными стандартами может рассчитывать на получение отдельной квартиры.

— Больной предпринимает все меры к тому, чтобы шесть месяцев не лечиться и сохранить туберкулез. А через шесть месяцев приходится удалять легкое. Через 8 месяцев больного может уже не быть в живых, — предостерегает врач.

Миф 6. Туберкулез можно вылечить народными средствами

Этот миф культивируют представители старшего поколения. Геннадий Гуревич вынужден их разочаровать: химиотерапия переносится очень тяжело, но альтернативы ей пока нет.

— Все факторы, которые повышают защитные силы организма, конечно, способствуют выздоровлению, но без ежедневной химиотерапии, без выполнения всех рекомендаций врачей излечиться невозможно. Мне хотелось бы призвать наших пациентов доверять медицинским работникам и стараться, несмотря на трудности, перенести весь курс химиотерапии, — говорит главный фтизиатр.

Миф 7. Флюорография — все, что человек может противопоставить туберкулезу

Убежденность в том, что, успешно пройдя флюорографическое обследование, можно считать себя здоровыми, не всегда соответствует действительности.

— Флюорографическое исследование показано, прежде всего, тем, кто входит в группу риска. Более действенной диагностикой является бактериоскопия мазка мокроты пациента. Такое исследование эффективно выявляет заразные формы туберкулеза. Это очень важно, потому что помогает остановить процесс распространения инфекции, — подчеркивает заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского медицинского университета Павел Кривонос.

Он советует принимать во внимание влияние человеческого фактора на все виды исследований.

— Например, по данным ВОЗ, до 30% флюорографий могут неправильно трактоваться врачами. Существует исследование Всемирного союза по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями среди большого числа врачей. Исходя из его результатов, примерно 24% врачей на предоставленном им снимке не узнали имеющийся туберкулез, 5% не распознали его заразную форму, а 17% обнаружили болезнь там, где ее не было.

Какие меры по борьбе с туберкулезом имеются в наличии у рядовых граждан? Медики утверждают, что помогают соблюдение здорового образа жизни и гигиенических правил, отказ от вредных привычек.

Миф 8. Борьба с туберкулезом — проблема медработников

Лучшая профилактика туберкулеза — его эффективное лечение. В Беларуси взяли на вооружение методику лечения и профилактики туберкулеза ДОТС, которая применяется в 18 странах Евросоюза. ДОТС предусматривает лечение короткими курсами под прямым наблюдением медиков. Главный принцип — за достижение положительных результатов лечения отвечает не пациент, а система здравоохранения.

— Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы больного выявили и вылечили, потому что не все пациенты понимают, что им нужно лечиться, и полагаться на их ответственность невозможно, — считает руководитель проекта ПРООН Лариса Савищева.

Валентин Русович отмечает, что, несмотря на заботу и контроль со стороны медиков, больные туберкулезом должны осознавать, что их здоровье — в их же руках. Но в 2006 году, например, завершили курс лечения без перерыва лишь 24 процента пациентов. В рамках проекта ПРООН больных пытаются приучить заботиться о своем здоровье и оказывают социальную поддержку. За два последующих года ее должны получить 2 тысячи человек.

Миф 9. Лечиться или нет — больной решает сам

— Понятно, что нужно уважать выбор человека — лечиться или не лечиться. Но делать это следует все-таки исходя из того, что туберкулез — инфекционное и опасное для окружающих заболевание. Если пациент не хочет лечиться, он должен быть хотя бы изолирован. Возможно, это несправедливо, но это мера вынужденная, — отмечает Лариса Савищева.

Один больной с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза может заразить около 15 человек. Вот почему пациентов, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих, но отказываются от лечения, в Беларуси по решению суда направляют на принудительное лечение в специализированные учреждения. В 2008 году эту меру пришлось применить к тысяче больным.

— Это решение принимается судебными органами. Хотя в других странах система значительно упрощена — в соответствии с законом об эпидемиологической безопасности населения предусмотрена ответственность больных туберкулезом за отказ от лечения, — подчеркивает Лариса Савищева.

В Беларуси такого закона нет, хотя о целесообразности его разработки говорилось уже не раз.

Миф 10. Меня это не коснется

Туберкулез бродит по стране. И не только среди бомжей, что ночуют в наших подъездах.

— Люди, которые живут рядом с больным туберкулезом, зачастую не знают о реальной опасности. Сами себя не оберегают, не соблюдают необходимые санэпидмероприятия, — как одну из проблем, которая мешает в борьбе с туберкулезом, Виктор Колбанов отмечает недостаточную осведомленность населения.

— В то время около 80% населения поражается микобактерией, — констатирует заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.

У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, иммунная система организма уничтожает возбудителя, а у других (что бывает чаще) подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Но в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

— А вот как отреагирует наш организм? Каждый уверен, что справится. Но стоит перенести глубокий стресс, грипп или какую-то иную инфекцию, и любой может стать жертвой палочки Коха, — отмечает эксперт.

Справка

В 2008 году было выявлено более 4500 новых случаев туберкулеза — это почти на 300 человек меньше, чем в предыдущем году. Показатель заболеваемости составил 47,4 на 100 тысяч населения. «Впервые мы преодолели психологический рубеж — 50 заболевших на 100 тысяч населения», — подчеркивает Геннадий Гуревич.

За последние четыре года, по его словам, заболеваемость снизилась на 14,4%, количество рецидивов на 19% и смертность на 29%. Почти в два раза уменьшилось количество заболевших от туберкулеза детей. Сейчас заболеваемость среди детей составляет 4,4 на 100 тысяч населения — это один из самых низких показателей среди стран Восточной Европы и бывшего СССР.

Сейчас самая высокая заболеваемость — более 60 на 100 тысяч населения и смертность — более 13 на 100 тысяч населения наблюдается в Гомельской области. В Минске, Брестской и Гродненской областях эти показатели в два-три раза ниже.

По итогам 2008 года среди всех когорт больных туберкулезом эффективность лечения составила 86%. Это соответствует критериям ВОЗ для успешного выполнения национальных программ по туберкулезу.

«Тем не менее борьба с туберкулезом будет весьма актуальна для Беларуси еще многие десятилетия, — отмечает национальный профессиональный сотрудник ВОЗ Валентин Русович. — Первичная заболеваемость у нас примерно в два раза ниже, чем в России и на Украине, но по-прежнему в 4-5 раз превышает средние показатели западноевропейских стран».

С точки зрения Европейского бюро ВОЗ Беларусь входит в число 18 стран высокого приоритета и в число 27 стран с высоким бременем множественно устойчивых форм туберкулеза.

Источник: «Завтра твоей страны»
 

Norton Internet Security 2009
 

Norton Internet Security 2009 гарантирует необходимую защиту от вирусов, попыток взлома и нарушения конфиденциальности.

В этот современный, мощный и в то же время удобный в применении пакет теперь включено программное обеспечение для защиты от спама, позволяющее предотвратить попадание ненужных сообщений в почтовый ящик пользователя.

Основные возможности Norton Internet Security 2009: ...

Читать далее
 

Мифы и правда о тампонах
 

Женщины всего мира делятся на две лагеря (помимо блондинок и брюнеток): поклонницы тампонов и любительницы прокладок. На стороне первых прогресс, на стороне вторых — опыт, и каждый лагерь с жаром отстаивает свою правоту. Если с прокладками все более ли менее ясно, и спорить можно преимущественно об их удобстве, то тампоны вызывают массу опасений, предположений, слухов. Насколько они обоснованы?

Какой ужас

Главный источник страшных историй о тампонах — форумы на женских сайтах, где бытуют самые невероятные версии:

  • введение тампона чревато обмороком, а для девственниц — потерей невинности;

  • использование тампонов подростками приводит к онанизму и распущенности;

  • мужчины не уважают девушек, пользующихся тампонами;

  • тампон — прекрасное противозачаточное средство.

Продвинутые противницы тампонов предпочитают использовать медицинские аргументы, утверждая, что:

  • эрозия шейки матки, эндометриоз, и воспалительные заболевания органов малого таза — прямые следствия использования тампонов;

  • тампоны пропитаны адсорбирующими химикатами, разъедающими слизистую;

  • тампон закупоривает влагалище как пробка, препятствуя оттоку крови;

  • использование тампонов повышает риск заболевания венерическими болезнями и может вызвать проблемы с зачатием.

Примечательно, что большинство этих утверждений не выдерживают никакой критики и смешны в силу их очевидной безграмотности. Но что же такое тампоны на самом деле? Чем чревато их использование, и как от этого застраховаться?

Как все начиналось

Первые тампоны, похожие на современные, в начале 30-х годов прошлого века создал американский врач Эрл Хаас, предположительно с подачи своей жены. Изобретение представляло собой вату, обернутую в марлю. Изделие было названо Тампакс (от англ. tamponи pack — тампон и упаковка). Ни аппликатора, ни веревочки у первых тампонов не было. Судьба новинки поначалу оказалась печальна: американский монстр Johnson&Johnson не заинтересовался ею, и патент был продан на сторону. Промышленное производство тампонов началось в 1936 году. Теперь владелец торговой марки Tampax — компания Procter&Gamble, а Johnson&Johnson с 1950 года продвигают альтернативную марку тампонов «o.b.».

За прошедшие 70 лет тампоны были усовершенствованы, хотя принципиально не изменились. Появились: вшитый в тампон шнурок, аппликатор, шелковистый верхний слой, облегчающий введение. Тампоны стали делиться по степеням впитывающей способности — мини, нормал, супер, супер-плюс. Суть же осталась прежней: тампон изготавливается из смеси специально обработанных и отбеленных натуральных волокон — хлопка и вискозы, спрессованных в цилиндр определенной плотности. Никаких химических ингредиентов в составе тампонов нет. В отличие, кстати, от прокладок, наполненных веществами, преобразующими жидкость в гель и способными вызвать раздражение слизистой при непосредственном контакте.

На самом деле

На тему выявления потенциальной опасности тампонов было проведено немало исследований, как оплаченных фирмами-производителями, так и независимых, в том числе по заказу контролирующих и сертифицирующих органов в России и за рубежом. В конце концов было доказано, что при правильном использовании:

— тампоны не препятствуют оттоку менструальной крови и не могут создать эффект пробки — когда тампон полностью пропитан, кровь просачивается сквозь него и свободно вытекает наружу;

— тампоны не являются причиной изменения микрофлоры влагалища и роста числа бактерий — изменения состава среды влагалища связано с самой менструацией; состав тампона (хлопок, вискоза или их сочетание) также не влияет на микрофлору влагалища;

— тампоны не приводят к разрыву девственной плевы — отверстие для оттока крови в ней достаточно велико (около 1,5 см) а сама плева достаточно эластична в дни менструации. Впитывая влагу тампон увеличивается преимущественно в длину и при выведении тоже не может привести к потере девственности;

— тампоны не являются причиной возникновения «вредных» сексуальных привычек (при правильном введении тампон располагается в бедной рецепторами зоне влагалища и вовсе не чувствуется, т.е. физически не может стать провокатором эротических ощущений);

— тампоны не вызывают эндометриоза, эрозии шейки матки, бесплодия и не влияют на продолжительность цикла и самой менструации — во-первых влагалище обладает высокой приспосабливаемостью и способно «ужиться» даже с половым членом, размеры которого по меньшей мере в несколько раз превышают размеры тампона; во-вторых, тампон не контактирует непосредственно с маткой, которая тоже отлично приспосабливается и достаточно хорошо защищена; в третьих — продолжительность цикла зависит от физиологии женщины, ее гормонального фона, строения тела, состояния здоровья, веса и других внутренних факторов, а вовсе не от того, вводится ли во влагалище на несколько часов маленький ватный комочек;

— тампоны не могут сами попасть в матку, застрять в теле навеки или «потеряться» — при незначительном мышечном усилии (желательно, сидя на унитазе) слишком глубоко вставленный тампон (если он пропитан выделениями) сам выйдет наружу, даже если у него оторвался шнурок, что, к слову, тоже практически невозможно, т.к. шнурок выдерживает нагрузку до 5 кг и крепко вшит в тампон по всей длине.

Техника безопасности

Большинство специалистов-гинекологов придерживаются мнения, что использование тампонов совершенно безопасно при условии соблюдения несложных правил:

  • мыть руки до и после введения тампона;

  • менять тампон не реже, чем через 4-6 часов;

  • вводить тампон аккуратно и на комфортную глубину;

  • не вынимать тампон до того, как он пропитается;

  • не использовать тампоны для впитывания других влагалищных выделений, кроме менструальных;

  • не использовать тампоны большей впитывающей способности, чем требуется.

Однако врачи считают, что о бесспорной идеальности тампонов абсолютно для всех говорить не стоит.

Риск есть:

  • у некоторых девушек строение девственной плевы не позволяет использовать тампон или делает его использование неудобным. На этот счет нужно посоветоваться с гинекологом;

  • часть женщин (особенно принимающих оральные контрацептивы) жалуется на то, что тампоны подсушивают влагалище. Если тампоны оставляют неприятное ощущение сухости, от их использования лучше отказаться, чтобы избежать микротравм влагалища;

  • тампоны не рекомендуется применять женщинам, проходящим курс лечения вагинальными препаратами (свечами и т.п.), так как эффективность лечения может быть снижена в связи с впитывающими свойствами тампонов.

Полина Штрих, «Будь здорова»
 

Карманный счетчик калорий
 

Сколько калорий в день вам нужно? Почему жиры полнят? В чем отличие между «хорошими» и «плохими» углеводами? Какие функции в организме выполняют белки, витамины и минеральные вещества? Хватит ли стакана молока в день, чтобы восполнить недостаток кальция?

В этой книге вы найдете советы по питанию соответствующие современным рекомендациям науки, узнаете как вычислить индивидуальный коэффициент физической активности и необходимый объем витаминов и минеральных веществ для правильной работы организма. С помощью короткого теста выясните, правильно ли вы питаетесь.

Кроме того, вы узнаете соответствует ли ваш вес идеальным показателям, как снизить содержание жира при приготовлении блюд, подавить сильный голод, как рационально питаться и многое, многое другое.

Читать далее
 

Краткий определитель научного шарлатанства
 

Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

Признаки первого порядка

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии все время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

Признаки второго порядка

Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus — дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих ученых тщеславие считается дурным тоном.

Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почетный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».

«Почетное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почетным членом.

Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.

В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.

Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Все, что было до нас, не представляет никакой ценности» — вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов — являют собой достоверные симптомы шарлатанства.

Определение автором своего труда как революционного — весьма серьезная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.

Признаки третьего порядка

Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений.

Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьез рассуждает о паранормальных способностях — видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама), — вы читаете сказку.

Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований.

По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно... Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.

* * *

Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций — сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!» Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства — отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) — то все без исключения. Если он изобрел чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

Когда автору недостает фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мертвые сраму не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надежно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.

Если предлагаемое потребителю «революционное учение» не имеет научной предыстории — это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как черт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.

Еще один признак третьего порядка я назвал бы «небритость по Оккаму».

Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный еще в XIV веке францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt multiplicanda sine necessitate — «Сущности не следует умножать без необходимости». Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается. Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолеты. Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в силу естественных причин (прекращение связи с самолетом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.

Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом.

Если еще не разорились лотереи — грош цена пророкам. Если еще есть больные, все чудодейственные снадобья — помойка. Если некто предлагает чудо — он шарлатан.

Аркадий Голод, врач-анестезиолог, «Вечная молодость»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Инновации — на авансцену
Немногочисленным российским разработчикам инновационных фармацевтических препаратов кризис дает шанс привлечь внимание «большой фармы» и расширить свою долю на рынке.

Эпигенетика и рак: опасный ген по имени BORIS
Эпигенетические изменения определенных генов могут способствовать развитию раковых заболеваний. Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружила, что обратный процесс — деметилирование — также способно вызывать активацию онкогенов.

Смертельный вирус, созданный генными инженерами, вырывается из пробирки...
Подобных страшных, но реалистичных сценариев можно придумать много. Понятно, что от них нужна какая-то защита. Но как защищаться? Ведь генная инженерия — это хорошо, и никто от нее отказываться не собирается. Защита при работах по манипуляции с генами поставлена неплохо, особенно там, где используют реально опасные вирусы. Но время идет вперед, появляются новые угрозы...

Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины
При лечении рака полые золотые наночастицы поглощали инфракрасное излучение в 50 раз эффективнее, чем сплошные. А возможность получать наносферы с заданными диаметром и толщиной стенок позволяет менять их оптические свойства и дает возможность использовать их в различных областях биологии и медицины.

Медицина будущего: человеческие эмбриональные стволовые клетки
Изучение эмбриональных стволовых клеток предоставляет неограниченные возможности для трансплантационных методик лечения, исследования новых лекарственных средств; оно также обеспечивает модель для исследования дифференциации тканей и позволяет глубже проникнуть в суть таких проблем, как бесплодие и врожденные дефекты развития плода.

Лечение рака: враг постепенно сдает позиции
Многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

Клеточная терапия для вице-премьера
В ходе визита в Российский научный центр хирургии РАМН Сергей Иванов ознакомился с результатами работы российских ученых в области клеточной терапии миокарда и лечении с помощью генно-инженерных конструкций хронической ишемии нижних конечностей.

Пробиотики: насколько полезны «полезные» йогурты?
Пробиотики, открытые более века назад Ильей Мечниковым, являются основой системы функционального питания: они восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Однако, несмотря на все их предполагаемые достоинства, пробиотики не являются лекарством, а их воздействие пока недостаточно изучено.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное