Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 419


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста девятнадцатый
 

Сегодня в рассылке: 1. Истина о парфюмерии. 2. Пьяные мифы — трезвые факты. 3. 5 симптомов, с которыми нужно немедленно обращаться к врачу.
 

Истина о парфюмерии
 

 

Парфюм — это более, чем милый запах. Это часть дамского образа, а нередко и его квинтэссенция. Блуждая в косметическом магазине вдоль стройных рядов с манящими флаконами, мы практически постоянно ищем что-то свое, ту коробочку, содержимое коей завораживало бы и нас, и находящихся вокруг. Мы зададим некоторые вопросы о парфюме Ольге Пучковой, кандидату биологических наук, специалисту, Президенту Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Правда ли, что на коже каждого отдельного человека парфюм «проявляет себя» по-всякому?

Правда! Каждый из нас имеет свой личный аромат кожи, который со своей точки зрения будет сочетаться с выбранным ароматом, иначе говоря — «звучать». И в случае если запах гармоничен вашему запаху, то вы незамедлительно, на подсознательном уровне почувствуете: «Это мое!»

Правда ли, что парфюмерный продукт в среднем «живет» полтора года с даты изготовления? А в последствии его использование может спровоцировать аллергические реакции или же запах попросту испортится.

Миф! У каждого парфюма своя «продолжительность жизни». Парфюмерные продукты очень чувствительны к окислению кислородом воздуха, температуре, свету. В следствии этого лучше хранить возлюбленный запах в коробке, для того, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Держите его в прохладном месте и тщательнейшим образом закрывайте в последствии использования.

Не нужно забывать, что парфюмерные композиции — это раствор душистых веществ в этаноле. И чем чаще вы открываете флакон, тем ощутимее испарение спирта и тем более смещается исходное равновесие душистых веществ и раствора, а значит, меняется аромат. Именно в следствии этого современные туалетные воды и духи выпускаются в особых флаконах со спреями, что разрешает сохранять запах композиции без действия находящейся вокруг среды.

В случае если духи стоят у вас довольно долго, то раствор во флаконе может со временем изменять окраску, в первую очередь темнеть. Это значит, что и аромат поменялся. Духи не испортились, они просто стали абсолютно другими и в первую очередь, оттенок запаха — менее милый.

Нет однозначной зависимости между сроком хранения духов и аллергией. Бывает, что персональная аллергическая реакция развивается и при первом нанесении аромата, и даже когда вы просто вдыхаете его. Все дело в исходном составе.

В странах ЕС опубликован перечень 26 натуральных и синтетических душистых веществ, коие входят в состав парфюмерии и способны вызвать аллергию. Возьмите коробочку со своими духами, и вы увидите, что в списке входящих в парфюм ингредиентов упомянуто некоторое количество химических соединений. Это компания-производитель указала те из 26 веществ, которые входят в состав данного парфюма. Такие меры приняты в интересах здоровья клиентов. В случае если у вас есть аллергическая реакция на какое-либо вещество, то вы можете уже сами по описанию состава квалифицировать имеет ли резон приобретать выбранные духи.

Правда ли, что обыкновенный жест при использовании парфюма — потирание запястий друг о друга — ведет к изменению аромата на коже?

Миф! Потирая запястья, на какое-то время вы можете более ярко почувствовать всю гамму аромата. Это происходит потому, что на запястьях близко к поверхности кожи проходят кровеносные сосуды, температура кожи выше и испарение спирта довольно интенсивное. Следовательно, мы можем почувствовать некоторое количество нот незамедлительно. Но запах от этого ничуть не меняется!

Анастасия Щербинина, «RT.KORR Россия»
 

Чудо-словарь «Английский без английского»
 

«Чудо-словарь «Английский без английского» позволит не только прочно и практически без усилий запомнить 1750 активных английских слов и улучшить память, но и научит Вас нестандартно мыслить...

В словаре использована суперэффективная методика С.Гарибяна по запоминанию иностранных слов, позволившая ему не только стать бесспорным мировым лидером в сфере запоминания иностранной лексики, но и обучившего этому десятки тысяч человек в разных странах мира.

Оригинальные ключи для запоминания слов, искрометный юмор и тысячи цветных забавных рисунков профессиональных художников-карикатуристов помогут Вам быстро и успешно овладеть большим запасом обиходных английских слов.

Читать далее
 

Пьяные мифы — трезвые факты
 

Данная тема уже неоднократно поднималась в статьях нашей рассылки. В комментариях блога читателями были высказаны самые разные версии. Кто-то «за» умеренное потребление, но большинство — категорически против. Ученые умы также разделились на два лагеря. Одни — в поддержку «дринка» в день. Причем не голословно. Проводилась масса исследований в этом направлении и многие сходились во мнении, что доза не превышающая 50 мл в день на взрослого человека (для женщин норма в два раза ниже) несет в себе больше пользы, чем вреда. Об этих исследованиях неоднократно было заявлено, например, в одном из авторитетнейших медицинских изданий, как британский «Lancet», которому нет оснований не доверять или на страницах исследований Оксфордского университета. Другие ученые, также небезосновательно — против любой «внешней» дозы алкоголя вообще (для сведения: наш организм сам вырабатывает около 10 мл алкоголя в сутки).

Сегодня мы рассмотрим тему о вреде алкоголя. Многие читатели, возможно, крикнут «Ура! Наконец-то!», хотя и эти темы мы ранее рассматривали, но они (возможно никому не хочется глубоко «копать», а лучше взять то, что лежит на поверхности и «наехать» на авторов рассылки словами: «А я-то запрещала... А оказывается можно. Пейте, детки, пейте на здоровье!» — одно из самых «мягких» высказываний в комментариях) были упущены нашими читателями.

Еще раз скажем: мы не против употребления алкоголя вообще. По данным статистики тех же Франции, Италии, Германии и Британии (в частности Шотландии) где «алкоголизм в крови», много смертей от цирроза печени. Однако в этих же странах одна из самых высоких продолжительностей жизни на планете. Парадокс? Все дело в том, что в медицине нет такого понятия, как естественная смерть человека. Таковой не существует. Причина есть всегда и если, как казалось, ее не было при жизни (или невозможно было определить), то ее диагностирует патологоанатом, но уже после вскрытия и делает заключение. В конце-концов, если человек умирает на девятом десятке лет, то какая разница, цирроз ли это печени или сердечная недостаточность?! Если не то и не другое, то обязательно найдется нечто третье (четвертое, пятое...). Страшно, когда человек уходит от нас в самом рассвете своих сил. Но будучи глубоким старцем, в этом ничего удивительного нет. Никто из нас не вечен.

Что вам посоветовать? Если уж вы выпиваете, то держите себя в ежовых рукавицах и придерживайтесь нормы — 50 мл чистого спирта в сутки. Если не пьете — не стоит начинать.

Предисловие оказалось не коротким. Но статья, которую вы прочтете ниже, еще более емкая. Приятного прочтения!

ПЬЯНЫЕ МИФЫ — ТРЕЗВЫЕ ФАКТЫ

Наш народ хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие ее), совершенно не осознает, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдете в одной статье.

Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.

Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк уже в 9 лет.

Недавно озвученное в правительстве потребление алкоголя в РФ за 2008 г. составило до 18 литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтенного и 8 л неучтенного алкоголя)! Те же цифры приводят Роспотребнадзор и НИИ Наркологии. В то же время многими экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7 л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно-пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и спиваются они гораздо быстрее.

Последствия:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Таким образом совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только алкогольный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле).

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди. Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, — в нашей стране отнюдь не редкость.

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Алкогольная болезнь плода — жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

Причины:

Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид — вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200 г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет все больше, а ест все меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.д. и т.п.

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном — комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунчиков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои статьи не читают по определению... Эх, если б молодость знала, если б старость могла!

Мифы:

1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили — в пиве, вине или водке. Защитникам вина — к статистике по Франции!

2) Пиво безопаснее водки.

Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: Врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно-здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (3 бокалов вина в сутки, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим, не значит — вследствие этого! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

5) Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что же касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), а в отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

6) Красное вино выводит радиацию

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную альфа-излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками.

7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в ней не убавится. Как бы не разило от вас алкоголем, дыхательные пути «чище не станут». Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните — алкоголь разрушает иммунитет.

8) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается. Но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

9) Если мужик пьет и не пьянеет — он никогда не сопьется. Настоящий сибиряк!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

  • Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для большинства мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении.

Задумайтесь! Возможно вы уже злоупотребляете алкоголем! Хотите узнать правду о себе?

ТЕСТ НА АЛКОГОЛИЗМ

«Алкоголизм» — понятие скорее психиатрическое и потому мало практичное.

Казалось бы, чего проще? Если есть психическая и/или физическая зависимость от этилового спирта (то бишь алкоголя), значит алкоголизм на лицо! На практике же все сложнее. Алкоголики, как и все люди с зависимостями, крайне редко осознают свою проблему и не жаждут идти сдаваться наркологам. Но даже и сами наркологи не спешат установить стигматизирующий диагноз, пока совсем уж не припрет, и больного не госпитализируют с белой горячкой.

В результате, алкоголизм в России, да и в других странах, диагностируется значительно реже при жизни, чем на столе у патологоанатома, который с рутинной уже грустью кромсает цирротичную печень и описывает другие изменения органов, характерные для многолетнего пьянства.

Если сравнить серьезные статистические данные, то получается, что в России не менее 15% мужчин умирают алкоголиками, в том числе и по причинам, напрямую связанным с алкогольной зависимостью (цирроз печени, самоубийство в состоянии делирия=горячки, травмы в нетрезвом виде). По ряду регионов эта цифра доходит до 20%, т.е. каждый 5-ый мужик там реальный алконавт! Не уступают нам в статистике и Франция с Германией.

Так как же узнать, не в опасности ли вы или ваш близкий?

Не буду чванливо раздувать щеки и нагонять на себя ученую спесь, а просто дам вам конкретные и четкие рекомендации.

Итак, диагноз «алкоголизм» оставим наркологам, пусть с ним возятся. Нам же куда важнее исключить другое — «злоупотребление алкоголем» (alcohol abuse)!

Под злоупотреблением алкоголем я буду подразумевать употребление таких доз этанола, которые приводят к некрозам печени. Регулярные такие некрозы и запускают весь каскад изменений, ведущих к цирротическому перерождению органа (т.е. когда печеночная ткань замещается фиброзными «рубцами», которыми зарастают участки некроза, в результате чего печеночных клеток остается так мало, что человек буквально остается без печени).

Так вот по некрозам этим злоупотребление алкоголем очень легко диагностировать!

Идем в лабораторию и просим сделать биохимический тест на печеночный фермент ГГТ (гамма-глютамилтранспептидазу). Этот тест исключительно чувствителен к поражению печени этанолом!

  • Если получили нормальное значение (до 40 Ед/л), можно не беспокоиться — алкоголем вы не злоупотребляете.

  • Если значение повышенное, надо проверить АЛТ (аланинаминотрансферазу = транспептидазу).

Если АЛТ также повышена, смотрим, как именно:

  • если не превышает значений ГГТ, то склоняемся к мысли о алкоголе;

  • если значительно перекрывает цифры ГГТ, то думаем скорее о вирусном поражении печени и бежим делать тест на маркеры к гепатиту В и С;

  • если незначительно повышены все печеночные ферменты где-то в равной степени, думаем и о других редких поражениях печени (паразитами, редчайшими генетическими заболеваниями, загадочным вирусом ТТВ, гепатотоксичными лекарствами и прочее).

Сразу скажу, что если маркеры на вирусы гепатитов окажутся отрицательными, ваша ГГТ повышена из-за алкоголя с вероятностью на 95%, и надо завязывать, а не бегать по врачам, выискивая мифическое заболевание.

Поскольку тест на ГГТ очень чувствительный, то может подскочить даже от однократной попойки (на свадьбе, похоронах, по поводу рождения племянника, увольнения, повышения по службе, победы нашей сборной по хоккею на чемпионате мира и т.п.), когда печень получает совершенно неожиданный удар. Тогда можно говорить лишь об эпизодическом злоупотреблении алкоголем без формирования еще зависимости. Как это подтвердить?

Выжидаем месяц, полностью воздерживаясь от алкоголя, и снова сдаем кровь на ГГТ:

  • Если тест повышен, несмотря на то, что вы не пили ни капли, — проводим дифференциальную диагностику (так как тест не строго специфичен на алкогольные дела): идем к гастроэнтерологу (лучше к гепатологу) делать УЗИ печени или другие тесты, вдруг найдут какую-нибудь бяку вроде эхинококка.

  • Если ГГТ нормализовался, значит то был лишь эпизод.

  • Если упал, но все же далек от идеального значения, значит эпизодические попойки были не такими уж редкими, и вы в одном шаге от формирования алкогольной зависимости!

  • Если вам не удалось воздерживаться целый месяц от алкоголя (не важно по какой причине), а потому тест остался на том же высоком уровне, значит вы зависимы от алкоголя и поезд ваш ушел...

Немного теории

Такая алкогольная болезнь печени, когда цирроз еще не сформировался, но ферменты уже высокие, называется алкогольным стеатогепатитом, т.е. воспаление печени с одновременным ее жировым перерождением, вызванное токсичными метаболитами алкоголя.

При алкогольном стеатогепатите гибнут печеночные клетки гепатоциты с формированием участков некроза. Во время их гибели и высвобождаются в кровь содержащиеся в них ферменты ГГТ, АЛТ и АСТ. Тут-то лаборатория их и засекает.

Заболевание это нередкое, как вы уже поняли, но в России его почему-то практически не диагностируют, боясь обидеть человека диагнозом «алкогольный». По совковой традиции употребление слова «алкогольный» остается у нас прерогативой наркологов, хотя и ежу понятно, что нарколог мало чего смыслит в гепатитах и циррозах. При этом именно поражение печени при злоупотреблении алкоголем и алкоголизме является ведущим и в конечном итоге определяющим симптомом! Терапевты же наши, глядя на зашкаливающие ферменты, просто пожимают плечами и несут всякую пургу о неправильной диете и необходимости покапать любимый народом Эссенциале и т.д. и т.п.

У продвинутых алкоголиков, вышедших на 2-ю стадию, когда уже формируется физическая зависимость с ее похмельным синдромом отмены, в биохимических анализах появляется следующая картина:

  • сильно повышена ГГТ (более 150-200 Ед/л);

  • немного повышена АЛТ (раза в 2-3 от нормы);

  • повышены триглицериды (жиры) крови, т.к. алкоголь на этой стадии уже нарушает обмен жирных кислот в печени, и та начинает жиреть (жировое перерождение у алкоголиков идет наряду с некротическим фиброзом);

  • повышена мочевая кислота крови, т.к. алкоголь весьма нарушает и обмен пуриновых оснований, что в 3-й стадии приведет к подагре.

Вышеописанную картину я вижу весьма нередко, когда решаю экспертные вопросы по профпригодности российских работяг. Сейчас все больше серьезных компаний вводят тест ГГТ в качестве обязательного компонента медосмотров. И в таких компаниях именно злоупотребление алкоголем становится наиболее частой медицинской причиной для отклонения кандидатуры при трудоустройстве.

P.S.: Никакая, даже самая ужасная диета, не влияет на показатели печеночных ферментов. Кровь на эти показатели можно сдавать и не натощак.

P.P.S.: Все печеночные ферменты могут повышаться наряду и с сахаром крови, и другими показателями при выраженном ожирении, когда уже от обжорства и печень ожиревает, и диабет сахарный развивается, и давление растет, и прочее. Это явление называется метаболическим синдромом. Но даже при таком состоянии выраженное повышение ГГТ говорит скорее об алкогольных делах.

Алексей Яковлев, «Русский доктор в тропиках»

В тему: Алкоголизм начинается с банкетов, а заканчивается...
 

Персональный компьютер: настройка и техническая поддержка
 

Сбои в работе персонального компьютера, как правило, происходят в самый неподходящий момент. Например, представьте себе, что вы пригласили своих друзей, чтобы показать интересную программу или фильм, или что вы взяли на дом срочную работу, чтобы успеть выполнить ее как можно быстрее. И вдруг ваш персональный компьютер перестал нормально работать. Что делать в подобном случае? Книга «Microsoft: Персональный компьютер: настройка и техническая поддержка» поможет найти решение данного вопроса.

Читать далее
 

5 симптомов, с которыми нужно немедленно обращаться к врачу
 

Наш организм устроен таким образом, что как только у нас возникают какие-либо проблемы со здоровьем, он незамедлительно посылает нам предупредительные сигналы. Эти сигналы в медицине принято называть симптомами. И от того, как хорошо мы можем распознавать их, зависит не только наше здоровье, но иногда и жизнь.

Как же не ошибиться и понять, когда наш организм хочет нам сказать, что с ним что-то не в порядке и что надо обратиться к врачу?

Ниже приведены 5 симптомов, которые нельзя оставлять без внимания.

1. Вы неожиданно убавили в весе. Ваш рацион не изменился, но вы заметно похудели. Любая женщина об этом может только мечтать. Однако если вы заметили подобные изменения, то не спешите радоваться — они могут являться предвестником некоторых форм рака желудка (или яичников у женщин).

2. Неразборчивая речь, паралич, слабость, звон в ушах и оцепенение конечностей — все это сигналы приближающегося инсульта. Если вовремя оказать необходимое лечение, то инсульта можно избежать, и в результате предотвратить серьезные повреждения мозга.

3. Стул черного цвета. Этот симптом является одним из наиболее серьезных. Он может служить сигналом таких опасных заболеваний, как язва или рак желудка или кишечника. Черный цвет стул приобретает в результате внутреннего кровотечения, которое само по себе может быть очень опасным. Чем быстрее вам удастся выявить его причину и остановить его, тем больше у вас шансов продлить свою жизнь.

4. Сильная головная боль, переходящая в шею, а также высокая температура. Эти симптомы могут быть вызваны таким серьезным заболеванием, как менингит. Если у вас очень высокая температура и сильная боль мешает вам дотянуться подбородком до груди, то вам следует немедленно обратиться к врачу. У вас может быть бактериальный менингит, который лечится специальными антибиотиками.

5. Резкая мучительная головная боль. Если вы никогда раньше не испытывали головную боль такой силы, то, не задумываясь, обращайтесь к врачу. Такая боль может служить сигналом кровоизлияния в мозг. Хотя аневризма встречается довольно редко, нельзя исключать ее возможности. Сообщает CBSnews.com.

Источник: «Правда.Ру»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Поиски факторов старения
Новое канадское исследование освещает общие вопросы здоровья пожилых людей и факторы, обеспечивающие здоровую старость и активное долголетие.

Лекарство от диабета в борьбе с рассеянным склерозом
Препарат, который обычно используют при лечении диабета, защищает нейроны при рассеянном склерозе.

Воздействие на «вторичные гены» — новый подход к лечению рака?
В процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих «вторичных» генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать для создания противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей.

Нанотехнологии в России: учиться на чужих ошибках
Уроки зарубежного нанобума — это ценный практический опыт для развития нанотехнологий в России. Игнорирование накопленных фактов может привести к весьма плачевным последствиям, которых хотелось бы избежать за счет дальновидного планирования всех научных, технологических, экономических и социальных аспектов развития нанотехнологий в нашей стране.

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид
В перспективе такие гибриды штопора и сперматозоида могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. Они смогут плавать по кровеносным сосудам, для движения им не нужны внутренние источники энергии, а в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

У российских фармкомпаний опускаются руки
У отечественных фармпроизводителей отсутствуют какие-либо стимулы для научно-исследовательской деятельности: кредиты и долговые инструменты — дорогие, венчурное финансирование развито слабо, преференций для отечественных производителей в государственных закупках нет.

Светящиеся обезьяны: продолжение следует
Генетически модифицированные обезьянки и их потомство пока просто светятся зелёным цветом, но учёные надеются уже скоро моделировать на них человеческие болезни и испытывать новые лекарства от них.

Активация стволовых клеток — первый шаг на пути к раку легких
Стволовые клетки легких, активизирующиеся при повреждениях, могут быть причиной развития рака.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное