Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 341.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста сорок первый
 

Сегодня в рассылке: Витаминно-минеральные комплексы: каждому нужен свой. 2. Что нужно знать о соках? О чем умалчивает этикетка. 3. Вредит ли нам трансгенная пища?
 

Витаминно-минеральные комплексы: каждому нужен свой
 

 

Наверное, каждый согласится, что прием витаминных препаратов, хотя бы курсами, время от времени, необходим любому городскому жителю. Витамины и микроэлементы помогут укрепить здоровье, повысить работоспособность, быстрее поправиться после перенесенных заболеваний, но с единственным условием — препарат должен быть подобран правильно.

Фармацевтические компании, как зарубежные, так и отечественные, предоставляют современному покупателю широчайший выбор моно- и мультивитаминных препаратов в различном ценовом диапазоне. Сегодня на аптечном прилавке можно найти витамины на любой вкус. Основной проблемой для посетителя аптеки стал выбор препарата, который нужен именно ему: так трудно разобраться во всем этом разнообразии. Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев покупатели при выборе препарата не обращаются за консультацией к врачу и ожидают помощи от работника первого стола.

Первый вопрос, который необходимо решить при выборе витаминного препарата, довольно прост: для каких целей человек хочет его использовать — для общего укрепления, для повышения физической и умственной активности или для профилактики инфекционных заболеваний и улучшения иммунитета у ребенка. А может быть, его интересуют «витамины молодости», «витамины для здоровья глаз» и другие специализированные комплексы, о которых тоже не стоит забывать? Следующий важный момент — обратить внимание на компоненты, которые входят в состав каждого препарата.

Очень многие принимают витамины для укрепления организма, для улучшения самочувствия или просто потому, что считают эти препараты необходимым компонентом рациона питания. Действительно, по мнению ведущих ученых и врачей, практически каждому жителю крупного города сегодня можно рекомендовать хотя бы раз или два в год проходить курс приема витаминов. Особенно важно обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами растущий организм ребенка. При этом не следует дожидаться, пока витаминодефицит проявит себя такими признаками, как частые простудные заболевания, утомляемость или даже плохая успеваемость в школе — лучше принять меры заблаговременно. Этой категории покупателей лучше всего подойдут сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, содержащие дневную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов. При выборе препарата для ребенка важно учитывать его возраст: сегодня в аптеке можно приобрести комплексы, разработанные как специально для самых маленьких (от года и старше), так и для детей младшего школьного возраста и подростков. Ни в коем случае нельзя давать детям «взрослые» витамины.

Особую категорию потребителей витаминов составляют люди, ведущие активный образ жизни. Одни буквально «горят» на работе или учебе, другие занимаются спортом, и всем им необходимо принимать витамины, чтобы помочь собственному организму справиться с испытаниями. Этим покупателям можно рекомендовать комплексы, в состав которых входят различные дополнительные биологически активные компоненты. Некоторые препараты содержат природные стимулирующие вещества, такие как экстракт женьшеня или элеутерококка. Эти комплексы не только восполнят недостаток витаминов, но и помогут человеку зарядиться энергией, повысить работоспособность, пережить период стрессов и повышенных нагрузок, например экзаменационную сессию.

Иногда среди компонентов мультивитаминного комплекса можно встретить L-карнитин. Это вещество способно стимулировать обмен веществ (белков и жиров) и энергии в организме, улучшить аппетит. В чистом виде оно применяется, например, для помощи пациентам, страдающим нервной анорексией, а также ослабленным малышам для улучшения развития и роста, но только по показаниям врача.

Многие специалисты рекомендуют принимать мультивитамины в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Если препарат выбирается именно для этих целей, следует обратить внимание на комплексы, содержащие селен. Этот микроэлемент оказывает мощное антиоксидантное действие. Известно, что антиоксиданты защищают клетки и ткани, в т.ч. стенки кровеносных сосудов, от повреждений свободными радикалами, предотвращают отравление организма различными токсинами и повышают сопротивляемость инфекциям. В состав некоторых комплексов входят экстракты лекарственных растений, которые могут оказать выздоравливающему организму неоценимую помощь.

Наконец, большую группу потребителей витаминов составляют люди, рассчитывающие с их помощью не только компенсировать недостаток полезных веществ в организме, но и нормализовать работу сердца, центральной нервной системы, органов зрения или замедлить процессы старения. Их надежды вполне оправданны, ведь витамины и микроэлементы напрямую участвуют во многих физиологических процессах и могут использоваться для профилактики тяжелых заболеваний наравне с лекарственными препаратами.

Кроме того, в состав специализированных комплексов могут входить различные натуральные биологически активные вещества и дополнительные компоненты, позволяющие добиться выраженного положительного эффекта. Так, экстракты черники и гинкго билобы повышают остроту зрения, улучшают кровообращение в сосудах сетчатки глаза и головного мозга, аспарагинат калия и магния широко применяется для снижения риска развития сердечно-сосудистых нарушений и т.д. Комплексы, помогающие дольше сохранить молодость, как правило, содержат повышенное количество витаминов-антиоксидантов (А, С, Е), роль которых в замедлении процессов старения сегодня научно доказана. Как и другие специализированные комплексы, эти препараты часто содержат натуральные экстракты лекарственных растений, позволяющие повысить их эффективность.

Итак, выбор витаминно-минеральных комплексов сегодня очень широк. Покупатель и фармацевт, взвесив преимущества каждого препарата, могут подобрать именно тот, который оптимально подходит для данного человека.

Мнение специалиста

Нина Коровина, доктор мед. наук, проф., заслуженный врач РФ

Без преувеличения можно сказать, что в дополнительном приеме витаминов сегодня нуждается большинство жителей России. Чаще всего наши соотечественники испытывают недостаток витамина С, а также витаминов группы В. Возникший дефицит витаминов необходимо своевременно восполнять с помощью витаминно-минеральных комплексов. Особого внимания заслуживают дети, часто болеющие простудными заболеваниями. Эта категория пациентов нуждается в приеме витаминных комплексов, ведь именно витамины и микроэлементы являются для них необходимым компонентом профилактики ОРЗ. При этом к выбору препарата нужно подходить серьезно, лучше всего получить консультацию у врача. Недостаток витаминов и минералов часто не проявляется клинически, и без помощи специалиста выявить его невозможно. Содержание таких микроэлементов, как, например, железо, кальций, селен, в комплексе должно строго соответствовать потребностям организма каждого ребенка. Если ежедневная доза микроэлемента, необходимая организму ребенка, неизвестна, безопаснее применять препарат, содержащий только витамины.

Важно также учитывать совместимость различных витаминов и минералов. Некоторые микроэлементы целесообразно применять отдельно друг от друга (например, железо и кальций) или, наоборот, в комплексе с некоторыми витаминами (кальций с витамином D), чтобы усвоение было наиболее полным. Существуют комплексы, специально разработанные с учетом взаимодействия всех компонентов. В них все компоненты включены в разные таблетки и принимаются в разное время.

Некоторым людям, в т.ч. детям со слабым здоровьем, врачи рекомендуют принимать витаминные препараты постоянно. Однако в большинстве случаев оптимальным режимом является прием витаминов курсами 2-3 раза в год в осенне-зимний период, когда возрастает риск инфекционных заболеваний.

Источник: «Фармацевтический вестник»
 

Marine Aquarium
 

Это скринсейвер, изображающий морской аквариум в котором экзотические рыбки плавают по Вашему экрану.

Реалистичность этого продукта ставит его выше всяких похвал. В отличие от всего до сих пор известного Вам в этой области, Sachs Marine Aquarium предлагает настоящие 3D объекты с великолепной природной пластикой движения и отработанным алгоритмом освещения, придающим изображению на экране полную фотореалистичность.

ОС: Windows 9x/NT/2000/2003/XP

Читать далее
 

Что нужно знать о соках? О чем умалчивает этикетка
 

Об истинной пользе соков и их ценности для здорового питания идет речь в статье Любови Григорьевны Макаровой, к.м.н., профессора кафедры технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического университета.

Среди обилия блюд и продуктов, которые нам предоставляет современное общество, очень сложно выбрать действительно подходящую пищу. Этого не дано от рождения, этому надо учиться. Только немногие из людей могут сделать правильный выбор. В развитом обществе человек зависит от рынка, то есть от того, что и сколько можно получить на рынке, а это регулируется обществом.

Что нужно знать о соках?

Прилавки наших супермаркетов украшают соки в огромном ассортименте. Да и реклама «соблазняет» на безграничное «блаженство». А вот об истинной пользе этих напитков мало где можно узнать. Кажется натуральный, полезный продукт, и пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так. Попробуем развеять некоторые из наших и навязанных нам рекламой заблуждений.

1. Надо помнить, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара (порядка 60 г. на 250 мл.). Поэтому соки достаточно калорийны: легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал — почти суточная потребность в энергии. Большинство соков повышают аппетит. Это опять же лишние килограммы веса. А если серьезно, то и сахарный диабет.

2. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Но обольщаться не стоит. Сахар, в этом случае, заменен на искусственный подсластитель: сахарин, аспартам, ацесульфам, которые не лучше сахара, особенно в избыточных количествах.

3. Кроме того, в соках содержится много кислоты, которая разрушает эмаль зубов, связывает кальций — превращая его в нерастворимую трудно усваемую форму. В таком случае проблемы остеопороза еще более углубляются.

4. Соки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и энтроколитах. Большое количество выпитого сока может вызвать расстройство кишечника.

5. Оценка пищевой ценности сока осуществляться с точки зрения технологии его производства. Наиболее распространенным способом обработки и приготовления соков является его концентрация, т.е. упаривание. При этом объем уменьшается в шесть раз. Такая процедура необходима для удобства транспортировки; затем на местах в сок добавляют воду. Естественно в процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются многие ценные компоненты: аминокислоты и углеводы, вступая в реакцию, изменяют свою структуру. Разрушаются витамины, ради получения которых мы и употребляем этот продукт.

Производители, при восстановлении сока иногда воды добавляют и побольше, а для придания вкуса кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты. И получаем в результате сокосодержащий напиток вышеописанного состава.

Понятно, что пользы от такого «сока» гораздо меньше чем мы ожидаем, приобретая «натуральный» 100% сок. Тем не менее, даже такой напиток намного безопаснее, чем газировка, которую наши дети пьют почти каждый день.

В заключении: внимательно читайте надписи на упаковках. А еще лучше стараться готовить или покупать только натуральные свежеприготовленные соки.

Источник: «Меридиан Здоровья»
 

Энциклопедия Microsoft Office 2003
 

Пакет приложений Microsoft Office прошел путь от набора офисных продуктов для одного пользователя до широкой интегрированной системы. В систему Microsoft Office System, созданную на основе привычных средств, уже знакомых многим пользователям, входят серверы, службы и программы для настольных компьютеров, разработанные для совместной работы по решению широкого спектра бизнес-задач.

При знакомстве с приложениями Office 2003 сразу заметно их отличие от аналогов из Office ХР или Office 2000 — в Microsoft переработали облик всех программ в стиле Windows XP.

Эта книга поможет начинающим пользователям познакомиться с огромными возможностями пакета приложений Microsoft Office 2003.

Читать далее
 

Вредит ли нам трансгенная пища?
 

Трансгенные продукты питания уже перестали быть редкостью на нашем столе. Но многие из нас даже не догадываются, что они содержатся во ввозимом в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22 процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно много, а 45 процентов — слышали об этом, но подробностей не знают.

А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся новые сорта.

Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.

В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению генетически измененных растений.

Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать, повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.

Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через, например, три-пять поколений?

Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь немногим более 10 лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг. Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.

В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн. га, то в 1999 г. — 40 млн. га, а в 2001 — уже 58,2 млн.га. При этом 99% всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США, Аргентине, Китае и Канаде. А первенство принадлежит США, где под трансгенные культуры уже засевается около 40 млн. га. В этой стране примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат генетически модифицированные компоненты.

В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих пор не столкнулась со сколько-нибудь опасными последствиями в их использовании. И вопрос об их безопасности остается открытым.

В то же время человечество быстро увеличивается в численности. В настоящее время на Земле нас 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание. Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов. Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и опасные достижения.

Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.

Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов играет международная организация зеленых — Гринпис. Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания.

В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально признала генетически модифицированные продукты безопасными.

В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено. Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине — с земляникой, на Дальнем Востоке — с кукурузой и соей.

Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, и, вероятно, некоторых онкологических заболеваний. И, несмотря на это, в нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных производителей, составляет не более 2-3%.

Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике, около 70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики, кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными продуктами.

Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет) исследований пока еще не успели провести — слишком мало времени прошло.

Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свернуты. В 2001 году на испытательном полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля устойчивого к колорадскому жуку ученые института не ведут.

— Но генетические исследования на молекулярном уровне, — говорит директор института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, — которые не опасны для человека, учеными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю, что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического использования полученных результатов. Со временем мы придем к этому. Но сегодня лучше с этим повременить.

По российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005 года, маркируется около 20 наименований продуктов и блюд из генетически модифицированной сои, по 10 наименований — из картофеля, томатов и кукурузы. В то же время по решению Минздравсоцразвития РФ маркировка не предусмотрена для продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих белка и изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из свеклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свеклы. Но по данным российского санэпиднадзора, немаркированными остается до 38 процентов находящейся в продаже трансгенной продукции.

Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о происхождении сырья, закупаемого за рубежом.

Ученые считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит нас в мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том, что эти продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее нарушения. Между тем, эта опасность на современном уровне развития биотехнологической науки еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство способов внедрения чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля их влияния на человека, может стать причиной множества тяжелых заболеваний, в т.ч. онкологических.

В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству решить проблему пищевого кризиса, так как уже в недалеком будущем население Земного шара столкнется с нехваткой продовольствия.

Другая группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения в ДНК и все последствия такого внедрения.

На основании этого учеными многих стран, в том числе и России, поднята тревога. В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных растений, не допускающие перекрестного опыления натуральных и генетически измененных растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности допускаются только те генетически модифицированные продукты, безопасность которых доказана многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны быть сертифицированы по новым правилам.

В настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы покупатели имели возможность получать информацию о наличии генетически модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе могли сделать выбор. Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В 2004 и 2005 гг. ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один генетически модифицированный продукт еще не был промаркирован.

Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие трансгенного сырья, в основном сои, завезенной из других стран.

А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведенной в сентябре 2005 года. Около 70 процентов проверенной продукции содержали генетически измененные компоненты, которые, к тому же, не были указаны производителями на этикетках продаваемых товаров.

Валентин Дубин,
Ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор

Валентин Дубин, «MedLinks.ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

В Минобрнауки обсудили проблемы кадров для фармацевтики
18 июля 2008г в зале коллегии Министерства образования и науки состоялся круглый стол, посвящённый проблеме кадров для российской фармацевтической промышленности.

Генотерапия болезни Хантингтона: вплотную к клиническим исследованиям
Эксперименты, проведенные на крысах, а затем и на приматах, показали, что данная технология хорошо защищает клетки полосатого тела. Теперь ученые добиваются разрешения на проведение клинических исследований методики на людях.

Хронический стресс, теломераза и иммунная система
Гормон стресса кортизол подавляет способность иммунных клеток активировать теломеразу. Это объясняет тот факт, что для клеток людей, испытывающих хронический стресс, характерна аномально короткая длина теломер.

Подтверждена связь между хроническим воспалением и раком
Хроническое воспаление кишечника или желудка может приводить к повреждению ДНК и повышению риска развития рака.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное