Все выпуски  

Нанотехнологии излечивают абсцессы, вызванные золотистым стафилококком


ВЫПУСК 58

 

 

 

Нанотехнологии излечивают абсцессы, вызванные золотистым стафилококком

 

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Йешива разработали новый метод лечения кожных абсцессов, вызванных резистентными к антибиотикам бактериями. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

 

Абсцессы - глубокие инфекции кожи, часто резистентные к антибиотикам и требующие хирургического лечения. Ученые из Медицинского колледжа Эйнштейна разработали мельчайшие наночастицы – меньше, чем зерно пыльцы – переносящие оксид азота (NO), газ, который помогает естественному иммунитету в борьбе с инфекциями.

 

При местном применении у мышей частицы выделяли NO, который глубоко проникал в кожу, убивая инфекцию и помогая восстановлению ткани.

 

«Наша работа показывает, что выделяющие оксид азота наночастицы эффективно лечат в эксперименте кожные абсцессы, вызванные резистентным к антибиотикам Staphylococcus aureus, даже без применения хирургического дренажа», - говорит руководитель исследования доцент медицины, а также микробиологии и иммунологии Джошуа Д. Носанчук (Joshua D. Nosanchuk).

 

«Это очень важно, замечает он, так как в США несколько миллионов человек лечатся от стафилококковой инфекции. Все чаще эти инфекции вызываются метициллин-резистентным золотистым стафилококком – или MRSA –серьезным и потенциально опасным противником, которого в нашем эксперименте нам удалось победить».

 

Каждый год в США выявляется около 94000 случаев заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, из них 19000 оказываются смертельными. В 2006 году MRSA был выделен из 61% абсцессов.

 

«Получение эффективных лекарств против стафилококковой инфекции вместо таких, которые вы вынуждены систематически принимать перорально, может революционизировать методы лечения наших пациентов», - добавляет доктор Носанчук.

 

В исследовании, опубликованном ранее в журнале Journal of Investigative Dermatology, междисциплинарная группа ученых Медицинского колледжа Эйнштейна показала, что содержащие NO наночастицы могут устранить поверхностные кожные инфекции, вызванные MRSA. Последнее исследование было проведено, чтобы выяснить, смогут ли наночастицы бороться с глубокими инфекциями кожи.

 

В эксперимент входило 60 мышей с абсцессами, резистентными к MRSA. Абсцессы либо не лечились, либо лечились «пустыми» наночастицами, либо лечились наночастицами с NO. Результаты оценивались через 4 дня.

 

Микробные концентрации в абсцессах мышей, получавших наночастицы с NO, были значительно меньше, чем в двух других группах. Кроме того, абсцессы у мышей первой группы находились на более поздней стадии заживления, что определялось как по улучшению внешнего вида, так и по большему количеству в них коллагена (необходимого для сохранения структуры кожи белка).

 

При нанесении на кожу или при введении в организм мельчайшие наночастицы абсорбируют воду, разбухают и начинают стабильно выделять содержащееся в них вещество. Наночастицы могут переносить множество лекарственных препаратов, а также химических веществ, включая NO.

 

Вырабатываемый в процессе естественного метаболизма клетками всего организма оксид азота имеет большое биологическое значение, включая уничтожение бактерий, заживление ран и усиление кровотока в суженных кровеносных сосудах.

 

«Но NO – очень не долгоживущий газ, замечает доктор Джоэл Фридман (Joel Friedman), и до сегодняшнего дня не удавалось создать методы, с помощью которых можно было бы доставить его в нужные ткани в необходимых дозах».

 

Ученые из Медицинского колледжа Эйнштейна видят и другие сферы терапевтического применения своих наночастиц. Доцент урологии Кэлвин Дэвис (Kelvin Davies) и Джоэл и Адам Фридманы недавно продемонстрировали, что наночастицы, наполненные NO или Тадалафилом (Циалисом), могут оказаться перспективным средством лечения эректильной дисфункции. Речь идет о местном применении крема на наночастицах с NO.

 

 

По материалам Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

 

 

Оригинал статьи с иллюстрациями:

 

Novel nanotechnology heals abscesses caused by resistant staph bacteria

 

 

 


В избранное