Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Нанорепейники>> и новые методы лечения сосудистых заболеваний


ВЫПУСК 62

 

 

 

«Нанорепейники» и новые методы лечения сосудистых заболеваний

 

Ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) создали наночастицы, которые могут прикрепляться к стенкам артерий и медленно выделять медицинские препараты. Для некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие частицы являются потенциальной альтернативой выделяющим лекарства стентам.

 

Основываясь на своей предыдущей работе по созданию наночастиц, содержащих противораковые препараты, ученые из MIT и Гарварда обратились к сердечно-сосудистым заболеваниям, создав новые частицы, способные прикрепляться к стенкам поврежденных артерий и медленно выделять лекарственный препарат.

 

Частицы, названные «нанорепейниками», покрыты мельчайшими фрагментами белка, позволяющими им «прилипать» к поврежденной стенке артерии. Прикрепившись, они выделяют такие препараты, как паклитаксель, который подавляет деление клеток и помогает предотвратить рост рубцовой ткани, способный заблокировать артерию.

 

«Это очень интересный пример практического использования нанотехнологий и целенаправленного воздействия на клетки, который, я надеюсь, будет иметь широкое применение», - говорит профессор Лангер (Langer) из MIT, автор статьи о наночастицах, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Лангер и Омид Фарокхзад (Omid Farokhzad), адъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы и соавтор статьи, ранее разработали наночастицы способные обнаруживать и разрушать опухоли. Их «нанорепейники», однако, одни из первых частиц, которые ориентированы на поврежденную сосудистую ткань.

 

Марк Дэвис (Mark Davis), профессор химической инженерии в Калифорнийском технологическом институте, считает эту работу многообещающим шагом к новым методам лечения сердечно-сосудистых и других болезней. «Если они смогут осуществить это на пациентах – целенаправленно воздействовать наночастицами на поврежденные области – это откроет для нас новые возможности», - говорит Дэвис, не принимавший участия в данной разработке.

 

В настоящее время стандартным методом лечения суженных и поврежденных атеросклерозом артерий является имплантация сосудистого стента, который поддерживает артерию в открытом состоянии и выделяет лекарственные препараты, такие как паклитаксель. Исследователи надеются, что их «нанорепейники» могут быть использованы наряду с такими стентами – или вместо них – для лечения повреждений, локализованных в областях неудобных для применения стентов, например, в области бифуркации артерий.

 

«Нанорепейники» ориентированы на структуру, известную как базальная мембрана, которая выстилает стенки артерий, но обнажается только при их повреждении. Для создания своих наночастиц ученые изучили данные по коротким пептидным последовательностям, чтобы найти те из них, которые наиболее эффективно связываются с базальной мембраной. Для покрытия внешнего слоя наночастиц они использовали самую подходящую - из семи аминокислот, названную С11.

 

Внутреннее ядро 60-нанометровой частицы несет лекарственный препарат, связанный с полимерной цепочкой из PLA (полимолочной кислоты). Средний слой из соевого лецитина, жироподобного вещества, находится между ядром и внешней оболочкой из полиэтиленгликоля (PEG), защищающей частицы во время циркуляции в кровяном русле.

 

Лекарство может выделяться только тогда, когда оно отделяется от полимерной цепочки PLA, что происходит постепенно в результате реакции гидролиза эфиров. Чем длиннее полимер, тем длительнее протекает этот процесс. Таким образом, ученые могут контролировать время выделения препарата, изменяя длину цепочки. К настоящему моменту в экспериментах на клеточных культурах они достигли времени выделения более чем в 12 дней.

 

Удай Компелла (Uday Kompella), профессор фармакологии из Университета Колорадо (University of Colorado), считает структуру «нанорепейника» более простой для производства, так как пептиды-ориентиры прикреплены к внешней оболочке, а не на прямую к несущему лекарственный препарат ядру, что потребовало бы более сложной химической реакции. Структура также уменьшает риск разрыва наночастицы и преждевременного выброса лекарства, говорит Компелла, не принимавший участия в разработке «нанорепейников».

 

Другое преимущество «нанорепейников» состоит в том, что их можно вводить внутривенно далеко от поврежденной ткани. В опытах на крысах ученые доказали, что «нанорепейники», введенные около хвоста животных, способны достичь намеченной цели – стенок поврежденной, но не здоровой, сонной артерии. К поврежденным стенкам сосудов прикрепилось в два раза больше «нанорепейников», чем неориентированных наночастиц.

 

Поскольку наночастицы могут выделять вещества в течение более длительного периода времени и вводятся внутривенно, больным не приходится терпеть повторные хирургические инъекции непосредственно в зону заболевания.

 

Сейчас ученые проверяют «нанорепейники» на крысах, чтобы определить наиболее эффективные дозы для лечения поврежденной сосудистой ткани. Частицы могут также оказаться полезными для доставки препаратов в опухоли. «Эта технология может иметь широкое применение при лечении важных болезней, включая рак и воспалительные заболевания, при которых обычно наблюдается повышенная проницаемость или повреждение сосудов», - говорит профессор Фарокхзад.

 

 

По материалам Массачусетского технологического института.

 

 

Оригинал статьи

 

New 'nanoburrs' could add to arsenal of therapies against heart disease

 

 

 


В избранное