Все выпуски  

Использование наночастиц золота для уничтожения труднодоступных раковых опухолей.


ВЫПУСК 78

 

 

 

Использование наночастиц золота для уничтожения труднодоступных раковых опухолей

 

Введение наночастиц золота в раковые клетки и нагревание их лазером уже показало себя как перспективный инструмент в борьбе с раком. Но как быть, если раковая опухоль находится там, где на нее невозможно воздействовать лучом лазера? Ученые Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) показали, что введение золотых наночастиц прямо в ядро раковой клетки позволяет не только предотвращать деление, но и уничтожать ее, где бы она ни находилась. Исследование опубликовано в Journal of the American Chemical Society.

 

«Мы разработали систему, с помощью которой можно убивать раковые клетки, направляя свет на наночастицы золота, но как быть, если опухоль находится в таком месте, где ее невозможно осветить? Для решения этой проблемы мы прикрепили к наночастице химическое вещество, переносящее ее в ядро раковой клетки, и таким образом остановили ее деление», - говорит профессор Мостафа эль-Саед (Mostafa El-Sayed), директор Лаборатории лазерной динамики (Laser Dynamics Laboratory) Технологического института Джорджии.

 

Если клетка перестает делиться, включается убивающий ее механизм апоптоза.

 

«В случае ракового заболевания ядра клеток делятся намного быстрее, чем в нормальных клетках. Если мы остановим их деление, мы остановим рак», - объясняет эль-Саед.

 

Ученые проверили свою гипотезу на клетках раковых опухолей уха, горла и носа. Для того чтобы наночастицы попали в цитоплазму только раковых клеток, они прикрепили к ним трипептид RGD (аргинин-глицин-аспарагиновая кислота) и сигнальный пептид ядерной локализации (nuclear localization signal peptide - NLS) для проведения частиц в ядро.

 

В предшествующих работах они показали, что простое введение золота в цитоплазму клетки не дает никакого эффекта. В настоящем исследовании они пришли к выводу, что имплантирование золота в ядро эффективно убивает клетку.

 

«Клетка начинает делиться, но затем гибнет», - говорит эль-Саед. «Если в клетке два ядра, она умирает». Золото интерферирует с клеточной ДНК, добавляет он. Каков точный механизм его воздействия – предмет последующих исследований.

 

«Ранее мы показали, что введение наночастиц золота в раковые клетки и воздействие на них светом дает нам возможность убить их. Теперь нам ясно, что если направить наночастицы непосредственно в ядра, можно убить раковые клетки в таких местах, где на них невозможно воздействовать лазером», - говорит эль-Саед.

 

Сейчас ученые собираются переходить к испытаниям своего метода in vivo.

 

 

По материалам Georgia Institute of Technology.

 

 

Источник:

 

Using Gold Nanoparticles to Hit Cancer Where It Hurts

 

 

 


В избранное