Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Теоретический метод расчета времени прохождения ДНК, РНК и белков через нанопоры поможет инженерам и биологам. Сколько наночастиц нагревают опухоль? Американские ученые многократно усилили яркость флуоресцентных датчиков. Прогресс в ранней диагностике меланомы. Новые наноразмерные транзисторы для изучения внутренней среды клеток. Наночастицы оксида железа становятся инструментами для визуализации и лечения опухолей мозга. <<Магнитный>> раствор для поиска и уничтожения опухолей. Ученые разработали магнитные молекулярные машины для доставки препаратов в раковые опухоли. Наночастицы и ультразвук объединяются в борьбе с опухолями


ВЫПУСК 115

 

 

 

Теоретический метод расчета времени прохождения ДНК, РНК и белков через нанопоры поможет инженерам и биологам

 

Цепочки полимеров в живой клетке, постоянно меняя конфигурацию, прокладывают свой путь через наноразмерные поры в мембранах, чтобы переместиться туда, где они должны выполнить свою работу. Новое теоретическое исследование ученых из Университета Райса (Rice University) дает возможность количественно оценить, сколько времени занимает такое путешествие. Точные данные об этом процессе необходимы ученым, изучающим транспорт ДНК, РНК и белков – все они принадлежат к полимерам – и инженерам, разрабатывающим мембраны для биосенсоров и устройств для доставки лекарственных препаратов.

 

Читать дальше

 

 

Сколько наночастиц нагревают опухоль?

 

Тем, кто вынужден сражаться с сильным врагом, нужно искать союзников. Поэтому физики из различных областей этой науки решили объединить свои усилия с врачами-биомедиками, чтобы поставить борьбу с раком с помощью метода нагревания магнитных наночастиц на твердую научную основу.

 

Читать дальше

 

 

Американские ученые многократно усилили яркость флуоресцентных датчиков

 

Ученые Центра молекулярных биосенсоров и визуализации (Molecular Biosensor and Imaging Center) Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) усилили яркость группы флуоресцентных датчиков, называемых флуоромодулями, которые используются для мониторинга биологичесокй активности отдельных белков в режиме реального времени. Последнее достижение ученых улучшает их метод флуоромодулей, заставляя датчики светиться на порядок ярче, чем обычные флуоресцентные белки.

 

Читать дальше

 

 

Прогресс в ранней диагностике меланомы

 

Журнал ACS Nano сообщает о разработке контрастного агента для улучшения видимости клеток рака кожи во время сканирования инновационной медицинской системой визуализации, использующей сочетание ультразвука и света. Гибридный сканер даст возможность врачам определять меланому, наиболее опасную форму рака кожи, на самых ранних стадиях, когда лечение приносит наибольший эффект.

 

Читать дальше

 

 

Новые наноразмерные транзисторы для изучения внутренней среды клеток

 

Изогнув под острым углом нанопроволоку, химики и инженеры Гарвардского университета (Harvard University) превратили ее в V-образный транзистор нового типа для проведения тончайших исследований внутренней среды клетки.

 

Читать дальше

 

 

Наночастицы оксида железа становятся инструментами для визуализации и лечения опухолей мозга

 

Мельчайшие частицы оксида железа благодаря своим магнитным свойствам и токсичности для клеток раковых опухолей мозга могут стать инструментом как для визуализации, так и для лечения этих новообразований. Ученые Медицинской школы Университета Эмори (Emory University School of Medicine) продемонстрировали на мышах, что эти частицы могут доставлять антитела к перевитым опухолям мозга, расширяя при этом возможности их визуализации методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

Читать дальше

 

 

«Магнитный» раствор для поиска и уничтожения опухолей

 

Являясь ценным оружием в борьбе со злокачественными опухолями, радиация, тем не менее, одновременно с уничтожением опухолевых клеток часто повреждает здоровые ткани. Профессор Израэль Гэннот (Israel Gannot) (факультет биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета) разрабатывает новый способ разрушения опухолей с меньшими побочными эффектами и минимальным повреждением окружающих тканей.

 

Читать дальше

 

 

Ученые разработали магнитные молекулярные машины для доставки препаратов в раковые опухоли

 

Ученые Калифорнийского института наносистем (California NanoSystems Institute) Университета Калифорнии – Лос-Анджелес (University of CaliforniaLos Angeles - UCLA) и корейского Университета Йонсей (Korea's Yonsei University) разработали инновационный метод, позволяющий молекулярным наномашинам выделять лекарственные препараты внутри живых раковых клеток при активации удаленным переменным магнитным полем.

 

Читать дальше

 

 

Наночастицы и ультразвук объединяются в борьбе с опухолями

 

Исследователи из Тайваня разработали новую неинвазивную методику, позволяющую осуществлять доставку лекарственных препаратов к тканям мозга. Комбинация магнитных наночастиц и направленного на определенные области ультразвука может оказаться весьма полезна для лечения опухолей мозга.

 

Читать дальше

 

 

Вести из лабораторий

 

 

Флуоресцентный биосенсор для рецепторов, сопряженных с G-белком – новый мощный инструмент для разработки лекарственных препаратов

 

Ученые Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) разработали новый флуоресцентный биосенсор, способный помочь в разработке лекарственных препаратов, ориентированных на важнейший класс белков – рецепторы, сопряженные с G-белком (G protein-coupled receptors - GPCRs).

 

Читать дальше

 

 

Дифференциация стволовых клеток определяется не только химическими факторами

 

Исследуя взрослые стволовые клетки, культивируемые в течение суток на новом типе матрикса, ученые из Университета Мичигана (University of Michigan) смогли сделать прогноз о том, в каком направлении они будут дифференцироваться, или каким типом тканей они станут.

 

Читать дальше

 

 

Определение структуры органических молекул с помощью атомно-силовой микроскопии

 

Ученые IBM Research и Университета Абердина (University of Aberdeen) объединили свои усилия в новаторском проекте, в котором впервые структура неизвестного химического соединения из морских организмов, живущих на самых больших океанских глубинах на Земле, была определена с помощью атомно-силовой микроскопии (ACM). Это научное достижение открывают новые возможности в биологических исследованиях и поможет ускорить разработку различных лекарственных препаратов.

 

Читать дальше

 

 

Больным раком могут помочь микроРНК, увеличивающие число стволовых клеток крови

 

Ученые открыли новый механизм, регулирующий количество гемопоэтических стволовых клеток - клеток, которые дают начало всем клеткам крови и иммунной системы.

 

Читать дальше

 

 

На шаг ближе к тканевой регенерации у млекопитающих: ученые Стэнфорда восстановили мышечную ткань мышей

 

Регенерация тканей как у саламандр и тритонов кажется предметом научной фантастики. Но это происходит в реальности. Почему мы, млекопитающие, не можем восстановить конечность или вырастить новую сердечную мышцу, когда это необходимо? Новое исследование предполагает, что для этого должна существовать веская причина: ограничение способности наших клеток вступать в клеточный цикл по собственному усмотрению – необходимое условие деления клеток для строительства новой ткани – снижает вероятность того, что они выйдут из-под контроля и приведут к образованию смертельно опасных раковых опухолей.

 

Читать дальше

 

 

«Солнечная» саламандра: первый случай симбиоза фотосинтезирующих водорослей и позвоночных

 

Иногда ученые встречаются с чем-то совсем необычным там, где исследования ведутся уже десятилетиями. С Райеном Керни (Ryan Kerney) из Университета Дэлхаузи (Dalhousie University) в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада, произошло именно это: пристально рассматривая скопление изумрудно-зеленых шаров – эмбрионов пятнистой саламандры (Ambystoma maculatum), он заметил, что этот ярко зеленый цвет исходит из них самих и из окружающей их желеобразной капсулы.

 

Читать дальше

 

 

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей методом прямого перепрограммирования клеток

 

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь восстановить поврежденный орган. Более 5 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, так как сердце практически не обладает способностью восстанавливаться после инфаркта. При этом ежегодно в США проводится только 2000 операций по трансплантации сердца, и миллионы больных остаются без адекватной медицинской помощи.

 

Читать дальше

 

 

Белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, образуют бляшки в процессе нормального старения

 

При нейродегенеративных заболеваниях в мозге больных появляются бляшки из нерастворимых белков. Эти скопления содержат белки, уникальные для каждого заболевания, например, бэта-амилоидные при болезни Альцгеймера, но они тесно переплетены с небольшими количествами многих других нерастворимых белков, которые у здоровых молодых людей обычно присутствуют в растворимой форме. Многие годы эти белки считались случайными включениями, как морская черепаха, попавшая в сети для ловли рыбы.

 

Читать дальше

 

 

Вглубь живой материи

 

 

Биологи открыли микроРНК, регулирующие функции стволовых клеток крови

 

Гемопоэтические стволовые клетки (ГКС) обеспечивают организм постоянным запасом клеток крови, включая эритроциты, переносящие кислород, и лейкоциты, составляющие иммунную систему. Для поддержания своего адекватного количества гемопоэтические стволовые клетки должны воспроизводиться, чтобы обеспечивать организм кровью на протяжении всей его жизни, что означает необходимость сохранения тонкого баланса между самообновлением и дифференциацией в линии зрелых кровяных клеток. Нарушение этого баланса может привести к таким заболеваниям, как лейкемия и анемия.

 

Читать дальше

 

 

Открыт молекулярный «шаттл» для переноса РНК в митохондрии

 

Ученые Центра комплексных исследований рака Джонссона Университета Калифорнии – Лос-Анджелес (UCLA) и отделений химии и биохимии и патологии и лабораторной медицины выяснили роль важного клеточного белка в переносе РНК в митохондрии – энергетические станции клетки.

 

Читать дальше

 

 

Сенсация в молекулярной биологии: копирование РНК с РНК в клетках человека

 

Методом секвенирования обнаружены и количественно оценены малые РНК клеток человека, представляющие собой совершенно новый класс транслирующих гены молекул, что подтверждает давно предложенную, но не доказанную гипотезу о том, что клетки млекопитающих способны синтезировать молекулы РНК, напрямую копируя их с РНК. О своем открытии ученые из Школы медицины Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine), Biosciences Corp., Integromics Inc. и Медицинской школой Женевского университета (University of Geneva Medical School) сообщают в журнале Nature.

 

Читать дальше

 

 

Раскрыта одна из самых больших тайн биологии клетки

 

Два миллиарда лет назад где-то в первобытном бульоне один из наших одноклеточных предков быстро позавтракал другим. Но, в момент эволюционного озарения, будущая жертва выработала беспроигрышную стратегию симбиотических отношений с хищником, приобретя новый дом и став для него незаменимым и возобновляемых источником энергии, взяв на себя с течением времени и множество других функций.

 

Читать дальше

 

 

Составлена первая карта взаимодействий всех генов млекопитающих

 

Ученые Университета Калифорнии – Лос-Анджелес (University of CaliforniaLos AngelesUCLA) составили одну из первых карт генома млекопитающих, показывающую не только порядок расположения генов в ДНК клеток, но и их взаимодействия друг с другом.

 

Читать дальше

 

 

Установлены белки, ответственные за разделение дочерних клеток

 

В процессе деления клетки микротрубочки, исходящие от каждого из полюсов клеточного веретена, встречаются и перекрываются в центральной части клетки. Ученые Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory - EMBL) в Гейдельберге, Германия, открыли молекулярный механизм, который определяет степень этого перекрывания. В конечном итоге от этого механизма зависит, сможет ли клетка, прошедшие все фазы клеточного цикла, физически разделиться на две дочерние.

 

Читать дальше

 

 

К истокам живого

 

 

Новая гипотеза о происхождении жизни: первые клетки могли образоваться между слоями слюды

 

Извечный вопрос о том, где же на Земле зародилась жизнь, теперь имеет еще один ответ. Если гипотеза о «жизни между слоями» верна, то жизнь зародилась между слоями слюды, как между страницами книги.

 

Читать дальше

 

 

Опасные бактерии приютили генетический реликт далекого прошлого

 

В опасных желудочных бактериях ученые Йельского университета (Yale University) обнаружили древний, но функционирующий генетический реликт, относящейся к тому периоду, когда еще не существовала ДНК.

 

Читать дальше

 

 

Полная или частичная перепечатка любого материала разрешается и приветствуется при обязательной гиперссылке на рассылку «Нанотехнологии в медицине и биологии» или сайт LifeSciencesToday. Часть моих переводов принадлежит NanoNewsNet и при их перепечатке просьба ссылаться на этот ресурс.

 

 


В избранное